Советское и современное образование

Наша страна стремительно меняется и процесс этот идет вот уже почти тридцать лет. Меняется все: общество, экономика, люди, и, естественно, изменения затронули и такую важную часть общества, как образование.
Как те или иные изменения отразились на жизни отдельного человека, много говорить не стоит.
Давайте же сравним систему образования Советского союза и современной России.


Дошкольное образование
Дошкольное образование в СССР было первой, и, возможно, одной из самых важных ступеней в становлении советского гражданина. И нет ничего удивительного в том, что детские садики строили всей страной. В результате, существующая в тот период система дошкольного образования охватывала всех детей с момента рождения до семилетнего возраста. Уже в возрасте двух лет, молодые мамы могли отнести своих малышей в ясли. С трех лет малыш переходил в детский сад, куда ходили до семи лет, но нередки были и ясли – садики, которые объединяли в себе обе организации.


Несмотря на многие социальные проблемы того времени, система дошкольного образования СССР не только обеспечивала грамотное воспитание детей, но и помогала молодой маме вести активную жизнь.


Во времена перестройки, из – за спада рождаемости и появления такого понятия как «естественная убыль населения», многие здания дошкольного образования перешли в частные руки. Как следствие данного процесса, многие лишись подобного заведения в шаговой доступности, а отвозить ежедневно ребенка до дошкольного заведения – накладное мероприятие. В следствии чего, многие бабушки и дедушки выходили на пенсию и нянчили внуков.

К счастью, последние несколько лет, данная ситуация начинает исправляться и открываются новые, современные детские сады, оснащенные по последнему слову техники, а старые садики реконструируются. Но проблема нехватки мест все же стоит достаточно остро, к тому же разгул коррупции привел к тому, что даже если в садике рядом с вашим домом есть свободные места, попасть туда без дорогостоящих подарков или оказания финансовой поддержки очень сложно. Кроме того, появились ежемесячные сборы на различные нужды, хотя садики, как и школы о которых мы поговорим далее в полной мере получают свое финансирование.

Общее образование (школа)
Сколько было косичек подергано и стекол побито. Тем не менее, у многих людей, именно школа вызывает самые теплые воспоминания о детстве. Первая любовь, первый поцелуй и другие вещи из взрослой жизни были открыты именно в школе. В СССР из – за большой площади страны существовало несколько типов школ, которые разделялись на начальные, осуществляющие обучение с 1 по 3 класс, восьмилетние – 1 – 8 классы и десятилетки, обеспечивающие полный цикл образования. Естественно, что подобная система должна была обеспечивать однообразность образования, что бы ребенок мог без проблем перейти из одной школы в другую.

Так же важную роль в системе школьного образования играли школы – интернаты и «продленки», которые позволяли родителям не беспокоится за своих детей и работать на благо страны.
Важным моментов в системе школьного обучения являлась система медалей. Выпускникам старшей ступени, получившим по всем предметам полугодовые, годовые и экзаменационные отметки «отлично», вручалась золотая медаль, а имеющим одну отметку «хорошо» — серебряная. Кроме морального удовлетворения медаль давала льготы при поступлении в вуз по традиционной форме.

В настоящее время обучение в школе занимает 11 лет и главная цель обучения – поступление в ВУЗ. По окончанию школы, ученики сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который по математике и русскому языку обязателен. Остальные предметы выпускники выбирают сами исходя из своих нужд. С введением ЕГЭ все льготы, такие как медали, утратили смысл и были отменены. Выдача медалей производится лишь в качестве морального поощрения.

Система ЕГЭ вызывает много нареканий как со стороны преподавателей, так и со стороны родителей. Последнее время не редки случаи, когда дети кончали жизнь самоубийством завалив данный экзамен. Кроме того, по мнению многих специалистов данный экзамен не отображает реальные знания, ведь последние два года обучения в школе учеников тренируют решать конкретные задачи тестов, и не дают развивать всесторонне.
К сожалению, качество среднего образование в России оставляет желать лучшего. В 2009 году Россия по качеству образования заняла лишь 41 место из 65 возможных оказавшись ниже таких стран как Турция и ОАЭ.

Естественно, не стоит забывать и про коррупцию. Бесконечные школьные поборы, финансовая помощь школе за медали и прочее вымогательство стали обыденным явлением в системе образования современной России.

