Прогулка по Москве 1986 года
Состоялся XXVII съезд КПСС. На нем брежневский период был назван “эпохой застоя”, прозвучало и второе очень важное понятие: Горбачев заговорил о гласности. Впрочем, о настоящей гласности и полном отмене цензуры говорить пока рано. Через месяц, 26 апреля, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В первые дни сам факт аварии и ее масштабы в советской прессе замалчивались.
Летом на телемосте Ленинград — Бостон прозвучала знаменитая фраза “В СССР секса нет”. В ноябре “Московский комсомолец” опубликовал серию статей Евгения Додолева о работавших при столичных гостиницах валютных проститутках — “Ночные охотницы” и “Белый танец”. Статьи вызвали в обществе огромный резонанс: впервые в СССР открыто обсуждалось “аморальное явление”. Официально проституток в стране не было, торговля телом противоречила социалистической идее. Выражение “ночные бабочки” вошло в язык, Додолев получил звание лучшего журналиста года. В Административном кодексе появилась статья 164-2, предусматривающая за занятие проституцией штраф в 100 рублей.
По-прежнему действует сухой закон, москвичи стоят в очередях за спиртным и другим дефицитом, посещают первый официальный рок-фестиваль.
Как обычно, начинаем с площади 50-летия Октября (Манежная).
Пионеры и очередь к мавзолею
Автомат “Соки” на углу улицы 25 Октября (Никольская).
Из комментариев: “Помню ассортимент тех лет: яблочный, сливовый, алычевый, томатный, гранатовый (стакан -50коп.), виноградный и различные комбинации из них. Очень популярен был березовый сок. Но он был не в чистом виде, а с добавлением виноградного. Все продаваемые в розлив соки были нещадно разбавлены водой”
Еще один аппарат у Кремля
Газировка. Стаканы общие, просто вода — 1 копейка, с сиропом — 3 копейки
Улица 25 октября (Никольская)
Обеденный зал гостиницы “Россия”
В Манеж очередь за культурой: идет выставка Ильи Глазунова
Автор этого натюрморта с грушами — Сэм Абель:
Его история: «В 1986 году я в очередной раз приехал в СССР в командировку. На этот раз меня поселили в гостинице «Националь» с прекрасным видом на Манежную площадь и Московский Кремль. В один из скучных вечеров после рабочих съемок я сидел у себя в номере и думал, чем бы себя занять. Достал камеру и начал фотографировать вид из окна. Получалась эдакая туристическая открытка — чего-то явно не хватало. И тут я вспомнил про груши, привезенные с собой (в перестроечном СССР на фрукты был особый дефицит), и подумал, что они смогут разгрузить обстановку. Я стал раскладывать их на подоконнике, как вдруг заметил, что по брусчатке в сторону Манежной площади движется правительственный кортеж Горбачева, состоящий из трех представительного ЗИЛа и машин сопровождения. Я навел на него объектив, радуясь, что получу необычный кадр. Но службе безопасности Михаила Сергеевича это не понравилось. В считанные секунды (я еще не успел ничего понять) раздался выстрел. Почти беззвучный. В страхе я отпрянул назад. Понимая, что с этими людьми шутки плохи, я решил в окно больше не высовываться и сидел тихо, пока кортеж не миновал. Натюрморт из-под подоконника с одной из груш, помеченной выстрелом, — это все, что осталось мне на память от этой истории.»
Правда, никакой покалеченной пулей груши не видно, да и вообще история, мягко говоря, странная. Вопреки, или, скорее, благодаря ей Абель продал фотографию за 220 тысяч долларов, а мы просто полюбуемся красивым видом и тюлевыми занавесками Националя.
Агитационные плакаты по случаю того самого, предпоследнего съезда.
Это знаменитый магазин “Косметика” на улице Горького.
“Один мой знакомый в это время, вследствие знаменитого Указа 85-го года, полюбил разные одеколоны. Типа «Саши», «Лаванды», «Гвардейского» и «Огуречного». В этом магазине он их тоже покупал, благо жил рядом. Но эти люди не похоже, что за одеколонами пришли. Судя по тому, что у дверей стоит ограждение, или дефицитную косметику продают, или близко к 8-му марта”
Улица Горького
Там же, очередь в молочный. Обычно люди старались занимать очереди до открытия магазина, чтобы получить дефицит: сметану, глазированные сырки. Внутри надо было отстоять в отдел, затем в кассу и снова в отдел — показать пробитый чек и забрать свой пакет.
