Вспоминая Суперсерию СССР – Канада
Как в СССР решался вопрос с трансляцией Суперсерии СССР-Канада, как инструктировали Озерова и других хоккеистов и, что происходило за объективам телекамер.
Суперсерия СССР-Канада 1972
Для всех болельщиков хоккея 1972 год был особенный. Он знаменателен тем, что после долгих переговоров, сомнений и споров, сильнейшие хоккеисты-любители встретились с лучшими хоккеистами-профессионалами. Без преувеличения можно сказать, что 1972 г. открыл новую эру в истории мирового хоккея.
Перед началом серии чуть ли не все канадские газеты, предсказывавшиe любителям неминуемый разгром, писали: самое слабое место в советской команде — Третьяк. Для этого у них были веские основания. Hаблюдатели из НХЛ в августе приезжали в Москву и присутствовали на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА.
Владислав Александрович Третьяк
«Я в этот день играл хуже некуда и пропустил немыслимо много голов (9!) (на следующий день у Третьяка была свадьба — прим.) А специалисты из Канады записали в блокноты: Третьяк, кажется, еще очень молод, чтобы выстоять против НХЛ. В трудных ситуациях он проявляет нерешительность» — говорит Владислав Александрович.
Незадолго до матча, в раздевалку команды СССР пришел Жак Плант, знаменитый «укротитель шайб», лучший канадский вратарь всех времен. Пришел вместе с переводчиками и стал подробнейшим образом объяснять советскому вратарю, как ему следует играть против Маховлича, Эспозито, Курнуайе, Хендерсона.
Жак Плант в форме игрока Quebec Citadelles 1948г
«Чтобы было нагляднее, Плант показал мне все это на макете, попрощался и ушел. Так до сих пор я и не знаю, чем он руководствовался, «играя» против своих. Может быть, чувствовал жалость ко мне, мальчишке, которого собирался растерзать Эспозито? Не знаю… Только спасибо Планту, его советы мне очень помогли» — вспоминает Владислав Александрович
Вот что пишет в книге «Вбрасывание века» Ж. Терру:
«Когда Третьяк пропустил первую шайбу на 30-й секунде, все стали кричать: «Мы съедим их сырыми! Какого черта они здесь делают?!»
Данная позиция была выбрана неслучайно. Игроки советской сборной получили особый инструктаж, суть которого сводилась к тому, чтобы показать канадским игрокам несостоятельность советской сборной и ее «любительские» навыки игры. Таким образом, наши спортсмены на тренировках при подготовке к первому матчу, специально промахивались по воротам и неуклюже выставляли свои профессиональные качества, ясно давай понять соперникам, что они и правда лишь «любители». И это сработало, Первый матч советская команда выиграла со счетом 7:3
О Тарасове и Боброве
Анатолий Тарасов
«Когда наши с 1963 года начали выигрывать подряд все чемпионаты мира и Олимпиады, хоккей был возведен в ранг государственной политики», — вспоминает Аркадий Ратнер. — «Все гордились, что мы лучшие в космосе, в балете и в хоккее. Сборная СССР даже канадцев побеждала на турнирах, хотя «Кленовые листья» присылали любителей».
Постепенно в прессе начала просачиваться информация, что есть и другие канадцы — настоящие, которые играют в НХЛ. Николая Озерова приглашали в Северную Америку на матчи. Возвращался он сильно возбужденный — от самой игры, от залов, от обстановки. И рассказывал об этом в своих репортажах, вставляя: «Вот я недавно побывал в Канаде. Площадки там маленькие, силовая борьба необычайная». Хоть телевизионное начальство и запрещало Озерову пропагандировать чужой спорт, он продолжал это делать.
Вскоре журналисты Владимир Дворцов, Дмитрий Рыжков и Евгений Рубин начали поддерживать в печати эту тему. Стали писать о том, что есть такие знаменитые канадские профессионалы. Заманка получилась сильной. Общественное мнение начало склоняться к тому, что нужно бы встретиться с этими профессионалами.
Анатолий Тарасов, возглавлявший тогда сборную, не горел желанием играть с энхаэловцами. Он понимал соотношение сил, потому что летал за океан и записывал наблюдения. Тарасов даже хотел в своем ЦСКА внедрить ноу-хау, увидев, как тренируются американские футболисты. Здоровенные парни привязывались лямками к огромному комбайну и тащили его метров на сто. «Надо бы и нам в ЦСКА поставить какой-нибудь самосвал, чтобы хоккеисты его таскали», — мечтательно говорил Тарасов.