Внешкольное образование
Основой внешкольного образования в СССР была пионерская организация и на начало 1971 года на территории страны действовало более 4000 дворцов и домов пионеров, более 1000 станций юных техников, почти 600 станций юных натуралистов и других кружков, охватывающих самые разные направления деятельности. Любой школьник мог выбрать кружок по интересам, ведь занятия были бесплатны. Кроме того, занятия в подобных организациях могли не только скоротать досуг, но и обучить ребенка реальным профессиям и получить знания, которые пригодились бы в будущем

Говорить о бесплатных кружках и секциях в современной России не приходится. За все придется платить, и даже факультативы в отдельных школах так же существуют исключительно на коммерческой основе.
Среднее профессиональное образование
Для пополнения рабочих кадров в СССР были созданы профтехучилища, которые позволяли не только получить знания, но и овладеть рабочей специальностью, которая, обычно, не нуждалась в высококвалифицированных специалистах.

В современной России большая часть техникумов была преобразована в колледжи. Название поменялась, но суть осталась прежней. Техникумы и колледжи обучают по специальностям, по которым среднее профессиональное образование может быть получено за 3 года, а по отдельным специальностям – 2 года.
Высшее образование
Пожалуй, одним из достижений советской системы образования является высшее образование, которую по праву можно было считать лучшим в мире на тот период времени. Система высшего образования была представлена институтами и университетами, и если первые в основном специализировались на подготовке технических специалистов, то вторая категория ВУЗов была ориентирована на подготовку гуманитариев и учителей.
Кроме непосредственного обучения специалистов ВУЗы в СССР имели обширную научно – исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью.

Думаем, что не стоит говорить, что высшее образование в СССР было бесплатным, а студентам на основе их оценок выплачивалась стипендия. Средняя стипендия в СССР составляла 40 рублей. Много ли это? Учитывая, что заработная плата инженера составляла 130 – 150 рублей, студенты могли себе позволить жить достаточно неплохо.
Кроме того, именно в СССР зародилась система заочного образования. Первая в мире! Несмотря на то, что между СССР и политическими оппонентами не редки были обострения отношений, система образования СССР, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимала лидирующее положение в мире.

К сожалению, перестройка, чьи плоды мы пожинаем до сих пор, фактически полностью уничтожила высшее образование, каким оно было в СССР, а в 2003 году на всей территории России была введена Болонская система образования, которая в своей основе имела интересные тезисы, но на деле – полностью уничтожила систему высшего образования, которая была создана в СССР. Главное отличие новой системы от прошлой – введение двух уровней в системе высшего образования. Первый уровень длиться 4 года и в результате выпускники получают диплом бакалавра, второй уровень – магистратура длиться 2 года. Но большинство студентов завершают свое обучение на первом этапе, ведь бюджетных мест в магистратуре по отдельным специальностям не предусмотрено, а стоимость обучения крайне велика

Кстати о стоимости обучения. Последние несколько лет наметилась тенденция к существенному сокращению бюджетных мест, а не многие семьи в России могут выложить круглую сумму за обучения ребенка.
В настоящее время, стипендии выплачиваются студентам, которые сдали очередную сессию без троек. Существует несколько видом стипендий:
— государственная социальная стипендия составляет 730 рублей в месяц;
— государственная академическая стипендия — 1340 рублей в месяц;
— государственная стипендия аспирантам составляет 6000 рублей в месяц;
— государственная стипендия докторантов составляет 10000 рублей в месяц.
Как вы понимаете, озвученные суммы явно недостаточные для проживания студента, поэтому так или иначе родителям приходится помогать своим детям, поступившим в ВУЗ на бюджетной основе.

Специальности, на которых не предусмотрено бюджетных мест, стоит непосильно дорого для среднестатистической российской семьи. Так, год обучения на гуманитарной специальности начинается от 70 тысяч рублей, технической от 100 тысяч рублей. Конечно, стоимость обучения зависит от ВУЗа и его престижности, а озвученные цифры мы привели для провинциального ВУЗа. Так что, в отличии от времен СССР высшее образование стало для многих роскошью, которую нельзя позволить.

В последние 10 лет появилось огромное количество ВУЗов, которые не имеют даже собственного помещения и педагогов, работающих по постоянной основе. «Изучение» предметов, а также получение диплома заключается в своевременной оплате. Тем не менее, такие «специалисты» работают в самых разных областях, включая медицину. К счастью, последнее время с подобными организациями началась борьба, и лицензии оперативно аннулируются.

