Оборона Брестской крепости

Оборона Брестской крепости (оборона Бреста) – одно из самых первых сражений между советской и фашистской армией в период Великой Отечественной войны.




Оборона Брестской крепости длилась с 22 июня – 30 июня 1941 года.
Брест был одним из пограничных гарнизонов на территории СССР, он прикрывал пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно поэтому Брест и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке после нападения Германии. Советская армия в течение недели сдерживала натиск неприятеля, несмотря на численное превосходство немцев, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации. В результате продолжительной осады немцы все-таки смогли завладеть главными укреплениями Брестской крепости и разрушить их, однако на других участках борьба шла еще довольно продолжительное время – небольшие группы, оставшиеся после налета, оказывали сопротивление неприятелю из последних сил. Оборона Брестской крепости стала очень важным сражением, в котором советские войска смогли показать свою готовность защищаться до последней капли крови, несмотря на преимущества противника. Оборона Бреста вошла в историю, как одна из самых кровавых осад, ив то же самое время, как одно из самых великих сражений, показавших все мужество советской армии.

Брестская крепость накануне войны

Город Брест вошел в состав Советского Союза незадолго до начала войны — в 1939 году. К тому моменту крепость уже утратила свое военное значение благодаря начавшемуся разрушению, и оставалась в качестве одного из напоминаний о былых сражениях. Брестская крепость была построена в 19 веке и являлась частью оборонительных укреплений Российской Империи на ее западных границах, однако в 20 веке она перестала иметь военное значение. К моменту начала войны Брестская крепость, в основном, использовалась для размещения в ней гарнизонов военнослужащих, а также ряда семей военного командования, госпиталя и хозяйственных помещений. К моменту вероломного нападения Германии на СССР в крепости проживало порядка 8000 военнослужащих и около 300 семей командования. Оружие и припасы в крепости имелись, однако их количество не было рассчитано на проведение военных действий.

Штурм Брестской крепости

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года одновременно с началом Великой Отечественной войны. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, так как немцы хотели, прежде всего, уничтожить полностью весь командный состав, находившийся в крепости и тем самым внести сумятицу в состав армии, дезориентировать ее. Несмотря на то, что практически все офицеры погибли, оставшиеся в живых солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону. Фактор внезапности сработал не так, как рассчитывал Гитлер и штурм, который согласно планам должен был закончится к 12 часам дня, растянулся на несколько дней.




Советское командование еще до начала войны издало указ, согласно которому в случае нападение военнослужащим необходимо немедленно покинуть саму крепость и занять позиции по ее периметру, однако сделать это удалось лишь единицам – большая часть солдат остались в крепости. Защитники крепости находились в заведомо проигрышном положении, однако даже этот факт не позволил им сдать свои позиции и позволить немцам быстро и безоговорочно завладеть Брестом.

Ход обороны Брестской крепости

Советские солдаты, которые вопреки планам не смогли быстро покинуть крепость, все же смогли быстро организовать оборону и в течение нескольких часов выгнать за территорию крепости немцев, которым удалось пробраться в ее цитадель (центральную часть). Солдаты также заняли казармы и различные постройки, находящиеся по периметру цитадели, чтобы наиболее эффективно организовать оборону крепости и иметь возможность отражать атаки противника со всех флангов. Несмотря на отсутствие командующего состава, очень быстро нашлись добровольцы из числа простых солдат, которые взяли на себя командование и руководили операцией.




22 июня было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны немцев, однако они не дали результата, более того, немецкая армия, вопреки всяческим прогнозам, понесла значительные потери. Немецкое командование решило сменить тактику – вместо штурма теперь планировалась осада Брестской крепости. Войска, прорвавшиеся внутрь были отозваны и рассортированы по периметру крепости для того, чтобы начать продолжительную осаду и отрезать советским войскам путь к выходу, а также сорвать поставки продовольствия и оружия.