“Минут за 5-10 до открытия народ начнет «напирать», послышатся крики «Вас тут не стояло», а когда двери откроются народ, валом рванет к прилавкам, потом из этого вала выстроятся новые очереди.”
Проезд Художественного театра (Камергерский)
Петровка. Ребята отхватили ковер. Чтобы получить мебель, нужно было записываться в списки, регулярно ездить и отмечаться.
“У моего отца так весь отпуск прошел однажды — каждый день два раза(!) ездил отмечаться в мебельный — диван с креслами покупали.”
Магазин “Торты” в Столешниковом. Дело к Новому году.
“Пирожные там были все замечательные (эклер с заварным кремом!), своя пекарня где-то в глубине за торговым залом. Выносили пирожные (по 22 коп.) два раза в день, и очередь выстраивалась почти всегда.”
“… Истинное наслаждение вызывал продукт, который надо было «достать». Т.е. отстоять очередь, потолкаться в ней, понервничать, мол, а хватит ли пирожных или нужного торта на всех, и уж потом, с чувством выполненного долга, вкушать эти чудесные произведения кулинарного искусства или преподносить кому-либо в подарок!”
Столешников переулок. Это очередь не в комиссионный, а в винный: перед комиссионным она заворачивает в другую сторону. Очереди за водкой назывались “петлей Горбачева”, и увидеть их можно было повсюду.
Вот гастроном на Суворовском (Никитском) бульваре.
“Когда в каком-нибудь магазине выбрасывали что-то спиртное, моментально выстраивался дикий хвост на улице. Характерные лица тех лет.”
В 1986 году продвигался лозунг “Пейте соки круглый год”, расхваливались достоинства безалкогольных свадеб. Из комментариев: “Стол был накрыт, занавески зашторены, а на углу барменской стойки стоял огромный самовар.Вокруг него суетились родители жениха и невесты, они разливали из самовара в пустые бутылки из-под “Боржоми” самогон и ставили при этом крестики на этикетках. Прибывших гостей предупредили, где и что. Во главе стола стояла бутылка с шампанским, перевязанная на горлышке ленточкой, а дальше — одни бутылки с боржоми. На первые тосты гости разобрались, а затем, уже путая крестики с ноликами, наливали в рюмки боржоми и запивали из фужеров самогоном. К половине десятого началась драка, а в десять приехали наряды милиции. Впрочем, никого не арестовали, гостей развезли до ближайшего метро, родители заплатили неустойку за погром, остатки самогона были справедливо поделены между сотрудниками кафе и милицией, все остались довольны”.
“По телевизору шла массивная антиалкогольная пропаганда, и я детским мозгом жадно впитывал весь этот бред про безалкогольные свадьбы. Когда перед свадьбой моей сестры перед родителями встал вопрос о закупке винно-водочной продукции в необходимом количестве, я искренне предложил сыграть безалкогольную свадьбу — дескать, это очень модно, современно и круто. Помню, как грустно переглянулись родители (мне они не сказали ни слова)”
У метро Кантемировская. Шутка тех лет: “Вчера три часа стоял за литром яблок”. Надо понимать, что это все не алкоголики, а вполне обычные люди. Дело в том, что водка уже стала альтернативной валютой, ею можно было расплатиться, например, за бытовые услуги со слесарем.
“Помню, в мае 1986 года стояли с отцом в такой очереди за водкой, край как нужно было с плотниками в деревне рассчитаться. Зашёл молодой темноусый мужчина и громко объявил на весь торговый зал: “Товарищи, разрешите без очереди взять пару бутылок, меня послезавтра в Чернобыль командируют”. Очередь забубнила и неохотно расступилась, пропуская мужика к прилавку.”
“Моя мама в таком случае переходила на немецкий язык, очередь вежливо расступалась и её как иностранку пропускали за вином.Мы так в гости ехали и этим воспользовались.Не раз нас немецкий язык выручал.Мама преподавала немецкий, и внешность у неё яркая, нездешняя.Учите языки-пригодятся!”
Новый год на площади Дзержинского (Лубянка)
В Детском мире
Посмотрим на цены. Костюм на мальчика — 22 рубля 50 копеек, девочку — 28 рублей (для сравнения, средняя заработная плата — 206 рублей).
