Анджела Дэвис: «чёрная пантера» коммунизма
Несмотря на обвинения в политических репрессиях в СССР со стороны США, внутри Штатов также неоднократно применялся этот рычаг влияния. Примером применения политического давления в США является увольнение Анджелы Дэвис — легендарной «чёрной пантеры».
У солидной части американского господствующего истеблишмента имя Анджелы Дэвис до сих пор вызывает раздражение. В 70-х годах в высших политических кругах США её считали живым воплощением зла, главным лицом терроризма и призраком, подлежащим уничтожению. В свою очередь, обычные американские граждане, и в особенности афроамериканцы, считали комплиментом, когда им говорили о том, что их причёска — «как у Анджелы Дэвис».
Обычные американские граждане считали комплиментом, когда им говорили о том, что их причёска — «как у Анджелы Дэвис»
Анджела Ивонна Дэвис родилась в городе Бирмингем на территории южного штата Алабама. В ту пору представители группировки «Ку-клукс-клан» чувствовали себя на американском юге достаточно вольготно, причиной чему были в том числе и консервативные настроения данной части страны. В детстве Анджела Дэвис училась в школе на «отлично» и вынашивала свою заветную мечту — стать учительницей, как и её мама. Отец маленькой Анджелы был обычным автозаправщиком. В старшей школе Дэвис начала интересоваться политикой и стала членом марксистского кружка, где она плотно сдружилась с дочерью крупного марксистского историка Герберта Аптекера — Бетиной Аптекер. В массачусетском Университет Брандейса, куда юная Анджела поступила после школы, на одном с ней курсе учились всего двое темнокожих студентов.
Придя на одну из демонстраций в период Карибского кризиса, Дэвис впервые в жизни встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе — немецко-американского философа и социолога, который впоследствии, будучи преподавателем юной социалистки, окажет на неё колоссальное политическое и философское влияние. «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой», — вспоминала Дэвис. Параллельно обучению в университете темнокожей студентке приходилось много работать: она поставила перед собой задачу переехать в одну из европейских стран для продолжения учёбы.
«Маркузе научил меня, как одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой», — вспоминала Дэвис
Лишь укрепившись в своих взглядах левого толка, Анджела Дэвис в 1963 году достигает намеченной цели и переезжает в Европу, где с головой уходит в леворадикальные кружки и сообщества. Во Франции она подробнее знакомится с левым экзистенциализмом Жан-Поля Сартра и Альбера Камю, а в Германии становится слушательницей Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, прославившегося своей школой социальных наук (она же Франкфуртская школа), в которую входили Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Лёвенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок и любимец Дэвис — Герберт Маркузе. В период своей жизни в Германии Дэвис вела существование с товарищами по взглядам в лофте заброшенной фабрики и параллельно активно участвовала в деятельности Социалистического союза немецких студентов.
Вместе с тем, в годы нахождения Анджелы Дэвис в Европе на её исторической родине — в США — борьба за гражданские права набирала обороты. Главными оппонентами сторонников движения за гражданские права стали «ку-клукс-клановцы», которые, помимо прочего, забросали гранатами церковь в «чёрном» районе родного города Дэвис — Бирмингема. Пик противостояния пришёлся на апрель 1968 года, когда был убит лидер движения за гражданские права темнокожих Мартин Лютер Кинг. Помимо него, в 60-е были убиты другие сторонники движения — Медгар Эверс и Малькольм Икс. Именно по причине нарастающего противостояния Дэвис решила вернуться в Штаты и продолжить там свою борьбу.
Для США 60-е годы стали крайне непростым временем в политическом и социальном смысле. Вернувшись домой, Дэвис сразу же вступила в американскую Коммунистическую партию, а затем устроилась работать: она исполнила ещё одну свою детскую мечту и стала преподавать, но не в школе, а в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Впрочем, карьера преподавательницы у Дэвис не задалась: будущий президент Штатов Рональд Рейган, находящийся в ту пору на должности губернатора Калифорнии, 19 января своим личным распоряжением уволил Дэвис с работы за её политические взгляды. Это стало очередным ударом со стороны условных американских правых по их оппонентам с левого фланга.
Неудивительно, что такие репрессии американских властей лишь укрепили Анджелу Дэвис в её левых взглядах и правильности идей. После произвола властей штата она начала заниматься правозащитной деятельностью, основная часть которой проходила в тюрьме Сан-Квентин. Именно там Дэвис познакомилась с Джорджем Джексоном, активистом «Чёрных пантер» — организации американских темнокожих городских партизан, боровшихся за права афроамериканского населения США. Американские власти активно боролись с «Чёрными пантерами», видя в них угрозу установившемуся политическому строю, а представители контркультуры всех национальностей, напротив, поддерживали движение. Так, среди популярных личностей, поддерживавших «Чёрных пантер», были Джон Леннон и Дженис Джоплин. Членом организации в юности была мать звезды рэп-музыки 90-х — Тупака Шакура, а сам музыкант также неоднократно признавался в любви к «Чёрным пантерам».
