Важнейшие предметы быта советского человека

В СССР не могло быть культа богатства, зато был культ вещей. Фетишизм советского гражданина вмещал в себя широкий спектр пристрастий – от броских ковров до норковых шапок.


1. Ковер
Ковер в советской квартире выполнял сразу несколько важных функций. С одной стороны, он символизировал высокий социальный статус хозяина квартиры, с другой – помогал улучшить звуко- и теплоизоляцию квартиры. Лучшими коврами считались туркменские, азербайджанские, грузинские, армянские и дагестанские.


2. Слоники
Считалось, что семь слоников «мал мала меньше», выстроившихся где-нибудь на полке серванта, приносят дому счастье и удачу. Их делали из разных материалов, но самыми популярными были керамика и мрамор. Когда слоники пропадали в руки ребенку, чаще всего дело заканчивалось приклеиванием отбитого хобота на место.


3. Люстра из богемского стекла
Сервиз из чешского стекла был почти в каждом доме, его доставали только по праздникам. Но шиком считался не чешский хрусталь на столе, а люстра из богемского стекла. Она являлась показателем высокого статуса семьи, раз в полгода ее снимали и тщательно промывали от пыли, после чего возвращали на прежнее место.

4. Холодильник «Минск»
В 1962 году Минский завод выпустил свой первый холодильник «Минск-1». По сравнению со своими пузатыми и массивными предшественниками, «Минск-1» казался стройным и высоким красавцем. К 1970-м годам Минский завод стал выпускать двухкамерные холодильники. Главным конкурентом «Минска» был холодильник «ЗИЛ».

5. Духи «Клима»
Духи в СССР не были редкостью, женщины любили хорошие ароматы и пользовались ими в повседневной жизни. Но французские духи «Climat» считались не только признаком хорошего вкуса, но и высокого благосостояния. Один флакон таких духов стоил не менее 25 рублей, что составляло примерно четвертую часть среднестатистической зарплаты.

6. Финская сантехника
Каждой советской семье хотелось иметь дома сантехнику из Финляндии. Причин у ее популярности было две. Во-первых, она была доступна отечественному потребителю. Во-вторых, у финской сантехники было одно маленькое преимущество над отечественной. Помимо качества, финская сантехника была еще и красивой.

7. Большой цветной телевизор
В наше время главное украшение стола что?<…>Телевизор!» — говорил почтальон Печкин. И был совершенно прав. В каждой правильной советской квартире должен был быть телевизор. Желательно – цветной. Желательно – два, один в гостиной, а другой, поменьше, на кухне. Если нельзя было достать импортный Sony или Philips, то лучшим вариантом был «Рубин-714», самый массовый цветной телевизор времен СССР.

8. Югославская «стенка»
Шкаф-стенка был атрибутом почти каждого семейства в СССР. Стенку умудрялись встроить даже в самую маленькую квартиру, поскольку иметь югославскую мебель в доме было очень престижно. За ней или стояли в очередях, или покупали у спекулянтов по более высокой цене. Причины популярности были вполне объективными — качество югославских «стенок» было очень высокое.

9. Пылесос «Тайфун»
Пылесосы «Тайфун» пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Они были невероятно мощными, если в квартире включался такой аппарат, то экран телевизора покрывался помехами, а радио начинало заикаться. Если «Тайфун» что-то засасывал, то засасывал. Не удивительно, что дожившие до наших дней пылесосы все еще используют для уборки, но теперь уже строительного мусора.

10. Отдельная квартира
Получить отдельную квартиру – было большим успехом в СССР. В очередях на квартиру стояли годами, живя при этом или в тесных коммуналках, или в семейных общежитиях, или одной квартире с многочисленными родственниками.

11. Виниловый проигрыватель
Достать хороший виниловый проигрыватель в СССР было непросто. Конечно, в Союзе выпускались проигрыватели, но многие из них «запиливали» пластинки. Даже «Вега-106», польская начинка в отечественной упаковке, сильно уступала зарубежным аналогам. Поэтому раздобыть настоящий Philips было шиком и удачей.

12. Автомобиль
В СССР машина была далеко не у каждого. Наличие собственного автомобиля говорило о состоятельности человека, а марка машины позволяла определить степень его дохода. Одно дело – владелец «Запорожца» или старой «Победы», другое – нового «Жигуля». Самым престижным было владеть иномаркой, которую покупали с рук за большие деньги.

