История мавзолея Ленина

Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года.

Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 100 м². В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.


В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945-го тело вождя возвращено в Москву.

В 1945 году построена центральная трибуна Мавзолея. В том же году при новом оформлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего (уникально большого — 60-тонный лабрадоритовый монолит из Головинского карьера Житомирской области) размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место. Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).
До октября 1993 у Мавзолея находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. В октябре 1993 во время конституционного кризиса пост № 1 был упразднён. С 12 декабря 1997 пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата.

Бальзамированием занимался биохимик Б. И. Збарский, разработавший рецепт «бальзамической жидкости», в которую останки Ленина погружают каждые 18 месяцев. Збарский заботился об останках до собственной смерти в 1954 году. В конце 1939 года в составе Минздрава СССР была создана научно-исследовательская лаборатория при Мавзолее для решения научно-практических задач и комплекса проблем, связанных с сохранением тела Ленина.
Вопросы температуры и влажности атмосферы саркофага и тела, состав пропитывающих растворов, содержание профилактических мер, цветность кожных покровов, фоторегистрация объёмов рельефа лица и кистей рук, исследование процессов разрушения тканей — вот неполный список проблем, изучаемых этой лабораторией. Согласно выводу правительственной комиссии, созданной в 1990 году Советом Министров СССР для изучения деятельности Научно-исследовательской лаборатории, тело В. И. Ленина может сохраняться в неизменённом виде ещё не один десяток лет.

С 1992 года Лаборатория при Мавзолее В. И. Ленина входит в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. С 1993 года финансовую помощь ученым оказывает «Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В. И. Ленина» (до 1999 г. — «Независимый благотворительный фонд „Мавзолей В. И. Ленина“»). Уставной целью фонда является сохранение Мавзолея В. И. Ленина как памятника истории и шедевра мирового зодчества и обеспечение сохранности тела В. И. Ленина.

Сотрудниками лаборатории были осуществлены бальзамирование Георгия Димитрова (1949 г., Болгария), маршала Хорлогийна Чойбалсана (1952 г., Монголия), Иосифа Сталина (1953 г., СССР), Клемента Готвальда (1953 г., Чехословакия), Хо Ши Мина (1969 г., Вьетнам), Агостиньо Нето (1979 г., Ангола), президента Кооперативной Республики Гайана Линдона Форбса Бёрнэма (1985 г., Джорджтаун, Гайана), Ким Ир Сена (1995 г., КНДР).

По примеру тела Ленина, были забальзамированы и выставлены на обозрение тела лидеров коммунистических партий и государств Сунь Ятсена, Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Чойбалсана, Энвера Ходжи, Агостиньо Нетто, Линдона Бёрнэма, Хо Ши Мина, Мао Цзедуна и Ким Ир Сена, из которых к началу XXI века сохранились лишь три последних.

Первый деревянный вариант Мавзолея не имел трибуны. Её необходимость появилась лишь в связи с большим наплывом посетителей и произнесением траурных речей. Поэтому следующие проекты Мавзолея уже предусматривали её наличие.

В дальнейшем Мавзолей использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, военачальники, а также почётные гости во время различного рода торжеств на Красной площади (прежде всего шествия 1 мая и парада 7 ноября, а с 1965 и парада 9 мая). Было предусмотрено и специальное помещение, куда лица, находящиеся на трибуне, заходили выпить и закусить. С Мавзолея к участникам парадов обычно обращался с речью Министр обороны СССР. Западные «кремленологи» делали выводы о влиянии определённых лиц в Политбюро ЦК КПСС и строили прогнозы на будущее по расположению фигур на трибуне Мавзолея во время официальных мероприятий.

Москва является единственным городом России в котором точкой отсчёта дорожных расстояний является не здание главного почтамта города, а Мавзолей Ленина. Московский почтамт расположен чуть менее чем в двух километрах от Мавзолея, на Мясницкой улице.

19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительств.

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаги с телами Ленина и Сталина не пострадали.
20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела В. И. Ленина и И. В. Сталина не пострадали.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу.

