Как жилось поволжским немцам в СССР

Земли, где жили поволжские немцы, после революции получили статус Автономной республики. Её называли «русской Германией». Здесь чтили традиции и «немецкий порядок», бережно сохраняли язык. В 1940-е годы жизнь поволжских немцев стала другой.
Расцвет

Автономная республика была образована 19 октября 1918 года. На её территории многомиллионными тиражами выпускалась 21 газета, действовали национальные театры, техникумы, школы и университеты.
В 1922 году в Поволжье наступил голод. Помощь Советского правительства не принесла ощутимых результатов. С новой силой голод обрушился в 1933 – это был самый страшный год для Поволжья, унесший, в том числе, жизни более 50 тысяч немцев. Но и этот голод поволжские немцы пережили, жизнь снова налаживалась.
В начале 1930-х в республике быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство: там выращивались овощи, зерновые культуры и даже виноград.
Казалось бы, налицо были предпосылки для безбедной жизни, но Великая Отечественная война спутала все карты: усилившиеся антигерманские настроения распространились и на российских немцев, не имевших никаких контактов с гитлеровцами и активно записывавшихся в ряды Красной армии (примечательно, что многим из них было отказано в праве защищать свою страну).
Решение о депортации

В августе 1941 года республику посетили Молотов и Берия, после чего вышел указ о депортации поволжских немцев. Ради этого даже была проведена специальная провокация: высадка лже-фашистского десанта, участников которого якобы скрыли местные жители. Их клеймили как шпионов и пособников гитлеровцев, которых необходимо было выслать в отдалённые районы страны: Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Казахстан. Саму же республику решено было расформировать.
По разным данным, только оттуда было депортировано от 438 до 450 тысяч этнических немцев. Но их выселяли не только с территории их республики, но и из других районов страны: Кубани, Северного Кавказа, Украины, Москвы и Ленинграда.
Жизнь в ссылке
В Казахстане и Сибири поволжские немцы были поселены в холодные землянки, овощехранилища и грязные бараки. Начиная с 1942 года, их мобилизовали в так называемые рабочие колонны. Призыву подлежали мужчины от 16 до 55 и женщины от 15 до 45 лет, имеющие детей старше 3-летнего возраста.
Русские немцы строили дороги и заводы, жили за колючей проволокой, работали по 10-16 часов в сутки на рудниках, лесозаготовках и в шахтах. Для местных граждан немецкоязычные люди, плохо изъяснявшиеся на русском, часто ассоциировались с врагами, пленёнными советскими солдатами. Впрочем, отнюдь не все были агрессивно настроены к этому народу, не по своей воле оказавшемуся чужими среди своих.
Реабилитация