Так или иначе, между Анджелой Дэвис и Джорджем Джексоном, находящимся за решёткой за нападение на полицейских, завязался роман, о котором впоследствии стало известно американским спецслужбам. Вступив в заговор, влюблённая пара решила идти на радикальные меры. 7 августа 1970 года 17-летний брат возлюбленного Дэвис, Джонатан Джексон, находившийся с двумя своими соратниками по партии в зале суда, где рассматривалось дело «соледадских братьев», захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. «Соледадские братья» состояли из трёх темнокожих американцев, одним из которых и был Джордж Джексон. Все трое обвинялись в нападении на полицейских. Однако попытка освобождения подсудимых провалилась: полиция начала штурм здания с целью освобождения заложников. В спецоперации не обошлось без жертв: были убиты сам Джексон-младший и один из его соратников, а также один из судей. Помимо этого, полиция случайно ранила обвинителя, захваченного в плен. Следствию удалось установить, что оружие в руках убитого Джонатана Джексона принадлежало именно Анджеле Дэвис, а, согласно калифорнийским законам, владелец оружия считался соучастником преступления.
Дэвис была вынуждена покинуть пределы Лос-Анджелеса и скрываться от полиции, однако спустя два месяца она была арестована полицией в Нью-Йорке — по наводке предателя в рядах «Чёрных пантер». Сперва её поместили в одиночную камеру, однако апелляция, поданная Анджелой Дэвис в суд, подействовала: её поместили к другим заключённым. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых, а впоследствии вышла под залог и сама: некий американский фермер внёс за «чёрную пантеру» немалую сумму.
Именно в этот период лозунг «Освободите Анжелу Дэвис!» обрёл популярность. Демонстрации в поддержку «чёрной пантеры» прошли в ряде стран по всему миру. Особое усердие в этом вопросе продемонстрировали страны социалистического лагеря, а также СССР, где внимательно следили за диссидентством в США. Дети со всего Союза писали письма в поддержку американской социалистки.
Судебная тяжба, длившаяся полтора года, закончилась провалом стороны обвинения: причастность Дэвис к захвату заложников и убийству не была доказана. Многим показались странными и притянутыми за уши доводы обвинения. Представители афроамериканского сообщества ликовали. После оправдательного приговора Анджела Дэвис продолжила заниматься политикой и стала членом ЦК Коммунистической партии США, от которой баллотировалась в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в 1980 и 1984 годах. Примечательно, что впоследствии Дэвис вышла из компартии США за то, что руководящий состав американских коммунистов поддержал ГКЧП в СССР. Вместе с другими отколовшимися от компартии «леваками» Дэвис создала организацию «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм», название которой перекликалось с названием революционных организаций времен войны за независимость США.
Дэвис вышла из компартии США за то, что руководящий состав американских коммунистов поддержал ГКЧП в СССР
Также Дэвис стала частой гостьей в СССР. Так, впервые в Союз она приехала в 1972 году, впоследствии Дэвис проехала по ряду советских городов, где участвовала в лекциях и заседаниях местных властей, а уже в 1980 году с ней встретился лично Леонид Ильич Брежнев. У советских граждан Дэвис особо почиталась как «свой человек» за железным занавесом.
Сегодня Анджеле Дэвис 71 год. Она по-прежнему позиционирует себя как леворадикала и демократическую социалистку. Помимо этого, Дэвис занимается борьбой за права женщин и заключённых, а также выступает против гомофобии и смертной казни. Параллельно она является профессором истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Свои песни «чёрной пантере» посвящали звёзды первой величины как на Западе, так и в России: к примеру, Джон Леннон посвятил Анджеле Дэвис в 1972 году песню «Angela» из альбома «Some Time in New York City», а группа The Rolling Stones написала сингл «Sweet Black Angel». В России автором песни «Освободите Анджелу Дэвис!» стал Гарик Сукачёв в составе группы «Неприкасаемые», а в культовом кинофильме «Брат-2» персонаж актёра Виктора Сухорукова произносит фразу «Свободу Анджеле Дэвис!» перед отлётом в США.
«Мой мир меняется, и я хочу быть частью этих изменений», — сказала в молодости Анджела Дэвис, и стала символом борьбы за свои права во всём мире, а её имя стало нарицательным для всех, кто хоть раз задумывался о понятии слова «свобода».
Александр Умрихин
У солидной части американского господствующего истеблишмента имя Анджелы Дэвис до сих пор вызывает раздражение. В 70-х годах в высших политических кругах США её считали живым воплощением зла, главным лицом терроризма и призраком, подлежащим уничтожению. В свою очередь, обычные американские граждане, и в особенности афроамериканцы, считали комплиментом, когда им говорили о том, что их причёска — «как у Анджелы Дэвис».
