10 самых дефицитных товаров

Простоять в очереди в ожидании чуда — вот, на что был готов советский человек! И чудо-то было совсем незатейливое…
1. Индийский чай «со слоном» и кофе Pele
«Пыль» индийских дорог — романтическое название кофе, который было так непросто достать. А чай не только пили, его дарили и обменивали на другие товары. Им даже спекулировали!




2. Гречка
Только в специальных отделах для диабетиков её можно было купить без проблем. Почему эта крупа была в дефиците, неизвестно до сих пор. Но выдавали строго не больше килограмма на руки.


3. Чёрная и красная икра
Ещё в 60-е она была доступна почти каждому советскому жителю. Но в 80-е стала ценным товаром, который можно было удачно реализовать в зарубежной поездке. Таким образом, наши туристы возвращались домой с радиоаппаратурой или дублёнкой.

4. Колбоса «Докторская» и сырокопчёная
В обе столицы приезжали толпы людей, чтобы купить колбасу «Докторскую» за 2 рубля 90 копеек.

5. Любая бумага
За аккуратной тетрадью литовского производства приходилось ехать аж в саму Прибалтику! Учёные подкарауливали рабочих типографий у ворот, ведь диссертации и докторские печатались только на качественной бумаге.
Туалетная бумага — не исключение. Её почему-то всё время не хватало. Счастливчики, которым удалось её добыть, увешивались «бусами» из неё. Забавно!

6. Жестяные крышки
Жесть — стратегический материал военного назначения, а в советское время почти каждая хозяйка заготавливала консервацию. Вот и итог. На чёрном рынке можно было добыть крышки за 10-15 копеек. Работников овощных и консервных заводов поощряли ими по специальной цене — 3 копейки за штуку!

7. Джинсы
Ценились не абы какие, а только западного производства! Wrangler или Levi's — да, а вот югославские совсем не котировались. Эксперты проводили смоченной спичкой по штанам, дабы понаблюдать, как меняется их цвет. Так можно было проверить их качество.

8. Пивные кружки
Пивбары — это классика советского времени. Только вот со временем приятели стали собираться не за кружечкой, а пол-литровыми стеклянными банками, а впоследствии — полиэтиленовыми пакетами! Дальше — свои тары. Но с пивом проблем не наблюдалось.

9. Книги
Хорошими книгами считались детская литература, детективы, собрания классиков и по кулинарному искусству. Некоторые особо популярные экземпляры перепечатывались на множительной машинке. Например, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Была ещё одна система получения книг: сдаёшь 20 килограммов макулатуры — получаешь заветный талон.
Книги продавались с нагрузкой — при покупке классики приобретаешь брошюру о расцвете колхозов.
А с 80-х в магазинах стали появляться отделы по обмену.

