Трагедии “кремлевских” жен

Ленин никогда не любил Надежду Крупскую, считая её просто боевым товарищем и в глаза мог назвать неприятной кличкой Минога или Рыба.


Хрущёв видел в жене больше домохозяйку и кухарку, нежели первую даму государст­ва, Брежнев называл супругу мужским именем Витя. Дети и жёны несут как бремя успеха, так и бремя позора главы семьи. Были в недавней истории и судьбы, закончившие­ся непоправимой трагедией…
Крупская, Арманд и снова Крупская
Женой, так женой…
НАДЕЖДЕ Крупской было 25 лет, когда она познакомилась с Лениным. Оба красотой не блистали. Ильича за раннюю лысину товарищи прозвали Стариком, а грузную, с тяжелыми чертами лица и выпуклыми рыбьими глазами Наденьку — Селедкой. Сам Ленин обращался к будущей супруге более ласково — Минога.
Трудно сказать, любили ли они друг друга. Крупская писала, что главным для них была возможность «поговорить по душам — о школах, рабочем движении». А по ночам в Шушенском, опять же по воспоминаниям Крупской, они мечтали о том, как будут участвовать в массовых демонстрациях рабочих.


Кстати, в Шушенском Надежда Константиновна оказалась по собственному желанию. В 1898 году, получив три года ссылки, она написала прошение, чтобы ее выслали поближе к ссыльному Ульянову, который переслал ей в тюрьму предложение стать его женой. И Крупская ответила: «Ну что ж, женой, так женой». Обвенчались молодые в Шушенском — обручальные кольца им сделал из медного пятака один из ссыльных…
Инесса
С ИНЕССОЙ Федоровной Арманд Ленин и Крупская познакомились в 1909 году в Париже. Постепенно знакомство переросло в симпатию, а симпатия — в крепкую дружбу.
По мере развития отношений Ленин испытывал к Инессе все более противоречивые чувства. Арманд была полной противоположностью Крупской. Более непохожих женщин трудо было найти. Надежда застенчива и фригидна, Инесса — влюбчива и ветрена. Крупская не имела детей, не умела готовить и вместо шумных компаний предпочитала уединение.
Инесса имела пятерых детей от двух скоротечных браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом оставалась душой любого общества. С Крупской Ленину было уютно, но безнадежно скучно. С Инессой же он неожиданно для себя открыл новый мир, полный страсти и наслаждения.
Вдобавок в 1913 году у Крупской начала прогрессировать базедова болезнь (супруги и Инесса жили тогда в Кракове). Ленин трогательно заботился о жене, но контраст между красавицей Арманд и резко постаревшей супругой был, как говорится, налицо.


Ленин и Арманд старались по возможности щадить чувства Крупской, причинять ей как можно меньше боли. Но… Надежда Константиновна была умной женщиной: все прекрасно видела и все понимала.
В частности, то, что Владимир Ильич уделяет Инессе гораздо больше времени, чем ей в первые годы брака. Он часами мог беседовать с Инессой, слушать, как она музицирует или читает вслух, или просто, сбежав ото всех, бродить по польским лугам, взявшись за руки. И в какой-то момент Крупская предложила мужу развестись. Более того, больная, она помогала Инессе искать квартиру, где новая семья смогла бы свить уютное гнездышко.
Действительно, казалось, отношения Инессы и Ильича вот-вот закончатся свадьбой, как вдруг, никому ничего не объясняя, Арманд спешно покинула Краков. По версии Надежды Константиновны, тихая жизнь в польской провинции не подходила для энергичной революционерки, и она решила отправиться в Париж. Однако истинная причина бегства Арманд скрывалась в другом: произошел разрыв с Лениным.
После долгих терзаний Владимир Ильич сделал выбор: он остается с женой, а смыслом жизни для него отныне становится работа.

