Совтрансавто

Советский монополист международных перевозок, на пике своего величия, один из крупнейших перевозчиков Европы, с парком в 3500 машин.




Устоиться на работу к «софикам» было мечтой любого водителя грузовика Советского Союза, не говоря уже мальчишках тех лет, многие и росли с таким планом на жизнь — отслужить в армии, набраться опыта водителем в какой-нибудь автоколонне, жениться, завести детей и попасть на работу в «Совтрансавто». Ах да, еще в партию нужны было вступить — иначе не видать заграничных рейсов!



Все началось в середине 60х, были созданы два филиала, в Москве и Ленинграде, перевозки осуществлялись на МАЗах и Skodaх.



Одна из первых капстран, куда стали осуществлятся перевозки стала Финляндия

В 1973м году была закуплена первая партия западных тягачей, 100 единиц марки Volvo, Швецию выбрали так как она не входила в НАТО и была нейтральна к СССР.

Volvo эксплуатировали, в основном Ленинградском отделении, постепенно переходя от модели F89 к F10 и F12

Как раз Ленинградская «Совтрансавтовская» F-12 появилась в нашумевшем фильме «Интердевочка»

Она же в детской книге-игре «Авто-лото», согласитесь, прорисована отлично! Правда, саморазгружающий полприцеп-контейнеровоз, какой-то уже совсем диковинный для тех времен…

Через 2 года, в 1975 в Москву поступили первые 100 тягачей Мерседес

Брянский филиал, так же, в основном эксплуатировал Мерседес

К началу 80х годов парк Совтрансавто составлял уже 2000 единиц, были открыты отделения Брянске, Минводах и Ростове-на-Дону, в Бресте, Кишиневе, Ворошиловграде(Луганске), Минске и Термезе.
География перевозок грузов «Совтрансавто» охватывала 25 стран в Европе и Азии. Были освоены направления не только во все страны Западной Европы, но и на восток: Монголия, Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Сирия.

Особое внимение уделялось подбору кадров, чтобы стать водителем-международником нужно было пройти непростой путь до водителя первого класса, занимавший минимум 5 лет и два экзамена, затем работа на внутрисоюзных перевозках в «Совтрансавто», только после этого водитель допускался до международных перевозок, но только в странах СЭВ и только потом водителя могли выпустить в капиталистическую страну.

Кроме перевозки грузов «Совтрансавто» занималось пассажирскими перевозками, в основном туристическими


Путь компании после 1991, в чем то повторяет путь самой страны — распад на отдельные субъекты, попытка конслолидировать активы в союзных республиках и приватизация.

В дальнейшем консолидироваться смогли только российские подразделения — Московское, Брянское и Санкт-Петербуржское. На данный момент, в группу «Совтрансавто» входит более 20-ти дочерних и зависимых транспортных компаний в России и Европе, парк компании составляет 700 машин.
« Чудо на Неве
9 зарубежных мачо, которых любили все женщины »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас и «МАЗов» таких уже не осталось! Всё больше «МАН» и «Вольвы»! Ни чего своего не выпускаем!!!
+2
  • avatar
  • rrr17
Развалили, жадность плохой советчик в жизни!
0
а почему не МАЗы?
+4
Потому, что смысл деятельности предприятия был в доставке груза В СРОК, а не занятиях камасутрой с «отечественным товаропроизводителем».
+2
Всё было… Всё просрали… А теперь открытие для наших руководителей- А было всё не так уж и плохо организовано!!! Ну блять дебилы ей Богу! Ельцину в ЕКБ музей… Тьфу!!!
+1
Обязательным условием было наличие высшего образования и хотя бы базовый английский.Один из астраханских вузов готовил кадры для «Совтрансавто» Специальность так и называлась: " Водитель-международник"
+12
Технология перевозок была отработана как часы. Персонал высшей квалификации. Аварийности практически не было. Заработки вполне приличные. Плюс кое что перепадало в командировках.
+19
Слава СССР
+3
Аминь!