Культовые для детей часы
7 ноября, улица Кирова (Мясницкая).
“У нас от Сокольников праздничные колонны шли к Красной Площади всегда по одному маршруту, через Машу Порываеву, потом по Садовой до Колхозной и далее по Сретенке. Обычно все на Васильевском спуске бросали транспаранты и неслись к ближайшему туалету. Не помню, где он был, но помню, что вечно вонь и грязь”
Гусятников (тогда — Большевистский) переулок, очередь за стеклотарой
Тверской бульвар
Обновленный Арбат
Раиса Горбачева и Даниэль Миттеран гуляют
Первая государственная видеотека открылась на Арбате
“В этой видеотеке можно было не только брать кассеты напрокат, но и посмотреть на месте. Там, прямо в общем зале были оборудованы кабинки (2 шт) с теликами и видиками.”
“Помнится, самой популярной кассетой была Операция Ы, ее надо было заказывать и ждать где-то около недели”
Новый Арбат
Иномарка посольства Великобритании вызывает живейший интерес у юных москвичей.
Комиссионный магазин №32 на Садовой-Кудринской, очень известный и популярный. За “фарцой” вели наблюдение милиционеры, здесь попадались иногда мелкие мошенники и жулики поважнее. Это фрагмент оперативной съемки.
На 1-й Тверской-Ямской крепят мир трудом, первомайская демонстрация
На улице Горького
Винный магазин в Оружейном
Газетный стенд на Пресненском валу. Анекдот тех времен:
Хочет мужик купить газету.
— Правда есть?
— Правды нет.
— Советская Россия?
— Продали.
— А комсомолка?
— Вон там на углу продаётся.
— А что осталось?
— Труд за 3 копейки и Известия.
“В 1986-м в «Известиях» наряду с «как плохо у них», крадучись, начали публиковать, что у нас тоже не лучше. А до этого были сплошь тошнотворные дифирамбы власти, «вести с полей», спорт, «немножко юмора» и тут же парочка некрологов”
У метро Колхозная
Производство карамели на фабрике “Красный Октябрь”
Большая Полянка. Около аптеки № 2
“В этой аптеке был замечательный отдел, в котором готовили лекарства и выдавали в баночках и бутылочках, снабженных длинным бумажным ярлыком. И все это богатство стояло на круглых, вертящихся, деревянных стойках. такие аптеки часто показывают в старых советских фильмах.”
Карусели в парке Горького
Игровые автоматы
Концерт в Зелёном театре, один из первых на этой сцене. Выступает итальянская группа T.I.R.
Молодежь и утки в бассейне Лужников
В Лужниках засеивают газон
Открытие игр Доброй воли
В 1986 году по Москве путешествовал бродячий зверинец, его помнят жители разных районов, от Строгино (где сделана эта фотография) до Ясенево и Теплого стана.
“Я очень жалела, что повела туда детей, потому что зрелище действительно было «жестяное» и жуткое. Клетки-карцеры, вонь и грязь, звери затравленные и измученные; персонал зверинца — сплошь пьяный”
Волоколамское шоссе, “подарочный” трамвай — за сбор металлолома
Ленинградское шоссе, въезд в Москву
Первоклассники в новой школе на улице Яблочкова
А это известный пивбар на улице Фонвизина.
“При входе мы попадаем в просторный прямоугольный зал, в котором преобладали так называемые «стоячие» высокие круглые столики, а также и обычные столы со стульями мест на 6-8. По левой от входа длинной стене находилось окошко для размена денег на монеты по 20 копеек, там же выдавали чистые пивные кружки. За окошком стояли встроенные автоматы. Первые два были оборудованы подставками исключительно для наполнения пивом больших емкостей: бидонов, трех- или пятилитровых банок. У противоположной стены располагался стеклянный прилавок, где продавались различные салаты, винегрет с селедкой, копченые ставрида и скумбрия, горячие сосиски с зеленым горошком, конечно, креветки, а иногда и раки.”
“Я помню этот бар. Помню горы креветочных останков и жуткую вонь”
“Поговаривали, что там был прямой пивопровод с Останкинского пивзавода :), так как очень редки были случаи (на моей памяти 2-3 раза), когда пива там не было. “
“В таких барах непьющих студентов привлекали хрустящие ржаные хлебцы по 3 копейки. Впрочем, после хлебцев студенты через некоторое время подсаживались и на пойло. Некоторых моих сокурсников в мир вечных грёз схватил и уволок панкреонекроз”
Гастроном №75, ВДНХ. В рыбном отделе сильно воняло протухшим, прогорклым рыбьем жиром. На прилавке — суп в банках. Обычный ассортимент составляли сайра в масле, шпроты, бычки в томате, сельдь, бывали мойва холодного копчения, килька.