Утром 23 июня началась бомбардировка крепости, после которой снова была произведена попытка штурма. Часть групп немецкой армии прорвались внутрь, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением и были уничтожены – штурм снова провалился, и немцам пришлось вернуться к тактике осады. Начались протяженные бои, которые не стихали несколько дней и сильно вымотали обе армии.
Следующие несколько дней продолжались сражения. Несмотря на натиск немецкой армии, а также артобстрелы и бомбардировки, советские солдаты держали оборону, хотя им не хватало оружия и продовольствия. Через несколько дней были прекращены поставки питьевой воды, и тогда обороняющиеся приняли решение выпустить из крепости женщин и детей, чтобы те сдались немцам и остались живы, однако некоторая часть женщин отказалась покидать крепость и продолжала сражаться.



26 июня немцы предприняли еще несколько попыток прорваться в Брестскую крепость, удалось это сделать частично – несколько групп прорвались внутрь. Лишь к концу месяцы немецкая армия смогла захватить большую часть крепости, убив советских солдат, однако разрозненные и потерявшие единую линию обороны группы все еще продолжали оказывать отчаянное сопротивление даже тогда, когда крепость была взята немцами.

Значение и итоги обороны Брестской крепости

Сопротивление отдельных групп солдат продолжалось вплоть до осени, пока все эти группы не были уничтожены немцами и не погиб последний защитник Брестской крепости. В ходе обороны Брестской крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако, в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Обороняющиеся были признаны героями войны.



Советские воины доказали всему миру, что мужество и долг перед своей страной, народом, могут противостоять любому нашествию!



« Малоизвестные фотографии известных людей
Кирзачи »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно, а мой дед, служивший срочную в Бресткой крепости, рассказывал, что перед войной бОльшую часть солдат отправили на летние учения за пределы Бреста и в Крепости остался лишь охранный гарнизон, а не 8000 бойцов. Когда началась война всех солдат с полевых учений отправили в Барановичи, где создавались полки и отправлялись на фронт. Поэтому у него не сохранился дембельский альбом, оставшийся в Брестской Крепости.
+1
очень удачный фильм пивоварова «крепостные герои». — недавно только узнал что в крепости не было автономного источника воды. такая крепость не нужна никому. крепость на том и стоит что может держать осаду. они все умирали от жажды. читал мемуары очевидцев начала войны: грандиозное предательство кругом.
+1
фильм хороший сняли недавно посмотрите не пожалеете…
0
Оборона Брестской крепости через 25 лет после окончания войны обрела своих героев и погибших солдат и офицеров.
+3
Вермахт выбивал шляхту из Бреста. Советские войска занимали территории, потерянные в результате Рижского мирного договора, после проигранной советско-польской войны. И был не совместный парад, а шествие колонн той и другой стороны. При сдаче города и его занятии. Кстати, что-то Литва не отдала принадлежащий Беларуси город Вильно до сих пор. Так что вы — наглый лжец, Александр Руснак!
+6
Да, какое жестокое было время, но семья народов — СССР — действительно ЕДИНСТВЕННОЕ СООБЩЕСТВО, которое НЕ ЗА СТРАХ, а ЗА СОВЕСТЬ, защищало своё ОТЕЧЕСТВО от пришлой заразы, коричневой чумы-нацизма. ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ДОБРА над злом.
+14
Среди защитников Брестской крепости были и наши земляки — 24 солдата из Панфмловского района Алматинской области Республики Казахстан. Вечная память Героям!
+6
  • avatar
  • kv127
Первая и единственная кража моя: книжка — С.С.Смирнов. Брестская крепость. Украл у хозяйки на юге и привёз домой. Был так потрясён книгой, что читал на пляже, везде и не смог с ней расстаться. Мать знала о «краже» но не остановила. Плохо, наверно. Но вот так было.
+1
Самая лучшая правдивая книга про крепость
+3
Я бы тоже украла…
+19
Брестская крепость первой показала, что это не война в Европе, это СССР.
0
Я бы не сказал, что война в Польше была для вермахта легкой прогулкой. Просто у поляков не было пространств до Волги и Урала. Но они всё равно на узкой полосе земли смогли продержаться около месяца. Как бы тоже Брестская крепость такая получилась.