Обычные американские граждане считали комплиментом, когда им говорили о том, что их причёска — «как у Анджелы Дэвис»
Анджела Ивонна Дэвис родилась в городе Бирмингем на территории южного штата Алабама. В ту пору представители группировки «Ку-клукс-клан» чувствовали себя на американском юге достаточно вольготно, причиной чему были в том числе и консервативные настроения данной части страны. В детстве Анджела Дэвис училась в школе на «отлично» и вынашивала свою заветную мечту — стать учительницей, как и её мама. Отец маленькой Анджелы был обычным автозаправщиком. В старшей школе Дэвис начала интересоваться политикой и стала членом марксистского кружка, где она плотно сдружилась с дочерью крупного марксистского историка Герберта Аптекера — Бетиной Аптекер. В массачусетском Университет Брандейса, куда юная Анджела поступила после школы, на одном с ней курсе учились всего двое темнокожих студентов.
Придя на одну из демонстраций в период Карибского кризиса, Дэвис впервые в жизни встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе — немецко-американского философа и социолога, который впоследствии, будучи преподавателем юной социалистки, окажет на неё колоссальное политическое и философское влияние. «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой», — вспоминала Дэвис. Параллельно обучению в университете темнокожей студентке приходилось много работать: она поставила перед собой задачу переехать в одну из европейских стран для продолжения учёбы.
«Маркузе научил меня, как одновременно быть учёной, активисткой, исследовательницей и революционеркой», — вспоминала Дэвис
Лишь укрепившись в своих взглядах левого толка, Анджела Дэвис в 1963 году достигает намеченной цели и переезжает в Европу, где с головой уходит в леворадикальные кружки и сообщества. Во Франции она подробнее знакомится с левым экзистенциализмом Жан-Поля Сартра и Альбера Камю, а в Германии становится слушательницей Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте, прославившегося своей школой социальных наук (она же Франкфуртская школа), в которую входили Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Лёвенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок и любимец Дэвис — Герберт Маркузе. В период своей жизни в Германии Дэвис вела существование с товарищами по взглядам в лофте заброшенной фабрики и параллельно активно участвовала в деятельности Социалистического союза немецких студентов.
Вместе с тем, в годы нахождения Анджелы Дэвис в Европе на её исторической родине — в США — борьба за гражданские права набирала обороты. Главными оппонентами сторонников движения за гражданские права стали «ку-клукс-клановцы», которые, помимо прочего, забросали гранатами церковь в «чёрном» районе родного города Дэвис — Бирмингема. Пик противостояния пришёлся на апрель 1968 года, когда был убит лидер движения за гражданские права темнокожих Мартин Лютер Кинг. Помимо него, в 60-е были убиты другие сторонники движения — Медгар Эверс и Малькольм Икс. Именно по причине нарастающего противостояния Дэвис решила вернуться в Штаты и продолжить там свою борьбу.
Для США 60-е годы стали крайне непростым временем в политическом и социальном смысле. Вернувшись домой, Дэвис сразу же вступила в американскую Коммунистическую партию, а затем устроилась работать: она исполнила ещё одну свою детскую мечту и стала преподавать, но не в школе, а в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Впрочем, карьера преподавательницы у Дэвис не задалась: будущий президент Штатов Рональд Рейган, находящийся в ту пору на должности губернатора Калифорнии, 19 января своим личным распоряжением уволил Дэвис с работы за её политические взгляды. Это стало очередным ударом со стороны условных американских правых по их оппонентам с левого фланга.
Неудивительно, что такие репрессии американских властей лишь укрепили Анджелу Дэвис в её левых взглядах и правильности идей. После произвола властей штата она начала заниматься правозащитной деятельностью, основная часть которой проходила в тюрьме Сан-Квентин. Именно там Дэвис познакомилась с Джорджем Джексоном, активистом «Чёрных пантер» — организации американских темнокожих городских партизан, боровшихся за права афроамериканского населения США. Американские власти активно боролись с «Чёрными пантерами», видя в них угрозу установившемуся политическому строю, а представители контркультуры всех национальностей, напротив, поддерживали движение. Так, среди популярных личностей, поддерживавших «Чёрных пантер», были Джон Леннон и Дженис Джоплин. Членом организации в юности была мать звезды рэп-музыки 90-х — Тупака Шакура, а сам музыкант также неоднократно признавался в любви к «Чёрным пантерам».
