История Новочеркасского расстрела

К началу 1960-х годов страна стала уставать от Никиты Сергеевича. Даже грандиозный прорыв в космос не спасал авторитет лидера от обвального падения. Экономическая политика Хрущёва привела к падению темпов, а наступление на личные подсобные хозяйства, когда людей фактически вынуждали резать скот и спиливать фруктовые деревьям — к резкому обострению продовольственной проблемы в стране…


Если в сталинский период в стране едва ли не ежегодно объявлялось о снижении цен на товары, то в мае 1962 года правительство вынуждено было объявить о повышении розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %.
Бунт рабочих спровоцировал директор
Подобное решение вызвало резкое недовольство в рабочей среде. Оттепель способствовала тому, что своё возмущение решениями властей стали выражать практически открыто.
Нецензурная брань в адрес советского правительства в 1962 году звучала во всех предприятиях и коллективах, но социальный взрыв произошёл именно в Новочеркасске.
Как всегда бывает в таких случаях, сошлись сразу несколько факторов. Новочеркасский электровозостроительный завод, ставший эпицентром событий, был предприятием с очень большим коллективом (в лучшие годы до 15 тысяч человек), часть которого составляли неместные, которые приезжали на заработки. Они вместе с семьями жили либо в неблагоустроенных бараках, либо в съёмных квартирах, за которые приходилось отдавать большую часть заработка.
Для этих людей повышение цен на продукты было сильнейшим ударом по бюджету. К этому прибавилось и то, что фактически вместе с повышением цен на НЭВЗ повысили нормы выработки. Это означало снижение заработной платы.


Рабочие на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Фото: РИА Новости
1 июня 1962 года в сталелитейном цехе предприятия шло горячее обсуждение двух извечных российских вопросов — «Кто виноват?» и «Что делать?». Кончилось оно тем, что около 200 человек, бросив работу, пошли к заводоуправлению, чтобы поговорить с начальством.
В этот момент конфликт можно было погасить относительно легко, прояви руководство предприятия человечность, попытайся найти общий язык.
Однако директор завода Борис Курочкин, не оценивший серьёзность ситуации, на реплику одного из рабочих: «Дети ни мяса, ни молока не видят», ткнул в сторону торговавшей неподалёку женщины с пирожками: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!».
Незнание истории не освобождает от ответственности. Французская королева Мария-Антуанетта, ляпнувшая голодному Парижу про прелесть пирожных, в итоге лишилась и короны, и головы. Офицеры броненосца «Потёмкин», пытавшиеся накормить матросов червивым мясом, были расстреляны или утоплены восставшими.
Речь главы обкома вызвала штурм
Фраза директора про пирожки взорвала накалённую атмосферу. Спустя всего несколько минут встал весь завод, а в руках рабочих появились плакаты «Мяса, молока, повышения зарплаты!».
События покатились, как снежный ком. Рабочие блокировали железнодорожные пути и остановили поезд Саратов – Ростов, написав мелом на тепловозе «Хрущёва на мясо!».
Новость о событиях на НЭВЗ разлетелась по Новочеркасску, туда стали подтягиваться рабочие с других заводов, и к середине дня в акции протеста принимали участие уже около 5000 человек.
Единого руководства у бунтарей не было, как не было и внятной программы действий. Кто-то уже звал «бить жидов-инженеров», в ответ более умеренные били самого призывающего.
О ЧП было доложено в Москву, лично Хрущёву, который приказал отправить в Новочеркасск высокопоставленную делегацию, в которую вошли представители Президиума ЦК КПСС Козлов и Микоян, первый секретарь Ростовского обкома партии Басов, представители МВД, КГБ и армии.


1-2 июня 1962 года. Рабочие Новочеркасского завода по выпуску
электровозов перекрыли железную дорогу Москва-Ростов
Между тем городское руководство, оказавшееся не готовым к столь экстремальным событиям, даже и не попыталось как-то успокоить людей.