Всеволод Бобров
В 1972 году Тарасова и Аркадия Чернышева у руля сборной сменил Всеволод Бобров — азартный и честолюбивый человек. Это он повез сборную СССР в Канаду на Суперсерию.
На переговоры ездил один из руководителей советской Федерации хоккея Андрей Старовойтов. Канадцы охотно согласились участвовать в Суперсерии, потому что относились снобистски к советскому хоккею, который они видели фрагментами. На первые матчи профессионалы прибыли, как на легкую прогулку. Собрались за три дня до первого поединка в Монреале. Наши же готовились к играм куда основательнее.
Первый матч. Все шайбы.
О Пропаганде
Все матчи Суперсерии показывали по нашему телевидению в записи в семь часов вечера. Независимо от разницы во времени с Канадой. Поскольку тогда радио и телеканалы подчинялись государству, председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин строжайше запретил сообщать результаты встречи до трансляции. Дикторы так и говорили: «Матч состоялся, смотрите его в 19.00».
Исключение было сделано только в 1981 году, когда наши в финале Кубка Канады обыграли хозяев со счетом 8:1. И в этот же день в стране вышло постановление о повышении цен. Поэтому поступило указание с шести утра живописно рассказывать, как наши разгромили канадцев. А только потом сообщалось, что подорожали водка, колбаса.
Документальный фильм. Битва титанов — Суперсерия 72 СССР — Канада
Как показывали Суперсерию?
Через Интервидение — центр располагался в Праге, и оттуда картинка приходила в Москву. Николай Озеров работал в Канаде, а его коллеги страховали его в московском телецентре, в специальной комнате, куда допускали только технических работников. Впрочем, страховка практически не пригодилась. Трансляция была налажена идеально, без срывов. Но главная проблема возникала из-за разницы во времени.
Николай Николаевич Озеров
Телефон в редакции готов был взорваться от звонков. Счет никому не сообщали. Исключение делали только для членов Политбюро и отдельно — Леонида Брежнева.
За два дня до старта Суперсерии одного из коллег Николая Озерова вызвали в КГБ. Там сообщили номер телефона и взяли подписку, что он обязуется никому телефон не разглашать, а когда закончится серия, вычеркнуть из памяти этот номер. С тех пор, как только заканчивался канадский матч Суперсерии — в шесть утра по Москве, он позвонил по секретному телефону. На том конце провода человек вежливым, но холодным тоном поздоровался и принял информацию: «Первый гол наших забил Зимин, дубль сделали Харламов и Зимин, общий счет 7:3».
О Кларке и Харламове
Бобби Кларк и Валерий Харламов
Помните, что говорил Озеров, когда Кларк сломал Харламова? Но канадец его не ломал. Удар к люшкой по лодыжке был, но дело обошлось без перелома ноги. Это подтвердили Евгений Зимин, Александр Якушев и Олег Белаковской, который работал врачом сборной. Травма Харламова оказалась серьезной, но уже через матч Белаковский пытался выпустить его на лед. Озеров вообще не отреагировал на этот эпизод. Потому что таких моментов в Суперсерии хватало. Канадцы были страшными драчунами. А наши умели сойтись стенка на стенку в кулачном бою, но не знали разных хитростей. Например, если натянуть сопернику свитер на голову перед дракой, то уработать его можно в момент. Однажды Мишаков полез с кулаками на канадца. Так тот вцепился ему пальцами в нос, вывернул до отказа, и Евгений рухнул от боли на лед.
Хоккей.СССР- КАНАДА.1972.Хроника драк.
Кто сколько заработал?
Права на трансляцию Суперсерии были проданы в Канаде за 750 тысяч долларов. Билеты на игры были раскуплены без остатка. Тысячи канадцев выкупили туры в Москву с посещением матчей Суперсерии.
За игры со сборной СССР канадские игроки не получили ни цента. Им только оплатили поездку в Москву жен или подруг. Общая прибыль от игр делилась на две равные части между организацией «Хоккей Канада» и НХЛ и в основном шла в пенсионный фонд игроков лиги. Небольшая часть денег была выделена канадской любительской хоккейной ассоциации.
