"Господин "Нет" Андрей Громыко
15 февраля 1957 года на пост министра иностранных дел СССР был назначен Андрей Андреевич Громыко. Он проработал на этом посту 28 лет, этот рекорд не побит до сих пор.
Шесть Генсеков
Андрей Андреевич Громыко родился 5 (18) июля 1909 года в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии Российской империи, ныне Гомельская область Белоруссии. В 1931 году будущий министр вступил в партию и сразу был избран секретарем партийной ячейки. В этом же году поступил в Экономический институт в Минске. Очно отучился всего два курса, после чего, в связи с назначением его директором сельской школы неподалеку от Минска, перешел на заочное отделение. В 1936 году в Минске, в Академии наук БССР, защитил кандидатскую диссертацию, после чего был направлен в Москву в НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Спустя три года Андрей Громыко поступает на дипломатическую службу. Крестьянско–пролетарское происхождение и знание иностранных языков были в ту пору достаточными для получения работы в Наркомате иностранных дел СССР. По легенде кандидатуру Громыко утвердил лично Иосиф Сталин. Когда читал предложенный Молотовым список кандидатов на дипломатическую службу, увидев фамилию Громыко, Сталин сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!» Сам Андрей Громыко отмечал: «Я стал дипломатом по случайности. Выбор мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян, а это уже закономерность».
С тех пор карьера Андрея Громыко неуклонно шла в гору: заведующий Отделом американских стран НКИД, советник полномочного представительства СССР в США. Деятельность на посту посла в США он совмещал с аналогичной должностью на Кубе. В годы Великой Отечественной войны он занимался подготовкой Тегеранской, Потсдамской и Ялтинских конференций и даже принимал участие в двух из них.
В 1944 году Громыко возглавил советскую делегацию на конференции в американском Думбартон-Оксе, где решались вопросы послевоенного устройства мира, в том числе вопрос о создании Организации объединенных наций. Именно его подпись стоит под Уставом ООН, который был принят на конференции в Сан–Франциско 26 июня 1945 года. Затем он – постоянный представитель СССР в ООН, заместитель министра иностранных дел СССР, первый заместитель главы МИД, посол в Великобритании.
В 1957 году сменил на должности министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова. По некоторым данным, Шепилов сам порекомендовал кандидатуру Громыко на эту должность, и Хрущёв прислушался к этому совету. С 1985 года возглавлял Президиум Верховного Совета СССР. Завершил свою политическую карьеру Андрей Громыко в 1988 году, по собственной просьбе сложив с себя полномочия.
Таким образом, Громыко работал с шестью Генсеками СССР, включая Михаила Горбачева, и встречался со всеми послевоенными президентами США.
28 лет во главе МИД СССР
В течение 28 лет, с 1957 и до 1985 годы, Андрей Андреевич Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Этот рекорд не побит до сих пор. При его непосредственном участии были подготовлены и реализованы немало соглашений по контролю над гонкой вооружений. Так, в 1946 году он выступил с предложением о запрещении военного использования атомной энергии. В 1962 году его жесткая позиция о недопустимости войны поспособствовала мирному разрешению Карибского кризиса. В то же время, по воспоминаниям советского дипломата и разведчика Александра Феклистова, глава МИД СССР не был посвящен в планы Никиты Хрущева о размещении советских баллистических ракет на Кубе.
Особой гордостью советского дипломата являлось подписание в 1963 году Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. "(Договор – прим. ред.) показал, что с США и Англией, двумя столпами НАТО, мы можем решить важную проблему. После подписания в Сан-Франциско Устава ООН это была вторая по значению подпись под историческим документом", – позже говорил Андрей Громыко.
Еще одним достижением он считал подписание с США договоров ПРО, ОСВ–1, позднее и ОСВ–2, а также соглашение о предотвращении ядерной войны, заключенное в 1973 году. По его словам, из документов переговорного характера можно было сложить гору высотой с Монблан.
При непосредственном участии Андрея Громыко удалось предотвратить широкомасштабную войну между Индией и Пакистаном в 1966 году, подписать соглашения СССР с ФРГ, к которым позже присоединились Польша и Чехословакия. Эти документы способствовали разрядке напряженности и созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. При его участии было подписано Парижское соглашение 1973 года о прекращении войны во Вьетнаме. В августе 1975 года в Хельсинки был подписан так называемый Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, а также был прописан кодекс поведения стран Европы, США и Канады во всех сферах взаимоотношений. В наше время за реализацией этих соглашений следит ОБСЕ. При непосредственном участии Андрея Громыко была созвана многосторонняя конференция в Женеве, в рамках которой впервые встретились противоборствующие стороны арабо–израильского конфликта.
