Раиса Горбачева - первая советская леди

Супругу первого президента СССР Михаила Горбачева Раису Максимовну принято считать «эталоном». Она не только поддерживала мужа, но и вела активную светскую и благотворительную деятельность, а ее безупречный вкус ценили и на Западе.

Все свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды «Кузнецкий Мост».
«Я была первой Первой леди, а первым всегда достается больше других»
Раиса Максимовна родилась в простой семье и гордилась этим. И с нежностью вспоминала ничем не примечательный городок в Западно-Сибирском крае, городок своего раннего детства — Рубцовск.



Семья жила нелегкой жизнью. Отца, Максима Андреевича Титаренко, переводили с места на место. Коллективы учеников и учителей постоянно сменялись. У юной Раисы Титаренко оказался сильный характер: она окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет философии. А в скромном студенческом общежитии — встретила свою Судьбу, студента юрфака Михаила Сергеевича Горбачева. В 1953 году они поженились и после окончания МГУ неожиданно для всех уехали в Ставрополь.




Свадьба получилась студенческая, без обручальных колец. Но костюм и платье на женихе и невесте были совершенно новыми — деньги на них на комбайне заработал Михаил. Будущий генсек в то лето ездил покорять целину.
«Тогда было поветрие — учить бальные танцы. В фойе клуба раз или два в неделю разучивали. Ребята из комнаты мне сказали: Мишка, там такая девчонка!..»
После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, но Горбачев отказался от предложения работать в Москве, и чета уехала в Ставрополье, на родину мужа, где ей предстояло прожить двадцать три года. По своей специальности в прокуратуре Горбачев проработал ровно десять дней, а потом ушел на общественную работу и вскоре занял должность первого секретаря горкома ВЛКСМ. В 1957-м, после рождения дочери Ирины, Горбачевым выделили две комнаты в коммуналке. В отдельную квартиру они переехали незадолго до того, как в апреле 1970 года Михаил Сергеевич стал первым секретарем крайкома КПСС. Его жена тогда преподавала в институте философию и социологию.
Едва появившись на телеэкранах, Раиса Максимовна вызвала стойкое любопытство у мужчин и острую неприязнь у большинства женщин всего Советского Союза. Людям на самом деле казалось, что она слишком часто меняет наряды, слишком настойчиво «лезет в кадр» и слишком много (и медленно!) говорит. Менторской преподавательской манеры провозглашать давно известные прописные истины ей тоже не прощали.


Как бы то ни было, но первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. Именно при ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись его многочисленные культурные программы. Она сумела убедить всех, что музей Марины Цветаевой просто необходим. Занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира — детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году создала Клуб, который стал последним ее увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей.



