Кирзачи

Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные…
Рождение...
К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение...
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы...
Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки...
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь...
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.

« Оборона Брестской крепости
Николай Трофимов: интересные факты из жизни »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
то что годилось в ВОВ и в 1 мировую уже для советской армии было совсем не к лицу.
кирзовые сапоги — самая неудобная обувь для бега, занятий, и в быту.
и не надо быть врачем чтоб догадаться что должна быть зимняя обувь, летняя обувь, носки стираться по мере загрязнения а не раз неделю из обще коробки.
деньги выделялись, но расходовались нерационально.
про питание вообще не говорю
0
Я их перестал носить всего лет 10 назад.Качество сейчас не то.
+1
А вот портянки так и не научилась наматывать((((
+1
  • avatar
  • alik
А зачем женщине уметь наматывать портянки, они же не служат?
+6
Кто бы что не говорил, а портянки меняли раз в неделю в банный день, так же меняли нательное и постельное бельё, остальное стирали сами, не знаю как на кораблях и подлодках.
0
.а тем кто храпит под нос сували храп сразу пропадал
+2
На кораблях носили кирзовые ботинки(гады), особенно крутые носили редкие ботинки, у которых вытяжка(носовая часть была юфтевой, а из кирзы боковины и задник.Чтобы носок блестел, его бурно намазывали гуталином, потом через старое одеяло проглаживали раскаленным утюгом-вонь и дым до небес! Завершающий штрих-быстро и сильно отполировать длинной суконкой, выдаваемой для чистки блях и -вуаля-ботинок сверкает на солнышке, как зеркало, радуя волосатую душу корабельного старшины.Качество ботинок было отвратительным, мгновенно расползались по все швам, и их непрерывно шили.
+1
  • avatar
  • alik
Мы как в военном училище так и на эсминце, а потом и на подводном атомоходе носили кирзовые ботинки (прогары). На лодке в автономке бельё давали разовое на 10 дней, от помывки до помывки, оно не подлежало стирке — расползалось.
+2
Еще забыл-на год выдавалось 6 пар хреновеньких носков, и первая просьба в письмах -выслать носки
+5
Слава российской солдатской смекалке!..
+11
Да здравствуют кирзачи и портянки!
+10
Как то раз, когда я служил в СА, меня пригласили в гости. дело было так: наше отделение работало в поселковом строительном магазине. Разгружали фуры с утеплителем и шифером. В перекур, я помог местным жительницам с транспортировкой крупногабаритных покупок. Мать и дочка (лет 17-18) пытались на санках везти 2 листа ДСП. Ну видя их мучения, я отпросился у командира отделения и вызвался им помочь. Доперли мы эти листы до дома, потом подняли на этаж и занесли в квартиру. Ну и меня пригласили на чай. Ну я уже обрадовался, снял бушлат и тут дело доходит до сапог. А там портянки черные. И вонькие. Короче. обломался и ушел. А мать дочке тихо говорила, что от меня солдатом пахнет.
Комментарий удалён за нарушение
+8
портянки меняли раз в неделю в банный день. стирали их конечно, но вода холодная и деготь которым насусливали сапоги, не отстирывался. Рабочие портянки стирались реже. Но чернота не отстирывалась. Где там у вас, не знаю, но по моему ты врешь. Откосил, а теперь тут фапаешь на совок. ))) Ничего личного. подворотничек…
Комментарий удалён за нарушение
+4
новые я видел только раз. когда призвали. ))) а потом б/у. летом потоньше, зимой поплотнее. да херабора эти сапоги. мы завидовали всяким ботиночникам. и мечтали поскорее прийти на дембель и забыть их как пытку и срам.
0
Новые прапора воровали
0
стройбат-не армия!!!
0
вас не спросили
+4
Срам и позор ТОЛЬКО У ВАС В ГОЛОВЕ.
Комментарий удалён за нарушение
+2
У нас на Крайнем Севере были не только фланелевые портянки, но и катаные валенки (1970г.).
