Прогулка по Москве 1984 года

На фотографиях выделяются агитационные плакаты и магазины. Агитки привлекали взоры иностранцев. Универсальные и «по случаю» (1 мая, 9 мая, выборы и т.д.), они висели повсюду: на вестибюлях метро и на кинотеатрах, в парках и вдоль улиц…
Москвичи никакого внимания на эти плакаты не обращали, зато обращали самое пристальное внимание на магазины: как зовут заведующего, что и где «выбрасывают». Записывались в списки, стояли всю ночь в километровых очередях за джинсами, сине-белыми кроссовками «Адидас» (носить костюм с белым кроссовками считалось самым шиком), югославскими сапогами и мебелью, билетами в кино. В пику Олимпийским играм в США в Москве прошли соревнования Дружба-84. Андропов умер, его сменил Черненко. До начала перестройки оставался год.

01. Манежная площадь, Первомай перед Историческим музеем



02. Вид с гостиницы Москва. Коммунизм победит!



03. Молодожены приехали возложить цветы к Вечному огню


04. Советские экскурсанты


05. Улица 25 октября, сейчас — Никольская. В этой палатке не только чистят обувь, но и продают сумки и нитки, поэтому вокруг толпятся женщины, которые, скорее всего, приехали из области закупаться в «золотом треугольнике» ГУМ-ЦУМ-Детский мир. Справа — вход в подземный общественный туалет.


06.Витрина главного универмага страны. Реклама булочек с маком и ржаных хлебцев.


07. Внутри. Третья линия


08.


09.


10. Третьяковский проезд. Справа — вывеска камеры хранения, там удобно было оставлять покупки приезжим, затаривавшимся в московских магазинах.


11. В Безымянном переулке стоит «пингвин», так называли фургоны, в которых возили мороженое, пельмени и другие замороженные продукты


12. Гостиница «Россия» приветствует участников конференции по каучуку и резине


13. На проспекте Маркса, ныне Моховая, убирают снег


14. Улица Горького/Тверская. Кафе-мороженое «Космос» — одно из любимых тусовочных мест московской молодежи. В магазине «Сыр» продавался рокфор по цене 3 рубля с копейками за килограмм.


15. ул. Писемского (сейчас — Большая Молчановка), рабочие дробят асфальт


16. Выходим на Арбат, к одноименному ресторану. Напротив сидят московские модники в кроссовках, за которыми надо было отстаивать многочасовую очередь.


17.«Выфлажено все. И люди, и строения. Может быть, Октябрьской революции сотая годовщина, может быть, просто изумительнейшее настроение». Маяковский.


18. Старый Арбат


19. Здесь в 1984 году проводили реконструкцию, не особенно погуляешь


20. Немного о ресторанах. Это «София» у Маяковской. На Паствью вспоминают: «Ну, ничего так было, съедобно вполне (для тех лет), были некоторые блюда из болгарской кухни, подозреваю, что сильно русифицированные, помню какую-то сковородку на ножках, с мясом и овощами, которую подавали на стол. Как и во всех ресторанах — громоподобная музыка, прокурено всё, жулик-швейцар на входе, очереди, чтобы попасть (это я всё про вечерние посещения), насчёт цен именно здесь — не знаю, платила не я, мы обычно сидели в „отдельном кабинете“ :), в зале было просто невозможно общаться из-за шума и дыма коромыслом, пьяные рожи кругом… — это усреднённый образ всех московских ресторанов тех лет, ничего такого из ряда вон».


21. Безудержное первомайское веселье на Каляевской улице (сейчас — Долгоруковская)


22.Это кадр из фильма “Счастливая Женька!”, в который попал магазин «Мебель» на Петровке. С ним у москвичей связаны самые теплые воспоминания. Ранним утром, до открытия магазина, надо было записаться в специальную тетрадь у «отметчика» — встать в очередь. Если вовремя не пришел на перекличку, из списка вычеркивали.

«В 1984г в мебельных кроме табуреток, сделанных Сан Санычем из к/ф „Девчата“, и, пожалуй, раскладушек, в продаже НИЧЕГО не было! Вот рано утром перед работой каждый день спешат отметиться в „черной“тетради у еще закрытого магазина, не дай Бог выкинут!»


23.Цветной бульвар, кассы кинотеатра «Мир»
Из комментариев на Паствью: «Да, помню, помню, сколько стояно в очередях в эти кассы на фильмы, которые шли здесь первым экраном. Помню „Безумный, безумный мир“, „Фантомас“ (»Фантомаса" смотрел здесь в первый день проката) и многое другое..."


24. Посмотреть расписание сеансов можно было в таких афишах.

