Раиса Горбачева - первая советская леди

Супругу первого президента СССР Михаила Горбачева Раису Максимовну принято считать «эталоном». Она не только поддерживала мужа, но и вела активную светскую и благотворительную деятельность, а ее безупречный вкус ценили и на Западе.

Все свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды «Кузнецкий Мост».

«Я была первой Первой леди, а первым всегда достается больше других»

Раиса Максимовна родилась в простой семье и гордилась этим. И с нежностью вспоминала ничем не примечательный городок в Западно-Сибирском крае, городок своего раннего детства — Рубцовск.

Семья жила нелегкой жизнью. Отца, Максима Андреевича Титаренко, переводили с места на место. Коллективы учеников и учителей постоянно сменялись. У юной Раисы Титаренко оказался сильный характер: она окончила школу с золотой медалью и поступила в МГУ на факультет философии. А в скромном студенческом общежитии — встретила свою Судьбу, студента юрфака Михаила Сергеевича Горбачева. В 1953 году они поженились и после окончания МГУ неожиданно для всех уехали в Ставрополь.

Свадьба получилась студенческая, без обручальных колец. Но костюм и платье на женихе и невесте были совершенно новыми — деньги на них на комбайне заработал Михаил. Будущий генсек в то лето ездил покорять целину.

«Тогда было поветрие — учить бальные танцы. В фойе клуба раз или два в неделю разучивали. Ребята из комнаты мне сказали: Мишка, там такая девчонка!..»

После окончания университета Раиса поступила в аспирантуру, но Горбачев отказался от предложения работать в Москве, и чета уехала в Ставрополье, на родину мужа, где ей предстояло прожить двадцать три года. По своей специальности в прокуратуре Горбачев проработал ровно десять дней, а потом ушел на общественную работу и вскоре занял должность первого секретаря горкома ВЛКСМ. В 1957-м, после рождения дочери Ирины, Горбачевым выделили две комнаты в коммуналке. В отдельную квартиру они переехали незадолго до того, как в апреле 1970 года Михаил Сергеевич стал первым секретарем крайкома КПСС. Его жена тогда преподавала в институте философию и социологию.

Едва появившись на телеэкранах, Раиса Максимовна вызвала стойкое любопытство у мужчин и острую неприязнь у большинства женщин всего Советского Союза. Людям на самом деле казалось, что она слишком часто меняет наряды, слишком настойчиво «лезет в кадр» и слишком много (и медленно!) говорит. Менторской преподавательской манеры провозглашать давно известные прописные истины ей тоже не прощали.

Как бы то ни было, но первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. Именно при ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись его многочисленные культурные программы. Она сумела убедить всех, что музей Марины Цветаевой просто необходим. Занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира — детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году создала Клуб, который стал последним ее увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей.

Несомненно, личность Горбачевой вызывала большой интерес и за рубежом. В момент ее появления на политическом небосклоне иностранные газеты пестрели заголовками: «Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!»; «Коммунистическая леди с парижским шиком!» Дальнейшие события показали, что интерес к первой леди СССР с годами не ослабевал. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году — премия «Леди года». Было отмечено, что супруга президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслов Горбачева.

«Единственная из кремлевских жен, которая весит меньше своего мужа!»

Горбачевы жили на даче, которую российское правительство предоставило президенту СССР в пожизненное пользование. В своей книге «Жизнь и реформы» Михаил Сергеевич писал, что жена два месяца болела: сказались последствия Фороса и послефоросских событий в стране. По некоторым сведениям известно, что в Форосе Раиса Максимовна перенесла инсульт, вызвавший паралич руки и половины лица. А незадолго до смерти сказала мужу: «Да, наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди нас поняли». Горбачева умерла от лейкемии — рака крови, когда ей было 67 лет.

«Если быть до конца честным, вероятность благополучного исхода была невысока, — признался он. — Вначале ей была назначена химиотерапия, после которой мы надеялись сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать Людмила Титаренко, ее родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. У Раисы Максимовны оказался именно такой случай. Одно время она резко пошла на поправку, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже — впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание».