Радоприёмники в жизни советского человека

А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету «Правда», радио «Маяк», рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!

Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела…

А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.

Я и не мечтал о Грюндике…

У меня были другие приёмники, не такие «крутые», но очень любимые. Это было то самое окно в мир!

Моя первая «Соната»

Радоприёмники в жизни советского человека

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем «Ленинград»))

Радоприёмники в жизни советского человека

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…

Самыми информативными станциями, конечно были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».

Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом «ВВС», но это было уже другое время…

«Голос Америки» тоже старался — я не пропускал субботние выпуски «Танцевальной программы»с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз, джаз-рок), Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.

Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...))

В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый «Океан»

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...))

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».

Именно по «Свободе» я слушал «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…

А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но, самое забавное это«Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))

Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике«Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.

Ну, и уж совсем что то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!

Радоприёмники в жизни советского человека

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы»

Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…

У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Её величество ЛАМПА

Радоприёмники в жизни советского человека

Радоприёмники в жизни советского человека

Вещали они на Средних волнах в самом уголку диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню — «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился))

Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило — конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

Оставить комментарий

Последние комментарии

braga_n1966

Было, было… ВЭФ, от него осталась только кнопочка с антенны, сегодня как раз попалась на глаза… Был еще у папы маленький дорожный приемничек, работал от батарейки «Крона». А радиохулиганы, «радисты» мы их называли, — это, реально, окно в мир музыки, другой, той самой...«Оригинал», «Дед Мороз», «Адвокат»…

bordunova2010

Было…

sergey_kolos

ВЭФ в отличном состоянии и работоспособности за 111 руб куплен был в Уссурийске. До сих пор живет своей отдельной от всех жизнью.

al_sh_1

У нас в 70-е был приемник Рига-103, классно все ловил, но, зараза, тяжелый и здоровый. А так по квартире ходил в поисках наилучшей точки приема вражьих голосов (точнее музыкальных передач на ВВС и Голосе Америки) с приемником Banga тоже Рижского завода в экспортном исполнении с расширенным диапазоном коротких волн.

maximkonovkin

Что было, то было. Достаточно вспомнить рижскую «Селгу» на ремне, в футляре с запахом натуральной кожи, с супердефицитной батареей «Крона»! У деда такой был, потом он его на ВЭФ заменил.

shumarin67

О, помню, помню… «Голос Америки», «Би Би Си», «Радио Свобода» сквозь шумы глушилок. Это надо было так точно настроить приёмник, чтобы эти шумы были своеобразной меткой и сквозь них слушать… Сначала у меня был «Олимпик» — карманный приёмник с одним кв диапазоном (31 м.), а потом, когда он сломался окончательно купил себе «Невский» с четырьмя кв диапазонами без переключения (сжатая шкала) и слушал по ночам «Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона, продолжаем программу для полуночников...». И всё это сквозь шумы глушилок… Сейчас, пользуясь возможностями Интернета хотелось бы узнать: их глушили только в Москве или по всему Союзу?

victor64vv

Странно, Домбай, у меня был точно такой же, один в один, только на нём написано Россия-303, разные заводы???

poliakov06111953

донбай и россия изделие одного объединения полет или челябинский радиозаводв состав объединеия входили заводы в махачкале избербаше джетыгаре я работел на полете с 1971 года по1992 год и все эти приемники мне хорошо известны очень большой популярностью они пользовались в странах балтии за свою хорошую радио избирательность тогда на них свободно ловили голос америки свободную европу ввси и всякую тогда запрещенную теперь уже хрень

yurkok

Я работал радиомеханником и все эти приёмники ремонтировал, так сейчас приятно вспомнить.Да,«Домбай»редкое название, в основном «Россия303! ВЭФ переделывали на 19метров(слушать вражеские голоса).У ВЭФа был и звук и приём лучше и уверенней по сравнению с Россией-303.Моджн долго рассуждать о достоинствах и надостатках каждого.А так-же о батарейках, круглых, квадратных, кронах…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024