Михаил Горбачев и Андрей Громыко
Именно Андрей Громыко в 1985 году выдвинул кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Позже он говорил, что не сожалеет о сделанном выборе, так как считал, что советскому государству были нужны перемены, а Михаил Горбачев был активным человеком. Но после 1988 года, уже сложив с себя все полномочия и наблюдая за происходящими в СССР событиями, Громыко сожалел о своём выборе. В одном из интервью он заявил: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!»
Господин «Нет»
Западная пресса называла Андрея Громыко «Господин „Нет“ за неуступчивость при переговорах. Ранее такое же прозвище было у Вячеслава Молотова (Громыко был его протеже), славившегося своей жесткостью. При этом сам Андрей Андреевич говорил: „Мои “Нет» они слышали гораздо реже, чем я их «No». А сослуживцы вспоминали, что благодаря широкому кругозору и феноменальной памяти Громыко легко, при этом вежливо и сухо, загонял в угол любых собеседников. Нехитрый прием, которым Громыко пользовался всю жизнь, в большинстве случаев работал безотказно: в конце беседы он предпочитал подводить итоги и, с помощью сложных формулировок, сводил все договоренности в нужную нашей стране сторону.
При этом он почти никогда не повышал голос. Но однажды ему пришлось все-таки переступить через себя: на заседании ООН он бил по столу кулаками в знак солидарности с Никитой Хрущевым и его знаменитым ботинком. Однако вспоминать об этом эпизоде Громыко не любил, считая это личным позором. Позже, в одном из интервью, он даже назвал Хрущева шутом, резко раскритиковав его за проводимую политику, в том числе и за передачу Крыма.
На протяжении всей политической карьеры Андрей Громыко позволял себе высказывать собственные мнения, отличные от точки зрения руководства страны. Пресса всегда отмечала его независимость, подчеркивала острый ум и называла его «искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров с большими способностями».
Этого же мнения придерживались иностранные коллеги, отмечавшие «умопомрачительную компетенцию» Андрея Громыко. Так, канцлер ФРГ Вилли Брандт вспоминал о Андрее Громыко, как о приятном собеседнике: «Он производил впечатление корректного и невозмутимого человека, сдержанного на приятный англосакский манер. Он умел в ненавязчивой форме дать понять, каким огромным опытом он обладает». А госсекретарь США Сайрус Вэнс, в 1976 году работавший вместе с Громыко над соглашением ОСВ, сказал: "… мало кто в современном мире может с ним сравниться… в дипломатии он скрупулезный профессиональный практик, это человек величайших способностей и высочайших способностей и высокого интеллекта, обладающий всеми другими чертами государственного деятеля".
Уже в 80–ые годы на Западе его называли не иначе как «дипломат №1». «В возрасте 72 лет он — один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью… Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире», – писала лондонская газета The Times в 1981 году.
Достойный наследник
Около двух лет назад прозвище «Господин „Нет“ вновь вернулось на страницы западной прессы. Правда, на этот раз оно относилось к нынешнему главе МИД России Сергею Лаврову. „Элегантный и циничный, Сергей Лавров руководит дипломатией Москвы с тем же безжалостным реализмом, что и его предшественник“, писала Il Foglio в 2013 году. А заместитель госсекретаря во времена Джорджа Буша Дэвид Крамер сказал тогда же, что Лавров – „своего рода Громыко нашего времени, с его итальянскими костюмами и импульсивным “нет», – писало издание Foreign Policy. По данным The Washington Times, Сергей Лавров легко мог поставить госсекретаря США Кондолизу Райс в затруднительное положение. «Он точно знал, на какую кнопку нажать, чтобы ее разозлить», – говорится в статье. Она же в отместку назвала его «человеком, застрявшим в 1991 году».
Шесть Генсеков
Андрей Андреевич Громыко родился 5 (18) июля 1909 года в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии Российской империи, ныне Гомельская область Белоруссии. В 1931 году будущий министр вступил в партию и сразу был избран секретарем партийной ячейки. В этом же году поступил в Экономический институт в Минске. Очно отучился всего два курса, после чего, в связи с назначением его директором сельской школы неподалеку от Минска, перешел на заочное отделение. В 1936 году в Минске, в Академии наук БССР, защитил кандидатскую диссертацию, после чего был направлен в Москву в НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Спустя три года Андрей Громыко поступает на дипломатическую службу. Крестьянско–пролетарское происхождение и знание иностранных языков были в ту пору достаточными для получения работы в Наркомате иностранных дел СССР. По легенде кандидатуру Громыко утвердил лично Иосиф Сталин. Когда читал предложенный Молотовым список кандидатов на дипломатическую службу, увидев фамилию Громыко, Сталин сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!» Сам Андрей Громыко отмечал: «Я стал дипломатом по случайности. Выбор мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян, а это уже закономерность».
