Поход в магазин

От автора: «В 50-года мы жили в Питере, на Лесном.Отец учился в академии Можайского, мать работала учителем в школе.»


Позже они рассказывали мне случай из моего детства.Как-то в один из осенних дней я пристал к матери — хочу корюшки! Сам я ее уже лет 100 не видел, только помню, что эта рыбка побольше кильки, но обалденно вкусная. Появлялась она в магазинах в сезон улова, не круглый год.
Матери было некогда, у неё была кипа тетрадок на проверку и планы 4-х уроков на завтра. Не выдержав моего нытья, она всучила мне 2-х литровый алюминиевый бидончик и деньги.Это был не «сталинский» рубль, вот такой


а штуки 4 монетки, они гремели в бидоне, вот таких


и, с напутствием — иди сам за своей корюшкой — я пошел в магазин.
Нужно было пройти метров двести по двору, выйти на проспект, сесть в автобус, вон как на фото или на такой трамвай

и проехать две остановки до желанного магазина. Там надо тете за прилавком дать бидончик и сказать «килограмм корюшки, пожалуйста », затем подойти к тете за кассой, подать ей клочок оберточной бумаги, который дала предыдущая тетя, и деньги, после этого вернуться к прилавку, отдать тете чек и забрать бидончик. Ха! Напугали козу капустой! Плавали, знаем…
Тыщу раз видели, как это делает мама.
Потом надо было перейти перекресток со светофором, на котором за каким-то хреном стоял дядя милиционер в белом кителе со свистком (свистел он, как помнится, тем нетерпеливым дядям и тетям, которые пытались добежать через улицу на желтый), сесть на свой автобус или трамвай — то же ерунда, читать-то я умел, задолбили в садике складывать кубики с буквами в простейшие слова, плюс доучила мама, чтоб не приставал с просьбами почитать «Незнайку» — и через 30 минут я со счастливой моськой и бидончиком с корюшкой появляюсь на пороге.
Было мне 3 с половиной года.
По происшествии многих лет, думаю, что меня никто не остановил и тот же мильтон не доставил в отделение потому, что это была обычная картина — ребенок 4-5 лет, с бидоном или авоськой, идущий в магазин за хлебом или молоком.
35-40 -летние папы и мамы. Сами вы ходили в школу одни, с 1-го класса. А вот своих детей вы выпускали во двор играть или в киоск за хлебом одних, с 3-х,4-х летнего возраста?
« «Товарищ Александр». Человек без документов и...
Как советские учёные в 1950-е представляли 2007... »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • adn82
Были и раньше и ограбления и разбой. Я когда в детский сад ходил, дали мне родители 30 копеек на лимонад и печенье, так шпана встретила под магазином и ограбила детёнка.
0
И у меня дочь в 5 лет сама ходила в магазин с записочкой которую ей писала моя жена. И ей это было в удовольствие. Мы тогда жили в Латвии.
+1
Было такое! В 57 году и у меня. 4 года было мне. Никто не боялся отпускать детей одних. Время было другое, более нравственное, и люди были добрее и сердобольнее. Послевоенные дети, а жизнь становилась лучше, и жить было веселее.
0
  • avatar
  • vasc5
И меня, 5-летнего, мама не боялась посылать за хлебом (в то время развесным еще) в магазин пешком через половину города. И не один продавец не обвесил и не обсчитал карапуза ни разу… и по-пути никто ни разу не остановил и не отобрал деньги!
0
Почти каждое лето мелким жил у бабушки на Фрунзенской набережной. Центр, элитный район… Гуляли с друзьями до поздней ночи и никто из взрослых не беспокоился.
0
В то время, когда вы гуляли по Фрунзенской набережной, слово «мелкий» означало объём, а не возраст… Видите, как всё изменилось: теперь мы детей сравниваем с раками — вчера по 3 р., но мелкие...(не обижайтесь).
+2
ВОТ ТАК… подумать только сейчас попробовать отправить такого ребёнка… меня родители оставляли дома одну… мне надо было помыть посуду заправить кровати… подмести пол… потом после обеда мне надо было пойти в сарай и налить нашей свинье воды… мне было пять лет…
+1
А у нас в военном городке родители боялись только того, что дети, играя в лесу, а не на детской площадке возле дома, попадут на территорию военной части. Хотя в соседние города в магазины и на аттракционы отпускали без проблем. В 8-летнем возрасте.
+10
В 5-6 лет можно было без проблем отрываться от дома на несколько километров. Собирали бутылки на сдачу вдоль речек. Рвали целебные травы и цветы для просушки и последующей продажи в аптеки.А с появлением велосипедов эти расстояния стали исчисляться десятками километров.
0
да помнится на две бутылки 24 коп. в кино 10 +лимонад стакан 6+пирожок 5 еще и оставалось. А если мать-и-мачеху сдать, которую собрали за 20 минут пару пакетов то и вчетвером или пятером сходить можно было
+9
Сейчас детей пасут, как драгоценных котят.Мы переехали в другой район города, когда дочь ходила в второй класс.В школу она ездила на троллейбусе, никто её не встречал. не провожал. на все секции и спортивные кружки тоже добиралась самостоятельно. А где-то к 8 классу я вообще уезжала в командировки и она командовала домом и котом.А сейчас пасут-пасут, и глядишь, девку пора вести на аборт. а парня спасать от наркоты…