Как стать космонавтом?

Еще недавно каждый школьник на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» без раздумий отвечал: «Космонавтом!». А ведь правда: есть что-то необъяснимо привлекательное и загадочное в этой профессии!

«Безупречное состояние здоровья, высокая психическая устойчивость и общая выносливость организма, отличная летная успеваемость, волевой характер, трудолюбие и любознательность» — таковы были основные требования к первым советским космонавтам. Кандидаты старше 30 лет, ростом выше 175 сантиметров и весом более 72 килограммов до «кастинга» не допускались. По словам первого начальника Центра подготовки космонавтов Евгения Карпова, претенденты проходили «сверхотбор» — организм кандидатов заставляли работать «на пределе», определяя его резервные возможности, «запас прочности».

Сергей Королев считал, что для полета в космос «лучше всего подготовлены летчики"

Полет Юрия Гагарина помог избавиться от многих страхов, которые «преследовали» ученых. Постепенно были смягчены требования к кандидатам. Сергей Королев считал, что «медицина» и «программы для кроликов» тормозят реализацию поставленных космических задач. Так, было снято требование «низкорослости» и возрастные ограничения, зато появился новый «параметр» — свободное владение английским языком.

Как стать космонавтом?

Ирина Соловьева и Жанна Еркина, 1962 год

Современная система обучения и та, что существовала в самом начале, отличаются разительно. Весь процесс подготовки делится на этапы: общекосмический, в составе групп и непосредственный. На первом этапе, который продолжается два года, кандидаты изучают науки, составляющие фундамент профессии космонавта. Вначале их было немного: ракетная и космическая техника, основы космической медицины, астрономия, геофизика, астронавигация. Кроме того, изучались устройство и принципы эксплуатации корабля, проводились занятия по приобретению навыков фотографирования и киносъемки.

По мере усложнения космической техники и осуществляемых на орбите работ, исследований и экспериментов расширялся и объем подготовки. В нее включили такие разделы, как информационно-вычислительные системы и основы испытаний. Космонавты, сдавая 101-й экзамен, ворчали: «Безобразие, отбирали по здоровью, а спрашивают по уму!»

Сегодня кандидатам в космонавты приходится держать экзамен по ста с лишним предметам

Закончив обучение, кандидаты в космонавты сдают государственный экзамен, и выдержавшим его присваивается квалификация «космонавт-испытатель» или «космонавт-исследователь». После этого они направляются на непосредственную подготовку, в результате которой оттачивают свои умения и навыки. И если вначале упор делался на медико-биологическую подготовку, то сегодня больше внимания уделяется специальной. Тренировки на центрифуге позволяют повысить способности организма противостоять перегрузкам, «кресло Барани» и «качели Хилова» помогают подготовиться к пребыванию в невесомости и тренируют вестибулярный аппарат. Тренировки в антиортоположении позволяют легче справляться с приливом крови к головному мозгу, который вызывает невесомость.

Как стать космонавтом?

Валентина Пономарева осваивает кинооператорское мастерство, 1963 год

Чтобы определить, насколько организм готов к атмосферным изменениям, в первую очередь, к кислородному голоданию, космонавтов тренируют в барокамере: их «поднимают на высоту» 5 тысяч метров без кислородной маски. В таких ситуациях очень хорошо выявляются и скрытые патологии, и резервные возможности организма.

Самые известные устройства для вестибулярной тренировки — «кресло Барани» и «качели Хилова"

В термокамере проверяют способность кандидата в космонавты выдерживать высокие температуры, в том числе так называемые «отсидки» — пять тренировок при повышенной температуре, но с возрастающей продолжительностью (от 30 до 70 минун). С увеличением работ, которые космонавт должен выполнять в открытом космосе, роль занятий в термокамере возросла: современные скафандры с терморегулированием не всегда готовы защитить организм от неблагоприятных воздействий.

Как стать космонавтом?