Советская сторона получила за рекламу на бортах Дворца спорта «Лужники» и на льду 75 тысяч долларов. За игры в Суперсерии-72 игроки сборной СССР получили около 2000 рублей каждый. Для сравнения: Третьяк получал 300 рублей в месяц как игрок сборной и 110 рублей как лейтенант. Канадец Бобби Халл — 2,75 миллиона долларов в год.
Интересные факты
• Канадские хоккеисты опасались, что во время поездки в Советский Союз станут жертвами всесильного КГБ. По прибытии в Москву Фрэнк Маховлич, думавший что его номер прослушивается КГБ, начал тщательно осматривать свою комнату и в итоге нашёл-таки подозрительный металлический предмет под паласом. Обрадовавшись, что оставит КГБ в дураках, он стал откручивать «подслушивающее устройство» и продолжал это делать до тех пор, пока этажом ниже не раздался шум погрома. Оказалось, что Маховлич разобрал удерживающее крепление люстры, разбившейся вдребезги в нижнем номере.
• Другой канадец Уэйн Кэшмэн заподозрил наличие подслушивающих (а может, и подсматривающих) устройств в зеркале своей комнаты. Недолго думая, он сдёрнул его со стены и выкинул в окно. В результате до конца серии жене Кэшмэна приходилось приводить себя в порядок у зеркала в номере жены Фила Эспозито.
• А Дику Беддоузу, корреспонденту «Глоуб Энд Мэйл», Эспозито жаловался, что в Москве все время чувствовал присутствие КГБ: «Мужчины с каменными лицами в серых костюмах и темных очках, казалось, везде подсматривали и подслушивали».
Суперсерия СССР-Канада 1972
Для всех болельщиков хоккея 1972 год был особенный. Он знаменателен тем, что после долгих переговоров, сомнений и споров, сильнейшие хоккеисты-любители встретились с лучшими хоккеистами-профессионалами. Без преувеличения можно сказать, что 1972 г. открыл новую эру в истории мирового хоккея.
Перед началом серии чуть ли не все канадские газеты, предсказывавшиe любителям неминуемый разгром, писали: самое слабое место в советской команде — Третьяк. Для этого у них были веские основания. Hаблюдатели из НХЛ в августе приезжали в Москву и присутствовали на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА.
Владислав Александрович Третьяк
«Я в этот день играл хуже некуда и пропустил немыслимо много голов (9!) (на следующий день у Третьяка была свадьба — прим.) А специалисты из Канады записали в блокноты: Третьяк, кажется, еще очень молод, чтобы выстоять против НХЛ. В трудных ситуациях он проявляет нерешительность» — говорит Владислав Александрович.
Незадолго до матча, в раздевалку команды СССР пришел Жак Плант, знаменитый «укротитель шайб», лучший канадский вратарь всех времен. Пришел вместе с переводчиками и стал подробнейшим образом объяснять советскому вратарю, как ему следует играть против Маховлича, Эспозито, Курнуайе, Хендерсона.
Жак Плант в форме игрока Quebec Citadelles 1948г
«Чтобы было нагляднее, Плант показал мне все это на макете, попрощался и ушел. Так до сих пор я и не знаю, чем он руководствовался, «играя» против своих. Может быть, чувствовал жалость ко мне, мальчишке, которого собирался растерзать Эспозито? Не знаю… Только спасибо Планту, его советы мне очень помогли» — вспоминает Владислав Александрович
Вот что пишет в книге «Вбрасывание века» Ж. Терру:
«Когда Третьяк пропустил первую шайбу на 30-й секунде, все стали кричать: «Мы съедим их сырыми! Какого черта они здесь делают?!»
Данная позиция была выбрана неслучайно. Игроки советской сборной получили особый инструктаж, суть которого сводилась к тому, чтобы показать канадским игрокам несостоятельность советской сборной и ее «любительские» навыки игры. Таким образом, наши спортсмены на тренировках при подготовке к первому матчу, специально промахивались по воротам и неуклюже выставляли свои профессиональные качества, ясно давай понять соперникам, что они и правда лишь «любители». И это сработало, Первый матч советская команда выиграла со счетом 7:3
О Тарасове и Боброве
Анатолий Тарасов
«Когда наши с 1963 года начали выигрывать подряд все чемпионаты мира и Олимпиады, хоккей был возведен в ранг государственной политики», — вспоминает Аркадий Ратнер. — «Все гордились, что мы лучшие в космосе, в балете и в хоккее. Сборная СССР даже канадцев побеждала на турнирах, хотя «Кленовые листья» присылали любителей».
