Кто и как проектировал советскую мебель

Когда страна совершила скачок из коммуналки в «хрущевку», чтобы уже в 1980 году каждая советская семья могла встретить коммунизм в отдельной квартире, возникла необходимость в обустройстве частного быта. И в 1960-е годы начинается период качественного переосмысления роли бытового дизайна в жизни советского общества.


В то время, когда важнейшим из всех искусств для нас было кино, а секса вообще не было, считалось, что сильная сторона отечественной дизайнерской мысли – в ее направленности на сферу производства как наиболее массовую и социально значимую. Такая идеологическая ангажированность советского дизайна принципиально отличала его от капиталистического, которого интересовал обычный человек и его персональный комфорт: мебель, холодильники, миксеры, пылесосы и прочие «буржуазные глупости».


Когда стало очевидно, что личный быт советских людей также нуждается во внимании и развитии, была создана государственная, жестко централизованная структура, регламентирующая отношения человека с его предметным окружением. В 1962 году постановлением Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования» учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами в столицах союзных республик и в крупных промышленных областях.


В этой колыбели прорывных методологий были созданы такие разделы науки о дизайне как ритмика и современное цветоведение, эргодизайн, экономика красоты, дизайн-программирование, футуродизайн и множество других. Что никоим образом не отразилось на качестве и облике типовой советской мебели, наполнявшей типовые жилища. Простые, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональные продукты массового серийного производства определяли стиль типового советского интерьера: сборно-разборный шкаф, стеллаж, кресло-кровать, диван-книжка, кухонные гарнитуры из трех предметов.

Проектированием мебели занимался и созданный в1962 году Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), где работали мэтры мебельного дизайна 1960-х — начала 1970-х годов Ю. В. Случевский и К. К. Бломериус, Е. С. Бочарова, Э. Вельбри и другие. Мебель этого времени опирается на поиски конструктивизма 20-30-х и отражает борьбу с украшательством и стилизацией, которые тормозят массовое производство.

Унифицированные элементы и детали, лакированные ДВП, ДСП и пластмасса вместо дерева – такова цена прогресса в мебельной промышленности. В окружении его абсолютно безвкусных плодов жили поколения советских людей, даже не подозревающие о том, что в мире есть вещи, созданные с любовью по законам красоты, функциональности и комфорта.

Сегодня многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР. На фоне нынешнего изобилия эти полированные монстры кажутся еще уродливей и допотопней, но не у каждого рука поднимется снести их на свалку.

Может, потому, что они уже перестали быть просто неудачным плодом конструкторского гения прошлого века, а перешли в разряд неких нематериальных ностальгических ценностей? Несмотря на тяжесть ДСП, из которых собраны.

Поэтому мебель из светлого прошлого продолжает жить на дачах и в квартирах, претерпев некоторый апгрейд от рук любящих хозяев.






« Как Голливуд у СССР фильмы воровал
Советские транзисторные радиоприемники »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У меня некоторые вещи до сих пор «есть», снохе не нравится говорит рухлядь…
+2
свою софу угловую узнала)) была первая семейная покупка, под названием «молодёжная», но спать на ней молодёже даже на матрасе больно было)))
+7
да нормальная мебель была…
+4
… на мой взгляд элемент ностальгии присутствует.., и сравнивая достижения современного дизайна шведской ИКЕИ и советской древестностружачной экологически чистой острастки, есть что-то, что еще послужит верой и правдой на той же даче, к примеру!!!
+3
Мебель — это частное проявление советской проблемности с ширпотребом вообще, неказистость которого имеет весьма глубокие национальные корни. Главная причина бед советского сервиса и дизайна в том, что СССР старательно отказывался от международной КООПЕРАЦИИ: как же, сотрудничество с загнивающим Западом замарает почти коммунистическое общество! А ведь он многое мог предложить на мировой рынок в обмен на то, чтобы облицовку делали те, у кого это лучше получается. Но не захотели.
+4
Радуйтесь что хоть это было, такие потери в войне (во всех смыслах)были, а у кого руки не из… тот себе сам делал как надо!
+4
Один шкаф у нас в деревне
+7
Столько знакомых экземпляров!!!
+3
Добавить бы фото стула, купленного месяц назад, белорусского производства.Он развалился прямо под сидевшим! Что надо делать с таким производителем, и хозяином магазина, торгующим опасным для жизни и здоровья хламом, думаю в душе каждый знает!
+9
Когда человек женился, и создалась семья, новая ячейка общества, что было в первых покупках? Это был шкаф двустворчатый, куда можно было вешать и хранить одежду. Комод, где можно было много чего хранить. Он для всевозможных видов косметики, заколок и украшений, и постельного белья. Зеркало. Конечно кровать, слот и стулья. Но, без шкафа никуда. Это серьезная покупка. После войны шкафы были отменные, из дуба, светлого, темного, с зеркалом и без зеркала. В 60-е появились серванты. Но, они были намного хуже, так как делали уже их, и мебель, из прессованных опилок. Так называемые ДСП — древесно стружечная плита. Опилки склеивали эпоксидной смолой. Покрывали большим слоем лака. Как купили мы такой сервант, так он вскоре просто стал разваливаться. И потом, этот состав очень вреден для здоровья. Делалось все для экономии и скорости, в ущерб качеству. Так что, мебель до 60-х была намного лучше. Из натурального дерева. Хоть шкафы, стулья или столы. Шкафы, которым по 70-80 лет и сейчас стоят как новые. А те, что из опилок, многие уже на помойке. Т.е. Сталинское время было более натуральное в изделиях, чем Хрущевское. Я обратил внимание на мебель в Икее. там много всякого разного, унифицированного. Все на болтах, быстро собирается. Но, это безотходное производство, и все остатки, обрезки не остаются, а идут в доски, из которых делается мебель. Доход при этом изготовлении, конечно, неимоверный. Но, это чистый бизнес, и мало души, не мастеровая мебель.
+2
сегодняшнее ЛДСП еще хуже чем советское и даже хуже чем чем было 10-15 лет назад. но это касается абсолютно всего что предназначено для бытового использования и импорта и отечественного.