Как ленинградский химик "погубил" люфтваффе

В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города.
Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского Александр Дмитриевич Петров.




Александр Дмитриевич Петров
Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал котрого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё невывезенным имуществом.
В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлететь, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?
Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских флюгцойгов. У генерала возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам уберрашунг и как рыбаки стали ждать с моря погоды. Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской. Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские флюгплацы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н.Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.


За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность. Конечно, немцы вскоре доставили своим авиатором более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотяя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года. Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР. Дожил он до 1964 года.
« Советские плакаты о воспитании детей
Неписанные правила коммунальных квартир »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Данным способом получают не моторное топливо, а его компоненты. Сам товарный продукт получают путем смешения разных продуктов, полученных с использованием разных процессов, имеющих разную стоимость. Судить о качестве продукта только по одному из его компонентов некорректно. Кроме того, октановое число не единственная характеристика и не единственное требование к топливу.Синтетическое топливо из каменного угля представляет собой смесь ароматических углеводородов имеющих действительно высокое октановое число, но в чистом виде использовалось редко как по экономическим, так и по техническим причинам. Состав и свойства конкретной партии топлива конкретного заказа для конкретного потребителя могли существенно отличаться. Кстати, в советских ВВС того времени применялись в том числе и дизельные двигатели (на ТБ-8, например)
+4
Догматизм!!! Товарный, не товарный продукт, на фронте такой вопрос не ставится. Ставятся к стенке те, кто не обеспечил функционирование техники. Петрову, честь и слава.
+6
Отличная статья. Химик, молодчина!!!
+5
Молодец химик.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • alik
А себестоимость синтетического горючего из каменного угля на сколько % выше бензина из нефти???
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Я не профи, скорее профан, но может это был какой-нибудь «летний» бензин? Ведь немцы не рассчитывали зимой воевать? Ну а дальше интденданты проваландались с заявкой на «зимнее».
Комментарий удалён за нарушение
0
ИМЕННО С ЗАПУСКОМ!-Не будьте настолько… безаппеляционным!
+2
Топливные баки в военных самолётах довольно хорошо защищали. А время полёта сравнительно небольшое, поэтому топливо в баках, наверное, существенно охладиться за время полета не успевало. Тем более, топливо не могло охладиться за время «прыжка» на высоту — время пребывания на высоте измерялось секундами, ну, несколькими минутами.
Комментарий удалён за нарушение
+2
По поводу меховых курток ничего сказать не могу, но думаю, что человек, всё же, не топливный бак ...! А по поводу обогащения смеси ....? Так этот механизм и на земле применяется. Для чего-то!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Ну, отчего же бред? Если Вы помните, в школе, в 8-м классе по программе того времени, когда Вы ещё учились, по физике проходили уравнение теплового баланса. Это уравнение позволяет прикинуть и время охлаждения топливного бака самолёта. Оно существенно больше времени полета боевых самолётов типа истребителей, штурмовиков,… и соизмеримо с временем полета бомбардировщиков стратегической авиации того времени. Кроме того, топливный бак как-то защищался, что так же увеличивало и теплозащиту бака, а, значит, и время охлаждения «горючки». Я всё понятно написал?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не понимаю, что Вы считаете бредом? Я уже третий раз объясняю, что за время полёта топливный бак не успеет охладится до температуры, при которой горючка теряет текучесть! А если на земле двигатель завёлся, значит с горючим всё в порядке! И не важно, какая температура на высоте! Предложение ленинградского изобретателя основано на том, что ВЗЯТЫЕ ИМ образцы немецкого горючего теряли текучесть около минус 20 градусов. Вот и всё! Какое отношение к этому имеют Ваши рассуждения о свойствах метанола, если на руках изобретателя были результаты анализа горючего с самолёта?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Так ленинградский химик и говорил армейскому генералу, что при понижении температуры начнутся проблемы с запуском двигателей! Это наши и наблюдали в момент штурмовки аэродромов!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Сейчас только обнаружил Вашу ссылку на бабку Маню! Вы считаете, что этого факта не могло быть? Ваше право! Закончим на этом!
Комментарий удалён за нарушение
+1
Даааа...., с наукой не поспоришь…
0
да да) на фото сбитый юнкерс, а не мессер
0
Прочитайте заметку внимательнее. Там и «Штука» тоже фигурирует
0
уже почитал)
+8
«Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Теперь ясно откуда взята эта фраза, сказанная Г.Вициным в фильме «Операцяи „Ы“ и др. приключения Шурика»
+2
На первой фотографии Ю-87, а не Ме-109, а в остальном очень интересно…
+1
Прочитайте заметку внимательнее. Там и «Штука» тоже фигурирует.