Работа Пензенской ЧК. 1918 - 1920 г.

Пензенская губернская ЧК образована в августе 1918 года. Структура же обеспечения безопасности на уровне губернии — Комиссариат по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при губернском Совете, была создана в первых числах января 1918 года сразу после установления советской власти в Пензе.
Однако комиссариат работал исключительно в пределах губернии, подчинялся губернскому Совету и не имел связи с Всероссийской чрезвычайной комиссией, которую возглавлял Ф. Э. Дзержинский. Первоначально, когда декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР образовывалась ВЧК, вообще не предусматривалось создание каких-либо ее подразделений в губерниях. Трагические коррективы внесло время. Мирный этап смены государственного строя в России оказался очень коротким. Страна была ввергнута в пожар гражданской войны.
В Пензе, с её относительно мирным процессом установления советской власти, образование структуры ВЧК было вызвано в основном внешними факторами. Это белочешский мятеж в мае 1918 года, когда в городе советская власть была ликвидирована почти на неделю. Близость фронта, участившиеся антисоветские выступления в сельских районах — уездах Пензенской губернии и давление со стороны нового состава руководителей губкома партии большевиков во главе с прибывшей из Москвы Евгенией Богдановной Бош и стало причиной создания губЧК на базе комиссариата. В составе губЧК имелось два отдела: первый — по борьбе с контрреволюцией, т. е. с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств и противниками новой власти, второй — по борьбе со спекуляцией. Немногим позднее был образован третий отдел — по борьбе с преступлениями по должности. По нынешней терминологии это пресечение фактов коррупции, хищений, превышения власти, халатного отношения к служебным обязанностям и т. п.

Чехословаки передают часть оружия красным. Пенза 1918 г.

П.П. Буланов. Родился в семье лесника в Пензенской губернии. Окончил Пензенское землемерное училище. В 1916 году был призван в армию, во время Первой мировой войны служил в запасном полку. В 1918 году вступил в РКП(б) и вскоре назначен секретарём Инсарского уездного комитета. В 1921 году переведён на работу в Пензенскую ЧК.

Особняк дореволюционной постройки — дом № 72 по ул.Дворянской в Пензе — принадлежал купцу Ивану Георгиевичу Мартышкину. С ноября 1918 г. в этом доме размещалась губернская ЧК. Ей принадлежал и дом № 70, где размещался штаб батальона ЧК.

И.В. Тарашкевич. С марта 1923 по июль 1928 года — начальник Пензенского губотдела ОГПУ.

Аустрин Рудольф Иванович. 13.8.1918 — 10.1921 председатель Пензенской губернской ЧК. 3.1920 — 1921 председатель Пензенского губернского Революционного Трибунала.

Смотр отрядов ЧОН(части особого назначения). г.Пенза.

Памятник первому председателю Пензенской ГубЧеКа в 1918-1921 гг. Рудольфу Ивановичу Аустрину (1891-1937) в Пензе.

ЧК Пензы:
« Советское и современное образование
Людмила Зыкина и “Битлз” »
  • +26

+2
"… Каждому жителю Одессы было известно изречение Дейча и Вихмана, что они не имеют аппетита к обеду, прежде чем не перестреляют сотню «гоев»..." «Не ищите никаких доказательств какой-либо оппозиции Советам в словах или поступках обвиняемого. Первый вопрос, который нужно выяснить, это к какому классу и профессии принадлежал подсудимый и какое у него образование». "… Роза Шварц лично убила несколько сот людей, предварительно втиснутых в ящик, на верхней площадке которого было проделано отверстие для головы. По стрельба в цель являлась для этих девиц только шуточной забавой и не возбуждала уже их притупившихся нервов. Они требовали более острых ощущений, и с этой целью Роза и «товарищ Вера» выкалывали иглами глаза, или выжигали их папиросой, или же забивали под ногти тонкие гвозди. В Киеве шепотом передавали любимый приказ Розы Шварц, так часто раздававшийся в кровавых застенках чрезвычаек, когда ничем уже нельзя было заглушить душераздирающих криков истязуемых: «Залей ему глотку горячим оловом, чтобы не визжал, как поросенок»… И этот приказ выполнялся с буквальной точностью. Особенную ярость вызывали у Розы и Веры те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений над религией они срывали эти кресты и выжигали огнем изображение креста на груди или на лбу своих жертв...." www.3rm.info/18471-evrejskij-terror.html#sel=40:13,40:13
-1
Наконец-то вновь начали вспоминать о героях, помогавших стране возродиться.
+6
Ну вот и там разбирались, не всех расстреливали, как в современных фильмах показывают.А власти(любой)надо защищатся.
-3
Защищаться от своего народа?
+2
Полагаете, что от народа можно защититься? В Гражданскую победил народ, победил белых, интервенцию и внутренних врагов вроде бандитов, уголовников и т.д. Революция пришла извне. Лавры делили между собой большевики-ленинцы (приехавшие в апреле 17-го в запломбированном вагоне), меньшевики-троцкисты (приплывшие в Россию на пароходе, около 800-т человек из Америки, сразу по прибытии вступивших в партию большевиков и получившие ведущие посты в партийной иерархии). Ну и какое-то количество нелегалов, бежавших из ссылок, с каторги и т.д. Пока Ленин скрывался, в Думе и Советах представительствовали легально троцкисты — им поначалу и досталась частично власть. В начале 1918-го власть окончательно перешла к Советам, в июле — Советы очистились от левых эсеров. Гражданская закончилась в 24-м не без помощи царских офицеров и генералитета… к концу 20-х троцкисты стали терять свои позиции. Троцкого выселили сначала в Среднюю Азию, потом в Турцию. В России остались только хамелеоны типа Хрущёва. Вот они-то и воевали против народа и народной власти. В 1953-54-м они и захватили власть. Только развалить всё сразу они так и не смогли. Сейчас власть воров и предателей Родины. Народом там с 1993-го и не пахнет.
-2
  • adn82
пауки в банке. расстреливают друг друга и сажают.
0
Ну да — именно расстреливаЮТ-сажаЮТ, а не расстреливаЛИ-сажаЛИ…
+6
всю жизнь живу в Пензе а этих фактов не знала/неслышала. чекистов знаю человек 50. уже не расстреливают, но порядок наблюдала только в их работе. в остальном везде бардак!
+1
Вы жили в 18-20 годах? А в чем порядок-то? В том что расстреливали священников и «царских слуг».