8 лучших отечественных танков

За многие десятилетия в Советском Союзе сложилась уникальная научная и конструкторская школа конструирования броневого танкового вооружения и техники. Результатом стало появление большого количества серийных и опытных моделей бронетехники и вооружения. Вспомним некоторые из них
МС-1 (Т-18) МС-1 (Т-18)
Стал первым советским массовым танком. Всего было выпущено около 960 единиц. Впервые в боях МС-1 были использованы в конфликте на КВЖД в 1929 г., когда атака 9 танков обратила в бегство китайскую пехоту. Во второй половине 30-х — начале 40-х годов значительная часть этих машин использовалась в качестве неподвижных огневых точек на границе на Дальнем Востоке и Карельском перешейке. Эпизодически встречаются упоминания об участии МС-1 в боевых действиях и в первые месяцы Великой Отечественной войны. До наших дней в качестве музейных экспонатов и памятников сохранилось не более 10 МС-1.


БТ
«Быстроходный танк» был символом механизированных частей Красной Армии в 1930-е годы, основным инструментом так называемой «глубокой операции». Творческое развитие конструкции американского инженера Кристи повоевало в Испании, на Дальнем Востоке и встретило Великую Отечественную войну. В июне 1941 года различные модели БТ (в основном БТ-7) были самыми массовыми советскими танками в строю, не считая по-настоящему устаревшего тихоходного Т-26. После войны к этим машинам было принято относиться пренебрежительно, однако большей части танков, состоявший на вооружении вермахта на момент вторжения в СССР, БТ не уступали ни в чем.


КВ
Тяжелый танк «Клим Ворошилов», с которым советские мехкорпуса встретили начало войны. КВ воевали довольно долго и, несмотря на сложность в эксплуатации, сумели показать себя. Именно КВ был в руках экипажа, который 24 июня 1941 года под литовским Расейняем в одиночку на сутки (!) остановил продвижение боевой группы (по сути, половины всех наличных сил) 6-й танковой дивизии вермахта. А Зиновий Колобанов управлял КВ в том бою 22 августа 1941 года, где он умудрился подбить 22 танка противника.


Т-34 (Т-34-85)
«Тридцатьчетверка» в представлениях не нуждается. Лучший танк Второй мировой войны видел все — и горечь первых дней июня 41-го, и разбитый выстрелами купол берлинского Рейхстага. После войны эта машина дралась на Ближнем Востоке, в Корее и во Вьетнаме.

ИС-2
Лучший по вооружению и бронированию советский тяжелый танк времен войны и один из сильнейших танков, выпускавшихся в этот период. Мощная 122-мм пушка и тяжелая броня позволяли использовать танк при прорыве укрепленных полос противника, а также при штурмах городов.

Т-54 (Т-55)
Один из самых массовых послевоенных танков. Впервые принятый на вооружение в 1946 году, в версии Т-55 выпускался до 1979 года (всего выпущено до 44 тысяч машин Т-54 и Т-55, не считая китайских «тип 59»), после чего прошел модернизацию, получив комплекс управляемого вооружения. Один из самых «повоевавших» танков периода Холодной войны: за его плечами арабо-израильские войны, Вьетнам, Афганистан и целая куча локальных конфликтов по всему миру, включая войны на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии.

Т-72
Создававшийся как дешевый в производстве мобилизационный танк, Т-72 сумел доказать свой потенциал и пережить более «навороченных» братьев. Стал самым массовым основным боевым танком: в СССР было выпущено около 30 тыс. машин и еще 6 тыс. — по лицензии за рубежом (в Индии, Иране, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии). Вслед за Т-55 стал одним из самых «воюющих» танков в мире. Его самый младший и современный потомок — тот самый «летающий танк» Т-90.

Т-80
Первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем (была версия и с дизелем), самая мощная боевая машина советского времени, наследник «танка европейской войны» Т-64. Быстроходный маневренный танк с прекрасным вооружением и современной системой управления огнем, Т-80 при всей своей дороговизне мог считаться шедевром танкостроения.
« Что должно было быть в СССР по планам Третьего...
Автомат с газированной водой »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
+10000!!!
0
+++
+1
Дайте Русского Солдата, Матроса любому, даже, бездарному командиру и Победа будет обеспечена. Так было всегда, но Славу — Русскому Оружию никто не отменял.
+2
  • avatar
  • xvx33
Вопрос только в количестве солдат/матросов которые потребуются для победы такому командиру. Главное чтобы мужики не кончились.
0
Цель оправдывает средства.
+6
не надо… не надо бездарных командиров!!!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Танк Кристи — это прежде всего подвеска, а начиная с Т-54 подвеска на наших основных танках торсионная, а не пружинная как у Кристи… так что Т-90, это уже не «Кристи»… а дизельный двигатель В-2 это уже наша разработка и к покупке лицензии на Кристи никакого отношения не имеет…
Комментарий удалён за нарушение
+2
Т-44 забыл, предшественника Т-54
+1
Недостаток наших танков — отсутствие на них качественных приборов ночного видения.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Прожектора и вой сирен применялось первый раз при взятии Берлина.
А насчёт танков — СОВЕТСКИЕ танки не превзойдённые!!!
+1
С сиренами атаковали, если судить по фильму «Освобождение», еще Киев.
А прожектора пытались применить еще в Московской битве, потом в Сталинградской.
+4
Класс — очень нравится. «Броня крепка и танки наши быстры» — с делом не расходится, без сомнений...)) Слышала в этом году будут принимать участие — новые разработки танков. Жаль — не увижу.
+1
… в параде, в смысле, к 70-тию ПОБЕДЫ.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ну… как-то грустновато, но МС такой лапотусечка! :))