В 1990 году произошёл громкий скандал: во время первомайской демонстрации часть демонстрантов пронесли перед трибуной антикоммунистические лозунги. М. С. Горбачёв и всё Политбюро демонстративно покинули трибуну. В 1992—1994 гг. парадов и шествий на Красной площади не проводилось. 9 мая 1995 был проведён парад по случаю 50-летия Победы, который прошел на Поклонной горе. 9 мая 1996 был проведён парад по случаю 51-летия Победы, во время которого Мавзолей последний раз использовался как трибуна. Начиная с 1995 года парады Победы вновь проводятся каждый год, но с 1997 года руководящие деятели государства находятся при этом на временных трибунах, сооружаемых каждый раз. Во время праздничных мероприятий (парады, концерты) мавзолей закрывают щитами, начиная с 2005 года.

В настоящее время Мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни, где производится проверка металлодетектором. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой. Также нельзя проносить с собой сумки, рюкзаки, пакеты, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью (желающим предоставляется платная услуга камеры хранения в здании исторического музея). Доступ в Мавзолей бесплатный. В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага. Мужчинам — снять головной убор.














« Чем запомнился 1975-й год?
Что пили в СССР »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Пролетарии всех стран разъединяйтесь…
-1
Насколько мне известно Ульянов завещал себя похоронить а не замуровывать в мавзолей… шатается бедняга теперь там уж лет 100…
0
напрасно народ пошёл против его воли…
-1
эй кто там ходит в церковь не опасаясь что его настигнет завтра толпы позорный свист… Не обнадёживай себя брат мой во Христе лежит на Красной площади главный атеист. Рекой течёт к нему толпа рабов не зная что туда же по ночам заходит бес…
-1
Если кто-то желает похоронить Ленина, пусть докажет, в чем Ленин был не прав. А глумиться над трупом — удел варваров. Ведь они не земле хотят предать останки, а поиздеваться и сплясать над ними свой первобытный танец.
-2
не надо забывать что по его личному приказу его паршивая шайка головорезов во главе с Юровским расстреляла последнюю царскую семью… да ещё и поглумилась над ними после этого… вы не слыхали о таком факте?
Комментарий удалён за нарушение
-2
историю читать надо дебил
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
от кретина слышу… его братец заслужил видать такую смерть… хернёй страдать не надо было…
Комментарий удалён за нарушение
0
Юровский стрелял кстати первым
-1
Когда Ильич глумился над церквями ему это доставляло неменьшее удовольствие… а теперь подумаем кто же варвар в большей степени…
-1
а сейчас можно поглумиться и над Ильичём… не грех.
0
Спасибо Сергей! Очень хороший информации…
0
когда уже его земле предадут…
0
похоже никогда…
0
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов
+1
Зачем? Ведь держать не преданными земле останки того же Серафима Саровского — вполне себе в порядке вещей, а вот Вл. Ленина — никак не возможно… «Стандарты» для всех без исключения усопших не одинаковы-ли должны быть?
-1
а ты не сравнивай лысую падаль из мавзолея и святого
Комментарий удалён за нарушение
-1
не нахожу…
-1
а мне все равно каков уровень «святости» или «греховности» усопшего. Скончался — в могилу. И не нужно этой софистики типа мощи святого достойны поклонения, а тело вождя мирового пролетариата — нет.
-1
к нему по прежнему с цветочками бегает Зюганыч со своей шарагой коммуняк
-1
Да ладно, вот новость-то! )) Так и огромное количество новоявленных неофитов православия, набравшись «духовности», бегают бить челом и лобызать своих «святых». И, конечно, эти «праведники» не достойны порицания за поклонение не захороненным останкам. Ведь Ленин в мавзолее — причина всех бед, ага. ))
-1
причина парень причина…
0
пацан, причина не в этом, а в непоколебимой зашоренности подобных тебе «деятелей» постперестроечного периода.)) Вечно считающих, что если избавиться от чего-то (лично их, и тебя в частности, не устраивающего), то жизнь станет медом и ниспадет на всех манна небесная.
Глупость вселенского масштаба! И вместо борьбы с покойниками, шел бы ты работать лучше — все больше пользы принес обществу, чем в тут комментах гадить.
+4
Не нужно трогать историю, это бесполезно, а для не сильно умных и гоношистых чревато!
-1
Я читал короткий рассказ Аркадия Карданова «У мавзолея Ленина», хренотень идеологическая.
-5
И слетит шароголовый с пъедестала прямо в ад и ему там черти новый мавзолей соорудят…
0
Бедный Ленин