Советская мебель

Когда речь заходит о советской мебели, то чаще всего можно услышать 3 такие вещи:
«Своей мебели в СССР никогда не было. Ее привозили из ГДР, Венгрии, Чехословакии и т.п.».
«Она была ужасной на вид». «Она была качественной».
С каждым из этих утверждений можно поспорить. Но мы не хотим этого делать. Давайте просто окунемся в атмосферу прошлых лет, посмотрим фото и вспомним, какой же на самом деле она была (да, да, была) – советская мебель.




Как развивалось производство товаров для дома в СССР? В каких стилях изготавливалась советская мебель? Рассмотрим эти вопросы далее.
Начнем с того, что в дореволюционной России мебель производилась в основном вручную или полукустарным способом. Мебельные фабрики были сосредоточены вблизи Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Киева и некоторых других городов.




При СССР промышленность начала набирать обороты, и к 1940 году в стране уже было много специализированных предприятий в Москве, Харькове, Таганроге, Махачкале, Гомеле, Симферополе и др. городах. Они массово выпускали простую и дешевую мебель для широких слоев населения, а также более качественные и «шикарные» изделия для новых гостиничных и административных сооружений.

Во время Великой Отечественной войны заводы, по большей части, были сосредоточены на выпуске разнообразных товаров для фронта. После их реорганизовали в лесопильные и деревообрабатывающие фабрики. Говорить о развитии качества и дизайна советской мебели стало можно только к концу 1950-х. Но давайте посмотрим, что же было до этого.



Советская мебель в 30-50-е

Наиболее подходящим для описания советской мебели тех времен является стиль ампир или точнее «сталинский ампир», сочетающий в себе барокко, имперский стиль эпохи Наполеона I и поздний классицизм. Главными его характеристиками являются некоторая помпезность и монументальность.



Так, советская мебель изготавливалась из массива дерева (часто из дуба), имела весьма внушительные габариты и, судя по виду, была способна простоять лет 100. Деревянные детали украшались вычурной резьбой. Для мягкой мебели выбирался яркий и узорчатый текстиль. В завершение убранства интерьер дополнялся лепниной, коврами, бронзовыми светильниками, расписной керамикой и хрусталем (разумеется, в домах тех, кто мог себе это позволить).



Среди наиболее запоминающихся моделей советской мебели 30-50-х стоить отметить диваны с полочкой и зеркалом, массивные буфеты для посуды и одежные шкафы под ключ с двумя отделами (для складываемой одежды и вешалок).




Однако «сталинскому ампиру» было не суждено как-либо усовершенствоваться или развиться. В конце 1955 года в СССР было подписано Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Благодаря этому на сцену вышла советская мебель в стиле минимализм.


Влияние «оттепели» на советскую мебель

Следующий период, в котором формировалось новое направление советского мебельного дизайна, пришелся на завершение 1950-х годов и продолжался вплоть до конца 1970-х. Его также называли периодом «хрущевской оттепели».
В 1957 году мебельная промышленность СССР пережила свое второе рождение благодаря подписанию указа об ускорении темпов жилищного строительства. Его задачей было в короткий срок обеспечить квартирами как можно большее число людей. Поэтому квартиры эти (известные как «хрущевки») делали очень маленькими и с низкими потолками, в отличие от тех же просторных «сталинок». Соответственно, в таких условиях массивная советская мебель 30-50-х годов уже не могла пользоваться большим спросом. Это стало еще одной причиной, почему в тот период дизайнеры СССР поголовно ударились в минимализм.


Главный акцент стал делаться на производстве мебельных наборов, а не отдельных предметов мебели. Такие наборы разрабатывались специально для 1-, 2х- и 3х-комнатных квартир. При этом большое внимание уделялось удобству: нужная конфигурация стола, стула или шкафа тщательно просчитывалась на основании показателя среднего человеческого роста. Для снижения стоимости мебели стали широко применять ДСП, фанеру и полимерные материалы. Также в производство были введены эффективные процессы лакирования.



Среди новых видов мебели стоит отметить кресло-кровать, диван-кровать, простые низкие стенки на ножках или без, раскладные столы и кухонные гарнитуры.





