Советская жизнь в фотографиях с комментариями

Подборка фотографий из советского прошлого, о жизни советских людей, быте.

«Стояла летняя жара,
И мама жарила котлеты,
И я вершил свои дела,
Пускал караблик из газеты,
И песня русская лилась,
Из репродуктора в прихожей…
Не знаю чья была та власть,
Но жизнь была на жизнь похожей...»











Кто помнит название это телепрограммы?






Переезд в бесплатные «хрущевки»

Пикетированные супы производились по ГОСТу, т.е. без химикатов, гмо и Е.







Такие звездочки наклеивали в первом классе на тетради, тем ученикам, у которых по успеваемости было пять пятерок (подряд!).



















«Пусть проклят тот, кто развалил Союз,
Лишив меня и Родины, и дома…
Идут года, но не проходит грусть,
И память бьет по самому больному.
Пусть будут прокляты прожавшие страну, поскольку не раскаялись доселе.
Ведь тот, кто не признает свою вину — Тому прощенья нет на самом деле...»
« Надписи на снарядах
Реклама в СССР »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Родилась в 1987ом. Но всю жизнь жалею, что не жила в Союзе. Как будто тянет меня в ту историю. Как будто там моя простая жизнь прошла и закончилась. Стихотворение читала, плакала, честно
0
www.youtube.com/watch?v=mLHfoc7Cmv8
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям — Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?

И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!

Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы…
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге…

И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
0
А между прочим такое «зелье» мы до сих пор пьем))))
+1
А экипаж союза т 12, мы встречали в аэропорту Аркалыка после их приземления
0
Взглянул на чукотский букварь (КЫМА), и в голове как-то пронеслось: КРЫМНАШ. ;-))
0
Северное побережье Крыма гораздо теплее южного побережья Чукотки.
0
там украшают флаг, обнявшись, серп и молот.
но в стенку гвоздь не вбит и огород не полот.
там, грубо говоря, великий план запорот.
0
kos800 писал(а)-1993 год не был уж таким райским! После гайдаровско-чубайсовских реформ всю страну лихорадило в конвульсиях.

В 1993г.Cоветского Союза уже не было.

В 1993 году Советского Союза уже не было.
26 декабря 1991г.CCCР прекратил своё существование.

Вот, например, что пишет сегодня на страницах ИА REGNUM белорусский историк, политолог и публицист Николай Малишевский:

«Этот акт (т. н. Беловежское соглашение. – Прим. KM.RU), зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу «быть или не быть СССР» подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза.
А тем временем 25 декабря 1991 года Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня Горбачев позвонил президенту США Дж. Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: «Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует». На следующий день Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и объекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражных судов и членов коллегии Прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.