Ресторан “Седьмое небо” в Останкинской башне, золотой зал. “Зал отличного сервиса”! В этот ресторан записывались на сеанс на определенное время. Пол вращался со скоростью 1-2 оборота за 40 минут. Меню было фиксированным.
Гольяновский пруд. Любишь кататься, люби и сам чистить лед.
Краснобогатырская улица у Преображенской площади, киоски. В табачном еще продавались кубинские сигареты и сигары. В ларьке Пепси предлагали: “Пепси, фанта, бутерброды с завернувшимся сыром янтарных оттенков. Под завоз — четыре-пять видов пирожных. В постоянном ассортименте — миндальное бетонной твердости. В местах повышенного спроса — парки КиО, центр — бутерброды с красной и черной (sic!) икрой.”
Открытие купального сезона “моржей” на Путяевских прудах в Сокольниках.
Подземный переход под 9-й Парковой и южный вход на ст.м.”Щёлковская”. Автоматы по продаже газет. Такие автоматы не могли проверить внесенную плату, более того, газеты можно было вообще получить бесплатно.
“Был случай, когда все газетные автоматы были пусты, лишь в одном была «Красная Звезда». И чего-то приспичило дёрнуть за ручку, не опуская монету (3 копейки, кажется). К своему удивлению, получил бесплатно пахнущую типографской краской «Звёздочку». Было немного неловко.”
“Последняя газета вылезала из автомата помятой, а иногда даже рваной”
Субботник
9 мая на Автозаводской
Виктор Цой на Кантемировской. Рок выходит из подполья, куда его загнал Черненко запретами, цензурой и составлением черных списков. В концертном зале Центрального дома туристов прошел первый официальный рок-фестиваль “Рок-панорама”, в котором приняли участие Ария, Машина времени и другие известные группы.
Паук и группа “Коррозия металла”
Черемушкинский рынок не радует ассортиментом
Билетная касса
Летом на телемосте Ленинград — Бостон прозвучала знаменитая фраза “В СССР секса нет”. В ноябре “Московский комсомолец” опубликовал серию статей Евгения Додолева о работавших при столичных гостиницах валютных проститутках — “Ночные охотницы” и “Белый танец”. Статьи вызвали в обществе огромный резонанс: впервые в СССР открыто обсуждалось “аморальное явление”. Официально проституток в стране не было, торговля телом противоречила социалистической идее. Выражение “ночные бабочки” вошло в язык, Додолев получил звание лучшего журналиста года. В Административном кодексе появилась статья 164-2, предусматривающая за занятие проституцией штраф в 100 рублей.
По-прежнему действует сухой закон, москвичи стоят в очередях за спиртным и другим дефицитом, посещают первый официальный рок-фестиваль.
Как обычно, начинаем с площади 50-летия Октября (Манежная).
Пионеры и очередь к мавзолею
Автомат “Соки” на углу улицы 25 Октября (Никольская).
Из комментариев: “Помню ассортимент тех лет: яблочный, сливовый, алычевый, томатный, гранатовый (стакан -50коп.), виноградный и различные комбинации из них. Очень популярен был березовый сок. Но он был не в чистом виде, а с добавлением виноградного. Все продаваемые в розлив соки были нещадно разбавлены водой”
Еще один аппарат у Кремля
Газировка. Стаканы общие, просто вода — 1 копейка, с сиропом — 3 копейки
Улица 25 октября (Никольская)
Обеденный зал гостиницы “Россия”
В Манеж очередь за культурой: идет выставка Ильи Глазунова
Автор этого натюрморта с грушами — Сэм Абель:
Его история: «В 1986 году я в очередной раз приехал в СССР в командировку. На этот раз меня поселили в гостинице «Националь» с прекрасным видом на Манежную площадь и Московский Кремль. В один из скучных вечеров после рабочих съемок я сидел у себя в номере и думал, чем бы себя занять. Достал камеру и начал фотографировать вид из окна. Получалась эдакая туристическая открытка — чего-то явно не хватало. И тут я вспомнил про груши, привезенные с собой (в перестроечном СССР на фрукты был особый дефицит), и подумал, что они смогут разгрузить обстановку. Я стал раскладывать их на подоконнике, как вдруг заметил, что по брусчатке в сторону Манежной площади движется правительственный кортеж Горбачева, состоящий из трех представительного ЗИЛа и машин сопровождения. Я навел на него объектив, радуясь, что получу необычный кадр. Но службе безопасности Михаила Сергеевича это не понравилось. В считанные секунды (я еще не успел ничего понять) раздался выстрел. Почти беззвучный. В страхе я отпрянул назад. Понимая, что с этими людьми шутки плохи, я решил в окно больше не высовываться и сидел тихо, пока кортеж не миновал. Натюрморт из-под подоконника с одной из груш, помеченной выстрелом, — это все, что осталось мне на память от этой истории.»
