1965 год в цвете. Начало брежневской эпохи

В 1965 год советское общество вступило с новыми надеждами. Сменившего Хрущева на посту партийного лидера Леонида Ильича Брежнева отличал более спокойный стиль руководства, но до начала Застоя было ещё далеко, почти целое десятилетие.
Пока что страна продолжала нестись на всех парах вперёд, осваивая передовые технологии и поднимая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения в этот период рос буквально на глазах. Прекрасное было время!
Одним из новых веяний стало восстановление празднования Дня Победы, отмененного в 1947 году. Соответствующий Указ был подписан в апреле 65-го. 20-летие Победы было отмечено очень широко. В тот год были проведены самые различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», наконец впервые с июня 1945 г. на Красной Площади прошел военный парад.

Праздничный салют в честь 20-летия Победы А. Чепрунов, 1965 год:



Знаменитый советский ас Александр Покрышкин (в центре) беседует с участникам парада 9 мая 1965 г.:



В то время ещё были живы не только миллионы ветеранов, но и маршалы Великой Отечественной.

Главный маршал авиации К.А. Вершинин, Маршалы Советского Союза В.Д. Соколовский, Ф.И. Голиков, адмирал флота С.Г. Горшков, Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К.С. Москаленко, А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров, А.А. Гречко, 1965:



Традиционный ноябрьский парад 1965-го:


В 1965-м СССР продолжал переживать космическую эйфорию. Наши по-прежнему опережали американцев. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.


Торжественная встреча экипажа корабля Восход-2 летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Москва, 23 марта 1965 года:


Пока ещё немногочисленные космонавты остаются главными медийными персонами в СССР. Советская пресса следит не только за их полётами, но и показывает моменты личной жизни.

Космонавт Павел Беляев с семьёй, 1965:


Хотя большинство советских людей 50 лет назад могли только мечтать о поездке за границу, иностранные гости приезжали к нам всё чаще, от простых туристов до звёзд первой величины.

В Москву пожаловала кинодива Софи Лорен:


Москва становится модным местом для фотосессий западных фэшн-журналов, 1965:


Ничего святого!


Ещё и издевались, как в передовице журнала GQ за ноябрь 1965:


Тем временем гости из молодых освободившихся стран стояли в очереди к телу Ленина, 1965:


Номер в ленинградской гостинице «Октябрьская», запечатлённый иностранным туристом (1965):


Ленинградские мальчишки «стреляют» у интуристов жевачку или какие-то мелкие «сувениры», 1965:


С момента знаменитой хрущевской «домостроительной революции» 1955 года прошло уже целое десятилетие. За это время в советских городах успели вырасти обширные кварталы «хрущевок».

Новый квартал Риги, 1965:


Новый район Выборга, 1965:


В 1965 году начинается уже переход к новым сериям домов, более высокой этажности, хотя настоящий рассвет «брежневок» начнётся где-то с 1967 года.

Строительство в Выборге, 1965:


Столице делают «вставную челюсть»:


Московская Манежка 1965-го была большим асфальтовым полем:


Тем временем Москве 65-го ещё пахали настоящее поле.
Крестьяне села Семёновское упорно продолжают цепляться за землю. За строящимся домом — высотка МГУ. Фотограф Дин Конгер, 1965:


Советский автопром к 1965 году уже подобрался к зениту своих технологических достижений. Полностью отечественный автомобиль «Москвич» 408 идёт на экспорт в десятки стран мира, включая высокоразвитые страны Западной Европы.

Однако уже видны некоторые тревожны признаки, которые с каждым годом всё больше будут приводить к застою в нашем автомобилестроении.
Новая «волга» ГАЗ-24, уже вполне готовая к 1965-му, увязнет в бесконечных доработках и выйдет на массовое конвейерное производство только в 1970 году, уже морально устаревшей.
Многие яркие, талантливые разработки советских автоконструкторов и дизайнеров так и не смогут пробиться в массовое производство вообще.
Например, великолепный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», которым восхищались специалисты Европы и Америки. В итоге будет выпущено всего несколько десятков экземпляров!

Вариант скорой помощи на базе ЗИЛ-118 1965 года:


Столь же печальная судьба постигла другую, не менее яркую разработку — луганский микроавтобус «Старт», испытания которого завершились в конце 1965 года:


Также собрано немногим более сотни экземпляров. По одной версии, ГАЗ отказался поставлять для «Старта» шасси и моторы, по другой — на авангардный микроавтобус не нашлось массового заказчика.
При этом советские рембазы выпускали тысячами какие-то уродливые барбухайки вроде «Кубани».

Насколько передовыми были позиции СССР в электронике 1965 года, мне судить сложно. Но старались.
Новая БЭСМ-4 полностью унаследовала архитектуру М-20 и имела ОЗУ – 4156 разрядных слова. Машина серийно производилась с 1965 года, всего было выпущено 30 экземпляров:


1965-й стал важной вехой в истории советского кино.
Вышла первая серия самого масштабного кинопроекта в истории СССР — эпопеи «Война и мир». Её батальные сцены до сих пор не имеют себе равных:


Американский журнал «Лайф» в 1865-м сделал большой фоторепортаж о «советском Голливуде», где есть сцены работы над киноэпопеей:


Такая была техника на Мосфильме:


Однако лидером кинопроката в СССР в 1965 году стала не эпопея, а кинокомедия режиссёра Леонидом Гайдаем. Её посмотрели 69,6 миллиона зрителей.

