Транспортный Киев 1981 года

В июне 1981 года один турист из Германии был проездом в Киеве и сделал несколько снимков города, а так же городского транспорта: трамваев и троллейбусов.
P.S. Вольный перевод с немецкого, прилагается.



[1] Tw 2037 Советский дизайн, КТВ-55-2



[2] вид сзади, вагон того же типа



[3] T3SU


[4] Обратите внимание на многочисленные телефонные будки. Это место в передней части станции метро Арсенальная


[5] + [6] Еще одна Skoda 9Tr, и едущий за ней ТВт СУ Тип КТВ-55-2



[7] + [8] Обновленный Tw 2037 на станции привокзальной площади



[9] Опять T3SU


[10] Две Skoda 9Tr


[11 ] На снимке видна надпись «Киеву 1500», это праздновали в следующем, 1982 году.


[12] Подъезжающий Skoda 9Tr


[13] Здание вокзала и троллейбус на площади


[14] Троллейбусная линия в центре города, а на заднем плане Софийский собор
« Игрушки нашего детства: ГДР - овские сборные...
Зимние фотографии разных лет »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С любовью технику общественного назначения строили! Какие обводы, гибкие линии… Одно заднее стекло чешского троллейбуса — сколько трудозатрат! Огромное, фасонное… Сказка промышленности 20-го века. Тогда строили технику надёжную, на 10-летия! Ныне совсем не так. Мой город в 2001-м закупил новые ЛИАЗы для городских рейсов. Несколько было с двигателями от МАНА, остальные с КАМАЗовскими. Двигатели то ладно)! Кузова автобусов через 2 года проржавели… Вот вам и «РЫНОК», который убивает совесть производителя, а далее — потребителя.
0
Как эта сволочь Горбачёв до сих пор не застрелится? Бесчестный гад. Второго гада бог прибрал. Украинцы! — мы братья, что бы сейчас не творилось! Кончится когда-нибудь этот страшный сон!
0
Согласен насчет горбачева. лично бы его застрелил.
0
В настоящее время единственный сохранившийся КТВ-55 находится в Донецке. Неплохо бы вывезти пока не поздно. Тамошним ребятам пока определенно не до сохранения памятников техники.
+8
Сейчас даже не хочется верить в то что, Украина как дружеская страна, для нас потеряна. А как хочется все вернуть назад и сделать так, что бы не было развала СССР.
+5
Эти фотографии не передают психологической атмосферы тех лет.
Хотя видно, что была мирная спокойная, тихая жизнь… не то что сейчас!
Кто из очевидцев может описать как тогда люди жили и общались в Киеве?
Какой язык был повсеместно тогда распространён в общественных местах и учебных заведениях? Была ли уже тогда напряжённость в отношениях между украинцами?
+1
В учебных заведениях преподавание шло в основном на русском языке в ВУЗах а в срадних — где как. Потому что многие училища и техникумы располагались в глубинке. В КИИГА конкретно только на русском, т.к. терминология советской авиации была исключительно русскоязычной и никакой другой. Разговаривали в Киеве в основном на украинском языке, но все хорошо владели русским. Если кто и применял русский язык, то с ним разговаривали на русском. Никаких напрягов с этим не было вообще. Даже во Львове молодеж старалась говорить на корыявом русском. Дескать это было «круто». Да, во Львове даже тогда чувствовалась напряженность небольшая к русским. Однако можно было свободно разговаривать. Но лишь до тех пор пока не начинал обсуждать политику. Совок всегда на западе не любили, т.к. при совке нельзя было заниматься коммерцией. Западные люди Украины считали что находятся под гнетом советских принципов, которые были им чужды. И сохранили это настроение по сей день. Ну и мы видим как оно взорвалось в итоге… Дело в том, что все что связано с Россией до сих пор воспринимается как «совок» и желание поработить их…

