«Сталинские соколы» против асов «Люфтваффе»

Это была «Чёрная неделя» для «Люфтваффе», но мало кто тогда думал, что это — начало… конца!
Бои местного значения
Эта история случилась очень давно, более 70 лет тому назад, в марте 1942 года. Какие ужасы пришлось пережить нашему народу во время войны, известно. Но, если, в том же 41-м, на сухопутных фронтах Красная Армия иногда давала агрессору по морде, как в ноябре 41-го под Ростовом-на-Дону, когда немцы были отброшены почти на 150 км на Миусские рубежи, то даже в историческом контрнаступлении под Москвой проклятые «Люфтваффе» продолжали господствовать в воздухе и демонстрировать свою силу, была бы хорошая погода.

К весне 42-го фронты замерли. Красная Армия практически остановилась. Немцы также не имели сил наступать. По радио, в сводках «Совинформбюро», сообщалось "… бои местного значения." Но с началом весны линия фронта ожила, началось активное боевое прощупывание обороны, поиск слабых мест и т.д. Всё чаще проглядывало солнце и у летчиков началась боевая работа.

Семь против двадцати пяти!
9 марта 1942 года семерка наших летчиков истребителей на Як-1 вылетела южнее Харькова к линии фронта на боевое патрулирование.

Дальнейший рассказ со слов советского аса, командира 31-го Гвардейского ИАП Бориса Николаевича Ерёмина:

Шли мы на высоте 1700 метров «этажеркой», с полным боекомплектом и по 6 РС под крыльями. На такой же высоте, у линии фронта, я увидел группу немецких самолетов -18 мессеров и 7 Ю-87 и Ю-88. Итого 25! Из них 6 Ме-109Ф были в прикрытии. Раций у нас всё ещё не было, общались жестами и покачивая крыльями… Я повел группу влево, на юго-запад, с набором высоты, чтобы атаковать оттуда. откуда нас не ждут… Делаем боевой разворот вправо и атака! Немцы готовились штурмовать наши войска на земле и начали перестроение… Каждый из нас выбирал себе цель самостоятельно. Сходу сбили 2 мессера и 2 бомбера, мимо пролетело крыло с крестом… Такая круговерть пошла, но вижу, ещё два мессера сбито. Тут они рванули от нас, кто куда, а я на догоне сбил ещё одного! Весь бой длился 10-12 минут, сигналю «Все за мной», пора выходить из боя, ведь горючее кончается. Смотрю, мои пристраиваются, все семь! Над своим аэродромом прошли с «прижимчиком» и веером разошлись на посадку. Все бегут встречать, кричат ура, Победа! Посты ВНОС уже подтвердили, точно, семь сбитых! Такого ещё не было!

Вскоре все фронтовые и центральные газеты вышли с описанием этого боя: «7: 0 в пользу „Сталинских соколов!“
Гораздо позднее великий ас Иван Никитович Кожедуб рассказывал, что по описанию в газетах он и его товарищи изучали этот бой „до дырок“. Действительно, это был первый (!) групповой бой, который наши летчики провели по всем правилам боевого искусства. В этом бою сказались достоинства истребителя Як-1, как раз и предназначенного для маневренного боя. Воевал в то время Еремин на самолете, который был подарен ему Ферапонтом Головатым, колхозником (!) колхоза „Стахановец“. Истребитель был построен на деньги — сбережения Головатого!

В дальнейшем, в мае 1944 года простой колхозник Головатов пожертвовал 100 тысяч рублей на постройку самолета Як-3. Человек труда написал лично товарищу Сталину короткую записку «…с просьбой купить на заработанные всей семьей трудодни истребитель самой последней конструкции для Красной Армии». Ферапонт Петрович очень хотел, чтобы новенький самолет вручили летчику-асу Борису Еремину.

Сталин высоко оценил преданность Родине простого колхозника и, конечно, выполнил его просьбу.