Из Парижа Арманд написала Ильичу письмо:
«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе.
Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя…»
А был ли мальчик?
ИЗВЕСТНО, что семья Ильича была не в восторге от его выбора жены. Надежда Константиновна была в их представлении скучной старой девой. Особенно непримирима была старшая сестра Ленина, Анна.
Больше всего Анну Ильиничну раздражали и оскорбляли сплетни о том, как Надежда якобы таскалась с «товарищами». Суть сплетен сводилась к тому, что Надежда изменила мужу еще в сибирской ссылке. Верстах в двадцати от Шушенского жил и работал на сахарном заводе ссыльный революционер Виктор Константинович Курнатовский, который, познакомившись с Крупской, тут же влюбился в нее…

Крупская, как говорили, не смогла устоять перед его красотой. Молчаливая, задумчивая супруга Ильича вдруг превратилась в веселую, остроумную женщину.
«Вы, Надюша, по отчеству Константиновна, и я Константинович! — хитро говорил ей Курнатовский. — Можно подумать, что мы брат и сестра».
Анна, считавшая, что дыма без огня не бывает, порывалась поговорить о некрасивом поведении Надежды с Лениным. Но тот все время уходил от разговора: «Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями. Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи революционного характера, а ты ко мне с какими-то бабскими разговорами».
Ирония судьбы
АРМАНД умерла осенью 1920 года. Ленин присутствовал на ее похоронах. Очевидцы вспоминали, что на него было страшно смотреть, он буквально падал в обморок от горя. Среди множества венков на свежей могиле выделялся один из белых цветов с черной лентой: «Тов. Инессе от В. И. Ленина».
Через много лет, когда уже в живых не было не только Арманд, но и Ленина, дочь соперницы, чуть было не ставшей разлучницей, которую в честь матери назвали Инессой, стала для Крупской самым близким человеком.

А ее сына «всесоюзная бабушка», так и не заимевшая собственных детей, воспринимала не иначе как родного внука. «Если бы ты знала, как мне плохо, — писала Надежда Константиновна Инессе-младшей незадолго до смерти. — Как я мечтаю понянчить внучка…»
Эксцентричная дама
«Труп женщины, 34 года, среднего роста, правильного телосложения, хорошего питания… Смерть наступила в результате отравления люминалом» — так напишут 21 ноября 1938 г. после смерти «придворной фаворитки» Евгении Ежовой, жены наркома внутренних дел СССР
Николая Ежова.

Редкое фото Н. Ежова. Будущему «железному наркому» 25 лет.
Осенью 1938 г. Евгения Ежова пишет сразу два письма Сталину, в которых просит защиты и заверяет в своей преданности вождю народов. Письма остались без ответа…
29 октября Николай Ежов отвёз свою жену в санаторий им. Воровского, где ей поставили диагноз «астено-депрессивное состояние». 15 ноября были арестованы лучшие подруги Ежовой — Зинаида Гликина и Зинаида Кориман.
В один из ноябрьских дней Ежов отправляет жене в больницу снотворное с небольшим сувениром. По мнению многих историков, этот сувенир был условным знаком — «пора отправляться на тот свет». 19 ноя­бря Евгения Ежова выпила все таблетки люминала…

Евгения Соломоновна Ежова (Хаютина) с приемной дочерью Натальей
Её пытались реанимировать в течение двух дней. Говорят, когда Ежова спросили о причине смерти жены, он ответил: «Пришлось принести жертву ради своего спасения...»
«Евгения Ежова была женщина эксцентричная, — говорит историк Рой Медведев. — У меня нет оснований ей сочувст­вовать, потому что она была очень распущенной — это активно обсуждали в московских кругах.
Конечно, Ежов был не слишком завидным мужем: маленького роста, практически карлик, некрасивый. Глядя на него, думаю, все понимали, что её брак с ним был явно основан на расчёте. И она часто пользовалась своим положением жены Ежова, порой и в интимных целях.

Ежов с женой и приемной дочерью.
По существу, она вынудила Михаила Шолохова стать её любовником — инициатива свиданий в гостинице всегда исходила от неё. И таких историй было много».
В число любовников Ежовой входил не только Михаил Шолохов, но и писатель Исаак Бабель, Отто Шмидт, коллеги по работе… Можно, конечно, спросить, куда смотрел муж. А муж тоже смотрел на сторону, причём не на одну. После ареста Николая Ежова обвиняли не только в организации переворота, убийстве жены, но и в… гомосексуализме. Ежов последнего не отрицал. А вот по поводу смерти Евгении официально вину не признал.
«Насколько я знаю, Евгения Ежова покончила с собой, об убийстве здесь действительно говорить нельзя, — рассказывает Рой Медведев. — Но, видимо, это самоубийство было вынужденным. Ей просто дали понять, что в ближайшее время с ней могут расправиться».