Правительственная делегация добралась до Новочеркасска к 16 часам. Спустя полчаса областное и городское руководство начало выступать с балкона заводоуправления, пытаясь снять напряжение.
И здесь снова была допущена ошибка. Раздражённым, разгорячённым людям нужен был человеческий разговор, а секретарь обкома Александр Басов начал зачитывать ранее опубликованное в прессе Обращение ЦК КПСС.
В толпе раздался свист, а когда партийному чиновнику решил помочь всё тот же директора завода Курочкин, в него полетели камни и бутылки. Начался штурм заводоуправления.
Перепуганный Басов начал звонить военным и просить помощи. Тем временем в здании начался погром и мародёрство. Прибывших для наведения порядка 200 безоружных милиционеров восставшие оттеснили, некоторых побили.
«Навести порядок и доложить!»
К вечеру у завода появились военные на БТРах, которые выстроились у бронемашин, но не предпринимали никаких действий. Постояв и послушав оскорбления, они молча уехали.
Позже стало известно, что эта группа военных отвлекала на себя внимание, пока переодетые в спецовки сотрудники КГБ эвакуировали из осаждённого здания Басова и других представителей власти.
К ночи рабочие, увидев, что со стороны власти нет никаких действий, решили на следующий день идти к зданию горкома, чтобы заявить о своих требованиях на всю страну. Наиболее рьяные предлагали захватить телефон и телеграф, но большинство таких радикальных мер не поддерживало.
В Москве тем временем Никита Хрущёв, которого восставшие намеревались отправить «на мясо», рвал и метал, требуя подавления «мятежа в Новочеркасске».

Новочеркасский электровозостроительный завод. Фото: РИА Новости / В. Козлов
Министр обороны СССР маршал Родион Малиновский отдал командующему Северо-Кавказским военным округом Иссе Плиеву довольно лаконичный приказ: «Соединения поднять. Танки не выводить. Навести порядок. Доложить!».
Командовать операцией в Новочеркасске было поручено заместителю Плиева генералу Матвею Шапошникову.
В ночь на 2 июня в город вошли военные подразделения, взявшие под контроль все важные городские объекты. Несколько танков вытеснили протестующих с территории НЭВЗ. Погибших не было, но по городу поползли слухи о «раздавленных танками».
Ночью сотрудники КГБ арестовали нескольких активистов, участвовавших в протестах 1 июня. Это, однако, не снизило накала политической активности в Новочеркасске — с утра рабочие начали собираться на манифестацию.
Первая кровь
И снова возникают исторические параллели — толпа, шедшая с революционными песнями и портретами Ленина в руках, до боли напоминала манифестацию 9 мая 1905 года в Петербурге, с иконами и гимном «Боже, царя храни» шедшую к императору.
Манифестацию попытались остановить, перегородив танками и БТР мост через реку Тузлов, но рабочие пошли вброд, а самые отчаянные шли напрямик, перелезая через броню.
Военные в столкновения не вступали. Генерал Шапошников, которому Исса Плиев приказывал остановить манифестантов танками, возразил: «Я не вижу перед собой противника, против которого можно применять танки!».
Протестующие добрались до центра города. Всего за несколько минут до этого из здания горкома в военный городок была эвакуирована правительственная делегация из Москвы. С людьми разговаривать оставили председателя горисполкома Замулу и городского прокурора Проценко.

2 июня 1962 года. Мирная демонстрация рабочих Новочеркасска
к Дворцовой площади (пл. К. Маркса)
Трудно сказать, удалось ли бы им успокоить людей, если бы в городе не было сановников из Москвы. Однако, зная об их присутствии, «местных» рабочие слушать не стали.
Через несколько минут начался штурм горкома, сопровождавшийся погромом и мародёрством. Часть толпы отправилась освобождать задержанных накануне в здание горотдела милиции.
Здание милиции охраняли несколько десятков солдат внутренних войск под командованием подполковника Николая Малюгина, имевшего приказ «действовать по обстановке».
