Вспоминая советскую школу

Если вы учились в школе в конце 70-начале 80-х годов, то просмотрев эти фото, навеняка вспомните свои «школьные годы чудесные»…
Торжественные линейки по поводу первого сентября и последнего звонка


Обязательные гладиолусы или астры в руках младшекласников

Ношение школьной формы в те года было обязательным

Даже на уроках физкультуры нас старались одеть в одинаковые футболки и шорты

Стандартные однотипные классы с не очень удобными стульями

Немного отличались кабинеты химии и физики

Начальная школа с 1 по 4 классы

Прописи… Сначала крючочки и загогулины…

Потом уже буквы в тетради «в косую линейку»

А как был горд, когда приняли в пионеры

Интересные и не очень предметы, шумные перемены, субботники, сбор металлолома и макулатуры, художественная самодеятельность, КВН, спортивные состязания, контрольные и экзамены, верные друзья и непримиримые враги

Любимые преподаватели и…

ненавистые учителки)

Вкуснейшие кексы в столовой


Уроки труда в мятом халате грязно-серого цвета с учителем-«инопланетянином»))

Многое вспоминается. И весёлое и грустное, и радостное и печальное.
И всё равно — счастливое! Моё ушедшее навсегда школьное детство…
« Советский танк против танковой дивизии вермахта
Алушта в 1989 году »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
что-то было хорошее:
все держалось на сознательности.
но в целом конечно же не то.
голову забили каким-то хламом.
а простых вещей, например умение написать исковое заявление, нормальный иностранный язык, политическая активность населения, что такое предприятие, что такое сельское хозяйство, что такое аппарат управления, что нужно и как нужно требовать от чиновника.
не сформировали нормальное чувство патриотизма.
ложь набила оскомину у всех.
абсолютно извращена история:
никакой информации о событиях 20-49 годов.
кто такой Махно, Петлюра что это были за люди.
Отдельная тема ЦРУ, Сионизм, виды оккупации.
Люди были не готовы к реальным событиям по гос. перевороту и распаду СССР.
многие даже сейчас не поняли что же случилось с их Родиной.
-1
Школьные годы ПРОКЛЯТЫЕ… удалить бы из памяти это ЗЛО… когда над тобой издевается ВЕСЬ СОСТАВ как учеников, так и учителей лишь потому, что ты «не похожий», «не такой»… а все потому, что нам ЗАПРЕЩАЛИ БЫТЬ СОБОЙ и заниматься тем, к чему мы на самом деле стремились… вот и выросли рабы Системы!

Слава Богу, что не все превратились в таковых!!! НЕНАВИЖУ свою школу, свой район и все, что с ними связано!!!
0
На физ-ре ходили кто в чем горазд.ЛОЖЬ автора.И форма была у всех разная школьная.Кто то носил в складку.Кто то прямой фасон. Кружево и бантики тоже разные. Какая цель вот так брать и гадить?
0
на физре не в разном требовали белый верх черный низ… потом уже в 89-90том да могли разнидца… форма везде была одинаковой в школе… тока в одной школе были приняты синие цвета в других была и коричневая… но одинаковая для всей школы…
0
У Вас так было у нас ни так.У кого, что было тот то и надевал. Ясно? У меня лично шорты были я в них была на уроке. Конечно правила были.Но не всегда эти привила выполняют. Так же и форма была у всех разная. Я даже в серой юбке ходила. Сказала нет синей и точка. Пошли с подружкой и купили серые юбки и разрезами и ни кто нас не убил за это
0
Я рыдаю…
0
Спасибо за воспоминания о нашем детстве. Я училась в 80 гг
+1
я хочу снова туда в школу.Я закончила школу в 1978 году в Харькове, но мне так хочется снова посидеть за партой, увидеть молодых маму и папу.своих дорогих одноклассников, мы многие разлетелись по городам, но так снова хочется это все увидеть, а ведь многих учителей уже нет, уходят навсегда наши дорогие родители, одноклассники, но память остаётся!
+2
А в мои школьные годы, которые простирались с 1953 по 1961 годы (после 8-го я поступил в техникум), парты в классах были совсем другие, чем на этих фото… Не было отдельных стульев, а одно целиковое сидение с такой же спинкой и стол с наклонной под 10-15 градусов поверхностью, были как одно целое скреплены горизонтальными брусьями на уровне пола. Всё, кроме поверхности для письма, обычно было окрашено масляной краской светло-бежевых тонов. А крышка парты перед каждым новым школьным годом покрывалась очередным слоем битумного лака (естественно, чёрного цвета). Это делалось с привлечением к покраске школьников старших классов и происходило незадолго до 1 сентября и парты ещё долго липли и пахли скипидаром. Задумка была освежить внешний вид и закрасить все выцарапанные на поверхности шпаргалки, матерные выражения и признания в любви, обильно проглядывающие через всё новые слои этой мастики. Парты были сделаны из натурального дерева, толщиной от 3-х до 5-ти сантиметров и такие тяжелые, что их могли двигать и ставить друг на друга (для уборки помещения) только мальчики старших классов. Ещё, под поверхностью стола, в партах были ниши для хранения портфелей, где их часто и забывали…
+1
А все равно у нас было лучше, чем сейчас! Я хоть и окончила школу в 1994г., но, большую часть времени, все равно, проучилась, именно, в советской школе!)))Жаль, что ничего вернуть нельзя!
+3
Школу окончила в 1972 году (10 класс). Очень строгого отношения к форме не было — платье темное однотонное (серое, темно-зеленое, темно-синее, серое, коричневое) — без разницы. С длинными распущенными волосами — нельзя. Мальчикам в джинсах не разрешалось (тут, наверное, не идеология, а то, что джинсы — рабочая одежда).
Еду столовскую совсем не помню — наверное, нормальная была.
А вот учили нас очень здорово — на уроках был дух соревнования «кто быстрее и больше сделает»! Хорошие сочинения зачитывали вслух! Дома решали задачи по физике из журнала «Квант», читали книги серии «Эврика», всякие там «Математические смекалки» и «Занимательные физики» — и все было интересно!!!
Кстати, из все ученики (38 человек!) получили высшее образование, а некоторые по 2 и даже 3. Кандидаты наук есть (несколько, точно не скажу). Вот профессоров и академиков нет, т.к. больше прикладники.
Инженеры, врачи, геологи, моряки, военные, учителя…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Хорошее было время все почти даром по путевкам ездили бесплатно, а сейчас что видят наши дети почти не чего