Постепенно в прессе начала просачиваться информация, что есть и другие канадцы — настоящие, которые играют в НХЛ. Николая Озерова приглашали в Северную Америку на матчи. Возвращался он сильно возбужденный — от самой игры, от залов, от обстановки. И рассказывал об этом в своих репортажах, вставляя: «Вот я недавно побывал в Канаде. Площадки там маленькие, силовая борьба необычайная». Хоть телевизионное начальство и запрещало Озерову пропагандировать чужой спорт, он продолжал это делать.
Вскоре журналисты Владимир Дворцов, Дмитрий Рыжков и Евгений Рубин начали поддерживать в печати эту тему. Стали писать о том, что есть такие знаменитые канадские профессионалы. Заманка получилась сильной. Общественное мнение начало склоняться к тому, что нужно бы встретиться с этими профессионалами.
Анатолий Тарасов, возглавлявший тогда сборную, не горел желанием играть с энхаэловцами. Он понимал соотношение сил, потому что летал за океан и записывал наблюдения. Тарасов даже хотел в своем ЦСКА внедрить ноу-хау, увидев, как тренируются американские футболисты. Здоровенные парни привязывались лямками к огромному комбайну и тащили его метров на сто. «Надо бы и нам в ЦСКА поставить какой-нибудь самосвал, чтобы хоккеисты его таскали», — мечтательно говорил Тарасов.
Всеволод Бобров
В 1972 году Тарасова и Аркадия Чернышева у руля сборной сменил Всеволод Бобров — азартный и честолюбивый человек. Это он повез сборную СССР в Канаду на Суперсерию.
На переговоры ездил один из руководителей советской Федерации хоккея Андрей Старовойтов. Канадцы охотно согласились участвовать в Суперсерии, потому что относились снобистски к советскому хоккею, который они видели фрагментами. На первые матчи профессионалы прибыли, как на легкую прогулку. Собрались за три дня до первого поединка в Монреале. Наши же готовились к играм куда основательнее.
Первый матч. Все шайбы.
О Пропаганде
Все матчи Суперсерии показывали по нашему телевидению в записи в семь часов вечера. Независимо от разницы во времени с Канадой. Поскольку тогда радио и телеканалы подчинялись государству, председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин строжайше запретил сообщать результаты встречи до трансляции. Дикторы так и говорили: «Матч состоялся, смотрите его в 19.00».
Исключение было сделано только в 1981 году, когда наши в финале Кубка Канады обыграли хозяев со счетом 8:1. И в этот же день в стране вышло постановление о повышении цен. Поэтому поступило указание с шести утра живописно рассказывать, как наши разгромили канадцев. А только потом сообщалось, что подорожали водка, колбаса.
Документальный фильм. Битва титанов — Суперсерия 72 СССР — Канада
Как показывали Суперсерию?
Через Интервидение — центр располагался в Праге, и оттуда картинка приходила в Москву. Николай Озеров работал в Канаде, а его коллеги страховали его в московском телецентре, в специальной комнате, куда допускали только технических работников. Впрочем, страховка практически не пригодилась. Трансляция была налажена идеально, без срывов. Но главная проблема возникала из-за разницы во времени.
Николай Николаевич Озеров
Телефон в редакции готов был взорваться от звонков. Счет никому не сообщали. Исключение делали только для членов Политбюро и отдельно — Леонида Брежнева.
За два дня до старта Суперсерии одного из коллег Николая Озерова вызвали в КГБ. Там сообщили номер телефона и взяли подписку, что он обязуется никому телефон не разглашать, а когда закончится серия, вычеркнуть из памяти этот номер. С тех пор, как только заканчивался канадский матч Суперсерии — в шесть утра по Москве, он позвонил по секретному телефону. На том конце провода человек вежливым, но холодным тоном поздоровался и принял информацию: «Первый гол наших забил Зимин, дубль сделали Харламов и Зимин, общий счет 7:3».
