Трамваи нашего детства

Вот такие в 60-х вроде ходили и были даже поезда из 3-х вагонов…

Потом в основном были такие


и такие



Ну еще были Татры (в столицах в основном, на периферии только на особо ответственных маршрутах) и различные модификации Рижского и Усть-Катавского заводов.
Кондукторши были в 60-х, потом их кассами заменили. Трамвайные кассы были двух основных типов — самообслуживания, бросаешь сверху денежку и сам отматываешь билет, и автоматы, билет выдавался только если внес полную сумму в 3 копейки

Вот такие были автоматы

а такие самообслуживания


Очень многие ездили зайцами, там в худшем случае уши могли надрать, все равно с детей штрафа (рубль кажется) никакого не сдерешь.
На трамвайные рельсы (которые например проходили в 5 метрах как от моего дома, так и от школы, где я учился с 1 по 8 класс) было принято класть гвозди и мелкие монетки и смотреть, во что они потом превратились. Самые продвинутые клали туда пистонки и радовались пулеметному треску, но тут были две возможные проблемы — 1)пистонки улетали от ветра, т.к. были на бумажной основе и их надо было как-то крепить, чтоб не улетели и 2)вагоновожатые пугались этого треска и кое-кто из них мог остановиться и заняться ловлей подкладывателей.
Иногда, редко очень, трамваи сходили с рельсов или загорались — это было веселое развлечение для пацанов. И еще помню случай, как трамвай столкнулся с ГАЗ-51 на перекрестке и протащил его метров 10, никто особо не пострадал, но потом часа два гаишники оформляли происшествие, а все окрестные дети рассматривали в подробностях столкновение.
Ну и особой доблестью считалось проехать на закорках трамвая (у рижских там была удобная полочка внизу и лесенка сверху, а у усть-катавских торчал железный штырь) или между вагонами — на халяву во-первых и чувствуешь себя героем во-вторых… хотя между вагонами очень опасно было, лично я только сзади ездил.
И еще вспоминается такая практика — по утрам, в рабочий рейс, трамваи шли набитые и бывало, что не останавливались, так мужики ловили сзади канат, крепившийся к токосъемнику, штанга отходила от линии и трамвай таким образом тормозился. Потом желающие залезали, кто мог, а канат отпускался.
« Наши фотоаппараты
Наши любимые радиопередачи »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Было!
0
И всё?
+2
Я на КТМ-ке кондуктором работал!
+7
Тот, что на первом фото — это КМ еще довоенной постройки. Ниже — РВЗ-6 и КТМ-605.
У нас в Новосибирске 80-е были РВЗ-6М2, с 1987-го стали появляться КТМы. Трамваи тогда у нас ходили по всему городу, процентов 90 их были двухвагонными поездами. Потом дебилы из руководства города начали ликвидировать линии, и сейчас на трамвае мало куда можно уехать. В последние годы правда признали, что сокращение трамвайной сети было полным идиотизмом, в этом году — впервые за почти 30 лет — даже начали строить новую линию.
-4
Помню из детства, что усть-катавские в Макеевке работали. Теперь там и трамвая нет, рельсы на металл разворовали… Шваль донецкая!
+5
Трамвай это основное средство передвижения народа в СССР.
+1
Причем при нормальной организации работы — весьма эффективное. И не только в СССР, но и во всем мире сейчас активно развивается этот вид транспорта. По пропускной способности и скорости сообщения он уступает только метрополитену, при этом гораздо дешевле.
+4
Про канат токосъемника- лажа, он идет в кабину вагоновожатого, а вот троллейбус так можно остановить.
+2
  • avatar
  • vasc5
И ничего не лажа! На первом фото видно, что канат крепился сзади вагона. А еще сзади было сцепное устройство, которое мы называли «колбаса», на котором очень удобно было кататься без билета…
+4
А к нам через весь город № 6 ходил, и кольцо было рядом, в конце ул. Урицкого. Поэтому площадь называлась «Шестой тупик», это потом её назвали площадью Урицкого, когда стали многоэтажные дома строить… А теперь она стала Крымской площадью. Но… сколько ни переименовывай — фонтаны на ней не забьют!..
0
ААА!!! Тверской трамвай на улице Коминтерна!!! Родные места!!!
+7
Я ВСЁ ЭТО ПОМНЮ и на таких трамвайчиках каталась, мне сейчас 53. И всё было совсем недавно
+8
220 й из детства.Помню…