А теперь «горбатый»!

У этого автомобиля было много имен: от обидных «запор» и «горбатый» до ласковых «кругленький» и «чебурашка».
Он был необычен буквально всем: непривычно маленький, непривычно дешевый, с непривычным «горбом» на корме, в недрах которой был тарахтящий двигатель воздушного охлаждения.
Приятно удивляла и цена — 1800 рублей против 2511 за «Москвич» и баснословные 5100 за «Волгу». Скопив 20 своих зарплат и простояв несколько лет в очереди на машину, новоиспеченный автолюбитель получал собственное транспортное средство. Для многих семей в СССР именно неказистый «Запорожец» стал первым автомобилем в доме. Он был предметом гордости и насмешек одновременно. «Полчаса позора — и ты на работе» — это именно о нем. «Самый доступный автомобиль Советского Союза — «Запорожец»».
Самый первый «Запорожец» должен был называться «Москвичом». Эту машину во второй половине 1950-х годов спроектировали конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей. Однако советское правительство решило развивать автопром на Украине, поэтому производство новой модели было организовано в Запорожье на заводе «Коммунар».

Ранний прототип «Запорожца», 1961 год

Самый первый «Запорожец» должен был называться «Москвичом»

За основу будущего ЗАЗ-965 был взят FIAT 600. Но и наши конструкторы приложили определенные усилия. У «Запорожца» появился тот самый «горб», другая подвеска, салон стал просторнее. А еще колеса были заменены на более крупные: все-таки ездить по дорогам СССР и по Италии — две большие разницы.

FIAT 600 — прототип ЗАЗ-965
Двери, как у FIAT, навешивались на задних петлях, то есть открывались против хода движения. Шутили, что «Запорожец» можно остановить даже на большой скорости, открыв обе двери.

1 октября 1960 года с конвейера сошел первый «Запорожец"

Первое появление ЗАЗ-965 на публике состоялось в Запорожье в 1960 году на Первомайской демонстрации. Хотя зрелище это было, прямо скажем, не эпическое.
FIAT 600 был популярен не только в Советском Союзе. В Италии их продали около 3 млн экземпляров. С этой машины «содрали» свой SEAT 600 испанцы, а югославы — Заставу 750. В Южной Америке FIAT прозвали «фитито».

Первый опытный образец автомобиля ЗАЗ-965, 1959 год
«Запорожец» можно было легко отремонтировать даже в походных условиях. Конечно, если водитель разбирался в устройстве машины. Двигатель могли снять два взрослых человека. Если лобовое стекло разбивалось или появлялась серьезная трещина, мешавшая управлению транспортным средством, его (стекло) меняли местами с задним. Стекла были идентичными.

Реклама автомобиля Jalta
Экспортные варианты «горбатого» назывались Jalta или Yalta. За рубеж таких автомобилей было продано около 5 тыс. Существовала даже праворульная версия.

На момент выпуска «Запорожец» стоил 1000 бутылок водки

Было немало модификаций «Запорожцев», приспособленных для инвалидов. Удивительно, но автомобилестроители позаботились об очень многих маломобильных группах сограждан. Выпускались модели для инвалидов, имеющих здоровые одну руку и одну ногу, для тех, у кого повреждены или ампутированы обе ноги. Делали авто для инвалидов, у которых повреждена правая нога. Отдельная модель — для тех, у кого повреждена левая нога.
На момент выпуска «Запорожец» стоил приблизительно 20 средних зарплат или 1000 бутылок водки. Впрочем, последнее — скорее, шутка.
После «горбатого» появился ЗАЗ-966, который прозвали «ушастым», а когда с него убрали воздухозаборники («уши»), модель (ЗАЗ-968М) переименовали в «мыльницу».

ЗАЗ-968М продержался на конвейере рекордные для «Запорожцев» 15 лет и был снят с производства только в 1994 году. Машину продолжали делать во многом из-за социального фактора — ее модификации с ручным управлением выдавали инвалидам еще несколько лет после распада СССР.

У «Запорожца» было много имен: «горбатый», «ушастый», «мыльница"


Советская почтовая марка, 1971 год

На ЗАЗ-968М история бренда «Запорожец» закончилась. Следующие модели Запорожского автозавода именовались уже иначе. В 1987 году начался выпуск ЗАЗ-1102, получившего политизированное по сегодняшним меркам название «Таврия». Это были переднеприводные трехдверные хэтчбеки примерно одного класса с итальянским FIAT 127 и немецким Volkswagen Polo первого поколения.
« Москвички в 1959-м году
Самые лучшие фразы советского кино! »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще «безухого» называли хлебницей))) Потому что на те жабры, что на задней верхней части «капота» для лучшего обдува приделывали конструкцию похожую на хлебницу (а то и вовсе её). А сколько было перспективных разработок и нестандартных технических решений на базе 968го… О том уже другая история)
+1
А еще об этих машинах говорили: «Запорожец» не машина, украинец не мужчина". ЗАЗ-968М, лишившийся «ушей» еще называли «Пьер Безухов».
«С этой машины «содрали» свой SEAT 600 испанцы, а югославы — Заставу 750». Никто ничего не сдирал, а вплне законно выпускали по лицезии. А вот следующий за «горбатым» ЗАЗ-968 «ушастый», ну не содрали, но определенно подсмотрели у немецкого NSU Prinz.
+2
разве это норбатый запорожец? автор путает. вот горбатый запорожец: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%90%D0%97-965
+1
Для своего времени это была машина.
+1
Хорошо, кому-то помогла сильно!!!