Интересно, что многие продукты, выпущенные в то время в СССР, не уступали по своему качеству и дизайну аналогичным зарубежным моделям. Мягкая мебель, кухонные, гостиные и детские гарнитуры, несмотря на свой аскетический характер и минимализм, выглядели очень стильно и по своей эстетике были не хуже, например, тех же датских и американских изделий.


Советская мебель в 80-е и до распада СССР

К сожалению, о советской мебели после начала 80-х можно сказать мало чего хорошего. Эстетика начала стремительно меняться и не в лучшую сторону. Так, для оформления гостиной стали предлагать только однотипные «горки». Но и те не особо радовали своим мрачным темным цветом, обильно полированной поверхностью, которую приходилось постоянно протирать, либо откалывающимися кусками фанерного покрытия.



то касается качества, то оно также начало постепенно ухудшаться. Ножки и углы мебели стали быстрее портиться из-за применения низкокачественной фанеры, металлическая и пластиковая фурнитура быстро расшатывалась и в целом дизайн мебели оставлял желать лучшего


Именно от такой мебели сегодня все стремительно пытаются избавиться. Но что же касается более «древних» изделий из 50-60-х, то мы советуем вам хорошенько подумать, прежде чем выбрасывать советский книжный шкаф (полку, стол или пр.) тех лет на улицу.


« Вспоминаем любимое: Фильмы Эльдара Рязанова.
Причёски и стрижки советских людей »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
просто при позднем Брежневе все предприятия, в т.ч мебельные во первых превратились в ЛТП, где невозможно было уволить пьяницу, во-вторых кишели несунами, в-третьих труд стал уделом дураков а «нормальные» пацаны шли работать в торговлю, музыкальные критики, НИИ, т.е тунеядство взрастили по-полной
0
Мы в 97 взяли мебель Котовской фабрики. Ну и матюкались мы при сборке. Половину деталей не подходило, половину запчастей не было. Вызвали мастеров. Они тоже с матами собрали нам мебель. Ну ничего, прослужила 5 лет. Потом мы с мужем развелись. Не знаю как она себя там чувствовала. А мамка годом раньше купила польскую прихожую. Собрала сама!!! Служит до сих пор. Единственное дите дверцу с зеркалом сломало, а мы не стали ее обратно ставить.
+7
делать более дешевые и менее качественные товары — мировая тенденция, а не советская.
+3
Верно. Но в 80-х благодаря перестройке удалось снизить и количество, и качество. Если про Николая II говорят «Царь-тряпка», то цензурного эпитета к Горбачёву до сих пор подобрать не получается.
+4
Ширпотреб — товары ШИРокого ПОТРЕБления. Но в силу плановой экономики, слово стало ассоциироваться с понятием «низкосортное».
+2
скорее все мы родом из оборонки в какой то степени, и многие понимают разницу между пятой приёмкой и девятой, отсюда пренебрежение словом ширпотреб.
+5
Мебель 80-х из серии — заборы из массива, а мебель из ДСП.
+1
совершенно с вами согласна!
+9
Пару лет назад случайно почти бесплатно подвернулись письменный стол 1972 года и трельяж 1964 года. И если письменный стол взял в-основном из-за того, что достаточно большой и удобный (при этом в отличном состоянии — ни одного повреждения полировки), а вот трельяж взял под восстановление — хорошо сохранились зеркала и дверцы-ящики из красного дерева (дверцы крепятся по центру и поворачиваются на 180 градусов, на обратной стороне дверок — стеклянные полки). Очень стильно. Верхние части шкафчиков — орех, вот они и потребовали восстановления. И основная часть под зеркалом с парой стеклянных полок — карельская берёза. Да и дизайн — ни одного угла, всё закруглено! Очень шикарная вещь! И — Сделано в СССР!
+1
вот свезло!
0
Ещё как! Сам в восторге, особенно после восстановления. Рядом с акустикой KEF iQ5 (Англия, 2007 год, цена — 750 евро) смотрится очень гармонично — даже скорее наоборот — рядом стоящая колонка дополняет шик трельяжа.
+3
К сожалению, качество товаров ширпотреба (слово-то какое) начало снижаться по причине, с одной стороны из-за растущего благосостояния народа, с другой- растущего дефицита товаров народного потребления, тем более, что всегда был перекос в пользу оборонки и тяжелой промышленности. Вот и брали не глядя, тихо матерясь. Конечно, были и очень качественные вещи, но что было, то было.