10 самых дефицитных товаров

Простоять в очереди в ожидании чуда — вот, на что был готов советский человек! И чудо-то было совсем незатейливое…
1. Индийский чай «со слоном» и кофе Pele
«Пыль» индийских дорог — романтическое название кофе, который было так непросто достать. А чай не только пили, его дарили и обменивали на другие товары. Им даже спекулировали!




2. Гречка
Только в специальных отделах для диабетиков её можно было купить без проблем. Почему эта крупа была в дефиците, неизвестно до сих пор. Но выдавали строго не больше килограмма на руки.


3. Чёрная и красная икра
Ещё в 60-е она была доступна почти каждому советскому жителю. Но в 80-е стала ценным товаром, который можно было удачно реализовать в зарубежной поездке. Таким образом, наши туристы возвращались домой с радиоаппаратурой или дублёнкой.

4. Колбоса «Докторская» и сырокопчёная
В обе столицы приезжали толпы людей, чтобы купить колбасу «Докторскую» за 2 рубля 90 копеек.

5. Любая бумага
За аккуратной тетрадью литовского производства приходилось ехать аж в саму Прибалтику! Учёные подкарауливали рабочих типографий у ворот, ведь диссертации и докторские печатались только на качественной бумаге.
Туалетная бумага — не исключение. Её почему-то всё время не хватало. Счастливчики, которым удалось её добыть, увешивались «бусами» из неё. Забавно!

6. Жестяные крышки
Жесть — стратегический материал военного назначения, а в советское время почти каждая хозяйка заготавливала консервацию. Вот и итог. На чёрном рынке можно было добыть крышки за 10-15 копеек. Работников овощных и консервных заводов поощряли ими по специальной цене — 3 копейки за штуку!

7. Джинсы
Ценились не абы какие, а только западного производства! Wrangler или Levi's — да, а вот югославские совсем не котировались. Эксперты проводили смоченной спичкой по штанам, дабы понаблюдать, как меняется их цвет. Так можно было проверить их качество.

8. Пивные кружки
Пивбары — это классика советского времени. Только вот со временем приятели стали собираться не за кружечкой, а пол-литровыми стеклянными банками, а впоследствии — полиэтиленовыми пакетами! Дальше — свои тары. Но с пивом проблем не наблюдалось.

9. Книги
Хорошими книгами считались детская литература, детективы, собрания классиков и по кулинарному искусству. Некоторые особо популярные экземпляры перепечатывались на множительной машинке. Например, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Была ещё одна система получения книг: сдаёшь 20 килограммов макулатуры — получаешь заветный талон.
Книги продавались с нагрузкой — при покупке классики приобретаешь брошюру о расцвете колхозов.
А с 80-х в магазинах стали появляться отделы по обмену.

