История «Кильки в томате»

«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, а многие даже в наше время гастрономических излишеств время от времени покупают баночку – другую этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.


Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говорится, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ, полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде


Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.


Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой

«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.

Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.

Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.
В современной России их популярность остается на столь же высоком уровне, ведь для многих в начале 90-х именно «Килька в томате» была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, точно зная что их ожидает внутри банки.
« 7 легендарных советских сериалов
Главные атрибуты советского туриста »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Вот нашим горе-экономистам либерального толка надо бы на примере консервированной кильки задать вопрос о (так любимой ими и восхваляемой) капиталистической конкуренции, которая всех накормит… Почему вместо конкуренции мы получили несъедобные консервы? Были дешёвые и вкусные, а стали отвратительные…
Комментарий удалён за нарушение
0
а что? и дешево и сердито
+2
все верно написано.
+6
В позднем СССР вообще было много странностей. В рыбных городах типа Мурманска на прилавках были только каши с запахом рыбы, а рыбы на прилавках не было. Зато в обиходе был анекдот из 60-х: На прилавке — только камбала по 40 копеек кг. Подходит покупатель, смотрит на камбалу и спрашивает: — А другая рыба есть? — Привоза не было… — А эта одноглазая б… сама что ли приползла?!!! Мы камышового, но домашнего кота кормили камбалой и салакой (мясо и мясопродукты он не ел). Но если учесть, что мы живём у моря — то хорошую рыбу и не обязательно консервированную могли себе позволить и малообеспеченные слои населения. С икрой было сложнее — её надо было доставать. По поводу «братской могилы» Игорь несколько перепутал — «могилой» называли тюремную баланду в Ленинградских «Крестах» — именно за огромное количество рыбных скелетов, полное отсутствие рыбного мяса и жуткий запах. Когда заходишь в их корпуса с улицы, то этот запах ни с чем не спутаешь. Зато когда разносили солёную хамсу или сельдь, то это был почти праздник. Содержание одного заключённого в день стоило всего 36 копеек — на всё (питание, содержание и т.д.)… Ну и так — наблюдения из советской жизни: На углу Римского-Корсакова и Б.Подьяческой, в доме 19 по ней, на углу была булочная. Работала она и во время Блокады. И я с детства помню вкусный запах этой булочной, на прилавке которой были кренделя, сайки, городские булки и такой ассортимент, то уж и название не вспомнить. И всё это чудо резко пропало после художеств Хрущёва с целиной и с/х… Мало того — повсеместно, даже в столицах, появились карточки на хлеб, муку, мучные и макаронные изделия, хлеб стал липким, как глина, противным на вкус, в нём часто попадалась ость от зёрен овса, пшеницы или ржи, а может и ещё от какой-либо кормовой культуры. Поэтому, когда Никита ездил в Америку, то, в основном, для того, чтобы найти, где можно было бы купить зерно. Именно тогда покупка зерна стала регулярной на американских континентах… До того с середины 30-х, если не считать годы войны, проблем с продажей на Запад зерна и мучных проблем — в России, не было. Что касается самих консервов, то помню, как мы с другом ездили куда-то за Лебяжье (возили туда солярку для копчения) — и там нам дали здоровенный лубяной ящик со свежекопчёной салакой таких размеров, что селёдка, по сравнению с ней — просто килька. Но вот что странно — от той салаки совсем не пахло соляркой, а в консервах с копчёной рыбой — он, запах солярки, часто перебивал запах рыбы. Насколько мне помнится — обычно рыбу и колбасу коптили при помощи ольховых чурок… Насчёт итальянского соуса — зачем? Особенно когда в нашей тогда Грузии всё было. И вообще складывается впечатление, что начиная с Хрущёва во власти СССР и потом России — были только предатели и враги своей Родины… Кто — по безграмотности и недоумию, а кто — принципиальный враг.
+5
Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я е@@на матерь — счастья в жизни не нашел.
+11
Это была очень незаменимая еда, скажем в поездке за город, на базу отдыха. баз было очень много, от любых вузов и предприятий. Капуста, картошка, моркошка, лук. Варишь как щи. Затем кидаешь туда ложку сливочного масла, тоже качественного, раньше ведь все было только качественное. Затем, за минут 10-15 до конца варки, кидаещь банку килек в томате, и за минуту лавровый лист. И шикарные щи рыбные. И рыба и паста уже в банке есть. В походе не пропадешь с банками кильки в томате. Ну и, они, кильки в томате — мировой закусон, как Райкин говорил.(про бычки в томате). Раньше можно было есть все свободно. Сейчас все надо проверять. Бизнес пошел. Пошел во вред населению. Так как производят еду кто не лень. Мешают испорченный продукт со свежем. Хлеб так же. перемалывают сухой, плесневелый хлеб, добавляют в муку, и булки готовы. Безотходное производство. Сговор в любой фирме. ОТК нет, контроль условный. Типа, а, и так сойдет. Потому не надо рассказывать чушь, на счет, что тогда было плохо, мол, сейчас хорошо! Тогда совесть была, сейчас этих слов даже нет в обиходе. До революции купец говорил — даю честное купеческое слово. И все, было все честно. Сейчас договора подпишут, и не один, но, точно обманут. Я вот думаю, чаще надо народу голову включать, и делать выводы. Ну, в основном ругают Союз те, кто как-то приспособился в этой жизни к лукавству, обману. И может, как некоторые говорят — лохов разводить! Пару раз я из Бехетле привозил испорченные продукты. Конкретно, тухлое, зеленое сливочное масло. Которое только что, при мне перекладывала работница магазина. И на мой вопрос — масло свежее, ответила — да. Придя домой я обратил на этот факт внимание, когда начал мазать его на хлеб. Я не пошел обратно в магазин ругаться. Я просто выкинул масло и понял, что верить — никому нельзя. Мышление уже у продавцов и предпринимателей другое. Нет и статьи на них, как в СССР. Совет один, читайте, проверяйте, потом покупайте. Вас везде ждет неожиданность. Новые платежки за ЖКХ уже получили? Понятно какая инфляция в стране на самом деле?
+2
Да, цена была смешная, примерно 40 копеек.
+4
Не примерно, а точно 40 коп.
+4
Мы с семьёй и поныне не брезгуем купить баночку-другую килечки.
+4
Супер еда!!!
+6
В советское время килька в томате была не только дешёвой доступной пищей, но и действительно самыми вкусными рыбными консервами. Разве сравнятся с ней по вкусу консервы из горбуши, ставриды или сардин? Но это в прошлом. Не утверждаю, но мне не верится, что томатную пасту для килек поставляли из Испании ( в комментарии Игоря), для этого данные консервы слишком дёшево стоили, но вкус действительно был несравнимо лучше, чем в 90-х ( позже я уже не пытался покупать). А когда иные хозяйки варили суп из кильки в томате, брала досада: зачем разбавлять эту вкуснотищу водой?! Мне возражали: мол, вкусный суп получается! Но ведь неразбавленные консервы намного вкуснее!
+4
Настоящий гимн килечке!