Тем временем наиболее агрессивные манифестанты, ворвавшиеся в здание, попытались разоружить солдат. Когда один из бойцов увидел, что у его товарища вырвали из рук автомат, у него сдали нервы, и прогремели первые выстрелы. У горотдела милиции погибли пять человек.
Расстрел у горкома
В это время у здания горкома выстроилась ещё одна цепь вооружённых солдат внутренних войск под командованием начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Ивана Олешко.
Генерал Олешко, танкист-фронтовик, убеждал людей прекратить беспорядки и разойтись. Но разгорячённые манифестанты отвечали только руганью и угрозами.
В накалённой обстановке послышались выстрелы у здания горотдела милиции, после чего солдаты у горкома начали стрелять в воздух. Некоторые свидетели утверждали, что жертвами этих выстрелов стали сидевшие на деревьях любопытные мальчишки, однако детских трупов так и не было обнаружено.
После первых выстрелов у горкома толпа отпрянула назад, но кто-то крикнул: «Не бойтесь, у них холостые патроны!». После второго залпа вверх был открыт огонь по толпе. Началась паника, люди побежали с площади…

«Камень на крови»
Всего 2 июня в Новочеркасске погибло более 20 человек, ещё более 80 получили ранения. Расстрел у горкома не погасил страстей окончательно — ещё несколько дней группы возмущённых рабочих собирались на улицах, но до беспорядков дело уже не доходило.
Поскольку трупы погибших не были переданы родным, а преданы земле тайно, по Новочеркасску поползли слухи о сотнях трупов, закопанных где-то за городом.
События в Новочеркасске были строго засекречены, и данные о них официально были официально обнародованы только спустя четверть века.
Преступление и наказание
К суду за организацию беспорядков и бандитизм были привлечены 112 участников новочеркасских событий. Семь из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Понимая, что одними карательными мерами ситуацию не успокоить, сразу после событий в город завезли дефицитные продукты, продававшиеся по низким ценам. Ситуация в Новочеркасске постепенно нормализовалась, хотя воспоминания о происшедшем у горожан остались на всю жизнь.

Простая мраморная доска жертвам Новочеркасской трагедии со стилизованными следами пуль.
Первый секретарь обкома Александр Басов, первый секретарь Новочеркасского горкома Тимофей Логинов и директор НЭВЗа Борис Курочкин, с чьей фразы про пирожки начался бунт, лишились своих должностей.
Басова отправили советником по животноводству на Кубу. Вместе с ним туда же в качестве военного советника проследовал и командующий СКВО Исса Плиев. Генералу Шапошникову невыполнение приказа в Новочеркасске припомнили спустя четыре года, отправив в отставку.
Новочеркасский расстрел, о котором, несмотря на секретность, слухи гуляли по всему СССР, окончательно добил авторитет Никиты Хрущёва. Бывшие соратники небезосновательно полагали, что внутренняя и внешняя политика Никиты Сергеевича ставит СССР на грань катастрофы. Осенью 1964 года в результате «дворцового переворота» Хрущёв был отстранён от власти. В том числе и за Новочеркасск.
Андрей Сидорчик
« Легенды советского кино: Надежда Румянцева
Последнее интервью Фаины Раневской »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Удивительно, когда публикуется пост о недостатках, упущениях и серьёзных просчётах в СССР, куда-то исчезают из комментариев все gomosovetiqus, которые в остальных случаях утверждают, что в Советском Союзе всё было замечательно и идеально, а все недостатки — это «единичные перегибы на местах». Много было всего в нашем детстве, молодости, много восхитительных воспоминаний, и дерьма не меньше, всего поровну. Но те, кто идеализирует советский строй, они что же таких постов как этот не замечают?
+7
Не идеализируют, а банально сравнивают. Сравнение не в пользу капитализма.
+2
Тем более, что в СССР был не коммунизм, а государственный капитализм.