На этом самолете Борис Еремин с гордостью летал до самого Дня победы и участвовал в боях на разных фронтах: львовском, польском, румынском, венгерском, астрийском и немецком. А в небе над Чехословакией сбил последний вражеский самолет. Як-3 с надписью на борту «От Ферапонта Петровича Головатого: на окончательный разгром врага!» вошел в историю не только Великой Отечественной войны, но и всего советского народа как абсолютный символ патриотизма. А летчику Еремину присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны этот самолет находился в музее ОКБ им Яковлева, но в 1994 году был продан за 4 тыс у.е в авиамузей г Санта-Моника, США, где и находится по сей день.

И один в небе воин!
А тем временем шел 1942 год. В это время на Ленинградском фронте, воевала -бандитствовала знаменитая эскадра JG-54 „Grunherz“, ас на асе и асом запрягает.

12 марта старший лейтенант Василий Голубев, считавшийся истребителем истребителей (до этого он уже сбил 8 немцких Ме и 2 финских) навеки успокоил сразу двух асов из этой эскадры. Возвращаясь на свой аэродром на уже тогда устаревшем И-16 (!), он в очередной раз изобразил тяжелораненого летчика, виляя самолетом в разную сторону. Сработало! За ним погнались два Ме-109, асы Бартлинг (69 побед) и Лейште (29 побед). Когда они приблизились к Голубеву примерно на 1000 метров, он резко развернул свой истребитель им навстречу и в лоб сбил Бартлинга! Лейште хотел удрать, но Голубев залпом РС сбил и его. Победа, да ещё какая, причем у своего аэродрома.

Вскоре полк стал 4-м Гвардейским, а майор Василий Голубев — Героем Советского Союза и его командиром. На его счету — 39 самолетов врага. А его боевой товарищ В Костылев сбил 41 немецкий самолет.

»Grunherz" только в 1942 году потеряла 93 летчика и закрасила свои зеленые бубновые тузы (В просторечии у летчиков-«зеленые жопы»!) серой краской. Гордиться было нечем! А всего на Восточном фронте эта эскадра потеряла 416 летчиков и 2135 самолетов, Ме-109 и ФВ-190.
Крах «воздушного моста»!
Тяжким и страшным 1942 год был для всех! Немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду. В воздухе «Люфтваффе» всё ещё были хозяином положения. Но, та пружина сопротивления, что постепенно сжималась, ударила немцев в лоб не только на земле, но и в воздухе.
Пытаясь спасти сталинградскую группировку, наладить её снабжение, Гитлер приказал наладить «воздушный мост». По расчетам генштаба необходимо было переправлять не менее 300 тонн грузов ежедневно. Ф Паулюс требовал до 450 тонн. Для этой цели немцы создали две базы снабжения: в Морозовской для бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88, в Тацинской — для транспортных Ю-52. На 1 декабря им удалось собрать до 400 машин. В день необходимо было отправлять в Сталинград до 200 самолетов.

Естественно, что главной задачей наших зенитчиков и истребителей, стало противодействие этому «мосту», а также уничтожение авиации и баз снабжения на земле. В среднем, удавалось перебрасывать в Сталинград в день не более 100 тонн грузов. Часто это было по выражению одного из пленных офицеров, черт знает что: то рождественские елки, то перец, то конфеты… Видимо и в Германии снабженцы были не чисты на руку. Паулюс в гневе заявил, что фактически «Люфтваффе» бросили нас в беде. С 23 ноября 42-го года (начало операции «Мост») по 2 февраля 43-го (последний день) немцы потеряли (по К. Барц) 127 истребителей. 536 бомбардировщиков и транспортников, но, самое главное, погибло 2196 летчиков, не считая попавших в плен. Как заявил Геринг: «под Сталинградом мы потеряли цвет бомбардировочной авиации!»