Самым тяжёлым для поволжских немцев стал период с 1942 по 1946 год. За это время, по разным данным, умерло около 300 тысяч человек. Но и после войны этому народу пришлось долго доказывать свою непричастность к гитлеровской идеологии: это касалось и детей ссыльных, вынужденных терпеть унижения со стороны неосведомлённых граждан, уверенных в том, что их родители были пособниками фашистов.
На восстановление исторической справедливости понадобилось много времени не только на бытовом, но и на политическом уровне. Так, строгий режим принудительных поселений для поволжских немцев был отменен в 1955 году, а спустя почти 9 лет, специальным указом Президиума Верховного Совета СССР они были реабилитированы, хотя полностью все ограничения и запреты по выбору места жительства были сняты только в 1972 году.
В середине 1960-х активно поднимался вопрос о возрождении республики, но это намерение так и не получило подкрепления со стороны властей. К идее создания немецкой автономии (правда, на этот раз на территории Казахстана, в городе Ерментау) вернулись в конце 1970-х, но и её отклонили во избежание возникновения прецедентов на национальной почве.
Эмиграционные процессы
Перестройка открыла поволжским немцам, лишённым права возродить свою республику, возможность покинуть территорию безнадёжно разваливающегося СССР. В 1993 году из страны выехало 207 тысяч человек. Впрочем, этот народ в большинстве своём так и не сумел органично влиться в реальность современной Германии. Будучи этническими немцами по крови, они вобрали в себя множество культурных черт, присущих своей первой родине, что отчасти помешало им стать своими в стране предков.
Валерия Морина
« Как воспитывали советских детей
Гениальный дизель: от Т-34 до Т-90 »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Омской области Келлеры, Ульрихи, Гольштейны мирно соседствуют с Казанцевыми, Кузнецовыми, Ивановыми. Жилища немцев строены добротно и основательно, было много желающих их купить, когда немецкие семьи уезжали в Германию. Насчет того, что уехавшие немцы не смогли влиться в реальность Германии, можно поспорить. Сколько людей, столько и судеб. Старшее поколение, как правило, на пособие живет, молодежь работает. Но уровень жизни у них в Германии выше, чем если бы они остались в России ( я имею в виду семью своих знакомых, уехавших в Германию в 1990-х годах и живущих там больше 20 лет). Там выросли их дети, появились внуки. Живут они спокойно, есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
0
В Омской области много этнических немцев, потомков выселенных из Поволжья в 1941. Многие уехали в Германию в 1990-е, но многие остались. Азовский район Омской области является немецким, выпускается газета на немецком языке, проводится фестиваль немецкой культуры.
0
Однако. Хотя и жалко людей, но оставлять, пусть поволжских, но всё же немцев на территории, которая могла быть захвачена врагом было опрометчиво. Живой пример. Мои дед с отцом, солисты Красноармейского ансамбля песни и пляски ПриВО, будучи в 1941 году в Саратове шли как-то поздним вечером по улице. Раздались сигналы воздушной тревоги. Вдруг из за забора вылетела ракета, и через несколько секунд, через забор перемахнул мужчина. Музыканты скрутили его и доставили в комендатуру. Там сообщили, что это очередной сигнальщик из числа поволжских немцев. Вот так-то. И чеченцев нельзя было оставлять для пополнения фашистской армии. Сейчас-то легко рассуждать — обидели малые народы. А представьте себя на месте руководителей страны в начале войны… Представили? Значит есть воображение…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Как всегда, перебор, перекос в руководстве страны.
+1
… слышала, что существует намерение создать проект по возвращению бывших российских немцев в Россию и желающих якобы достаточно, но без господдержки дело не сдвинется, а жаль, вот если бы Путин заболел" этой полезной для нашей страны идеей ведь к немцам у него особые симпатии!
-3
Ну есть в этой драме и своя справедливость.
Немцы в Российской империи были ОККУПАНТАМИ. Потому что сама Империя была немецкой полуколонией.
Вот их потомкам и отозвалось…
0
Ну и чушь Вы сморозили. Феерическая темнота. Немцев в своё время пригласила Екатерина Великая для освоения земель в Поволжье. Даже подъёмные им были предоставлены.
Комментарий удалён за нарушение
0
Большего бреда и придумать нельзя!
0
Бред какой-то
Комментарий удалён за нарушение
+3
Поволжской немкой была и знаменитая Анна Герман (не подружка Януковича, а певица!). Сколько этнических немцев внесли вклад в русскую культуру: Фонвизин, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Пестель, Шмидт (и лейтенант, и Отто Юльевич), Остерман-Толстой, Блок, Зорге, Гастелло, Юон, Глиэр, Мейерхольд, Фрейндлих, Пельтцер…
Комментарий удалён за нарушение
0
Мейерхольд — русский значительный режиссёр, из немецких лютеран, выкрестившийся из иудаизма, с еврейским носом в папу.
0
Нет, немец. Об этом в Википедии написано.
Комментарий удалён за нарушение
0
Он немец а не еврей При переводе даже сегодня некоторые товарищи записывют те звуки какие им кажутся правильными. поэтому возникает путанница например в немецком есть звук Э пишется как русская Е. а например звук Е отсутствует. Просто прочтите биографию.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну разубеждать меня не надо во всех странах детям дают разные имена например у меня лично есть знакомые немки Таня Надежда Вера а также ВладИмир Андрий Иван Но только к русскому происхождению они имеют память предков о победе в войне или имена от каких то знакомых и друзей. Моё имя Николай в загран паспорте Советского образца заполненном на английском так же как и все документы Nikolaj При получении паспорта на немецком меня убедительно заставляли изменить написание имени на Nikolai или Nik, Niko Так как мне пытались втереть что моё имя не естественно немецкое и будут проблемы + ещё сто разных причин. В конце концов попросили прийти со своим переводчиком который должен у них заплатить 15 евро за своё присутствие так как я не могу правильно понять что им от меня надо. Привёл переводчика заплатил деньги отдал квитанцию а они меня даже в кабинет не пригласили выдали уже оформленный паспорт и переводчик даже гутен морген им не сказал. За этим могу сказать что бизнес он и в Африке бизнес изменив одну букву в паспорте необходимо переоформление ПОЛНОСТЬЮ всех документов БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Аэто я вам скажу большие деньги и куча нервов. Я просто смог предположить что несоответствие букв принесёт мне головную боль поэтому упёрся и ничего не изменил. А кому удалось голову заморочить те меняют имена и фамилии не целиком конечно но всё же.
0
Еще раз: немец. Настоящее имя Карл-Фридрих… и т.д. Имя Всеволод принял в честь Гаршина. Хотя и похож на еврея.
(Бывает такое: вспомните кюхельбекера.)
0
И папа Эмиль
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ах вот оно как! Значит, Википедии не всегда можно верить.
0
… конечно не всегда! На пример(личный) — город Mojacar на анг.яз. — читается, как Мохака...))), в Вики — Мохакар — незнание элементарного анг. яз.))), то есть на русский — манер, а город то — не русский...))) — странно… ну для меня. Поэтому, я полностью согласна с МаХХХ — Мейерхольд...))
Комментарий удалён за нарушение
0
У неё мама была полькой, а папа — немец. Поэтому она была такой красивой от смешивания двух кровей.
0
Герман действтельно подростком увезли в Польшу, но полячкой она не была. Отец — немец (по другой версии голландец).
А матчасть учить всегда полезно.
+2
Отношусь со всем уважением к этим людям, даже дружила… Правда, с «родственником» из сей среды сильно не повезло…
+7
Спасибо скажите Гитлеру, объявившему всех немцев гражданами Германии, независимо от страны проживания. Кстати, в любимых Штатах немцев, с началом войны, загнали в концлагеря. Что-то об этом не вспоминают…
0
а что возмущает так? что не дали умереть сироте? мальчик другой речи не слышал, совесм маленький был, вырос довольно таки успешным и счастливым мужичной, создал семью, сыновья у него очень хорошие, внуки уже большие.