+2
Я говорю именно о тех, с кем мне пришлось дискутировать, о тех, кто категорично заявлял, что ВСЁ было хорошо, что были лишь единичные перегибы на местах, что сейчас ВСЁ плохо. Именно о них, а вовсе не обо всех, кто тепло отзывался о Советском Союзе. У меня тоже много светлых хороших воспоминаний о том времени, но вернуться туда — увольте!
+2
Врут те, кот говорит, что в СССР всё было плохо, но и те кто говорит, что всё было хорошо тоже врут. Но сравнение в пользу СССР.
0
и то верно
-3
Это что за страна «рабочих и крестьян», где доведённых до голода рабочих и крестьян убивают? За всю 300-летнюю историю династии Романовых не случилось столько несчастья для Русского народа, сколько выпало убийств за 74 года правления коммунистов. Дикость достойная большевиков, пули народу, не выдавать родным трупы, 10-15 лет строгача за сопротивление жить в скотских условиях. Так работал механизм режима страны советов, страх затыкал глотки, лагеря и тюрьмы ломали души людей, пуля решала все проблемы с инакомыслием. Вот уж действительно разум закипит возмущённый.
0
и при романовых россия слушала лязг кондолов, и безвести пропадали. по соседским наводкам, времена меняются а ситуации схожи
0
… вот именно при Романовых только слушала лязг, при коммунистах кандалы надели по серьёзному и верёвочку затянули на оставшихся после расстрелов живых. Ничего общего нет. Один пример: -«Всего покрытого грязью меня ввели в кабинет Императора, который сказал мне: «Здравствуй, Пушкин, доволен ты своим возвращением?» — Я отвечал, как следовало. Государь долго говорил со мной, потом спросил: «Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если бы был в Петербурге?» — «Непременно, Государь; все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю Бога». — «Довольно ты подурачился, — возразил Император, — надеюсь, теперь будешь рассудительным, и мы более ссориться не будем». Таким был „главный жандарм“ Европы Николай l. А вот Гумилёва Н.- Русского поэта Серебрянного века, критика, переводчика за точно такой же ответ и не участие в событиях Кронштадтского мятежа в 1921 г. жидобольшевики расстреляли.
0
конечно спорить бесполезно на эту тему, ПУШКИН ПУШКИН ОН на виду так сказать луч света в тёмном царстве, на (ветрине), случись что было бы массовое волнение, а простых простолюдин страдало не только от власти но и от помещиков и князей и не имели право искать своё ПРАВО, как написано в библии будут люди е довольные правителями, так что справедливость только у БОГА
0
… часть 2-я. «7 апреля 1935 года советское правительство опубликовало закон, небывалый в истории цивилизованного мира. Этим законом провозглашалась равная со взрослыми ответственность, вплоть до смертной казни, для детей от двенадцати лет и старше за различные преступления, начиная с воровства. – Тот факт, что на восемнадцатом году существования советского государства Сталин решился на введение смертной казни для детей, более ярко, чем другие, говорит о его истинном нравственном облике».
0
… не поняли, хорошо, приведу пример с Володей-Бланком-Ульяновым. Его семейка не была публичной. Братец Саша — убивец — террорист плохо кончил. Но с домочадцев его ни один волос не упал. Все продолжали жить, работать и учиться в высших заведениях. Вопрос, что стало бы с Володиной семьёй, случить такое при большевиках? И ещё, я не знаю случая, когда при Романовых детей казнили, сажали в тюрьмы. Большевики начали сажать детей с 12-ти летнего возраста. Не стоит наверное вспоминать о зверски расстрелянных, облитых кислотой, сожжённых детях Романова? Жутко.
+3
Ленский расстрел и 9 января из той же серии?
0
… не из той серии, это другое кровавое «кино снятое» большевиками. Хотя второй Ленский расстрел 1938 года очень похож на первый, но жертв больше. Всего в 1938 году в Бодайбо было расстреляно 948 человек, что, почти в четыре раза больше, чем в 1912 году, даже если брать за оценку числа жертв приведенные газетой «Звезда».- Вот так народная власть строила счастливое общество трудящихся! События 1905 года — провокация. Реакция Царя на события 9 января 1905 г. «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» — Дневник Николая II. Семьям погибших выплачены денежные компенсации. В первом Ленском и 9 января 1905г. первые лица государства не были замешаны. Ощутили разницу?