Правда, никакой покалеченной пулей груши не видно, да и вообще история, мягко говоря, странная. Вопреки, или, скорее, благодаря ей Абель продал фотографию за 220 тысяч долларов, а мы просто полюбуемся красивым видом и тюлевыми занавесками Националя.
Агитационные плакаты по случаю того самого, предпоследнего съезда.
Это знаменитый магазин “Косметика” на улице Горького.
“Один мой знакомый в это время, вследствие знаменитого Указа 85-го года, полюбил разные одеколоны. Типа «Саши», «Лаванды», «Гвардейского» и «Огуречного». В этом магазине он их тоже покупал, благо жил рядом. Но эти люди не похоже, что за одеколонами пришли. Судя по тому, что у дверей стоит ограждение, или дефицитную косметику продают, или близко к 8-му марта”
Улица Горького
Там же, очередь в молочный. Обычно люди старались занимать очереди до открытия магазина, чтобы получить дефицит: сметану, глазированные сырки. Внутри надо было отстоять в отдел, затем в кассу и снова в отдел — показать пробитый чек и забрать свой пакет.
“Минут за 5-10 до открытия народ начнет «напирать», послышатся крики «Вас тут не стояло», а когда двери откроются народ, валом рванет к прилавкам, потом из этого вала выстроятся новые очереди.”
Проезд Художественного театра (Камергерский)
Петровка. Ребята отхватили ковер. Чтобы получить мебель, нужно было записываться в списки, регулярно ездить и отмечаться.
“У моего отца так весь отпуск прошел однажды — каждый день два раза(!) ездил отмечаться в мебельный — диван с креслами покупали.”
Магазин “Торты” в Столешниковом. Дело к Новому году.
“Пирожные там были все замечательные (эклер с заварным кремом!), своя пекарня где-то в глубине за торговым залом. Выносили пирожные (по 22 коп.) два раза в день, и очередь выстраивалась почти всегда.”
“… Истинное наслаждение вызывал продукт, который надо было «достать». Т.е. отстоять очередь, потолкаться в ней, понервничать, мол, а хватит ли пирожных или нужного торта на всех, и уж потом, с чувством выполненного долга, вкушать эти чудесные произведения кулинарного искусства или преподносить кому-либо в подарок!”
Столешников переулок. Это очередь не в комиссионный, а в винный: перед комиссионным она заворачивает в другую сторону. Очереди за водкой назывались “петлей Горбачева”, и увидеть их можно было повсюду.
Вот гастроном на Суворовском (Никитском) бульваре.
“Когда в каком-нибудь магазине выбрасывали что-то спиртное, моментально выстраивался дикий хвост на улице. Характерные лица тех лет.”
В 1986 году продвигался лозунг “Пейте соки круглый год”, расхваливались достоинства безалкогольных свадеб. Из комментариев: “Стол был накрыт, занавески зашторены, а на углу барменской стойки стоял огромный самовар.Вокруг него суетились родители жениха и невесты, они разливали из самовара в пустые бутылки из-под “Боржоми” самогон и ставили при этом крестики на этикетках. Прибывших гостей предупредили, где и что. Во главе стола стояла бутылка с шампанским, перевязанная на горлышке ленточкой, а дальше — одни бутылки с боржоми. На первые тосты гости разобрались, а затем, уже путая крестики с ноликами, наливали в рюмки боржоми и запивали из фужеров самогоном. К половине десятого началась драка, а в десять приехали наряды милиции. Впрочем, никого не арестовали, гостей развезли до ближайшего метро, родители заплатили неустойку за погром, остатки самогона были справедливо поделены между сотрудниками кафе и милицией, все остались довольны”.