С тех пор карьера Андрея Громыко неуклонно шла в гору: заведующий Отделом американских стран НКИД, советник полномочного представительства СССР в США. Деятельность на посту посла в США он совмещал с аналогичной должностью на Кубе. В годы Великой Отечественной войны он занимался подготовкой Тегеранской, Потсдамской и Ялтинских конференций и даже принимал участие в двух из них.
В 1944 году Громыко возглавил советскую делегацию на конференции в американском Думбартон-Оксе, где решались вопросы послевоенного устройства мира, в том числе вопрос о создании Организации объединенных наций. Именно его подпись стоит под Уставом ООН, который был принят на конференции в Сан–Франциско 26 июня 1945 года. Затем он – постоянный представитель СССР в ООН, заместитель министра иностранных дел СССР, первый заместитель главы МИД, посол в Великобритании.
В 1957 году сменил на должности министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова. По некоторым данным, Шепилов сам порекомендовал кандидатуру Громыко на эту должность, и Хрущёв прислушался к этому совету. С 1985 года возглавлял Президиум Верховного Совета СССР. Завершил свою политическую карьеру Андрей Громыко в 1988 году, по собственной просьбе сложив с себя полномочия.
Таким образом, Громыко работал с шестью Генсеками СССР, включая Михаила Горбачева, и встречался со всеми послевоенными президентами США.
28 лет во главе МИД СССР
В течение 28 лет, с 1957 и до 1985 годы, Андрей Андреевич Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Этот рекорд не побит до сих пор. При его непосредственном участии были подготовлены и реализованы немало соглашений по контролю над гонкой вооружений. Так, в 1946 году он выступил с предложением о запрещении военного использования атомной энергии. В 1962 году его жесткая позиция о недопустимости войны поспособствовала мирному разрешению Карибского кризиса. В то же время, по воспоминаниям советского дипломата и разведчика Александра Феклистова, глава МИД СССР не был посвящен в планы Никиты Хрущева о размещении советских баллистических ракет на Кубе.
Особой гордостью советского дипломата являлось подписание в 1963 году Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. "(Договор – прим. ред.) показал, что с США и Англией, двумя столпами НАТО, мы можем решить важную проблему. После подписания в Сан-Франциско Устава ООН это была вторая по значению подпись под историческим документом", – позже говорил Андрей Громыко.
Еще одним достижением он считал подписание с США договоров ПРО, ОСВ–1, позднее и ОСВ–2, а также соглашение о предотвращении ядерной войны, заключенное в 1973 году. По его словам, из документов переговорного характера можно было сложить гору высотой с Монблан.
При непосредственном участии Андрея Громыко удалось предотвратить широкомасштабную войну между Индией и Пакистаном в 1966 году, подписать соглашения СССР с ФРГ, к которым позже присоединились Польша и Чехословакия. Эти документы способствовали разрядке напряженности и созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. При его участии было подписано Парижское соглашение 1973 года о прекращении войны во Вьетнаме. В августе 1975 года в Хельсинки был подписан так называемый Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором была закреплена нерушимость послевоенных границ в Европе, а также был прописан кодекс поведения стран Европы, США и Канады во всех сферах взаимоотношений. В наше время за реализацией этих соглашений следит ОБСЕ. При непосредственном участии Андрея Громыко была созвана многосторонняя конференция в Женеве, в рамках которой впервые встретились противоборствующие стороны арабо–израильского конфликта.
Михаил Горбачев и Андрей Громыко
Именно Андрей Громыко в 1985 году выдвинул кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. Позже он говорил, что не сожалеет о сделанном выборе, так как считал, что советскому государству были нужны перемены, а Михаил Горбачев был активным человеком. Но после 1988 года, уже сложив с себя все полномочия и наблюдая за происходящими в СССР событиями, Громыко сожалел о своём выборе. В одном из интервью он заявил: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!»