+2
Миша, нет ничего совершенного, но при СССР социальные гарантии не забудутся никогда. И принятие мер по устранению выявленных недостатков тогда было на три головы выше. Рабочий класс всего мира в своей борьбе с буржуями мог в любую минуту сказать: улучшай условия, а не то сделаем тебе СССР
0
… Уважаемый sergey_..., ну вот опять Вы говорите золотые слова. Я ковыряю, а Вы удачно сглаживаете. Меня мама в детстве милицией пугала, а оказались приятные парни по вызову. :-)) Удачи!
+2
Лучше все-таки девчонок вызывать…
0
А потом эти девочки по вызову станут чьими-то матерями и женами. Вы себе такую хотите?
+4
оды́нка,— массовая давка, происшедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы, начало современного Ленинградского проспекта) на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 900.
0
… итог трагического события на Ходынском поле — плохая организация массовых мероприятий. В истории большевиков есть аналог. Похороны усатого. Многие умерли далеко на подступах. Сколько было погибших? Сотни, тысячи? Скорее всего, мы об этом уже никогда не узнаем. По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где всех закапывали в одну общую могилу.Но самое страшное заключалось в том, что среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но «скорая помощь» практически не работала — в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали. Их участь была решена. Ничто не должно было омрачить похороны сталина. При Царе -батюшке всех погибших посчитали, похоронили за счёт казны, отпели, компенсировали утрату родственникам. При коммунистах даже могилок не осталось от пришедших увидеть тирана в последний раз.
+8
Это Вы уж хватанули, конечно. При правлении Романовых народу уйма полегло. Тут и войны, и Петровские реформы. Я коммунистов не оправдываю, но про 300-летнее правление Романовых — перебор.
-4
… это не я, так говорят цифры. Ужасы Петровских реформ придуманы Западом и кровавым режимом коммунистов, дабы белое очернить, а своё черное закрасить белым. Войны, жертвы принесённые за 1000-летнюю историю России не покроют 27-? млн. погибших в ВОВ. Возьмите правление Николая II-го «кровавого»- как вдалбливали нам коммунисты. Расстрелы проводились без его ведома, но с его денежной компенсацией родственникам убитых. При советах команду на расстрел отдавали краснокожие вожди. Разница есть? В прочем, Вы имеете право на своё мнение.
0
Расстрелы при Николае-2 проводились с ЕГО ведома и по его прямому приказу. В том числе и на Дворцовой площади и на Ленских приисках, да и в других случаях.
0
… нигде не нашёл, у Вас есть ссылочка?
+3
Из 27 миллионов погибших во-время Великой Отечественной войны, на долю боевых потерь приходится всего 7,5-8 миллионов (вопрос — а куда делись 12-15 миллионов НЕМЕЦКИХ солдат и офицеров), а остальные погибщие — жители оккупированных территорий и простые мирные граждане — их оже «Сталинский режим» уничтожил? Только не пытайтесь меня убедить в том, что гитлеровцы и прочие финны-венгры-румыны пришли на НАШИ земли, чтобы детишек шоколадом кормить!
0
… Вы о чём? Мы про женщин не говорили.
+2
Правильно, не говорили, Вы сказали, что СССР потерял 27 миллионов человек, так я уточнил, что это ВЕСЬ Союз потерял, при этом на долю Вооружённых Сил приходится менее трети потерь, остальные — МИРНОЕ население.
0
… ну как с Вами не согласиться. Но мы о другом говорили, что при Романовых за 300 лет зла было меньше, чем за годы правления советов.
+2
Нецензурная брань в адрес советского правительства в 1962 году звучала во всех предприятиях и коллективах, =это вообще нормально для русских. Разве есть кто-то, кто не материл своих начальников?