13. Ювелирные украшения
Золотые серьги и кольца, броши с драгоценными камнями и браслеты были предметом роскоши. Стоили ювелирные украшения дорого, но при этом имелись в каждом доме – на них копили, их доставали и, в итоге, передавали по наследству. Тогда же стала популярна услуга распиливания колец — это стоило гораздо дешевле, чем приобрести новое на более широкий палец.

14. Норковая шапка
В 80-е годы прошлого века в СССР пошла мода на норковые шапки. Они были безумно популярны, но были далеко не всем по карману. Одна такая шапка могла стоить почти две среднестатистические зарплаты, поэтому появились воры-шапочники. Они похищали норковые шапки и перепродавали их. В результате к шапкам стали пришивать специальные резинки, которые не позволяли сорвать головной убор и убежать.

15. Женские золотые часы
Изящные женские часы «Чайка» выпускали сравнительно небольшим тиражом, достать такие было удачей. Отдельно собирали часы с золотым браслетом вместо ремешка, и такой небольшой аксессуар автоматически становился свидетельством высокого статуса женщины. Такие украшения могли позволить себе далеко не все, стоимость золотых часов могла достигать 700 советских рублей.
« Долгая дорога к Марсу
1937 год: повседневность »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Забавно, конечно, сейчас на это смотреть, но не надо забывать, что русский народ вздохнул и начал жить нормально только при Брежневе. Никита-самодур налогами душил, а на трудодни можно было только существовать. При Брежневе люди стали получать нормальную зарплату, ежегодно стали погашаться облигации госзайма, которые десятки лет лежали без движения. Кстати о звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуре. Катушечные магнитофоны, усилители, проигрыватели, динамики были высшего класса. Сейчас такой аппаратуры нет. Студийные магнитофоны 50-х годов до сих пор используются. Качество звука великолепное. С «цифрой» не сравнить.
+1
Согласен с Вами, Владимир. Именно, когда в 1964 году к власти пришёл Брежнев, тогда и началась собственно эпоха, с которой начались телевидение, магнитофоны, холодильники, личный транспорт и большое строительство. У нас с пятого класса обучение велось в новой школе, трёхэтажной, с современными кабинетами по химии, физике, биологии, с лингафонами английский, с удобной имебелью, с туалетами нормальными! В магазинах тогда было изобилие, которое во второй половине 70-х стало сходить на нет, и появилось слово дефицит… Как только нынешние горлопаны-политики называют весь этот период периодом застоя, как только начинают хаять всё подряд — тут же начинается извращение исторических фактов. Был и энтузиазм и трудовые подвиги, были искренние душевные порывы у простых труженников, и у всех были цели и мечты..." «Застой, каким я его видел» — www.proza.ru/2009/03/06/368
0
Я согласен с Вами, Владимир. Именно, когда в 1964 году к власти пришёл Брежнев, тогда и началась собственно эпоха, с которой начались телевидение, магнитофоны, холодильники, личный транспорт и большое строительство. У нас с пятого класса обучение велось в новой школе, трёхэтажной, с современными кабинетами по химии, физике, биологии, с лингафонами английский, с удобной имебелью, с туалетами нормальными! В магазинах тогда было изобилие, которое во второй половине 70-х стало сходить на нет, и появилось слово дефицит… Как только нынешние горлопаны-политики называют весь этот период периодом застоя, как только начинают хаять всё подряд — тут же начинается извращение исторических фактов. Был и энтузиазм и трудовые подвиги, были искренние душевные порывы у простых труженников, и у всех были цели и мечты..." «Застой, каким я его видел» — www.proza.ru/2009/03/06/368
+1
Норковая шапка была не по карману? Судя по фото она была у всех. Автор, прекратите писать ЛОЖЬ
0
Тем более, судя по фото — коллектив детского сада, с «огромными» 80-ти рублёвыми зарплатами.
+1