Господин «Нет»
Западная пресса называла Андрея Громыко «Господин „Нет“ за неуступчивость при переговорах. Ранее такое же прозвище было у Вячеслава Молотова (Громыко был его протеже), славившегося своей жесткостью. При этом сам Андрей Андреевич говорил: „Мои “Нет» они слышали гораздо реже, чем я их «No». А сослуживцы вспоминали, что благодаря широкому кругозору и феноменальной памяти Громыко легко, при этом вежливо и сухо, загонял в угол любых собеседников. Нехитрый прием, которым Громыко пользовался всю жизнь, в большинстве случаев работал безотказно: в конце беседы он предпочитал подводить итоги и, с помощью сложных формулировок, сводил все договоренности в нужную нашей стране сторону.
При этом он почти никогда не повышал голос. Но однажды ему пришлось все-таки переступить через себя: на заседании ООН он бил по столу кулаками в знак солидарности с Никитой Хрущевым и его знаменитым ботинком. Однако вспоминать об этом эпизоде Громыко не любил, считая это личным позором. Позже, в одном из интервью, он даже назвал Хрущева шутом, резко раскритиковав его за проводимую политику, в том числе и за передачу Крыма.
На протяжении всей политической карьеры Андрей Громыко позволял себе высказывать собственные мнения, отличные от точки зрения руководства страны. Пресса всегда отмечала его независимость, подчеркивала острый ум и называла его «искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров с большими способностями».
Этого же мнения придерживались иностранные коллеги, отмечавшие «умопомрачительную компетенцию» Андрея Громыко. Так, канцлер ФРГ Вилли Брандт вспоминал о Андрее Громыко, как о приятном собеседнике: «Он производил впечатление корректного и невозмутимого человека, сдержанного на приятный англосакский манер. Он умел в ненавязчивой форме дать понять, каким огромным опытом он обладает». А госсекретарь США Сайрус Вэнс, в 1976 году работавший вместе с Громыко над соглашением ОСВ, сказал: "… мало кто в современном мире может с ним сравниться… в дипломатии он скрупулезный профессиональный практик, это человек величайших способностей и высочайших способностей и высокого интеллекта, обладающий всеми другими чертами государственного деятеля".
Уже в 80–ые годы на Западе его называли не иначе как «дипломат №1». «В возрасте 72 лет он — один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью… Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире», – писала лондонская газета The Times в 1981 году.
Достойный наследник
Около двух лет назад прозвище «Господин „Нет“ вновь вернулось на страницы западной прессы. Правда, на этот раз оно относилось к нынешнему главе МИД России Сергею Лаврову. „Элегантный и циничный, Сергей Лавров руководит дипломатией Москвы с тем же безжалостным реализмом, что и его предшественник“, писала Il Foglio в 2013 году. А заместитель госсекретаря во времена Джорджа Буша Дэвид Крамер сказал тогда же, что Лавров – „своего рода Громыко нашего времени, с его итальянскими костюмами и импульсивным “нет», – писало издание Foreign Policy. По данным The Washington Times, Сергей Лавров легко мог поставить госсекретаря США Кондолизу Райс в затруднительное положение. «Он точно знал, на какую кнопку нажать, чтобы ее разозлить», – говорится в статье. Она же в отместку назвала его «человеком, застрявшим в 1991 году».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Громыко был великим человеком, воистину!
- ↓
0
Громыко был действительно блестящим политиком.
- ↓
-4
Громыко я помню, он был отличным дипломатом, но если Лавров дипломат, то я Сократ.
- ↓
+2
МИД, после крушения СССР, долго чистили от бесконечных родственников Громыко А… А талант, говорить по делу «Нет», у него бесспорно был.
- ↓
+2
На днях слышал анекдот от поляка о Громыко. Звонят из Польши и он берёт трубку. Отвечает- Нет, нет, нет, нет, да, нет, нет, нет. Секретарь спрашивает, а почему один раз- да? Ответ- они спросили, понимаю-ли я их.
- ↑
- ↓
0
...:-))…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
… Вы мне экскурс предлагаете? Ответ: сравните с династией Медичи Medici.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+4
А.А.Громыко покинул свой пост не по собственному желанию.Это сделал горбачев.
- ↓
0
Ну так же «по собственному», как в свое время и Хрущёв.
- ↑
- ↓
+5
просто громыко оставил после себя хороший фундамент… это важно
- ↓
+7
Да Громыко был достойный… Дай БОГ Лаврова дольше жит и был здоровым и таким умным, циничным, элегантным, ориентирным…
- ↓
+6
Великие люди Великой Страны, дай нам Бог таких побольше.
- ↓
+6
Достойный послужной список! Дай Бог каждому…
- ↓
+10
Про Горбачева Громыко не просто жалел, а очень жалел. Это он говорил, что Горбачев из всех вариантов выбирает наихудший.
- ↓