Первая леди СССР

5 января 1932 года родилась Раиса Титаренко. Весь мир знал ее как Горбачеву, супругу единственного президента СССР Михаила Горбачева.
В отличие от жен других лидеров Союза, Раиса Максимовна была истинной первой леди: вела активную общественную деятельность, сопровождала мужа во время официальных визитов. Считается, что именно с ней Михаил Сергеевич советовался при принятии политических решений.


Раиса Максимовна родилась в Алтайском. Когда ее отец, железнодорожный инженер Максим Андреевич Титаренко, взял ребенка на руки, он сказал: «Такая розовенькая… Как райское яблочко. Будет Рая».
«Как райское яблочко. Будет Рая», — сказал отец Раисы Максимовны
Окончив с золотой медалью школу, она отправилась покорять Москву. На философский факультет МГУ ее приняли без экзаменов. Спустя некоторое время Раиса Максимовна познакомилась со своим будущим мужем — Михаилом Горбачевым, который учился на юридическом факультете того же университета. Свадьбу молодые сыграли в 1953 году в диетической столовой студенческого общежития.
Свадьбу молодые сыграли в 1953 году в студенческой столовой
После университета Михаил Сергеевич по распределению был направлен в Ставрополь. Там Горбачева занималась педагогической деятельностью (преподавала философию в медицинском и сельскохозяйственном институтах), собирала материал для диссертации, которую в итоге в 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте и получила учёную степень кандидата философских наук. Горбачева продолжила преподавать и после возвращения в Москву в конце 1970-х.


После 1985 года, когда Михаил Сергеевич был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Ей удалось сломать стереотип «непубличности» жены руководителя советского государства. Она была первой супругой главы СССР, появившейся на общественной сцене в роли первой леди. До неё с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.
Раиса Максимовна сопровождала Михаила Сергеевича в поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах. В отличие от мужа, она свободна владела английским и могла общаться с западными политиками без переводчика.
Во время визита президента США Рональда Рейгана в Москву западная пресса много внимания уделила и его жене, сравнивала ее с Горбачевой. Писали, что рядом с разукрашенной и искусственно омоложенной Нэнси Рейган Раиса Горбачева выглядела настоящим чудом природной естественности.


Помимо участия в политической жизни страны, Раиса Максимовна занималась общественной и благотворительной деятельностью. Она поддерживала несколько организаций: фонд «Помощь детям Чернобыля», международная благотворительная ассоциация «Гематологи мира — детям», московская Центральная детская больница. Горбачева стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского (позднее Российского) фонда культуры, который поддерживал крупнейшие музеи и способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР ранее вывезенных культурных ценностей, библиотек и архивов.
Во второй половине 1990-х она создала Клуб Раисы Максимовны: организация помогала больницам, а также педагогам, работавшим с «трудными» детьми в регионах. Помимо этого клуб проводил дискуссии, поднимал социальные проблемы России: роль женщины в обществе, положение незащищенных слоёв, детей.

Раиса Горбачева пробует конфеты Куйбышевского объединения кондитерской промышленности «Россия»
Однако такая активность пришлась не по нраву советским женщинам, которым казалось, что Горбачева слишком часто меняет наряды и много говорит. Ходили сплетни, что для нее шьют Слава Зайцев и Ив Сен-Лоран, а в прислугу нанимают только молчаливых, несимпатичных, работящих женщин, однако Раиса Максимовна все отрицала.
Советским женщинам казалось, что Горбачева слишком часто меняет наряды
А между тем, именно Горбачева была инициатором появления в СССР журнала «Бурда моден». Она хотела, чтобы советские женщины одевались ярко и модно.
В отличие от советской публики, западная относилась к Горбачевой с интересом и признавала ее заслуги. Например, британский журнал «Woman's Own» назвал её женщиной года (1987), несколькими премиями наградил международный фонд «Вместе за мир». Запад воспринимал Горбачеву как посланницу мира и помощницу мужа в его прогрессивных реформах. Усилия Горбачевой отмечены несколькими европейскими общественными премиями, она также была почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.

Раиса Горбачёва в Миннеаполисе, 1991
После отставки с поста президента СССР Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна на некоторое время отошли от дел: жили на даче, не давали интервью СМИ, писали книги. Из-под пера экс-президента вышло 6 книг. Вычиткой и проверкой фактов занималась Раиса Максимовна.
В середине 1990-х Горбачев, вопреки жене, решился на борьбу за пост президента РФ. «Я была <…> против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю», — рассказывала Раиса Максимовна.

В 1999 году у нее обнаружили лейкоз. На лечение Горбачева отправилась в Мюнстер. Однако специалисты клиники Вестфальского университета им. Вильгельма не смогли ей помочь. Раиса Максимовна скончалась 20 сентября 1999 года.
« История появления "Пепси" в Советском Союзе
Товарный дефицит 80-90-х: как это было »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Перед смертью она сама заявила: «Я что, должна умереть, чтобы меня все полюбили?»
+10
  • avatar
  • mb2kp
Многократно видел, как она сходила с трапа самолета. Рвалась вперед, первая лезла к к объективу. Горбачева за ней и не было видно. Анекдотов о ней было больше, чем о самом Михаиле. О том, что она во все вмешивается, сказал Ельцин на партийной конференции, за что на него обрушились старые партийцы типа Лигачева.
-5
Она была интересна…
+2
Кому?
0
ТВАРЬ!
+1
Вот и досоветовались- власть была дана официально одному, а не родству и в этом огромная разница. И еще- вспомните официальные визиты горбачевых- всегда Р. М. была супер напряжена- отчего? и почему?- Ну.да! Тайну тяжело носить на плечах своих.
+7
Российская история уже знала пример влияния супруги 1 лица государства на своего мужа (Распутин-Александра Федоровна-Николай II) и чем это закончилось. Думаю, что советы Р.Горбачевой были столь же «полезными». Объективности ради нужно сказать, что если бы сам Горбачев был мудрым и решительным политиком, то всем было бы наплевать, в чем его жена ходит, где мелькает и что любит.
-5
Статья написана вполне объективно, но не думаю, что деятельность Раисы Горбачевой можно равнять с деятельностью её мужа. На мой взгляд Горбачева вполне достойно исполняла роль «первой леди», в отличии например от Наины Ельциной. А слухи, недовольство народа, скорей всего женщин были вызваны скорее всего завистью, как она одевается, частыми посещениями стран зарубежья, что обычным людям было недоступно.
+6
Только очень неумный человек обозначает нелюбовь к Раисе завистью. Люди быстро поняли, что вместо генсека «рулит» жена. Нигде и никогда муж(жена) первого лица государства не лезли на первый план. Они не позволяли себе навязываться, а именно это делала Горбачёва, дорвавшись до власти, перепутав роль «первой леди» с ролью руководителя страны. За это её и не любили.
+4
Какая зависть? Мы не плохо одевались в СССР носили все натуральное, а при ней стали ходить в китайском ширпотребе! Сама то она хорошо одевалась… а народ?
+7
Полностью завалив работу в Ставрополе, завалил её и в СССР. Практически все решения были проигрышными для СССР. Внутренняя политика и экономика дали такую трещину, что о восстановлении не могло быть и речи. Быстро все поняли, что доступ к телу Горбачева самый короткий через Раису Максимовну. Её авторитет рос, а Горбачева падал. Правда в народе ее сильно не любили.