Наталья Селезнёва в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965:


На съёмках фильма «Андрей Рублёв», 1965:


У этой картины Тарковского оказалась нелёгкая судьба: чиновники минкульта обвинили её в пропаганде жестокости и сильно порезали. У многих представителей интеллигенции возмущение вызвали слухи, что при съёмках была заживо сожжена корова (споры о реальности этого эпизода не утихают до сих пор).

Тарковский с актёром Солоницыным, 1965:


Советской культуре вообще везло в тот год.
В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (кстати, единственный отечественный писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР).

Вот он сам в 65-м:


А это Кобзон каких-то 50 лет назад (кадр раскрашенной кинозаписи):


Немного бытовых зарисовок 1965 года.

Первая партия шоколадок Алёнка была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене:



«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Геринас с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Прически-1965:


Пляжная мода (Ялта, фото Юрия Абрамочкина, 1965):


Московские школьники 1965-го:


Школьный класс 65-го:


Летняя дача московского детского сада N367 под Звенигородом. РИА Новости, 1965:
« Как появились на башнях Кремля первые...
Великолепный дуэт: Андрей Миронов и Анатолий... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я жил в это время в небольшом селе в «медвежьем углу» на границе Кировской обл. и Удмуртии. У нас была своя пекарня, столовая, небольшая больница с рентген.установкой, фельдшер-акушер, библиотека, новая средняя школа, клуб, летал самолет АН-2 из Ижевска. Прошло 50 лет. Из перечисленного осталась школа с 50 учениками.
+3
Я тоже вспоминаю то доброе советское время. Во время Союза жили не бедно, в магазинах было изобилие. И покупали всё, что хотели, не задумываясь. А вот потом — бац, трах и всё треснуло! Не стало СССР… Произошла контрреволюция, к власти снова пришли буржуи. Товары, продукты — всё лежит на витрине, а люди идут мимо, потому что денег ни на что не хватает. Бедность и беда, безнадёга для всего советского работящего народа. Хорошо после крушения СССР стало только олигархам и прочим бессовестным людям. Пора понять, что с нами сыграли злую шутку, нас обокрали, нас ограбили, нас обманули и унизили. Собираться надо воедино и гнать прочь всех этих «рыночников», буржуев, олигархов! Надо покончить со всеми Тёмными Силами, которые нас разобщили и ввели в заблуждение, покончить предательской «пятой колонной». Ведь крушение Союза и 20 лет разброда и шатаний — это всё на их совести, на совести этих «реформаторов», антисоветчиков, безответственных эгоистов. Враг будет разбит, победа будет за нами! Хорошо бы, если б этот страшный кошмар поскорее закончился, как в этой сказке: «Приключения Незнайки и его друзей в 21 веке» — www.proza.ru/2009/04/27/778
0
Замечательное было время.Казалось, что наука, техника, общество стремятся к новым великим достижениям.Но одно замечание: продоволственная программа была принята в 1980г.
0
Простите "… продовольственная...".
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Американский журнал «Лайф» в 1865-м сделал большой фоторепортаж о «советском Голливуде», где есть сцены работы над киноэпопеей». Интересно, какой мог быть ФОТОРЕПОРТАЖ в 19-м веке о СОВЕТСКОМ Голливуде? :-) Автор! Научись правильно попадать по клавишам!
+5
Как же хочется ТУДА…
+2
мне было 4 года. застой-застой. в голвах был застой. а по большому счёту жили неплохо.
+9
"… до начала Застоя было ещё далеко, почти целое десятилетие" — что за глупость — результатами так называемого застоя пользуемся до сих пор
+2
Застой — это придуманная продажной партноменклатурой отговорка, а на самом деле всё дело в предательстве. В 1964 году к власти пришёл Брежнев. Вот тут началась собственно эпоха, с которой начались телевидение, магнитофоны, холодильники, личный транспорт и большое строительство. У нас с пятого класса обучение велось в новой школе, трёхэтажной, с современными кабинетами по химии, физике, биологии, с лингафонами английский, с удобной имебелью, с туалетами нормальными! В магазинах тогда было изобилие, которое во второй половине 70-х стало сходить на нет, и появилось слово дефицит… Как только нынешние горлопаны-политики называют весь этот период периодом застоя, как только начинают хаять всё подряд — тут же начинается извращение исторических фактов. Был и энтузиазм и трудовые подвиги, были искренние душевные порывы у простых труженников, и у всех были цели и мечты..." «Застой, каким я его видел» — www.proza.ru/2009/03/06/368
0
Я в 65-м родился.
0
а мне было уже 3 года
0
А я уже в третьем классе учился тогда.
0
Значит для тебя он не памятный.
0
В памяти моей осталось вот это: «Школа 5. Первая половина 60-х» — www.proza.ru/2013/04/29/1499
+2
В 1965 году я закончил школу 11 классов, как было здорово! Впереди было светлое будущее!