Несомненно, личность Горбачевой вызывала большой интерес и за рубежом. В момент ее появления на политическом небосклоне иностранные газеты пестрели заголовками: «Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!»; «Коммунистическая леди с парижским шиком!» Дальнейшие события показали, что интерес к первой леди СССР с годами не ослабевал. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году — премия «Леди года». Было отмечено, что супруга президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслов Горбачева.
«Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!»
Горбачевы жили на даче, которую российское правительство предоставило президенту СССР в пожизненное пользование. В своей книге «Жизнь и реформы» Михаил Сергеевич писал, что жена два месяца болела: сказались последствия Фороса и послефоросских событий в стране. По некоторым сведениям известно, что в Форосе Раиса Максимовна перенесла инсульт, вызвавший паралич руки и половины лица. А незадолго до смерти сказала мужу: «Да, наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди нас поняли». Горбачева умерла от лейкемии — рака крови, когда ей было 67 лет.
«Если быть до конца честным, вероятность благополучного исхода была невысока, — признался он. — Вначале ей была назначена химиотерапия, после которой мы надеялись сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать Людмила Титаренко, ее родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. У Раисы Максимовны оказался именно такой случай. Одно время она резко пошла на поправку, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже — впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание».
« Как советские люди ездили за границу
На съёмочных площадках любимых новогодних фильмов »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Почему такое озлобление в комментах? Из-за того, Раиса Горбачева действительно выглядела как леди? Привыкли, что до нее жены власть придержащих выглядели как бабы с рынка?
0
Да мразь она! Году в 1986 эти двое приезжали в Комсомольск-на-Амуре. Так из-за нее менты и гбшники заставили всех собак попрятать. Видите ли Рае не нравится собачий лай. Кроме того, врагов принято уничтожать вместе с парой. Вспомним Муссолини, Чаушеску и т.д.
-1
Три самых известных женщины перестройки — Алла Пугачева, Катя Лычева и Раиса Горбачева, три самых известным мужчин перестройки: Райкин отец, Райкин сын и Райкин муж.
-1
Первые леди CCCP — это мои подружки-одноклассницы, которых родители одевали и воспитывали как леди. А Раиса Максимовна- партократичная особа, была в качестве «заставки» для своего недалекого мужа. Если бы она его больше ценила и уважала, то не лезла бы так активно на первый план при любом удобном случае.
+1
Сколько злобы у вас друзья, Надо быть добрей. Ведь Горбачева Раиса лично вам не сделала не чего плохого. Зачем о покойнике так. Все мы не без греха. Учитесь следить за собой и своими поступками.
+2
миша горбачев подкаблучник раисы Помню как заграничные леди отрицательно высказывают о поступках раисы горбачевой на приемах
0
ИСЧО раз выкинишЪ мой КОММЕНТ — атпишусь и тыще Друзей ассаветаю
ПРАВДЫ ИСПУГАЛСЯ?
+4
… чу сатана… и здесь ее стали восхвалять?! интересно… сколько проплатили за это?!!! женщина. при упоминании которой содрогается вся страна возводят в статус иконы
0
иначе НЕЛЬЗЯ — все Романовы СВЯТЫЕ Великомученики
Вчерась Кровавое воскресенье 110 лет
как приказал СТРЕЛЯТЬ в Народ,
ну прям как ПОРОШЕНКО, тоже святым будет
+4
Сергей! Что за цензура-то пошла? Половины комментариев нет вчерашних. Ну удаляйте нецензурщину или оскорбления, но вы же удаляете МНЕНИЯ. У нас ОБСУЖДЕНИЕ темы или что? Почему оставлены мнения только где Раечка-тварь? Только не надо про «минусы» обсуждающих! Многие вчерашние комментарии были совершенно нейтральны.
Напишу ещё раз, что не смотря ни на что она была ПЕРВОЙ женой советского лидера и пока ПОСЛЕДНЕЙ, за которую было не стыдно. Она была именно ЛЕДИ.
0
галоша Она сибирянская, а не ЛЯДИ
-1
потому.что… читайте выше
Комментарий удалён за нарушение
-1
А давайте определимся с темой статьи и углом ответа на неё? Мы Раечку как первую леди обсуждаем или как первую ЛЕДИ, а? :))
Комментарий удалён за нарушение
-2
Я высказалась о РМ, как о женщине, спутнице главы государства, а не о политике, который беспардонно «рулил» страной.
+1
«спутнице главы государства»
то есть Её качества и ЛЮБОВНИЦЫ втч?
Комментарий удалён за нарушение
0
естесно — БЫЛ. оН ВЕДЬ еЁ ГОМОНАМИ накачивал
Комментарий удалён за нарушение
0
каким способом она ОТСАСЫВАЛА
-3
Объясню чем. Все женщины СССР с нетерпением ждали Раечкиных выходов в свет. С одной стороны её проклинали за выпячивание себя любимой поперёк «батьки», а с другой жадно ловили причёски, костюмы, макияж и т.д. И ВСЕ без исключения признавали, что по сравнению с жёнами других лидеров, НАКОНЕЦ-ТО и нам не стыдно за СОВЕТСКУЮ женщину. За ВНЕШНОСТЬ. Не более того. По поводу её вмешательства в политику и управление государством, мы с вами вчера спорили. Думаю наши мнения не изменились за ночь.
0
враньё
+4
Не отвечайте за ВСЕХ ЖЕНЩИН СССР. Мои бабули, мама и все окружение всегда хорошо одевались и одеваются. А теткам из колхоза было дело до прически этой мрази?
-2
К великому сожалению «тёток из колхоза» они не могли наслаждаться бездной вкуса вашей матушки и бабушек. Поэтому ориентировались на то, что видели по телевизору.
+2
… и следовали примеру. Мда. Кроме паскуды не на кого было смотреть.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ну вы ж мужчина! :)) Поэтому и всё равно вам. А нам вот-нет. Если и показывали супружниц наших советских лидеров, то это был ужас. А Райка первая, кто удостоился похвалы и признания женской половины страны. И к сожалению пока последняя.
+2
Да, мы все не ангелы, но такого зла, которое сотворила эта чета для нас и наших поколений история не забудет.
А к стати, где он живет-в Англии? А почему не на Родине?
0
бздит — тк СТРАШНО
-3
Сколько злобы, агрессии, зависти и ненависти в комментах… Так и хочется написать: на себя в зеркало давно смотрелись?
0
А Я НЕ ЛЕДЬ,
и
никогда не лез
-2
Это наш менталитет, дорогая! Каждая ,, килька,, должна кричать, что она ,, осетрина,, По другому не быть!