После этого в США по радио и телевидению выступил президент Буш, объявивший, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели».
P.S.Подробно о гибели СССР здесь-http://politicon1.at.ua/forum/34-2287-1#18767
+2
10л бензина стоили 95коп. Значит на зарплату 200р в месяц, можно было купить 2100л. По нынешним ценам это около 84000 руб.
+6
хорошо было жить. Детство безмятежное моё)))
-18
Мне 76 Приятно вспомнить прошлое. Но назад в СССР я не хочу. В советское время был самый наглый обман народа. Конституцией было провозглашено: Власть — народу, фабрики — рабочим, земля — крестьянам. Но ничего этого у народа не было. Всем распоряжалась КПСС, хотя и не была хозяйственным субъектом. А выборы!? Один из одного! Профанация. А пустые полки магазинов! Да, все было дешевле, но попробуй купи. Не надо назад!
-2
У нас, в комитете комсомола, еще до прихода Горбачева к власти открыто говорили о введении буржуазных отношений в обществе. Причем во главе этих отношений планировалось поставить коммунистов и молодую комсомольскую поросль, черт бы их побрал. Как планировалось, так и получилось.
+9
Вам 76, но, по-видимому, вы живете не на одну пенсию. А как тому, кто живет на одну пенсию? Вы говорите, что купить было нечего. Это купить было нечего в конце перестройки перед самым развалом СССР, когда номенклатура уже была готова к прыжку в капитализм. Сегодня купить есть что (о качестве не говорю), но не на что. Так, что лучше: могу купить, но нечего, или есть что купить, но не на что?
+6
tihonov, пожалуйста, не «мутите разум» людям. Смею Вам возразить, чтобы все сообщники поняли Вашу фальшь…
Перед нами всеми пример как либерал-демократы сумели из советской социалистической реальности вернуть нашу страну в самый начальный период капитализма — в период накопления капиталов. И провели это «накопление» путем разграбления социалистической собственности и обнищания трудящихся…
Уничтожение или резкое сокращение производства, промышленности.. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы. Потеря продовольственной безопасности, поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов.
Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы.
Последнее предательство кремля — вступление в ВТО.
ГОСТы возвращаются! Ура! chel-kprf.ru/novosti/gosty-vozvrashhayutsya-ura.html
Не Советская власть дефицит создавала, она старательно преодолевала его. Он окутал страну тогда, когда антисоветчики начали навязывать народу ту власть, которую нынешние продажные журналисты так усердно оберегают и лелеют. Но люди труда не забыли, что совсем недавно жили в стране великой дружной семьей. Пусть не очень и богато, но и не бедно жили. А равный труд и дружба всех народов вселяли в душу веру в торжество социальной справедливости и социализма. И сегодня миллионам соотечественников снится та эпоха, где измерялось всё порядочностью, а не рублем.
Последние 20 лет в стране стали образовываться так называемые касты неприкасаемых, для которых законы не действуют. Их почему-то называют элитой…
И между массой людей и теми, кого называют элитой, есть огромный разрыв. Последние скандалы так же не добавляют элите популярности. Пока растут цены и тарифы, пока жируют и ворует чиновничество, пока суды не судят, пока полиция защищает олигархов, а не народ. Классовая ненависть будет увеличиваться.
Вы пишите про выборы? Да! Ходили, выбирали один из одного, потому как в Советское время кадры решали все, дети были цветами общества, все для человека и во имя человека, справедливость для всего народа, а не только для «избранных»,
миру мир и много хорошего, а сейчас бери от жизни все, секс в большом городе, деньги, деньги и ничего кроме денег. А помните ли Вы, что сказал В.В.Путин перед выборами? Мы пока не решили с Дмитрием Анатольевичем, кто из нас будет президентом! Это по Вашему что, или как это назвать???
И опять кандидат в президенты Путин многое обещает. Вот один пример обещаний: дать людям 25 миллионов рабочих мест. Простите! В его обещаниях нет ни слова, о том, что он собирается строить заводы и фабрики, восстанавливать колхозы и совхозы, строить новые школы и тд. Тогда естественные ?????? А откуда появятся рабочие места? С ЛУНЫ? Сегодня люди мечатся в поисках какой-то работы, даже не поспециальности, что бы, хоть как-то прокормить семью. Если у вас с математикой всё хорошо, тогда подсчитайте сколько нужно построить и восстановить, что бы дать эти 25 миллионов рабочих мест? Естественно, мы так, навскидку сейчас не можем сказать – кто этот гражданин, который может конкурировать с Путиным, потеснить его и занять пост президента. Иначе и быть не может в нынешних условиях, когда все информационное поле зачищено и заточено под одного человека. Когда любому высунувшемуся умнику тут же «отстреливается голова». Но даже в таких условиях очень унизительно думать что ПУТИН – МЕССИЯ, что «никто кроме него». Унизительно, кощунственно, грех!
Посмотрите вокруг себя, присмотритесь к людям вас окружающих, на себя, чёрт возьми, посмотрите! Очень даже возможно и вероятно, что именно ваш сосед, коллега по работе, сослуживец и есть тот самый умница, тот человек, который сможет руководить, районом, регионом, или даже страной. Ведь кто такой Путин? Что у него – семь пядей во лбу?! Он что гений экономики??? Гений юриспруденции??? Гений-государственник??? В чем его гений?!
Согласен! Он чего-то добился. Ладно, пусть даже многого. И как премьер, он делал свою работу, и делает как президент. В таких случаях говорят – «еще бы он ничего не делал, за что мы ему деньги тогда плОтим?». Ребята, но я никогда не пойму нынешних модных рассуждений о его исключительности, гениальности, незаменимости и безальтернативности. Последние выборы показали, что в стране сформировалась мощная группировка ведущая борьбу против нашего гос — ва: это Путин, Медведев, пред. ЦИК Чуров, члены избиркомов… Нет никакого права, никакого порядка и никакого правосудия. Все это только пышные атрибуты власти, которые нужны для сокрытия правды. Правды о том, что мировой порядок держится на контроле над другими людьми и борьбе с несогласными. Но, если это на самом деле так, то всем нам грош цена, значит мы вырожденцы, ничего не стоим, не значим, ни на что не способны. Значит, заслуживаем того, что заслуживаем и нехрен выть и скулить, а покорно склонив головы делать то, что скажут.
0
СССР не было уже в 1986 году.