Между украинцами никакой напряженности не было. Все одинаково хорошо владели обоими языками. Ну почти все. Кто не владел, особых трудностей не испытывал. Безусловной враждебности к русскоговорящим не было. Как нет и сейчас в Киеве. Все таки нужно отметить, что даже сейчас люди свободно изъясняются на русском в Киеве и никто за это не расстреливает!
+6
Я учился в Киеве в 1977-83 г.г. Атмосфера была великолепная — красивый, зеленый и чистый город, никакого национализма, хотя у нас были студенты из разных регионов России, Средней Азии, Кавказа, было много иностранцев из Европы, Азии, Африки, Кубы. Разговоры о бандеровцах были, конечно. Но это воспринималось как давно прошедшая история. Никто даже представить себе не мог такого, что творится сейчас. Говорили в Киеве в основном по русски, хотя и украинскую речь часто можно было слышать. По местному телевидению было много интересных передач на украинском языке, благодаря чему я через год стал свободно понимать украинский. В пригородных селах в основном говорили на украинском, но совсем не таком, что звучал с телеэкрана.
+7
атмосфера была великолепной в те годы,, язык был в перемешку,, не было такого, чтобы не понятно.., я был в 82 году,, по путёвке, и заезжал к своей девушке., жила под Киевом, на электричке до Фастова… ост.Вишняки,, как было здорово!!! Все относились ,, не передать!!! Хорошо,!!! а всё началось с развалом страны., с 90-х,, Гобатого и Ельцина к стенке…
+9
Нас в школе учили, что ,, Киев — мать городов русских,,
+6
Когда я работал в следсвенных органах в Москве, по Указу президента Ельцина задерживали всех неграждан России. Задерживали, Штрафовали, департировали, Затавляли мести улицы, чтобы не попадались… Было очень много гасторбайтеров. Интересно, что и преступления среди них раскрывались. Очень много украинцев, молдаван, белорусов. Встречались кавказцы, но мало. Когда постовые приводили толпы украинцев, я помню как их всех втихую выводили через полчаса через черный ход, через двор и отпускали. «Вот я отвечу, а вы не видели», — всегда заявлял наш дежурный. «Киев — это мать городов наших» Какой негодяй его заграницей сумел сделать?! Вот сюда бы мне его, в подвал, этого Ельцина и Горбачева!" А недавно я просто будучи на своем прежнем месте службы увидел обратную картину. Избили только за то, что говорили не по-русски. Очень большая ненависть к Украине. Как же эти засранцы вышли воевать против? Неужели не соображают?
-8
Товарищ, давайте посмотрим правде в глаза. Они что, пришли на территорию России воевать? Или решили захватить ростовскую область? Они защищают свою территорию, пусть неграмотно, пусть неумело и бездарно. Но они воюют за целостность страны. А против них кто? Почитайте интернет. Против них воюют 10% это местная публика и 90% якобы добровольцы. Кто эти «добровольцы нам никто никогда не расскажет. Но уже ясно одно. Это все эти ДНР-ЛНР ополченцы ни кто иной как наемники. А наемники они за деньги нас, налогоплательщиков. Возразите мне? Еще аргумент: у меня было на счету 1 миллион рублей. За 2 года накапало почти 100 тыс. в виде процентов. На эти деньги я мог позволить себе очень хорошую новую иномарку и еще бы осталось в отпуск неплохо съездить с семьей. А сейчас это уже менее половины от того что было! Т.е. полмиллиона улетело. Ну то есть в валютном эквиваленте — обесценилось. Теперь уже можно купить лишь подержанную машину и никакого отпуска. А куда же пошли мои деньги то? Правильно, на оплату донецкого сопротивления. Ну и зачем оно мне надо вот в чем вопрос то? Это чужая территория и не надо было туда вообще лезть. Крым присоединили. Он же перманентно убыточен. Там что, нефтяные вышки стоят? Крым жил всю жизнь лишь курортниками да и то еле себя содержал… А теперь в связи со спадом курортников его полностью содержим мы. Да, и еще. Не подумайте, что нефтяные деньги на это пускают. Как бы не так! Эти деньги берут у нас с вами. А нефтяные идут совсем другим путем и в совершенно другой карман!
Комментарий удалён за нарушение
+2
А турист из Германии не увидел все достопримечательности этого города, не увидел Днепр. Он, что был слепым?
+2
Совсем маловато.Киев огромный город и транспорта там очень много.