“По телевизору шла массивная антиалкогольная пропаганда, и я детским мозгом жадно впитывал весь этот бред про безалкогольные свадьбы. Когда перед свадьбой моей сестры перед родителями встал вопрос о закупке винно-водочной продукции в необходимом количестве, я искренне предложил сыграть безалкогольную свадьбу — дескать, это очень модно, современно и круто. Помню, как грустно переглянулись родители (мне они не сказали ни слова)”
У метро Кантемировская. Шутка тех лет: “Вчера три часа стоял за литром яблок”. Надо понимать, что это все не алкоголики, а вполне обычные люди. Дело в том, что водка уже стала альтернативной валютой, ею можно было расплатиться, например, за бытовые услуги со слесарем.
“Помню, в мае 1986 года стояли с отцом в такой очереди за водкой, край как нужно было с плотниками в деревне рассчитаться. Зашёл молодой темноусый мужчина и громко объявил на весь торговый зал: “Товарищи, разрешите без очереди взять пару бутылок, меня послезавтра в Чернобыль командируют”. Очередь забубнила и неохотно расступилась, пропуская мужика к прилавку.”
“Моя мама в таком случае переходила на немецкий язык, очередь вежливо расступалась и её как иностранку пропускали за вином.Мы так в гости ехали и этим воспользовались.Не раз нас немецкий язык выручал.Мама преподавала немецкий, и внешность у неё яркая, нездешняя.Учите языки-пригодятся!”
Новый год на площади Дзержинского (Лубянка)
В Детском мире
Посмотрим на цены. Костюм на мальчика — 22 рубля 50 копеек, девочку — 28 рублей (для сравнения, средняя заработная плата — 206 рублей).
Культовые для детей часы
7 ноября, улица Кирова (Мясницкая).
“У нас от Сокольников праздничные колонны шли к Красной Площади всегда по одному маршруту, через Машу Порываеву, потом по Садовой до Колхозной и далее по Сретенке. Обычно все на Васильевском спуске бросали транспаранты и неслись к ближайшему туалету. Не помню, где он был, но помню, что вечно вонь и грязь”
Гусятников (тогда — Большевистский) переулок, очередь за стеклотарой
Тверской бульвар
Обновленный Арбат
Раиса Горбачева и Даниэль Миттеран гуляют
Первая государственная видеотека открылась на Арбате
“В этой видеотеке можно было не только брать кассеты напрокат, но и посмотреть на месте. Там, прямо в общем зале были оборудованы кабинки (2 шт) с теликами и видиками.”
“Помнится, самой популярной кассетой была Операция Ы, ее надо было заказывать и ждать где-то около недели”
Новый Арбат
Иномарка посольства Великобритании вызывает живейший интерес у юных москвичей.
Комиссионный магазин №32 на Садовой-Кудринской, очень известный и популярный. За “фарцой” вели наблюдение милиционеры, здесь попадались иногда мелкие мошенники и жулики поважнее. Это фрагмент оперативной съемки.
На 1-й Тверской-Ямской крепят мир трудом, первомайская демонстрация
На улице Горького
Винный магазин в Оружейном
Газетный стенд на Пресненском валу. Анекдот тех времен:
Хочет мужик купить газету.
— Правда есть?
— Правды нет.
— Советская Россия?
— Продали.
— А комсомолка?
— Вон там на углу продаётся.
— А что осталось?
— Труд за 3 копейки и Известия.
“В 1986-м в «Известиях» наряду с «как плохо у них», крадучись, начали публиковать, что у нас тоже не лучше. А до этого были сплошь тошнотворные дифирамбы власти, «вести с полей», спорт, «немножко юмора» и тут же парочка некрологов”
У метро Колхозная
Производство карамели на фабрике “Красный Октябрь”
Большая Полянка. Около аптеки № 2
“В этой аптеке был замечательный отдел, в котором готовили лекарства и выдавали в баночках и бутылочках, снабженных длинным бумажным ярлыком. И все это богатство стояло на круглых, вертящихся, деревянных стойках. такие аптеки часто показывают в старых советских фильмах.”
Карусели в парке Горького
Игровые автоматы
Концерт в Зелёном театре, один из первых на этой сцене. Выступает итальянская группа T.I.R.