Несмотря на все текущие проблемы, надежда на то, что высшее образование, да и вся система образования в современной России не только достигнет уровня образования в СССР, но и перегонит его. Надежда есть, а действий, направленных на это – нет.

А как вы относитесь к современному образованию? Может ли оно хоть в чем – то конкурировать с советским?
« Самые известные советские физики
Работа Пензенской ЧК. 1918 - 1920 г. »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… Первый уровень длиться 4 года..." он длится. "… Специальности, на которых не предусмотрено бюджетных мест, стоит..." они стоят. собственно из этого и следует уровень изложенных фактов и уровень образования автора. даже копья ломать смысла нет.
+2
рисунок с садиком — по санитарным нормам положено 2 этажа, но садиков в 3 этажа понастроили уже много. «В настоящее время обучение в школе занимает 11 лет и главная цель обучения – поступление в ВУЗ.» абсолютно не так! учись до 9-го и иди в рогачку. в первые 4 года в Вузе дают знания, необходимые для работы по специальности инженером, последние 2 года — дают знания, если выпускник идёт работать не инженером, а Учёным. в итоге 70 % идут работать в евросеть продавать мобилу. диплом Вузов, который, как написано выше, покупается из года в год, не ценится работодателем, набирающим на работу инженеров, а продавать мобилу всё равно с каким дипломом.
0
Про техникумы не правильно после 8 классов учились 4 года, а после 10 классов года. И техникумы готовили младший итр состав.
+8
Я экс-преподаватель системы МВССО. 15 лет стажа. За то, что сделали с образованием надо казнить. ученых-педагогов кандидатов… академиков педнаук. Разве это наука? Это лженаука, где банально делают деньги. Да это «ремесло», в хорошем смысле слова, может исскуство, но не наука. Развал системы образования СССР — это одно из главных направлений по развалу государства СССР да и любого современного государства. Главная ценность любого современного государства — это качество человеческого потенциала. К сожалению…
+1
А еще школа скоро начнет оказывать «образовательные услуги». Тогда вообще ппц настанет.
0
вот именно, что — «услуги», слов нет!
+1
То ли ещё будет, ой-ё-ёй!!!
+6
Егэ полностью лишает способности думать. Диплом на совести родителей и их возможностей.
0
на кой это ЕГЭ вообще нужно… жили без него и жили…
0
абсолютно верно
0
Если человек «не думающий», то ЕГЭ или не ЕГЭ, ему одна малина. Думающий человек найдет себя в жизни и будет успешен. Не думающий, будет вечно не доволен чем-нибудь. Думание, чаще всего, передается по наследству. Думающему человеку не обязательно скрупулезно учиться, до всего он может допереть сам, учась на примерах. Не думающему человеку можно получить несколько вышек, но ума от этого не прибавится. Иначе, как можно объяснить работу людей, у которых образование ПТУ, которые знают и умеют практически все и людей, которые имеют высшее образование и не могут объяснить и выполнить элементарные вещи.
0
Основа обучения изложена в статье Ф.Энгельса" Ротное строевое ученье". Чем грамотнее учитель, тем успешней обучение.
+1
Возмутительно, что за деньги молодые люди получают дипломы. Хорошие результаты на ЕГЭ с репетиторами. Ликвидировано трудовое воспитание, бесплатные кружки и секции редко где.
0
Что делает?… длится 4 года и в результате выпускники получают диплом бакалавра, второй уровень – магистратура длится 2 года… Да, уж! Вот знания!
-1
Ну, что сказать… По примеру своей семьи знаю, что в современном образовании есть свои плюсы и минусы. У меня всего 1 ребенок. Но дочка всегда была упорной в учебе. Благодаря ЕГЭ она поступила на бюджет в ведущий ВУЗ страны. Да, посылаем на проживание тыщ 18-20 в месяц. Она знает в совершенстве английский, учится на математической специальности, устроилась на работу преподавателем математики на английском языке. Хочу сказать спасибо нашей школе, которая специализировалась на математике-физике. Спасибо всем преподавателям, окружавшим моего ребенка. Она с удовольствием училась в школе. Я заканчивала эту же школу… надцать лет назад. Я ее ненавидела. Учителя были сухие пенсы, которые относились к ученикам как к быдлу. Орали по поводу и без. Я от страха не усваивала материал, ко мне прилепили ярлык «двоечница», только потому, что была «гадкий утенок». Я старалась что-то понять, но учителя при каждом удобном поводе норовили оскорбить. Не все, конечно, но многие. Я после школы не верила в свои силы, ушла в ПТУ. Его закончила с отличием и поступила в ВУЗ без экзаменов (это еще один плюс советской системы). Там училась легко, не могла понять, за что меня унижали в школе. Мы ведь не имели голоса, боялись переспросить учителя, если что-то было не понятно. В общем мне не повезло, наверное.