10. Эскпортная продукция
Заветная надпись «Made in USSR» творила чудеса. Даже если товар был не нужен, но на нём красовались заветные слова, он быстро попадал в руки покупателя. Считалось, что товары на экспорт — самые качественные. И это, действительно, было так!
« 20 музыкальных хитов Советского Союза
Знаменитые зарубежные поездки советских лидеров »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Джинсы на фотке это уже кооперативная продукция, и дефицитом никогда не была. Кофе пеле это тоже появилось при поздней перестройке, а это уже не СССР. Тетради в дефиците никогда не были. Самый большой дефицит это всегда импортная обувь и одежда, особенно из Югославии и Финляндии. Импортная мебель. Колбаса сервилат. Импортная, особенно японская, телерадиотехника. Всё остальное можно было достать и не оссобенно напрягаясь.
+3
Пили, ели, доставали!
+1
Еще в списке отсутствует: нитки, иголки, полотенца, постельное белье (не зря же тем, кто женится давали приглашения, чтобы купить его), в разное время — овощи-фрукты, хорошая обувь, золото, детские колготки и т.д, и т.д.
+3
Джинсы на фотке уже не та классика, за которой гонялись, которая была в дефиците, это уже перестроечный вариант, когда разрешили предпринимательство. Такие джинсы и стоили уже не дорого и купить было легко. Джинсов вообще в магазинах питера в 80-х было много разных. но не тех, которые ценились — Левайс, Монтана, но при этом были весьма качественные и по виду и по износостойкости, только стоили аж 100 рублей! У родителей победнее, естественно, был аргумент: «100 рублей на задницу?!» Были и дешёвые джинсы — индийские и советские, но они так мало походили на настоящие джинсы, что носить их совсем не хотелось.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не знаю, что за джинсы были у Вас, а те, что встречались мне не линяли, просто на джинсы, как таковые мало походили как цветом, так и фактурой ткани. это сейчас джинсы очень разные по обоим этим критериям, а тогда они отличались только отделкой: заклёпками, формой карманов, цветной строчкой. «линючие», то есть пригодные для варения стали цениться году так в 88-м примерно. Что же касается утолщения на утке, то, честно говоря, я вообще не понимаю, о чём речь…
+2
У нас парень в классе учился. Его отец постоянно по всяким загранкомандировкам мотался. Как-то ему привезли фломастеры (48 цветов) в железной коробке, жевачки, фотоаппарат. То-то ажиотаж был. и это при том, что почти у каждого родители мотались по командировкам (правда по Советам), или работали вахтенным методом на Севере, а у кого-то были завами в местном Универмаге. То-есть у каждого было чем похвастаться. Хотя класс был и не дружный, но особо никто не выделялся и не выпендривался.
+10
Про диссертации не знаю, но всю школьную жизнь писали в нормальных тетрадях за 2,3 копейки, никто из Сибири в Прибалтику за тетрадями не ездил. Глупо. Кофе «Пеле»продукт 90-х, свободно в каждом ларьке. Очереди помню за шоколадными конфетами, бананами и мандаринами под Новый год.
+3
Не только из Сибири, но даже из столь близкого к Прибалтике Ленинграда, тоже никто не ездил.
+4
Пеле в 80-е действительно был в основном в заказах. Но не в красных железных банках (это — действительно примета 90-х), а в коричневых стеклянных, с навинчивающейся железной крышечкой, а на крышечке — логотип. Я помню, у нас местком предлагал варианты: заказ с 2 банками Пеле, или с 1 банкой и импортной курицей — потрошеной. Многие выбирали с 2 Пеле. Ценилось, то есть, это кофе. Почему-то растворяшка вообще считалась престижней, чем нормальные зерна.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Про тетрадки ерунда. Покупали в канцтоварах обычные, за 2 и за 3 копейки, и никто не заморачивался. Вот фломастеры — это был дефицит. Особенно ценились импортные, но не из-за «маде ин», а потому, что в отечественных наборах было по 6 цветов, а в импортных — 8, 12, 24. Когда такие фломики кончались, их не выбрасывали, а сзади накапывали в фломастер одеколон, чтобы подарить ему 2 жизнь. Про колбасу — правда. Я помню, меня скоропостижно послали в командировку в Новгород. А у меня там приятельница жила. Забежать в магазин за колбасой я не успевала, и купила в заводском буфете кило сосисок. В Новгороде зашла к ней на работу, принесла эти сосиски. Они всем отделом делили их по штучке на каждого, радовались — порадуют домашних((( Правда, было это в 1988 или в 89 г. Грузинский чай по вкусу был не хуже индийского, просто в нем плавали какие-то палки, и их надо было вылавливать.
0
Странно, никаких палок не припомню, а по вкусу до индийского ему как до Китая. Палки плавали в грузинском в начале 90-х, но тот чай вообще не заваривался. Хотя конечно, на индийском было написано, что он изготавливается из лучших сортов грузинского и индийского чая, вот эта-то смесь и была идеального вкуса.
0
Был нормальный грузинский чай, назывался Букет Грузии, стоил раза в два дороже первого сорта.
0
Не могу спорить, но о таком чае я не слышал вовсе.
0
Автор не жил в СССР. Какие тетради в Прибалтике? Колбоса… Бред в общем.
+4
У нас дома всегда был черный байховый индийский и грузинский чай. Только коробки 100гр, а не спичечные, как на фото. В магазинах всегда была варенка, рыба горячего копчения. Без проблем. Любая. И Докторская, и Детская, и Молочная, и из конины полукопченая, и сардельки, и сосиски. С одеждой было сложнее. Хорошие книги мама купила взамен макулатуры, а сеструха из своих вояжей (она работала в агитбригаде) привезла целый чемодан отличных книг. Они у меня до сих пор в библиотеке. Там и «Волшебник изумрудного города» был. Но его зачитал кто-то. То есть приделал ноги.
+2
О! Советский чай! Как-то копалась в бабулькиной кладовке — раскопала 2 пачки советского (грузинского) чая. Вскрыла пачку, заварила чайничек… О!!! Какое блаженство!!! Небесный аромат!!! Удивительный ореховый вкус!!! Воистину, чай 30-летней выдержки стоит того, чтобы им угощать только самых близких и дорогих гостей!!!
+2
Коробки на фото нормальные, просто ракурс взят такой, что объём не заметен. Индийский чай был лучшим — аромат по всей квартире расходился от свежезаваренного чая, а купить его было сложновато, поэтому, уж не знаю, как у Вас, а у нас он хоть и водился, но только по праздникам заваривался. А грузинский был не так хорош, зато никогда не был в дефиците, кроме разве что 36-го (лучшего качества, но до индийского со слоном ему всё же далеко), но тот тоже не слишком сложно было купить. Про рыбу не помню, а колбаса к концу 70-х начала постепенно исчезать с наших прилавков, приходилось ездить в ближайшие более крупные населённые пункты за ней. Помню в этих магазинах, куда мы из посёлков съезжались, за неимением колбасы в наших магазинах, всегда была не просто очередь, а битком набитый магазин, где сложновато было протолкаться от отдела к кассе и обратно, не говоря уж о потраченных в этих очередях часах. Хорошие книги действительно свободно можно было только на макулатуру обменять, да ещё и в специализированные магазины в город надо было за ними ехать.
+2
в 1981 году служил в СА-гречкой так закормили-до сих пор на нее смотреть немогу.а на гражданке небольшой дефицит наблюдался.