+1
Да валенки и у нас были. Подмосквой.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ну да. Раз в неделю. Какие шутки. Подшиву каждый день. робу пореже. Раз в три дня. Но то роба. Некоторые ее вообще не подшивали. За это спросу не было.
Комментарий удалён за нарушение
+2
ну везде по разному. у нас были солдаты переведенные из других частей. так те еще реже банились. за подшиву гоняли только молодых. кто постарше — сами парились. не подшиться, так прыщи по шее полезут. а от не стиранных портянок — чиряки и грибок. так что, гоняет тебя не старшина, а собственная безопасность. а чмом мы называли не тех, кто впахивал за всех и не мог вовремя подшиться, а тех кто командирам прислуживал да на солдат постукивал
Комментарий удалён за нарушение
+2
Кирзачи хороши только в сухую погоду при средней температуре. В жару одуреешь в них, зимой пипец как холодно в них, да и скользят, как коньки, а дождь и слякоть промокают только так, чем их не мажь. И жиром, и ЦИАТИМом мазал, и воском пытался тонким слоем залить — толку ноль. Так что они хороши только для дачи и леса. Кстати, у немцев зимой во время ВОВ в сапогах были войлочные вставки.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Одно дело бегать по лужам, а другое часами грязь месить или по болотам ходить. Да, просто бегая по лужам, они не успевают промокнуть. Уж за 2 года их нОски опыта набрался.
+3
В детстве только и мечтал о кирзачах и телогрейке!
-3
ну сейчас то наверное не вылазишь из них? Мечты сбылись?
+2
УМНЫЙ?
-1
это как посмотреть. а че, напрягает?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ну зачем же так полярно? Не знаю, о какой работе идет речь, но знаю что лучше кирзовых — хромовые. А лучше телогрейки — куртка с капюшоном. В лес не ходите. Нечего вам там делать. Грибы в магазине.
+1
хромовые лучше на парад!!!
Комментарий удалён за нарушение
+1
это юмор у вас такой, петросянистый?
Комментарий удалён за нарушение
+1
да о чем вы несете? какой маршал? причем тут посконно-домотканное? Вы сами то че своими посконами надомоткали? При чем тут кирзачи?
Комментарий удалён за нарушение
+3
не тебе меня судить по русскости. И я этим понятием ни горжусь, ни ношусь. Ну русский и русский. У нас тут все вокруг русские и всякие другие. И мы не выдумываем каких то глупых скреп, рожденных от нехватки деталей нехитрого совкового гардероба. В лес я хожу в высоких ботинках фирмы вранглер сшитыми в испании. Они настолько хороши, что их приятно отмывать. Ношу их лет 5. Ну не часто а так, в походы. И не нарадуюсь. Хорошие вещи красиво стареют. Это и про куртку-пилот кожа на молнии. Шевиньон. Старая, но еще крепкая курточка. И теплая. Не променял бы ни на какой ватник. В ней и в лесу хорошо и в поле.
-1
Поддерживаю на 100%!!!
Комментарий удалён за нарушение
+1
мне жалко вас, что вам в вашей жизни, для себя жалко какие то вещи. Понимаю, что нужда и бедность могут склонить к жизни в плохой одежде и обуви. Однозначно можно сделать вывод — кирзачи не жалко. Это такие читезы, в которых можно г-но месить и выбросить не морщась. Разве это высокая оценка хорошей вещи?
Комментарий удалён за нарушение
0
Запросто Вам отвечу и надеюсь на понимание. В смокингах картошку копать не комильфо. Не удобно. Но меня удивляют те полярные позиции, которыми вы оперируете. Есть хорошая и удобная одежда для туристов. Для пикников, для работы в огороде и в поле. Но вам это ни к чему. Даже знать об этом вы не желаете. Поскольку милый ватник вам ближе. Это у вас как бы на генном уровне. Похоже на нездоровый интерес. Но вы же никогда себя не спрашивали, почему вам дешевая и стремная кирза милее дорогой и добротной кожи. Где мерило ваших ценностей? из какой нужды растут корни вашей псевдопрактичности?
Комментарий удалён за нарушение