+5
Сериал снят однобоко и не правдиво. По деревьям с пацанами не стреляли, это рассказ участника. Но какая гнида выдала боевые патроны и довела народ до точки кипения? Фильм нечестный.
+2
многие фильмы нечестные
+2
Не люблю я вспоминать то далекое время, когда километровые очереди выстраивались за хлебом. Я жила в центре Ростова и магазинов вокруг было много, а в них-пустые прилавки. На витрине помню стояли рядами баночки с кукурузным медом, сок манго, сырки плавленные.
+6
А мне вспомнились далекие 1962-1963гг.большие очереди за маленькой буханкой черного хлеба.Родители на работу утром.а мы дети в очередь за хлебом.Да все было…
0
Я тоже постоял тогда за хлебом и прочим в очередях. Летом и зимой, в набитом людьми крохотном магазинчике приходилось стоять часами взрослым и детям. Можно многое вспомнить: «Школа 5. Первая половина 60-х» — www.proza.ru/2013/04/29/1499
+4
Это было, это страшная полоса нашей истории. Простили, не простили — а ведь главное, чтобы не забыли, чтобы помнили. Память нам и дается для того, чтобы не повторять ошибок, особенно таких. Пусть фильм, может, и далек от от документальных фактов, но он «освежает» память…
+3
Всё так и было, я жила в то время в пос. под Новочеркасском, через наш пос. шли танки и войска. Была у моста через Тузловку. А когда посмотрела первые серии фильма про события про Новочеркасск, была разочарована: фильм снимался совсем не там, где происходили события, какой-то городок, ничего не имевший общего с Новочеркасском, горком партии, а мост и вовсе какой-то чуть ли не деревянный. Противно: взялись за такие события, люди-то ещё живы, которые всё видели и даже были участниками этих событий. Да и остальные эпизоды фильма уже не воспринимались всерьёз. Лабуда!
+4
успехи в космосе-это заслуга Сталина, Хрущеву они достались по наследству.
-2
Конечно, это заслуга Сталина. Королев, Келдыш, целая армия ученых, инженеров, врачей, испытателей, они же все на подхвате стояли, пока Сталин лично спутники и Гагарина в космос запускал. То что Пацаев и Комаров свои жизни отдали ради науки и прогресса — это мелочевка. Вот товарищ Сталин, вот это величина.
+7
Когда правят тупость, гордость и глупость всего можно ожидать, но терпения и МУДРОСТИ явно не хватало никому. Хорошо помним время, когда выпасы ликвидировали, а коров под нож-ох и слез было много.! А деревья чем мешали? С каждого дерева налог, а урожай то с дерева не каждый год одинаков и вот- дерево есть, а плодов с него кушать НЕЛЬЗЯ. Мы детьми были- помним — такое БЫЛО! Задавали родителям вопрос-А почему у нас нет дерев около дома? Бабуля отвечала, что дорого и неподъемно их содержать. Бабушка! Так они сами растут!-Растут то растут- да плоды не дают, а что дают, то отнести надо. Опаньки!-Любовь и забота о народе? и это после жестокой голодухи.? Было, было, но простили.А хотелось бы, чтобы не повторялось подобное никогда. Таких жестоких экспериментов нам не надо. Ох! и терпелив же у нас народ и трудолюбив, только у многих трудолюбие отрезали, а тоже ведь не мудро. Будем просить у БОГА МУДРОСТИ ВСЕ и всем она очень пригодится, ведь МУДРОСТЬ СВЫШЕ дороже золота и серебра.
+12
Колхозники (старые) помнят, что при Сталине приусадебные участки достигали 3,5-4 ГА, а при Хрущёве — полностью ликвидировали, а при Маленкове ввели налоги на всё приусадебное — имеешь кур — сдай с каждой 10 яиц в месяц, зарезал свинью без разрешения председателя колхоза — штраф, с разрешения — сдай шкуру и т.д. и т.п.
