Тихое очарование "эпохи застоя"

Считается, что период Застоя в СССР начался в 1974 году, когда серьёзно стало здавать здороье генсека.
Так что 1975-й уже самый что ни на есть Застой. Посмотрим, как жилось в нашей стране 40 лет назад.
Неверно думать, что при Застое развитие СССР остановилось. На самом деле всё кипело стройками, главной из которых была Байкало-Амурская магистраль, начатая ещё в 1932 году. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей.
В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть кут до станции Звездная.


Магистраль пришла в тихоокеанский порт Ванино, откуда паромами поезда доставляли в сахалинский порт Холмск (на снимке). Фото Анатолий Галушко, 1975:


9 мая страна отправздновала 30-летие Победы:


Победа тогда была ещё одна на всех.
УССР, Киев. Смена караула на могиле неизвестного солдата, 1975:

На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности».
Его симоволом стала стыковка советского и американского кораблей Союз и Аполлон, состоявшаяся 17 июля 1975 года. Таких дружеских коллективных портретов не было, наверное, со времён встречи на Эльбе:

Глядя на эти прекрасные кадры трудно поверить, что уже совсем скоро Холодная война между сверхдержавами вспыхнет с новой силой:

Наши ещё и разыграли американцев с Аполлона, вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ))
Источник: img-
Запуск корабля Союз-19 в 1975 г.:
К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью, но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов и не уставала гордится своими успехами в освоении околоземных орбит.

1975 год стал своебразным пиком в развитии советской гражданской авиации — после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года…
На этом снимке знаменитый лайнер красуется на парижском авиашоу 1975 года:

Вползающий в Застой Советский Союз пытался удерживать передовые технологические позиции не только в Космосе и авиации, но и в электронике, хотя второе получалось всё сложнее.
Ещё в 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400.
На снимке 1975 г. мы видим вычислительный центр этого предприятия, оборудованный собственной продукцией:

Советским детям было классно при Застое! Кругом бесплатные секции и кружки чего угодно, а в магазинах полно разных игрушек!
Те, кому за 40, вспомнятся и этот пулемёт, и жёлтые коты из московского Дома игрушки 1975 года:

Взрослым было сложнее. В государственных магазинах ассортимент не радовал разнообразием, всё больше товаров попадало в рязряд «дефицита», который надо было «доставать» или ловить момент, когда что-нибудь «выкинут на прилавок».
Зато любые товары можно было купить в «Берёзке» — сети фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).
Посмотрим, какие советские товары предлагались там в 1975 году:

«Москвич» в 1975-м стоил от 5 тыс., «Запорожец» — 4 тыс. рублей:

Знакомые по детским воспоминанием стиральная машина и пылесос:

На моей памяти такие кассеты в семье появились только году в 1981-м, но для кого-то они были доступны уже в 1975-м:

Хотя магазины всё меньше радовали советских граждан, советские «фабрики грёз» не давали им скучать и падать духом. Застой стал звёздным часом отечественного кинематографа.
«Афо́ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей (тираж 1573 копии).:

«Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году:

В 1975 г. Оскара выиграл фильм «Дерсу Узала», совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы:

Режиссер Никита Михалков на съемках фильма «Раба любви», 1975:

В тёплое время года миллионы трудящихся отправлялись «на Юга», кто дикарём, а кто по профсоюзной путёвке. Выбор был в основном между ЮБК и Большим Сочи. Для многих те жаркие дни и ночи остались лучшим воспоминанием из советской жизни.

День Нептуна в молодежном лагере «Спутник» в Крыму Фото О. Иванов, 1975:

А кому-то курорт был на московском пляже почти в центре города жарким летом 75-го:

В завершение попурри из несколько кадров 40-летней давности.
Московская свадьба 1975-го:

В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят «Дом советов», который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!):

Ереван 1975-го:

Проспект Революции в Воронеже, 1975:

Извержение вулкана Толбачик, Камчатка, 1975, Вадим Гиппенрейтер:

