Наши любимые радиопередачи

На сей раз ностальгировать будем по радиопередачам, на которых мы росли и вырастали, просвещались и становились всесторонне развитыми, с которыми отдыхали после работы и в перерывах от нее.

С добрым утром!
Передача развлекательного характера, впервые вышедшая в эфир Всесоюзного радио 22 мая 1960 года. Транслировалась по воскресеньям в 9:15 утра. У передачи были и последователи: «Опять 25», «Вы нам писали», «Мы с вами уже встречались», «Однажды» и «В субботу вечером».


Пионерская зорька
Ежедневная утренняя детская радиогазета, освещавшая вопросы пионерского движения, страны. Первый эфир — 19 апреля 1925 года. Передача предназначалась для школьников средних классов. Для подготовки выпусков приглашались известные деятели искусства.


РадиоНяня
Цикл радиопередач для младших школьников, выходивший в эфир Всесоюзного радио в первое воскресенье месяца. Первый выпуск — 1 января 1970 года. Благодаря шутливым выпускам «Весёлые уроки радионяни», дети с лёгкостью запоминали правила русского языка, законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения и другие полезные вещи. Авторами передач являлись Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор наиболее безупречных интермедий «Веселые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин, а так же другие писатели-юмористы и поэты.

Клуб знаменитых капитанов
Цикл детских радиоспектаклей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Героями передачи были капитаны, персонажи известных книг, такие как: Капитан Немо, Лэмюэль Гулливер, Робинзон Крузо, Барон Мюнхгаузен, Синдбад-мореход, Капитан Григорьев и многие другие.

КОАПП
КОАПП — это «Комитет по охране авторских прав природы». Цикл передач Всесоюзного радио, выходивший в 1964—1973 гг. и знакомивший детей с проблемами бионики.

В стране литературных героев
Популярная советская радиопередача для школьников средних и старших классов. Главные герои — школьник Гена и профессор Архип Архипович, открывающий путь в страну литературных произведений. В каждом выпуске герои беседуют с литературными персонажами и авторами известных книг, тем самым рассказывая радиослушателям об истории создания произведений.

В рабочий полдень
Радиопередача для трудящихся, которые имели возможность послушать ее в обеденный перерыв. Передача включала концерт по заявкам, в котором зачитывались письма и поздравления. Нередко приглашались известные люди, композиторы, певцы, которые выступали в роли «почтальонов», зачитывая письма.

Театр у микрофона
Записи театральных постановок, звучавшие по Всесоюзному радио.

Встреча с песней
Первый выпуск передачи — 31 января 1967 года. В передаче обычно зачитывалось письмо от слушателя, а затем ставилась песня. Вел передачу Виктор Татарский.

На всех широтах
Передача для меломанов, появившаяся в конце 1973 года на радиостанции «Маяк». Выходила передача по воскресеньям в 14 часов 05 минут. Ведущий — Виктор Татарский. В передаче звучали мелодии исполнителей разных стран, а так же советских композиторов.

« Трамваи нашего детства
Неразгаданная тайна советской разведки »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да помню… я маленькая тогда субботы были ещё рабочие… мама в воскресенье стирает руками в корыте со стиральной доской простыни и поддодеяльники… и в это время по радио диктор предлагает разучить песню… пошагово… вот мама стирает и разучивает… мне б сейчас так я б и упала б возле этого корыта
+5
Все передачи помню и очень они были умными, а какие были голоса! Еще могу добавить передачу «после полуночи» замечательные песни звучали! Но передача встреча с песней это было просто потрясение — звучали истории из жизни людей, трудные судьбы, трагедии и немыслимые повороты судеб, и проникновенный голос Виктора Татарского!!! Спасибо Вам!!!
-11
Всё это была такая лабуда… А вот я «рос и просвещался» на «Свободе», «Глосе Америки», и «Би Би Си» сквозь шумы глушилок.
+4
именно глушилки придавали шарм этим передачам)))
-2
ну и дурак
-2
Присоединяюсь: дураками рождаются и никакое образование тут не поможет.
0
Мне не привыкать… «Три а ноль» было и моей кликухой.
+1
здОрово)))
+3
Помню еще «Ровесник. Передача для старшеклассников» и радиостанцию «Юность».
+11
Главное то, что велась просветительская работа в эфире. Граждане слушали и само образовывались, потому что, хотели слушать. Передачи были интересные, хорошо поставлены. А страна жила, трудилась. Работали 350000 предприятий. И в походах, и в геологоразведке люди слушали любимые передачи и любимые песни. Все так было организовано, и досуг и зарядка, и труд. С ностальгией вспоминаю Советский Союз, в котором государство думало о стране и народе. Потому и учились и лечились бесплатно. Отдыхали за приемлемые деньги. Еда и жилье безболезненно оплачивались народом. И за одну зарплату, человек мог съездить на юг отдохнуть! Отлично жили. Не все понимали, что жизнь на тот момент давала возможность ощутить состояние счастья. Многие, кто хаял то время, попал в новое и тоже вспоминает, что то общество в СССР было более справедливое, стабильное, надежное!
+5
Дай Бог здоровья Виктору Татарскому ещё на многие годы!..
+5
Мне радио НЯНЯ нравилась в детстве. Там в начале ещё песня звучала:«Радио няня, радио няня, есть такая передача, чтоб всем ребятам было веселей!»
+4
сейчас бы все это.
0
сайт есть «старое радио»
+4
  • avatar
  • mb2kp
Вспоминая о «Радионяне», почему-то не упомянули ведущего Левенбука, а я в детстве бросал все занятия, услышав по радио его голос.
+7
Конечно, а как же иначе:
«Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И ПРОСИМ ВАС НЕМЕДЛЕННО ОСТАВИТЬ ВСЕ ДЕЛА:
Радионяня сегодня к вам пришла.
Радионяня, Радионяя — есть такая передача.
Радионяня, Радионяня — у нее одна задача:
чтоб все девчонки, чтоб все мальчишки подружились с ней!
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!»
Вот, сколько лет прошло — немыслимо, а до сих пор помню))
+6
  • avatar
  • rdk06
Очень хорошие передачи.
0
Зато сейчас слушаем всяких киркоровых…