-1
Люди умные знают. Если уж вспоминать, так вспоминать всё. Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года число «спецпереселенцев» определял в 2 437 062 человека. При раскулачивании проводилась конфискация домов, земли, с/х орудий, скота, имущества, денежных вкладов, наличных денег. На семью разрешалось оставлять не более 500 рублей. В.Данилов, Р.Маннинг, Л.Виола «Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в пяти томах. 1927—1939» Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования и еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки. От голода в 1932—1933 годах в СССР погибло около 7 млн человек. Причина голода — коллективизация, грабительские хлебозаготовки на нужды индустриализации. Историк В. В. Кондрашин: «Своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что это был первый в ее истории «организованный голод», когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими. В комплексе вызвавших его причин отсутствовал природный фактор. В 1932—1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов, подобных великим засухам 1891, 1921, 1946 годов».Более чем 2,6 млн. человек исчисляется количество репрессированных по национальному признаку. Подверглись депортации 11 народов (немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, греки, финны), а 48 народов – депортированы частично. Депортации из Крыма и Кавказа проводились в конце войны и после войны. Никакой военной необходимости в депортациях уже не было, это были операции возмездия, наказания целых народов.
+1
Как раз в 31-м — 33 годах был большой неурожай по всему Северному полушарию, а не только в СССР, и это тоже помнят старики, в т.ч. и мой дед и бабушка и их братья и сёстры. По цифрам, приведённых Вами в данный момент ничего сказать не могу, т.к. документов ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ их у меня нет, но и опровергающих — тоже, нужно искать, но где-то проходила информация о гораздо меньших цифрах. Если найду — поделюсь.
+1
… интересно, как и какими потерями справились в других странах Северного полушария с неурожаем 31-33 годов? Хорошо бы в сравнении. Если чего «накопаете» обязательно поделитесь. Удачи!
0
Северо-Американские штаты потеряли, по разным оценкам от 3 до 7 млн человек, в Германии на волне голода и прочих несуразиц к власти пришёл Гитлер, по Франции и ВБр как-то сведения весьма туманны (как же, если в СССР (России) был голод, то у них-то — никак!).
0
… очень боюсь Вас разочаровать. Некоторые российские «историки» в последние годы пишут о 5-8 млн. умерших от голода в США в годы Великой депрессии (1929-1939гг.). Автором «сенсации» был Борис Борисов в 2008 году. До него никто в мире о таком «голодоморе» в США не догадывался.В отчётном докладе Сталина XVII съезду ВКП(б), с которым Сталин выступил 26 января 1934г., несколько абзацев относятся к экономическому кризису в США и в других странах, Сталин говорит о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 млн. безработных в США, но ни слова о смертности от голода. В 1937 году в СССР вышла книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» о путешествии советских писателей по Америке. Писатели в течение двух месяцев (конец 1935 – начало 1936) на автомобиле пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно. Что есть в книге? Яркие дансинги, автосалоны, холодильники и стиральные машины, дешевые стейки и рестораны и ни слова о голоде. Никто из американцев, с которыми встречались Ильф и Петров, не вспомнил о своих родственниках или знакомых, умерших от голода. Стейнбек в романе «Гроздья гнева» описывает времена Великой депрессии, голод, но о миллионах умерших от голода не пишет. В США легально действовала коммунистическая партия, но в своей прессе американские коммунисты также не упоминают эти цифры. Да и советские журналисты работали в США, но никто не догадался посчитать миллионы погибших от голода. О голоде в СССР в советских архивах огромное количество документов, остались воспоминания очевидцев, сотни статей, книг. Даже в такой закрытой стране, как СССР, при жёсткой цензуре не удалось скрыть правду о миллионах погибших от голода в 30-е годы. Тем более, миллионы погибших от голода в США невозможно было бы скрыть. В США рассекречены многие документы разведки за прошлые годы, но документов, подтверждающих миллионные жертвы Великой депрессии, в американских архивах нет.
+1
Моя бабушка тоже рассказывала, как они куриц за веревочки привязывали, чтобы со двора не выбегали. Хрущёва вообще терпеть не могли.