Отдельная квартира Получить отдельную квартиру – было большим успехом в СССР. В очередях на квартиру стояли годами, живя при этом или в тесных коммуналках, или в семейных общежитиях, или одной квартире с многочисленными родственниками.… А СЕЙЧАС ХОТЬ СТО ЛЕТ СТОЙ НЕ ЧЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ, АВТОР СТАТЬИ.
+1
Кстати говоря, при нехватке жилья в СССР совершенно не было бездомных. У всех была крыша над головой. И к тому же не было безработных, бомжей, наркоманов, проституток. Отдельные уродливые явления в нашей жизни встречались, но с ними боролось и общество и соответствующие организации.
+2
ковёр и стенка у нас в семье до сих пор сохранились))) Стенка отечественная, правда)))
+2
Я бы сказал, лукавит автор. Какие Сони-Филлипсы-Иномарки!!!??? Да сроду такого, по крайней мере в Сибири, никто не видывал! Владельца затрапезного двухкассетника знала вся округа! Сейчас иметь личный самолет не так престижно, как тот убогий магнитофон. А вы про тогдашние какие-то иномарки…
+1
У наших бабиниках была одна проблема- лентопротяг.
+1
А сейчас граждане всего мира повально увлекаются исключительно философией? Странный подход к желанию человека приобрести функциональную, качественную вещь. Поясняю для автора — во ВСЕ ВРЕМЕНА человек стремится улучшить своё существование. Но, по сравнению с предлагаемым материалом, сегодня это приобрело гипертрофированное значение благодаря глянцу и рекламе.
+8
Интересно, во многом верно, но не совсем корректно. Скажем, золотые кольца не «распиливали», а растягивали. Эта услуга востребована и сейчас. С возрастом у многих пальцы становятся на размер-другой больше. Братцы, у колец есть размеры, да))) Слоники. На моей памяти (а я уже не первой молодости ;) советские люди гонялись не за слониками, а за хрусталем, кузнецовским фарфором с ручной росписью, новгородской кобальтовой посудой и т.д. Слоники — это до начала 60-х было «писком». А в целом — обратила внимание. В стремлении обладать перечисленными вещами присутствует не «фетишизм», а желание улучшить качество жизни. Смотрите: не иметь машины — иметь хотя бы «запорожец», увеличивающий свободу передвижения покупка золота — фактически, помещение кэша на депозит ковер ворсейший))) — правильно, тепло- и звукоизоляция в отсутствие соответствующих материалов для ремонта стенка — возможность компактного хранения в маленькой квартире отдельная квартира — вполне естественное желание ее иметь. Кстати, кроме ожидания социальной жилплощади была возможность вступить в жилищный кооператив норковая шапка — да теплая она. Теплый, легкий и ноский мех. Советская норка была такого качества, что почти вся шла на экспорт, вот и получался дефицит. Холодный и тяжелый каракуль, всклокоченный тяжелый «козлик» и выдерживающий от силы 2 сезона холодный кролик были в свободной продаже, но не пользовались спросом. Климат-то наш!))) двухкамерный холодильник — удобнее однокамерного, опять же, экономится место. Кстати, непонятно, почему автор считает, что гонялись за «Минском». Тогда уж «Розенлев» надо было упомянуть, на фоне рассказов о «Филипсе»))) А финская сантехника, прежде всего, была ЦВЕТНОЙ. Что говорит, в принципе, о сытой жизни: человек, который мечтает о розовом унитазе или золотистом умывальнике типа «тюльпан» — явно не тот, кто страдает по жизни от голода и холода.
0
У нас в Приморье был самым ходовым холодильник «Океан». До сих пор помню его надёжность и вместимость — ему не было равных!
+8
Все было нормально. И ковры, и пылесосы и стенки, разные, и попроще. Пылесос у нас был Буран, тоже очень сильный. Можно было и побелкой с ним заниматься. Хорошо жили. Сейчас у некоторых и по две машины, но жить мы стали беднее.
0
Зачем пылесос? Мы и с веником как-то управлялись...))
0
Парадокс!
+8
Жили как люди.
-13
Сейчас лучше
+2
Достать хорошую аудиотехнику вовсе не было какой то удачей. Достать нужно было деньги и пойти в «комок». Никаких оффициальных поставок аудиотехники все равно небыло.
0
Ню, ню Были кстати. Например видел Sanyo Санъё с советским дипазоном и инструкцией на русском языке
+2
Не знал про такое. Родители в «комке» технику брали. Кстати «комковский» Sharp GF 6060 преспокойно отпахал без малого 20 лет.