Как служилось в советском “стройбате”

«Королевские войска» или «стройбат» были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования…


«Королевские войска»
Военно-строительные отряды (ВСО), или в просторечье – «стройбат», ведут свой отсчет с 13 февраля 1942 года, когда постановлением Совета народных комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецких оккупантов.
Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел, сохраняясь как часть военного и гражданского жаргона. Также словосочетание «строительный батальон» продолжало использоваться в отношении некоторых групп зарубежных войск.


«Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками».
По одной версии из-за многочисленности личного состава: в 1980-х годах он насчитывал приблизительно от 300 до 400 тыс. человек, что превышало количество военнослужащих в ВДВ (60 000), Морской пехоте (15 000) и Пограничных войсках (220 000) вместе взятых. По другой версии самоназвание было связано с именем конструктора Сергея Королёва (все космодромы СССР возводились строительными отрядами).
Условия службы
У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Его непопулярность во многом была вызвана тем, что непосредственно к военному делу он имел лишь формальное отношение.
Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Согласно приказу №175 министра обороны СССР от 30 мая 1977 года военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения – тех, что объединялись понятием «вещевая задолженность».


Как вспоминал один из служащих строительного батальона, ежемесячно у него удерживали около 30 рублей за бытовые услуги – «стирку, помывку, форму».
Зарплата в строительных войсках (на период 1980-х годов) колебалась в диапазоне от 110 до 180 рублей, но в некоторых случаях доходила и до 250 рублей. Все зависело от специальности. Больше других получали как правило работавшие на башенных кранах и экскаваторах. Деньги клались служащему на счет и выдавались при увольнении в запас. Правда, при острой необходимости разрешали пересылать деньги родным.
По окончании службы «стройбатовцы» иногда вывозили до 5 тыс. рублей.

Были у «стройбатовцев» и дополнительные источники заработка, в частности, на так называемых «халтурах», где платили в районе 10-15 рублей за один трудовой день. Полагались им и льготы. Их получали прапорщики и офицеры, которые имели возможность быстро решать свои жилищные проблемы.
Личный состав
ВСО комплектовались в основном из призывников, окончивших строительные учебные заведения. Часто стройотряды пополнялись за счет выходцев из сельских районов, «умеющих держать инструмент в руках». Туда же отправляли неблагополучную молодежь, иногда уже с судимостью.
Хоть говорить об этом было не принято, национальный признак был еще одним критерием отбора в стройбат. Так, доля кавказских и среднеазиатских народов в некоторых строительных батальонах, доходила до 90% личного состава.

Распространено мнение, что причиной, по которой выходцы из Средней Азии и Кавказа допускались в основном к строительным работам было плохое знание русского языка. Национальный состав стройотрядов отпугивал многих призывников.
Еще одна категория призывников, которым дорога в стройбат «была заказана» – юноши с ограничениями по состоянию здоровья. Их родители всеми правдами и неправдами искали всевозможные обходные пути, чтобы оградить детей от трудовой повинности.
Критика стройбата
Сам факт существования военно-строительных отрядов не раз подвергался критике высшим военным руководством, которое считало подобные формирования неэффективными и даже «нелегальными».
В 1956 году министр обороны Георгий Жуков и начальник Генштаба Василий Соколовский докладывали, что «использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как согласно статье 132 Конституции воинская служба … должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР».

Специалисты обращали внимание на то, что производственная деятельность военно-строительных частей была плохо организована, а их материально-бытовое обеспечение находилось на крайне низком уровне.
Один из негативных примеров связан с военно-строительным отрядом №1052, который в ноябре 1955 года был размещен в недостроенном помещении. Комиссия выявила недопустимые бытовые и санитарные условия содержания служащих. Рабочим приходилось спать одетыми, так как температура в комнатах не превышала +3 градуса. В течение месяца они были лишены возможности мыться в бане, менять белье, в результате чего у многих завелись вши.
Опасные регионы
Вопреки сложившемуся мнению служба в строительных отрядах была отнюдь не безопасна. В 1986 году «стройбатовцы» были брошены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным они составляли не менее 70% контингента работавшего в зараженной зоне. Через два года стройотряды отправились в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения.
Служили они и в Афганистане. В 1979 году сразу после ввода советских войск в эту страну встал вопрос о расквартировании личного состава. В кратчайшие сроки от строителей требовалось создать и благоустроить военные городки со всей инфраструктурой, жилыми и военно-административными зданиями, построить склады для боеприпасов и техники, фортификационные сооружения по периметру воинских частей, аэродромы.