А впереди был 1943 год, в итоге которого небо полностью стало нашим!
« Журнал мод 1945 года
Тбилисская барахолка: возвращение в СССР »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, у немцев были асы, на счету которых были сотни самолетов. Думаю, что подавляющее их большинство это-сбитые на взлете или даже на аэродроме, расстрелянные в упор в первые часы войны. Ну и курсанты-желторотики после ускоренных курсов. Только вот где эти асы в 1943-1945гг., неужели улетели в Аргентину? И не трогайте Гастелло и Матросова, пользуясь тем, что ваша рожа вне досягаемости.
-6
А если советские колхозники были такие богатые, то почему только Головатый сдал деньги на самолет? Почему не был поддержан такой замечательный почин?
-1
Не знаю про Головатого, остальные колхозники вообще денег не получали. Были только трудодни, на которые давали за год по несколько мешков зерна или еще чего.
+4
А кто Вам сказал, что Головатый был один? Даже пионерские организации деньги сдавали и самолеты и танки строили.
-6
Это такая же коммунякская брехня, как Гастелло, Матросов и так далее… У немцев в первые дни войны летали АСЫ, у которых на счету было по 300(!!) сбитых самолётов. Вот это АСЫ. Потверждено официально.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Читал как разбиралось досконально про Хартмана, с потерями по нашему фронту и то сколько он прилетав говорил, врун полный, да и не даром среди своих было прозвище засранец. И была такая метода сбивал весь штафель и записывали всем.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вот адекватная статья про Головатого. Вроде из МК
alxii.livejournal.com/56454.html
Комментарий удалён за нарушение
0
В большинстве случаев таран применялся от безысходности по причине впустую израсходованного боекомплекта и немцы в принципе справедливо считали таран оружием неумелых и данный прием практически не использовали. Но от лобовых атак, как у нас часто писали, не уклонялись, так что храбрости и мастерства у пилотов Люфтваффе было достаточно для того чтобы обходиться без тарана для достижения победы. Заметьте, что ни один из наших знаменитых летчикоа — асов, имеющих по несколько десятков побед, таран не пользовал — хватало мастерства и расчета достигать победы огнем и маневром!
-8
Были среди наших летчиков-истребителей замечательные герои, но не надо врать.
По свидетельству самих асов Люфтваффе больше всего их напрягали наши зенитки. Потом… ружейно-пулеметный огонь наземных войск! И лишь после этого шли истребители.
К сожалению, про зенитчиков почти нет фильмов. А если и есть, то мерзкие и дебильные — типа того как зенитчицы вместо того, чтобы оборонять объект(!)… ловят диверсантов(?).
+3
Я не минусовал. Но в своё время фронтовик передал слова одного пленного немца: «Ваших летчиков и наших зенитчиков надо кормить шоколадом. Но наших летчиков и ваших зенитчиков надо кормить соломой!»
+5
Что же они, «герои люфтваффе» будут говорить, что обгадились? Наши Асы выбрасывали немцем на аэродромы буи с предложением сразиться. Что-то немцы не очень проявляли инициативу. А воздушных таранов немцы ни одного не совершили за всю войну. Даже когда шла война на уже их территории. А наш таран — это не тупая удаль, а именно вид расчетливой атаки-стоит посмотреть траекторию воздушной атаки-тарана Виктора Васильевича Талалихина
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Сам ты — дебил! Вступай в вермахт, раз с фашистами беседовал.
+6
нехорошо с самолетом вышло
+18
  • avatar
  • bhtr
Слабо Шойгу выкупить самолет Ерёмина назад в музей Монино? Какая ещё Санта Моника? Бред. Продали за копейки достояние страны, гордость авиации променяли на фантики, которые проели…
+7
  • avatar
  • jotus
во во. вообще не понятно. «патриоты» родину за бумажи продали
напоминает дикарей которые за бусики и зеркальца золото меняли
+3
  • avatar
  • jotus
а говорят в ссср плохо жили. сможет ли сейчас фермер купить самолет последней модели )))
Комментарий удалён за нарушение