Евгения Соломоновна Ежова (Хаютина) с приемной дочерью Натальей
В конфискованных архивах Ежова сохранилось письмо от жены:
«Колюшенька… Если ещё живу, то только потому, что не хочу тебе причинять неприятности, хватит с тебя… всегда молилась на тебя за твою скромность, преданность партии и тов. Сталину. Если бы можно было хоть пять минут поговорить с этим дорогим мне до глубины души человеком. Я видела, как чутко он заботился о тебе, я слышала, как нежно он говорил о женщинах. Он поймёт меня, я уверена. Он почувст­вует. Он не может ошибиться в человеке и дать ему потонуть...»
Однако вождь народов редко бывал снисходительным. Он не терпел неповиновения даже от своих близких. Вторая жена Сталина, первая леди Совет­ского Союза Надежда Аллилуева это знала…

Надежда Аллилуева с дочерью Светланой.
«Одной из причин самоубий­ства Аллилуевой было то, что она разлюбила Сталина, — продолжает Рой Медведев. — Есть их переписка того времени. Все письма очень холодные, деловые. Это не те строки, которые пишут друг другу любимая жена и любящий муж.
Развода как такового быть не могло, ведь Аллилуева и Сталин не регистрировали свой брак. В то время люди часто начинали жить вместе и объявляли себя мужем и женой. Надежда от Сталина уходила не раз, уезжала в Ленинград с маленьким Василием. Но все её родственники становились на сторону вождя».

Все члены семьи Сталина пользовались определёнными привилегиями и не хотели терять этого положения. Непонимание родственников стало одной из причин, толкнувших её на самоубийство. Она пыталась заняться каким-то делом, поступила в Промышленную академию, получила профессию, но в общем и целом так и осталась домохозяйкой при Сталине.
Помимо этого Надежда Аллилуева очень страдала и от растущего, как снежный ком, культа личности Сталина. У них на этой почве были частые ссоры. После одной из таких ссор и случилась непоправимая трагедия.
Роковые бриллианты
Светлана Щёлокова, жена министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, от тирании мужа не страдала. Она обижалась на своего супруга только тогда, когда он ругал её за покупку новых бриллиантов.
Говорят, что, после того как Анд­ропов начал дело о коррупции в отношении Николая Щёлокова, Светлана взяла пистолет мужа и отправилась убивать нового генсека.

Щёлоков с женой на фронте.
«Светлана Щёлокова не стреляла в Андропова. Это миф, — уверен Рой Медведев. — 19 февраля 1983 года она застрелилась сама и совершенно по другой причине — её мужа сняли с должности и обвинили в тяжких преступлениях.
Светлана, как известно, была алчной женщиной, занималась спекуляциями, использовала положение мужа для покупки драгоценностей: они с Галиной Брежневой, узнавая по своим каналам, что скоро будет повышение цен, спешили в магазины и скупали драгоценности.

Светлана коллекционировала украшения, ковры, картины. Говорили, Щёлоков обвинял жену в том, что она его подставляла своими действиями, но он сам часто не брезговал подарками. Конечно, потеря всего — положения, богатства, уважения — стала для Светланы трагедией».
17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Брежнева — Николай Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым.

15 июня 1983 года Николая Щёлокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н. А. лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.
Наконец, 7 декабря 1984 года Щёлоков был исключён из КПСС. Через 6 дней Щёлоков застрелился из охотничьего ружья…
« И все таки мы победили!
Потрясающие кадры из журнала «Советское фото» »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Стирка грязного белья.
+4
А Вы думаете, если посторонний человек начнет писать о Вашей жизни, он не накопает грязи? Накопает! Потому что иначе никто читать не будет!
0
Автор, видимо, жил в этих семья, поэтому так лихо рассказывает… Смесь журнальных публикаций с «откровениями» 90-х годов.
-1
не одного документального подтверждения. все на уровне слухов.
-1
А какие документальные подтверждения Вас интересуют? Архивные ссылки? Хотите проверить? Или накропать диссертацию типа «К вопросу о гомосексуализме Наркома Внутренних дел тов. ...»
-2
Мерзкая статейка на уровне сплетен бабок около подъезда.
+1
Так бабки и берут свои сплетни из таких статеек!