В 1982 году советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли удлинять бетонную взлетно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями.
По сведениям участника тех событий, советские солдаты заминировали все подходы к аэродрому, вооружились трофейным оружием и в течение трех дней выдерживали осаду со стороны британских военных. Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен – советским солдатам приказали сложить оружие.
Тарас Репин
« Подвиг подполковника Станислава Петрова
Кто играл Ленина в кино »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тема конечно чисто мужская, но у меня подрастает сын и куда он пойдет не знаю. Но страх перед армией уже сейчас в моем сердце.
0
А что? вполне престижная работа и, самое главное, нужная.
+4
У меня матушка работала в стройбате (ВСО 01620) бухгалтером в г. Перми. Очень много зависело от командира. Вначале командиром был пожилой офицер, фамилию не помню, он очень быстро комиссовался по здоровью. При нем солдаты ничего не зарабатывали, офицеры или бухали, или крали. В ротах были постоянные драки табуретами и пряжками. А когда пришел майор Ализаренко, он навел порядок в части. Простые солдаты из Средней Азии увозили на гражданку минимум 1,5-2 тысячи, а уж если водитель, бульдозерист или крановщик, то и вовсе по 6 тысяч везли домой. Плюс разогнал гражданский персонал, который тащил продукты так, что солдаты голодали, уволил всех офицеров-алкашей, хотя замполит Ширяев был большой любитель выпить, но в нерабочее время. Как результат, часть через несколько лет, как образцовую, передислоцировали из Перми в Москву. Если вдруг наткнется кто-то на этот пост, то напишите, матушка будет рада пообщаться.
0
эта часть стояла на украине я служил там в 1982—82 году в/ч 01620.буду раз узнать про часть.командир части был подполковник понин
Комментарий удалён за нарушение
+2
Безусловно в Советской Армии подавляющее большинство офицеров были ОФИЦЕРАМИ, хотя в семье и не без урода.
+1
Были уроды, но очень редко, только сейчас показывают в художественных фильмах Советская Армия сплошь из уродов и извращенцев.
+5
Спасибо. Служил в военно строительном отряде: 1986-1988, во Львовской области. Мы строили предприятия, жилые дома, спорткомплексы, поликлиники. А теперь украинские войска уничтожают Восток. Созидание СССР и фашизм современной Украины.
0
в/ч 01620 была в луцке, украина в деревне ульяники 1982—84 я служил там
-9
А с чего Вы взяли, что украинские войска уничтожают Восток? Народ Украины борется за свои земли, и нечего Вам наговаривать на великий народ! Фашизм — это Ваши убеждения, я в этом не сомневаюсь.
0
спасибо за тему-вспомнил молодость.
+3
в армии пришлось служить в разных частях-начал в РВСН а закончил в стройбате.-был списан по здоровью.работал на заводе токарем.за полгода накопил около 1000руб.зарплата была 350-400 но удерживали за питание и т.д.гдето 35-40 руб. э то в 1981 году.так что на дембель ехал богачем.а кормили так что в строевых и не снилось.
+6
Я — рядовой запаса стройбата. Прекрасно отслужил там с замечательными ребятами: казахами, узбеками, русскими, украинцами, азербайджанцами и армянами (из-за двух последних национальностей вход в казармы был с двух сторон, чтобы не было стычек, но мы этого тогда не понимали). Я был каптерщиком, одевал всех с иголочки. В роте — красота. В окнах словно стекол не было, так драили. Дедовщина умеренная, как сейчас не убивали. Привез 550 рублей, носил маркшейдерам рейки и пр. инструменты. для сравнения моя свадьба обошлась в 1100 рублей (200 рублей вернули за золотые кольца). Проверяли нашу жизнь всякие комиссии очень часто. Выгоняли с роты всех командиров вплоть до ефрейторов и говорили: «Жалуйтесь!» Кормили замечательно. Никогда столько не читал как в армии. Только Толстого более 60 томов. Разве что кино на стену крутили, но я как-то этим не страдал. Было все, и массовые драки, пьянки, губа, самоволки, но в основном был порядок. А какая дружба была и осталась! Очень горжусь своей службой и помню своих сослуживцев.
Комментарий удалён за нарушение
0
Обидели друга, допустим. Да мало ли какой повод! Дрались национальности, призывы, взвода, отделения. У нас это происходило так. Идет эта массовка. Сначала в ход идут кулаки, сапоги, затем табуретки, а потом уж дужки кроватей. Да, забыл о подушках! Ну это в самом начале. Хорошо дерутся! Загляденье! Командиры взводов на шум даже не выходят, чтобы не дай бог не быть свидетелями (спят, значится!). Дежурный по роте с дневальными перекуривают в сушилке (тоже не свидетели). За всем этим наблюдают «блатные»: с одной стороны комсорг, писарь; с другой каптерщик (я им был) плотник, сапожник. До поры и времени. Вот пролилась первая кровь (закапала, скажем). Даем друг другу сигналы, идем навстречу друг другу, лениво отрывая дерущихся друг от друга. Несмотря на бойню никто не смеет ослушаться. Последствия могут быть очень нехорошими. Очень скоро настает тишина, все ложатся спать. Поднимаем молодых. Часть из них собирает поломанные табуреты и уносят к плотнику, помогают ему, чтобы до утра все они были целые. Другая часть собирает дужки от кроватей и очень осторожно ищет к какой кровати какая из них подходит. Уверяю вас. каждая подходит только к своей «родной». Делается это очень тихо, чтобы не беспокоить спящих. Утром на построение командир конечно же замечает «отличившихся», со знаками на лице. Команда: «Шаг вперед! Откуда синяк?» Ответ: «Бежал, споткнулся, упал!» Приказ: «Три наряда вне очереди!», ответ :«Есть!». Вот примерно так все и происходило. Ну, а чтобы так просто унижали молодых, у нас такого не было. За этим мы следили. Бить можно (была бы причина!), но унижать ни-ни. Слава богу, за два года никого пальцем не тронул. Но на то причина была. Пошел служить в 26, 5. Уже голова соображала и с мозгами вроде дружил. Оттого и кличка была «Старый» и по фамилии никто меня и не знал. В строю не ходил, на перекличках отсутствовал…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Я не ВДВ не ВМФ. Я обычный солдатик из химзащиы. Рядом стояли стройбаты и мы их постоянно подкармливали.
-2
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один морской наряд заменяет весь стройбат.
Комментарий удалён за нарушение
0
… прав! Но вариантов на самом деле много.
+2
Принимал участие с строительстве Военно-Медицинской академии.Нам замполит пафосно заявлял, что когда-то нас будут искать как участников стройки для истории.Сколько лет уже прошло и никто не ищет.Ау, руководство ВМА, я здесь, Почему меня не ищете.
+2
Умели замполиты замотивировать на длительную перспективу.