Валя Котик: 14-летний Герой Советского Союза

Он защищал страну не хуже взрослых и рвался в бой, не боясь трудностей. На его счету десятки успешных диверсий. 11 февраля 1930 года родился Валя Котик, самый юный Герой Советского Союза. Свою короткую жизнь он посвятил борьбе с нацизмом.
Когда началась Великая Отечественная, Вале Котику было всего 11. Город Шепетовка, куда его семья переехала незадолго до начала войны из села Хмелевка, в июле 1941-го оккупировали немцы.

Не нужно и говорить, что с их приходом детство для Вали Котика, как и для множества мальчишек и девчонок, закончилось. Вместо беззаботных игр — опасная подпольная работа, вместо школы — активная помощь партизанам.

Вчерашний пятиклассник собирал и прятал оружие, оставшееся на местах боев, гремевших вокруг Шепетовки, по ночам рисовал и расклеивал карикатуры на немцев. В подпольных кругах о юном защитнике узнали после того, как он, устроив засаду, гранатой подорвал машину с главой нацистской полевой жандармерии.

Так, в 1942 году пионер Валя Котик становится разведчиком Шепетовской партийной подпольной организации. Благодаря ему подпольщики знали о точных расположениях немецких постов, порядке смены караулов, получали раздобытое оружие и боеприпасы.

Долгое время мальчик не вызывал подозрения у оккупантов, но чем больше успешных диверсий было на счету подпольщиков, тем опаснее становилось положение их помощников среди горожан.
И вот, летом 1943-го, когда над семьей Вали Котика нависла угроза, он с матерью и братом оставил Шепетовку и стал разведчиком партизанского отряда имени Кармелюка под командованием Ивана Музалева.

Партизаны старались оградить мальчика от опасностей, но Валю было не остановить. Смышленый, храбрый и решительный, он рвался в бой без страха и воевал, как мог. Но делал это не хуже взрослых. Благодаря ему был подорван подземный телефонный кабель, по которому оккупанты держали связь со ставкой Гитлера в Варшаве. На счету юного партизана подрывы склада, шести железнодорожных эшелонов, а также другие не менее дерзкие и опасные диверсии.

29 октября 1943 года Валя Котик был в дозоре. Заметив нацистов, планировавших облаву на отряд, он убил вражеского офицера и поднял тревогу. Это позволило не дать застать партизан врасплох.

16 февраля во время штурма Изяслава юный партизан был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь, где врачи сутки боролись за его жизнь. 17 февраля 1944 Валя Котик скончался.

За время службы героический мальчик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Получил он и главную награду страны — в июне 1958 года Вале Котику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
« Хлеб, каким мы его помним…
«Советская оккупация США – 1984» »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
этого Валю Котика сейчас бы на борьбу с банкирами, олигархами и прочими оккупантами.
которые хозяйничают на нашей земле без единого выстрела.
хозяевов АО и ООО не сыскать.
и 15-20 % по ипотеке тоже куда-то деньги утекают абсолютно легально.
+3
Вечная слава героям и вечная память!
+1
Вот они настоящие герои и патриоты! Спасибо!
+2
-Я читал о нём и других, напр. о Марате Казее, в детстве… Возможно, что это потом помогло… А что читает сейчас молодёжь...? Приколы интернета, фейсбук...-там вся инфа...?
+4
вот пример для молодых… патриот своей страны… герой
+11
вот на таком примере надо воспитывать своих детей украинцам.а не поклонению степке бандере-фашисткому прихвостню и предателю украинского народа.
+17
Поражает, что такой юный мальчик совсем- и герой. Немыслимое мужество, не каждый взрослый так смог бы. Светлая память Герою!
+8
Настоящий герой. Светлая память
+6
Помни, гордись, соответствуй…
+3
Спасибо.