Так или иначе, между Анджелой Дэвис и Джорджем Джексоном, находящимся за решёткой за нападение на полицейских, завязался роман, о котором впоследствии стало известно американским спецслужбам. Вступив в заговор, влюблённая пара решила идти на радикальные меры. 7 августа 1970 года 17-летний брат возлюбленного Дэвис, Джонатан Джексон, находившийся с двумя своими соратниками по партии в зале суда, где рассматривалось дело «соледадских братьев», захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. «Соледадские братья» состояли из трёх темнокожих американцев, одним из которых и был Джордж Джексон. Все трое обвинялись в нападении на полицейских. Однако попытка освобождения подсудимых провалилась: полиция начала штурм здания с целью освобождения заложников. В спецоперации не обошлось без жертв: были убиты сам Джексон-младший и один из его соратников, а также один из судей. Помимо этого, полиция случайно ранила обвинителя, захваченного в плен. Следствию удалось установить, что оружие в руках убитого Джонатана Джексона принадлежало именно Анджеле Дэвис, а, согласно калифорнийским законам, владелец оружия считался соучастником преступления.
Дэвис была вынуждена покинуть пределы Лос-Анджелеса и скрываться от полиции, однако спустя два месяца она была арестована полицией в Нью-Йорке — по наводке предателя в рядах «Чёрных пантер». Сперва её поместили в одиночную камеру, однако апелляция, поданная Анджелой Дэвис в суд, подействовала: её поместили к другим заключённым. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых, а впоследствии вышла под залог и сама: некий американский фермер внёс за «чёрную пантеру» немалую сумму.
Именно в этот период лозунг «Освободите Анжелу Дэвис!» обрёл популярность. Демонстрации в поддержку «чёрной пантеры» прошли в ряде стран по всему миру. Особое усердие в этом вопросе продемонстрировали страны социалистического лагеря, а также СССР, где внимательно следили за диссидентством в США. Дети со всего Союза писали письма в поддержку американской социалистки.
Судебная тяжба, длившаяся полтора года, закончилась провалом стороны обвинения: причастность Дэвис к захвату заложников и убийству не была доказана. Многим показались странными и притянутыми за уши доводы обвинения. Представители афроамериканского сообщества ликовали. После оправдательного приговора Анджела Дэвис продолжила заниматься политикой и стала членом ЦК Коммунистической партии США, от которой баллотировалась в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в 1980 и 1984 годах. Примечательно, что впоследствии Дэвис вышла из компартии США за то, что руководящий состав американских коммунистов поддержал ГКЧП в СССР. Вместе с другими отколовшимися от компартии «леваками» Дэвис создала организацию «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм», название которой перекликалось с названием революционных организаций времен войны за независимость США.
Дэвис вышла из компартии США за то, что руководящий состав американских коммунистов поддержал ГКЧП в СССР
Также Дэвис стала частой гостьей в СССР. Так, впервые в Союз она приехала в 1972 году, впоследствии Дэвис проехала по ряду советских городов, где участвовала в лекциях и заседаниях местных властей, а уже в 1980 году с ней встретился лично Леонид Ильич Брежнев. У советских граждан Дэвис особо почиталась как «свой человек» за железным занавесом.
Сегодня Анджеле Дэвис 71 год. Она по-прежнему позиционирует себя как леворадикала и демократическую социалистку. Помимо этого, Дэвис занимается борьбой за права женщин и заключённых, а также выступает против гомофобии и смертной казни. Параллельно она является профессором истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Свои песни «чёрной пантере» посвящали звёзды первой величины как на Западе, так и в России: к примеру, Джон Леннон посвятил Анджеле Дэвис в 1972 году песню «Angela» из альбома «Some Time in New York City», а группа The Rolling Stones написала сингл «Sweet Black Angel». В России автором песни «Освободите Анджелу Дэвис!» стал Гарик Сукачёв в составе группы «Неприкасаемые», а в культовом кинофильме «Брат-2» персонаж актёра Виктора Сухорукова произносит фразу «Свободу Анджеле Дэвис!» перед отлётом в США.
«Мой мир меняется, и я хочу быть частью этих изменений», — сказала в молодости Анджела Дэвис, и стала символом борьбы за свои права во всём мире, а её имя стало нарицательным для всех, кто хоть раз задумывался о понятии слова «свобода».
Александр Умрихин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
«Ну а потом, на закрытой на даче, Где, к сожаленью, навязчивый сервис Я и в бреду все смотрел передачи, Всё заступался за Анжелу Девис!»
В. С. Высоцкий
- ↓
0
Типичная левая — ярая коммунистка-антисоветчица.
- ↓
-1
Романтизм…
- ↓
+3
Анджела Девис — борец за права темнокожих граждан Америки, которых притесняли Ку-Клус-клановцы и многих американцев она стала лидером в политических баталиях. Когда она была в университе, преподавала, ее многие поддерживали. О ней писали, что она «Радикалка невиданной красоты и ума».
- ↓
+8
Прическа и брюки. Платформа Дэвис не публиковалась, но знали ее все.
- ↓