Молодежь и утки в бассейне Лужников
В Лужниках засеивают газон
Открытие игр Доброй воли
В 1986 году по Москве путешествовал бродячий зверинец, его помнят жители разных районов, от Строгино (где сделана эта фотография) до Ясенево и Теплого стана.
“Я очень жалела, что повела туда детей, потому что зрелище действительно было «жестяное» и жуткое. Клетки-карцеры, вонь и грязь, звери затравленные и измученные; персонал зверинца — сплошь пьяный”
Волоколамское шоссе, “подарочный” трамвай — за сбор металлолома
Ленинградское шоссе, въезд в Москву
Первоклассники в новой школе на улице Яблочкова
А это известный пивбар на улице Фонвизина.
“При входе мы попадаем в просторный прямоугольный зал, в котором преобладали так называемые «стоячие» высокие круглые столики, а также и обычные столы со стульями мест на 6-8. По левой от входа длинной стене находилось окошко для размена денег на монеты по 20 копеек, там же выдавали чистые пивные кружки. За окошком стояли встроенные автоматы. Первые два были оборудованы подставками исключительно для наполнения пивом больших емкостей: бидонов, трех- или пятилитровых банок. У противоположной стены располагался стеклянный прилавок, где продавались различные салаты, винегрет с селедкой, копченые ставрида и скумбрия, горячие сосиски с зеленым горошком, конечно, креветки, а иногда и раки.”
“Я помню этот бар. Помню горы креветочных останков и жуткую вонь”
“Поговаривали, что там был прямой пивопровод с Останкинского пивзавода :), так как очень редки были случаи (на моей памяти 2-3 раза), когда пива там не было. “
“В таких барах непьющих студентов привлекали хрустящие ржаные хлебцы по 3 копейки. Впрочем, после хлебцев студенты через некоторое время подсаживались и на пойло. Некоторых моих сокурсников в мир вечных грёз схватил и уволок панкреонекроз”
Гастроном №75, ВДНХ. В рыбном отделе сильно воняло протухшим, прогорклым рыбьем жиром. На прилавке — суп в банках. Обычный ассортимент составляли сайра в масле, шпроты, бычки в томате, сельдь, бывали мойва холодного копчения, килька.
Ресторан “Седьмое небо” в Останкинской башне, золотой зал. “Зал отличного сервиса”! В этот ресторан записывались на сеанс на определенное время. Пол вращался со скоростью 1-2 оборота за 40 минут. Меню было фиксированным.
Гольяновский пруд. Любишь кататься, люби и сам чистить лед.
Краснобогатырская улица у Преображенской площади, киоски. В табачном еще продавались кубинские сигареты и сигары. В ларьке Пепси предлагали: “Пепси, фанта, бутерброды с завернувшимся сыром янтарных оттенков. Под завоз — четыре-пять видов пирожных. В постоянном ассортименте — миндальное бетонной твердости. В местах повышенного спроса — парки КиО, центр — бутерброды с красной и черной (sic!) икрой.”
Открытие купального сезона “моржей” на Путяевских прудах в Сокольниках.
Подземный переход под 9-й Парковой и южный вход на ст.м.”Щёлковская”. Автоматы по продаже газет. Такие автоматы не могли проверить внесенную плату, более того, газеты можно было вообще получить бесплатно.
“Был случай, когда все газетные автоматы были пусты, лишь в одном была «Красная Звезда». И чего-то приспичило дёрнуть за ручку, не опуская монету (3 копейки, кажется). К своему удивлению, получил бесплатно пахнущую типографской краской «Звёздочку». Было немного неловко.”
“Последняя газета вылезала из автомата помятой, а иногда даже рваной”
Субботник
9 мая на Автозаводской
Виктор Цой на Кантемировской. Рок выходит из подполья, куда его загнал Черненко запретами, цензурой и составлением черных списков. В концертном зале Центрального дома туристов прошел первый официальный рок-фестиваль “Рок-панорама”, в котором приняли участие Ария, Машина времени и другие известные группы.
Паук и группа “Коррозия металла”
Черемушкинский рынок не радует ассортиментом
Билетная касса
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Отвратительный экскурс, плюс негативные комментарии.Надо написать просто: у власти горбачёв; стране полный абзац(в смысле ездец через И!)