О Кларке и Харламове
Бобби Кларк и Валерий Харламов
Помните, что говорил Озеров, когда Кларк сломал Харламова? Но канадец его не ломал. Удар к люшкой по лодыжке был, но дело обошлось без перелома ноги. Это подтвердили Евгений Зимин, Александр Якушев и Олег Белаковской, который работал врачом сборной. Травма Харламова оказалась серьезной, но уже через матч Белаковский пытался выпустить его на лед. Озеров вообще не отреагировал на этот эпизод. Потому что таких моментов в Суперсерии хватало. Канадцы были страшными драчунами. А наши умели сойтись стенка на стенку в кулачном бою, но не знали разных хитростей. Например, если натянуть сопернику свитер на голову перед дракой, то уработать его можно в момент. Однажды Мишаков полез с кулаками на канадца. Так тот вцепился ему пальцами в нос, вывернул до отказа, и Евгений рухнул от боли на лед.
Хоккей.СССР- КАНАДА.1972.Хроника драк.
Кто сколько заработал?
Права на трансляцию Суперсерии были проданы в Канаде за 750 тысяч долларов. Билеты на игры были раскуплены без остатка. Тысячи канадцев выкупили туры в Москву с посещением матчей Суперсерии.
За игры со сборной СССР канадские игроки не получили ни цента. Им только оплатили поездку в Москву жен или подруг. Общая прибыль от игр делилась на две равные части между организацией «Хоккей Канада» и НХЛ и в основном шла в пенсионный фонд игроков лиги. Небольшая часть денег была выделена канадской любительской хоккейной ассоциации.
Советская сторона получила за рекламу на бортах Дворца спорта «Лужники» и на льду 75 тысяч долларов. За игры в Суперсерии-72 игроки сборной СССР получили около 2000 рублей каждый. Для сравнения: Третьяк получал 300 рублей в месяц как игрок сборной и 110 рублей как лейтенант. Канадец Бобби Халл — 2,75 миллиона долларов в год.
Интересные факты
• Канадские хоккеисты опасались, что во время поездки в Советский Союз станут жертвами всесильного КГБ. По прибытии в Москву Фрэнк Маховлич, думавший что его номер прослушивается КГБ, начал тщательно осматривать свою комнату и в итоге нашёл-таки подозрительный металлический предмет под паласом. Обрадовавшись, что оставит КГБ в дураках, он стал откручивать «подслушивающее устройство» и продолжал это делать до тех пор, пока этажом ниже не раздался шум погрома. Оказалось, что Маховлич разобрал удерживающее крепление люстры, разбившейся вдребезги в нижнем номере.
• Другой канадец Уэйн Кэшмэн заподозрил наличие подслушивающих (а может, и подсматривающих) устройств в зеркале своей комнаты. Недолго думая, он сдёрнул его со стены и выкинул в окно. В результате до конца серии жене Кэшмэна приходилось приводить себя в порядок у зеркала в номере жены Фила Эспозито.
• А Дику Беддоузу, корреспонденту «Глоуб Энд Мэйл», Эспозито жаловался, что в Москве все время чувствовал присутствие КГБ: «Мужчины с каменными лицами в серых костюмах и темных очках, казалось, везде подсматривали и подслушивали».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
замечательно играли.
спасибо интернету все можно скачать и посмотреть.
коньки той поры серьезно мешали катанию, не сравнить с современными bauer, easton и пр
но разница в мотивировке была очевидная те играют за огромные деньги эти играют ради похвалы генсека
- ↓
+1
Все тогда переживали. Но, наши их уделали! Сласа нашим, жившим в СССР!
- ↓
0
Любителям хоккея это интересно. Какие матчи проводились с канадцами и чехами.! Времена, когда все строилось на энтузиазме и любви к спорту.
- ↓
+1
Интересные факты;
Каким нужно было быть БЫДЛО, что бы спал и снилось КГБ, и трястись при этом как ПАРАНОИК.
- ↓
-6
А это так и было, многие спали и снились не только КГБ, но и подвалы, пытки, доносы. Так жила не только Россия, но и весь Советский народ.
- ↑
- ↓
0
… да ладно, Советский народ жил себе спокойно в 70-80 и КГБ даже не думал, вот евреи дессиденты другое дело, они сознательно напрашивались!
- ↑
- ↓
+8
Три самых ярких эпизода. Первый матч. Как канадский журналист съел газету с русским борщем, после проигрыша в первом матче и последний гол. Интересна была вся игра от начала и до конца.
- ↓
+2
В хоккее я не понимаю, но все равно наверно это было здорово.
- ↓
+8
Это было не здорово, это было ВСЁ! Мы жили хоккеем, русским, замечу, а не сегодняшним, сборной мира.
- ↑
- ↓
+5
Это было невероятно здорово, адреналин капал из глаз как слезы.
- ↑
- ↓