Танковое противостояние между США и СССР

27 октября 1961 года на границе американского и советского секторов в Берлине возник самый серьезный конфликт, известный в западной историографии как «инцидент у пропускного пункта Чарли».


Тогда американские войска начали операцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. К контрольно-пропускному пункту пришла колонна американской военной техники.
Американские войска начали операцию по уничтожению заграждений
Впереди шли три бронемашины марки M59, за ними — бульдозеры, замыкали колонну 10 танков модели M48A1.





После того, как все три бронемашины M59 беспрепятственно проехали КПП, из смежных улиц вышли советские танки и преградили колонне путь. Бульдозеры оказались заблокированы на западной территории. Всю ночь советские и американские танки стояли с наведенными друг на друга орудиями на расстоянии считанных метров.
Всю ночь советские и американские танки стояли с наведенными друг на друга орудиями
В этот момент стороны вели закрытые переговоры, которые продлились 16 часов. К утру по команде из Москвы советские войска увели первый танк от места встречи на прилегающую улицу. Их примеру последовала и армия США: через полчаса все американские танки и бульдозеры отступили. Ни одна из сторон не решилась на перевод конфликта в «горячую стадию».
« Под крылом горит Берлин!
Продукты питания СССР и нашего времени »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ну да — а берлин отдали — чуть попозже,…
+4
Целиком отдал, па д ла меченная…
+5
как жаль, что до сих пор в мире понимают только палку, а акт доброй воли воспринимаются как слабость.
+4
И опять все та же политика — провокация. По всему миру так они себя ведут, Амеры.
+14
Обычная провокация. С претензией на мировое господство. Нельзя было предавать наших друзей в Сербии, Ираке, Ливии и т.д.
Что касается тех времён — непоправимый вред был нанесён репутации СССР, как гаранта стабильности и мира во время нахождения у власти Хрущёва. Во власть надо пускать грамотных, умных и честных.
На становление власти народной демократии в Восточной Европе ушло несколько лет. Причём к этому не было никакого принуждения. Но в 1955-м из Австрии были выведены советские оккупационные войска. Начались волнения в Польше, которые с горем пополам разрешились при участии Микояна. На следующий год — кровавые события в Венгрии, которые разделили многие венгерские семьи… В 1968-м — «Пражская весна». В 1969-м, по моей просьбе, нам о тех событиях рассказывал чешский певец Руди Кортез (громадный мужик весом в кг 150). Эмоциональность его рассказа была такова, что в Капелле на Мойке, дом 20 — стены тряслись. А говорил он об убитых безоружных мальчиках немецкими и болгарскими солдатами.
Сегодня рассказывали по ящику о лётчиках, воевавших в 1951-1952-м в Северной Корее. О войне в ранее бывшем французском Вьетнаме хорошо рассказал в романе «Тихий американец» Грем Грин. На суверенитет США никто не посягает, хотя у России могут быть к ним и территориальные претензии вроде Аляски и Калифорнии.
Причём складывается впечатление, что США перманентно находится в состоянии войны… на чужой территории.
Что касается исламского мира — надо не забывать, что Россия — это не только христианские конфессии, а и ислам, буддизм и ещё множество религий. И надо заботиться о мире прежде всего в своей стране и воспитывать в этом ключе новые поколения. Стоит воспитывать дружелюбие и терпимость среди своих, чтобы чужие не боялись.
У меня был друг — русский, беженец из Баку. А у нас работали турки — солили и мариновали рыбу. И как-то ко мне подходит их старший и предлагает мне угоститься их рыбой: «Ты друг нашего парня, а значит и наш друг...» Я удивлённо взглянул, а он: «Он по-турецки говорит, как мы!» И в его словах было столько гордости за него…
Дружба между людьми разной веры ещё никому не приносила беды…
В результате вражды и сейчас гибнут люди…
+5
Прекрасный и грамотный комментарий к статье.Хрущёв всё делал для развала страны. Его просто вовремя сняли… Жаль, что этого не произошло с Горбачёвым и его №напарниками": Яковлевым и Шеварнадзе
+8
  • avatar
  • rdk06
Американцы великие провокаторы. Мы в очередной раз победили.
+10
Как всегда, американцы первыми начали провокацию
+15
Самая успешная война это та, которая не началась…