В.Терешкова и В. Быковский на тренировке вестибулярного аппарата, 1963 год

Перед первым полетом особенно опасались за психическую устойчивость человека в условиях космоса. Было неясно, как скажется отсутствие привычной «пищи» на органах чувств, главным образом, слухе и зрении. На языке медицины это называется сенсорной депривацией. Предполагалось, что в корабле будет царить полное безмолвие, а черный космос за иллюминаторами — казаться лишенным пространственной глубины. Не исключалось существование еще каких-либо неблагоприятных, даже опасных, непредсказуемых факторов.

Сенсорная депривация оказывает достаточно сильное воздействие, которое само по себе может привести к психическим расстройствам даже в земных условиях. В космическом полете ее негативный эффект усиливается из-за невесомости. Пребывание в замкнутом помещении при осознании полной оторванности от Земли тоже серьезная психическая нагрузка, усугубляющаяся постоянным ожиданием опасности.

После гибели космонавта Валентина Бондаренко атмосфера в сурдокамере была нормализована

Устойчивость психики человека к подобным воздействиям проверяется в сурдокамере — специальном звукоизолированном помещении. Пока методика только отрабатывалась, характер испытаний с каждым разом менялся. Космонавты должны были находиться в сурдокамере с пониженным давлением и атмосферой из чистого кислорода. После гибели Валентина Бондаренко испытания стали проводить уже при нормальной атмосфере. То разрешалось брать с собой книги, то запрещалось, варьировались сроки «отсидки». Пребывание в сурдокамере связано с проведением серьезного комплексного исследования, были случаи, когда некоторые его не выдерживали.

Как стать космонавтом?

В. Терешкова на тренировке в барокамере, 1963 год

Все технические средства для тренировок можно разделить на две большие группы. К первой, «экзогенным тренажерам», относят устройства, на которых моделируют перегрузки, невесомость, «скачки» давления. Например, гидролаборатории, различные камеры и гимнастические снаряды (батут, лопинг). Ко второй большой группе относятся тренажеры, на которых отрабатываются навыки управления кораблем на всех этапах полета: вывод на орбиту, ориентация по Солнцу, планетам и данным служб, расположенных на Земле, сближение, стыковка и расстыковка корабля, реализация специальных задач, предусмотренных программой.

Как стать космонавтом?

Ю. Гагарин и В. Быковский во время занятий гимнастикой, 1967 год

Главное отличие космонавта от летчика состоит в том, что последний имеет возможность после изучения теории и занятий на наземных тренажерах выполнить тренировочный полет с инструктором, затем контрольный, и лишь после этого ему полностью доверяют самолет. У космонавта же первый полет проходит самостоятельно, поэтому на наземных тренажерах стараются сформировать максимально приближенный к реальным условиям «образ полета»: идентичный интерьер кабины, «реальная» картинка в иллюминаторе, агрегаты и устройства «шумят» как настоящие. Спровоцировать стресс — уже сложнее, но и с этим в Центре подготовки космонавтов справляются.

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergey_kolos

Запредельные люди…

MaXXX

Леночку Серову недавно запустили вращацо на орбите… прикол в том, что ейного мужа отбраковали по здоровью из космнавтов, а ея запустили =) мелкая такая… по грудь 2 -м другим, кто садился в «Союз»=) Но видать ушлая и умная… у нее девочка лет 10 уже, и несмотря на роды и все прочее — здоровье у Леночки железное. Вот и запустили =) 3-я наша баба-космонавтка! Дай Бог ей успехов! Тьфу тьфу тьфу…

Михаил Таганский

Как стать космонавтом? Уже никак. Но мужем астронавта быть возможно.

bordunova2010

Ну, в Самаре-то, помимо всех выше-(ниже-)перечисленных космических гениев, ещё гордятся Николаем Ивановичем Кузнецовым, Дмитрием Николаевичем Козловым (и ещё замечательной когоротой) создателей «звездолётов»…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024