-1
Работая инженером сейчас, много раз сталкивалась с теперешними выпускниками ВУЗов. В ВУЗ сейчас ходят за дипломом… Большинство не знают элементарных вещей. Например, не могут сделать не сложный математический расчет. Если ходят на курсы ПК, то ничего не могут потом применить в практике. Начинаешь спрашивать, ведь проходили на курсах — не помнят. Думающих, принимающих решения людей тоже очень мало. Но встречаются и исключения. Несколько умных ребят я знаю. С ними приятно работать. Но мой папа рассказывал, что примерно тоже самое было и при СССР. После ВУЗа распределяли инженеров к нему в отдел. Они тоже них… чего не соображали. Кричали, что у них диплом и место начальника им подавай. Если были связи, то из сажали в управление. Наверное поэтому, все выпускаемые советские изделия (кроме, может быть, военки) имели отвратительное качество. Да и ведение хоз.деятельности не привело бы к развалу СССР, если бы в управлении страной сидели грамотные люди.
0
Была, есть и будет идея социальной справедливости. Я марксист по убеждению. То что произошло в 90-е еще много раз будут переосмысливать. Но факт — велика роль личности в истории. Но мы судим исходя из временного отрезка равному человеческой жизни. Для истории это миг. В этом причина наших личностных споров. Той системе (СССР) всего 70 лет. А христианству, к примеру тысяча и более лет. А история становления христианства кровожадна. А мы хотим сразу и сейчас. Как сказал Путин вместе с грязной водой мы выплеснули ребенка. В истории человечества мы, сегодняшние люди, пылинки. Но мы есть и это здорово.
0
Да и если пылинка в глаз попадет — не приятно. Как говорится, «оставь свой след»…
-1
какие курсы ПК? сейчас трёхлетние дети общаются с ПК на уровне своих дедов! и заявлять про отвратительное качество — Вы точно не эксперт и не экспертная организация. слова дилетанта.
0
Курсы Повышения Квалификации…
+1
Про качество — не обязательно быть экспертом. Достаточно быть потребителем. Наш телек Электрон — в 1984 году 8 раз сломался, прежде чем его сдали обратно в магазин. Купленный на его смену Рубин — 6 раз лечили стационарно. Магнитофон Электроника мой постоянно ломался, то транзистор, сдохнет, то кондер полетит. А вот телевизор JVC японский 20 лет проработал и мы его убрали, т.к. морально устарел и мы купили другой. В Армении заводик был по производству электронных деталей, мы получали их на заводе, так они уже новые не работали, если и работали — то очень не долго. Обувь в союзе ужасная была, одежда мрачная… Все как дураки гонялись за импортом. Минусуйте — чего уж там. Правда кому нравится?
+3
Примерно до 2000-го года экзамен по русскому языку и литературе принимался в виде сочинения, сейчас — на сколько знаю в виде тестов. Результат — выпускники не могут ни два слова написать, ни текст грамотно написать, в том числе выпускники ВУЗов. Вот вам и система образования. Про профессиональные навыки отдельный разговор, например инженер не должен всё помнить, а должен знать где найти информацию и как ей воспользоваться, принимать грамотные решения. А получается, что многих выпускников приходится учить на производстве тому, чему должны были научить в институте. К сожалению книги и справочники для большинства подрастающей молодежи стали артефактами и бесполезным барахлом.
0
Да, совершенно верно. Но и на производстве большинство остаются «подай-принеси». Скажешь как — сделают, а чтобы допереть самому — вот уже проблема. Думать надо ведь. Я не говорю, чтобы рассчитать уравнение или выходной сигнал, например…
+8
Советская система образование была самой лучшей. Все учились по одним учебникам, а сейчас — кто во что горазд. У детей был стимул равняться на лучших, т.к. отличников и хорошистов первыми принимали в торжественной обстановке в пионеры. То же самое и с комсомолом.