- ↓
+2
Картинки поданы и прокомментированы явно в негативном ракурсе. Винные очереди в конце 80-х это Горбачевская провокация, ещё в начале 80-х любой алкогольной продукции на прилавках было завались, по доступной цене и очередей не было. В магазинах продукты были по очень низкой цене, от того на дефицитные товары порой и возникали очереди. Если чего то не было в магазине, то на колхозных рынках во всех городах, по рыночной цене, как и сегодня, можно было купить чего угодно. Продукты сельского хозяйства, от реальных производителей. И продовольственные продукты были натуральные, в отличие от сегодняшних промышленных фабрикатов имитационной свежести.
- ↓
+3
Раису тогда надо было на кол посадить со своим муженьком
- ↓
+3
Можно разные тексты писать к этим фотографиям, и их смысл будет менятся. Главное, в СССР было более надежное время. С приходом Горбачева, все пошло под откос. И Чернобыль, возможно, возник не случайно. Станция была введена в другой режим, и пошла в разнос. Так я слышал от своих знакомых. Много чего вредного сделал это предатель Горби для СССР.
- ↓
+7
Классно ,,,!!! Мы в выросли на БАМе, и не видели этих очередей, снабжение было у нас хорошее. Только летом проезжая проездом через Москву мы успевали на вокзале постоять немножко в очереди за Перси или Фантой… Мебель мы в то время не покупали, если только самое необходимое, диван, кресла и т.д… Кровати, столы, полки под книги, делали сами из досок ,, Был правда и у нас дефицит, помсню как отец с Тынды привозил булочки сладкие в НАВОЛОЧКЕ!!! они были такие вкусные, и торт Птичье Молоко, по 3-4 штуки ))) Мы не знали что такое проститутки и наркотики ,, Слушали музыку и ходили в тайгу, занимались спортом и многим другим, очем горожане даже не мечтали )))
- ↓
+4
Мама всегда покупала мне в аптеке сушеную малину. Такое лакомство! До сих пор вспоминаю.
- ↓
+3
Отличная подборка! Только вот в пруду одни утки. Молодёжь всё ж рядом… Вот по чему особая ностальгия, так по аптекам, где лекарства изготавливали. Думаю каждая женщина помнит «укропную воду» для младенцев.
- ↓
+5
Ни когда моя семья не стояла в очереди ни за коврами ни за мебелью. Собирали деньги и шли покупали свободно. Своя и хорошая мебель была и ковры валом, паласы. Наверное записывались за импортном… это может быть.
- ↓
+3
И автор, и Вы — во многом правы. Я сам из Ленинграда. Мы стояли в очереди на румынскую мебель, ковры, золото были в дефиците, но, с другой стороны, всё перечисленное не едят и не пьют (не предметы первой необходимости). Но вот в Узбекистане на прилавках свободно лежало золото даже ленинградского ювелирного завода, ковры, в том числе и ручной работы. Самаркандский базар поразил обилием фруктов, горами дынь и арбузов — в Ленинграде этого мы не видели. Менталитет не тот. Ну и так, для сравнения. В СССР люди в общей массе жили гораздо лучше, чем сейчас (БОМЖей было невероятно мало, беспризорных детей — тоже; сейчас их тоже мало, но я уверен, что никто из них не обзавёлся жильём, не обрёл семью, не получил образование — до сих пор в подвалах находят трупы даже в Питере).
Из рассказов старожилов довелось слышать, как тяжело было жить в Российской Империи (мои бабки родились ещё при крепостном праве).
- ↑
- ↓
+5
Хорошие фотографии… а комментарии, по большей части, написаны человеком с психологией неудачника…
- ↓
+4
Скорее не неудачника, а Вашего ровесника или чуть моложе — не застал того времени, когда жили скромно, но достойно — и у всех, кто хотел работать, была настоящая работа.
- ↑
- ↓
+5
Год этот очень хорошо помню, тк получили с мужем новую кв и покупали всю обстановку сами. Ковры в том году пусть не в изобилии, но были в магазинах свободно, А паласы — навалом. Фрукты покупали только на базаре. На безалкагольной свадьбе были — вино переливали в кувшины и банки. Очередей в Москве за пирожными даже в 1989г не было — трижды была в командировке. Так что сомневаюсь, что это все фото 1986г. Вот в 1990г перед Новым годом — полки в Универмаге «Московский» были совсем пустые, без московских гостинцев ехала домой…
- ↓