Там же:
« Ежов: ломая догмы и стереотипы
Личный транспорт советских людей »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё кое-какие документы о том времени: «1975. Дневник студента-геолога. Глава I» — www.proza.ru/2008/11/07/426 «1975. Дневник студента-геолога. Глава II» — www.proza.ru/2008/11/21/503 «1975. Дневник студента-геолога. Гл. III» — www.proza.ru/2008/11/21/507
+3
Слово «застой» прицепили к тому периоду наши недруги, поскольку был не застой, а стабильность, иными словами, стабильное развитие во многих сферах деятельности.
+1
Колонки от «Симфонии» прекрасно работают по сей день, правда, с импортным усилком. Звук великолепный.
-3
«Застой»- это и есть в каком-то смысле осуществление надежд Октябрьской революции. Коммунистическая утопия воспринималась уже чисто формально. Но (в отличие от Сталина, увлекшегося фактической реставрацией царизма) к социализму, Стране Советов и к традициям самой Революции относились вполне серьезно.
+1
Отдельно по ценам — не могу ничего сказать о цене москвича в 1975-м, но в апреле 1976-го мы купили М-2140 за 6750, а в ноябре 1978-го — ВАЗ-21011 — за 6190… Но вот дядя в 1960-м купил «Победу» за 12000 (1200 — после реформы 1961-го года). Кроме «Берёзки» была ещё торговая сеть Торгмортранса «Альбатрос» — там тоже можно купить многое без всякой очереди и очень дёшево качественные импортные товары. У нас на Межевом канале, недалеко от «Альбатроса» на Двинской, был ОРСовский магазин Торгмортранса «Балтика», где за обычные советские рубли и копейки можно было купить без всякого блата американские сигареты по такой же цене, как болгарские, осенью 1968-го мы в посёлке Айнажи, что на границе между Латвией и Эстонией с моим директором покупали для своих любимых жён махеровые огромные платки (подозреваю, что это было обычное Сельпо). Цена тоже была смешная, но у директора не оказалось денег (пришлось мне ссудить любимому директору). Несколько раньше я своей покупал бельгийский свитер в посёлке Поддорье Новгородской области — сельпо торговало напрямую с Бельгией. Кстати, на селе колхозник мог за лето заработать даже на волгу и приобрести её в сельпо без всякой очереди. Аналогично — у военных тоже были подобные базы.
0
в 1950 г Победа стоила 16 тыр перед реформой 1961 г — 30 тыр
0
Во-первых, речь идёт о 1960-м (мы на майские в 1961-м приехали к нему на день рождения — он нам и рассказал), во-вторых — это могла быть цена специальная. В ту пору и уже давно выпускались волги ГАЗ-М21. В 1964-м у нас в парке была всего одна победа. Но зато москвичи были 402-е, 403-и и 407-е… И достаточно много волг. Цена их была около 6000 (Точную цену пытался поискать в обвинительном заключении, но не нашёл его). Рассказываю. Дядя тогда работал замом министра авиационной промышленности. И ему предложили купить. Прав у него не было никогда и водить машину он не умел. Вот он и продал. Когда я его спросил, почему он после министерства вернулся на завод, на прежнее своё место, он ответил: — Там ОЧЕНЬ МНОГО ПЬЮТ. Опять — для справки. Когда он у меня был на свадьбе в 1979-м, то после сказал: — Хорошая свадьба была! — Чем? — Водки много было… В мае 1961-го мы приехали из Москвы — и записались на очередь на волгу в Апраксином дворе. С тех пор у меня идиосинкразия ко всяким очередям по записи. — потому я в ГИБДД иду всегда только в порядке «живой очереди», никого, как на дороге, не пропускаю, если у меня право преимущественного проезда или прохода (женщине дверь открою — это святое, но на дороге — водители по половому признаку не различаются). Мы обе новые машины покупали от предприятия, третью — я покупал подруге в конце марта 1991-го от её предприятия — через день, с 1-го апреля машины подорожали вдвое… Нам тогда за ВАЗ-21093 предлагали 100 тыров (в 10 раз больше, чем я заплатил).
+8
хорошее время было!!!
+15
Какой застой? Бред! Жили отлично, все было, и денег хватало на все про все!!!
-6
Ты тогда жил?
-1
Я и до того жил — с того момента, как прошло РОВНО 9 месяцев после Ночи Великой Победы. Немного фигово было при Хрущёве — он тогда здорово страну опустил.
-1
  • avatar
  • alb_4
Одна маленькая деталь: Где жил? Если в столице, то понятно — там снабжение было не вровень, например с каким нибудь городишкой в Брянской области. Подавляющее же большинство тогда жило гораздо скромнее, чем живут сейчас.
+1
да! Жили! Хватало и средств, и времени, и сил. Сейчас же жизнь, по сути дела, свелась к зарабатыванию грошей…
+1
"… здавать здороье........." хорошо сказано — ЗАСТОЙ
+15
ХОЧУ В ЗАСТОЙ!!!
+12
Люди были добрее. Все на одном финансовом уровне. И, вроде, было все необходимое. И, самое главное, уверенность в завтрашнем дне!