10. Эскпортная продукция
Заветная надпись «Made in USSR» творила чудеса. Даже если товар был не нужен, но на нём красовались заветные слова, он быстро попадал в руки покупателя. Считалось, что товары на экспорт — самые качественные. И это, действительно, было так!
« 20 музыкальных хитов Советского Союза
Знаменитые зарубежные поездки советских лидеров »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Ездили и летали за своей же колбасой в Москву, которая производилась в Харькове! Это было что-то с чем-то!!!
0
Надо было в Кременчуг летать — на каждом углу(буквально — в палатках!) копчёная. 1984 г.
+4
Что-то я не помню дефицита колбасы в Харькове. По крайней мере варенка была ;) Да и с гречкой проблем не помню. В статье все как-то скомкано и однобоко…
+1
4. Колбоса аффтар ты двоешник ёпта!
+2
Хе, хе ну очепяталси афтар…
+8
Но, друзья мои! Мы умели тогда радоваться приобретенному, ценить то, что удавалось добыть.мы были обществом не потребителей, но охотников. И умели разбираться в том, что было предметом наших страстных устремлений. В том числе-в литературе. Горячее желание приобрести чудом появившийся в киоске журнал «Америка» или «Гутен таг» не тормозилось наличием нагрузки в виде красной брошюрки стихов начинающего узбекского поэта. Здорово было! Все, что появлялось-интересовало нас, обсуждалось в школах, институтах, на работе.А появлялось тогда многое-книги, фильмы, музыка… Сегодня этого нет. Единственное обсуждаемое сегодня-интернет и смена девайса. Все… Грустно, девушки.…
0
Пиво в бутылках-только в конце месяца в универсаме. В драку. А продовольственные наборы на предприятиях? Кило гречи-гвоздь набора. Плюс пачка масла, полкило сосисок и банка морской капусты. Но радости, если выиграал его!!! Кстати, забава эта-скорее из конца80-х начала 90-х.
+3
«Докторская» стоила 2, 20 а не 2,90. Вот «диабетическая»-да, действительно 2,90. Кофе «Рele» был только в жестянках и выглядел совсом не так, как предмтавлено на фото. За неимением «wrangler » и «lee»прекрасно носили юговские и даже болгарские «rila», которые тоже нужно было достать.Сам давился в «Гостинке» на галерее за мексиканскими«Billy the kid».Размера не хватило и пришлось в ателье ушивать…
+3
Докторская в Москве стоила 2-30, а 2-20 столовая, отдельная, вептчино-рубленная.
+1
Не спорю, не спорю.И потом, я -питерский, про 2.30 помню тоже, но до этого, по-моему все-таки 2.20
+2
  • avatar
  • rdk06
насчет книг, вернее отделов по обмену уточняю, Букинистические отделы и целые магазины в СССР. Для справки: С началом нэпа (1921) возродилась частная букинистическая торговля (центры — Моховая улица и Никитская улица, ныне улица Герцена). Одновременно развивалась государственная букинистическая торговля, которая в 1922 была подчинена торговому сектору московского отделения Госиздата. В 1922—36 крупнейшим предприятием московской букинистической торговли был антикварный магазин «Международная кни­га» (улица Кузнецкий мост, 18), которым ру­ководил П. П. Шибанов. Букинистические отделы существовали также при магазинах Общества бывших политкаторжан (улица Петров­ка, 7), издательства «Academia» (Тверская улица, ныне улица Горького) и др. В 30-х годах для управления букинистической торговли создан специальный отдел МОГИЗ (ныне контора «Мосбуккнига»), который издал первые каталоги-прейску­ранты для унификации цен на старые книги. Вне системы МОГИЗа работали отделы старой книги магазинов «Книжной лавки писателей» и «Академкниги». Чис­ло букинистических магазинов возросло с 4 (1932) до 11 (1941). В сентябре 1966 издан приказ Комитета по печати при Совете Министров СССР «О расширении покупки подержан­ных книг у населения и продаже их в кни­готорговой сети». Число букинистических ма­газинов достигло 17 (1977), из них 13 назывались «Букинист». Магазин № 121 (Ленинский проспект, 69) единственный в Москве имеет отде­лы комиссионный и «Книга — почтой». Магазин № 37 (Котельническая набережная, 1/15) специализируется на продаже книг по ис­тории, философии, психологии и литера­туроведению. Книги на иностранных языках покупает и продаёт магазин «Иностранная книга». В систему «Мосбуккнига» входят также магазины «Книжная находка» и «Пушкинская лавка». В московских книжных мага­зинах открыто 157 букинистических отделов и пунктов покупки книг. Крупнейший в Москве букинистический отдел действует в «Доме книги».
0
  • avatar
  • rdk06
И это только Москва, в других городах также развилась букинистическая торговля.
+1
  • avatar
  • sleg
ДОКТОРСКАЯ СТОИЛА 2.30, А 2.90 — ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
+1
В Москве может и была колбаса и чай и другие дефицитные товары, а вот что касается провинции — то все так, как в статье описано. Не случайно в день выборов вся семья дружно шла на избирательный участок к самому открытию — к 6-ти утра — можно было купить индийский чай, может немного колбаски. Книги можно было купить только по блату.
0
В 2 столицах да не было проблем с колбасой. Я хочу!!! В СССР!
+3
это советский союз! кто хочет туда?
+5
хотелось бы, было все по человечески, да и люди были другие, добрее, веселее, оптимистичней и не игоистичней. Прекрасное далеко
+1
я не хочу