Рига 30 лет назад

Старые троллейбусы и автобусы, мода 80-90-ых, улица Ленина, когда она ещё не называлась Бривибас. В общем, раритет! Интересно, будет ли кто-то с таким же интересом разглядывать случайные фотографии, сделанные в наши дни…
























« «Советская оккупация США – 1984»
Прогулка по Москве 1986 года »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой, на 7 фотографии сверху — дом, который был кошмаром моего детства. Не знаю почему, но я его ужасно боялась. Да еще какой-то мальчишка сказал мне, что это дом, в котором хранится документ Спидолы (чтобы осознать весь ужас этих слов, нужно побывать в Латвии не проездом :)), а еще там будто бы живет и сторожит эти документы мертвая старушка с костылем. И все, я уже не могла стоять даже возле этого дома. Как назло, неподалеку жили мамины знакомые. Приехав в Ригу, мы обязательно заходили к ним. Потом они шли нас провожать, и почему-то обязательно останавливались около страшного дома и полчаса болтали на прощание, а мне мама говорила: «Не смей убегать, стой смирно». Честное слово, до сих пор иногда этот дом во сне вижу))))
+2
Я был в Таллине в 90-м году. Тоже понравилось.
+1
а я в таллине была в 1982 году… очень понравилось было такое чувство нереальности… другой мир… хотя приехала с москвы
0
а я так и не понял тему-что латыши очень плохо жили?
+5
Не знаю, в Риге, Таллине, Вильнюсе бывал ещё со школы, потом бывал там в командировках… В последний раз в 90-м приехал в Вильнюс покупать машину — купил в Плунге у ребят из Клайпеды. Пока документы выправляли — жил неделю у них. В Риге на Певческом поле покупал резину, менял лобовое, на границе с Эстонией, у Резекне, утром не смог завестись — попросил ребят-эстонцев, толкали бесплатно и вполне эффективно. И только в Нарве, на границе, остановил мент, русский (придрался к непристёгнутому ремню и упавшем от лобового, номеру). Когда я возмутился размером штрафа в 15 рублей, он пообещал вызвать ОМОН, который даст мне кусочек женского полового органа… В общем, повздорили мы с ним, и он пожаловался, что «они его называют понаехавшим»: «Я здесь всю жизнь прожил — куда мне ехать?» Я спросил:
— Вот ты здесь всю жизнь прожил, а язык-то хоть их знаешь?
— А нах он мне нужен?
— Ну а как иначе?
У меня компаньон служил в Палдиски — говорил по-эстонски так, что его принимали за своего… Выхватил я у него документы, прыгнул в машину, нажал сцепление, переключил на третью и отпустил — машина неслышно завелась… Потом на заправке через год увидел машину с латышским номером, сказал: «Лаба денай!» и спросил, как им живётся без нас. Один из них порылся в машине и достал бутылочку чёрного рижского бальзама — до сих пор стоит (не пьют у нас в семье).
И единственно, чем я здорово удивлял рижан, так это тем, что покупал десятками коробок свои любимые конфеты «Прозит». Мало того, потом ещё толпу приводил в фирменный магазин.
Обычно люди сами заслуживают такого отношения, какого они стОят.
+7
В 1986 году был в Вильнюсе и Риге-находился в шоке от их магазинов, после пустых полок гастрономов среднерусской полосы.Уже тогда нам в спину шипели-убирайтесь, оккупанты, а мы растерянно смотрели на этих людей, ничего не понимая.
+5
Да уж… все такие угнетённые, жуть…
+4
Нужно оценивать все на тот момент. Да дома облезлые. А там что их сейчас нет таких? Есть конечно.
+1
унылая гейропа…
-1
Рига советского периода не впечатлила. Туда в основном ехали в ночные клубы, на взморье-полежать, отдохнуть, подышать воздухом, за импортными товарами. Да, былая роскошь присутствует, а в принципе, все облезлое.
+1
Я видела старый город который был до присоединения к нам у них крыши соломенные!!! и никакой промышленности!!! женщины только в прислугах, а еще рот раскрывают!!!
0
Рига в составе России с 1721 года по Ништадтскому миру. Все эти красивые старые домики — периода российской империи.