«В выходные дни, получив от родителей 15 копеек на кино, я бежал к ближайшей такой афише. Иногда там ждал полный облом: ничего стоящего нигде поблизости не оказывалось. Иногда частичный облом: афиша бывала старая или местные деятели успевали оторвать кусок с расписанием ближайшего кинотеатра, но я знал еще пару точек с такими афишами, и где-то обязательно была свежая или целая.»



25. Там, где теперь модный универмаг «Цветной», раньше был Центральный рынок.


26.


27.


28. У метро «Колхозная» (сейчас — «Сухаревская»)

«К своему счастью, мы никогда не обращали внимание на эту агитпропаганду! А вот о размещении на углу киоска с сигаретами знали и помнили все. Также как и о том, что дальше винный, рыбный и мясной. И кондитерский был когда-то.»



29.


30. Богатый советский ассортимент


31. Площадь Дзержинского (сейчас — Лубянка). Здесь можно было купить авиабилет и пожелать здравия коммунистической партии.


32. Чистые пруды


33.


34. ДТП у Яузских ворот


35. Курский вокзал. Толпа в правой части снимка — очередь на такси.


36. У Ярославского вокзала


37. Универмаг «Московский» на площади Трех Вокзалов


38. У Киевского вокзала. На том месте, где сидят девушки, сейчас стоит «Европейский»


39. Банный переулок. Комментарий автора фото: «В Банном переулке находилось „Городское бюро по обмену жилплощади“. Квартиру нельзя было купить или продать, а лишь обменять. Подпольные маклеры предлагали здесь свою помощь в подборе вариантов и переговорах с клиентом. Помимо официально зарегистрированных в картотеке Бюро объявлений (они размещались также на легальных досках), стены близлежащих домов были заклеены сотнями частных листков, содержащих незаконные предложения об обмене „с доплатой“ и прочими предосудительными вариантами»


40. Легальная картотека занимала несколько комнат, а самостоятельными поисками подходящих вариантов можно было заниматься месяцами.


41. Зоопарк, дети катаются на повозках


42. Торговля яблоками у метро «Парк Культуры»

«Торговля яблоками на этом месте велась долгое время, но торговля неупакованными продовольственными товарами рядом с проезжей частью недопустима. Однако СЭС закрывали на это глаза, тем более, что товар обычно расходился на раз-два. Но не эти яблоки. Я это помню»



43. «Посещайте каток», призывает плакат у входа в парк Горького.


44. Граждане посещают.


45. Граждане могут купить Фанту в брендированном ларьке…


46.… а Пепси купить не могут. Эти островки капитализма появились к Олимпийским играм в 1980 году.


47. Карусель в парке


48.


49. Участники молодежной антивоенной манифестации. Надписи на плакатах: «Агрессивные планы США и НАТО — угроза всеобщему миру!», «Нет звездным войнам!», «Миру — мир!»


50. Желто-синий общественный туалет недалеко от парка.


51. Растяжка вдоль Большой Якиманки


52. У метро «Октябрьская» можно взвеситься. Дама, обсуживающая весы, опытным глазом засекла вражеского фотографа, голландца Андриануса ван дер Дрифта


53. У «Лужников» небольшой ажиотаж, вызванный отнюдь не сувенирами. Комментаторы на Паствью объясняют: «Продают зонты — японские „Три слона“ — по цене 25р.Вниз от матрешек на стекле отражение округлости раскрытого зонта, вниз от разделочных досок не полностью закрытый зонт.»


54. В 1984 году в Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры, которые СССР бойкотировал. Вместо этого в Лужниках провели соревнования Дружба-84. Церемония открытия состоялась 18 августа.


55. На Ленинских горах


56. Посадка во все двери! Мужчина с мальчиком идут кататься на лыжах


57. Пространство у метро «Тульская», сплошная зелень


58. Доска объявлений и вакансий. Интересная профессия: водитель трамвая, автобуса, троллейбуса. Приходите работать!


59. 1 сентября. Жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин!


60.


61.


62. У метро «Измайловская» немного намусорили


63.


64. На Первомайской кладут асфальт. Тонким слоем, зато свои, не гастарбайтеры какие-нибудь. Шутки тех лет:

«Хороший асфальт на дороге не валяется»

«Вопрос: как правильно говорить, асфальт кладут или ложат?
Ответ: у них — кладут, а у нас — ложат»



65. У винного магазина. Фотография сделана либо в конце обязательного обеденного перерыва (с 13 до 14), либо в «час волка», в 11 утра, когда на часах у театра Образцова выскакивал волк и открывались магазина с алкоголем. Антиалкогольная кампания начнется через год.


66. Район метро «Тимирязевская», скромное оформление витрин


67. Вид с набережной Тараса Шевченко в сторону центра, на левом берегу теперь Сити


68. Кинотеатр «Волга». Коммунизм — это…


69. Еще один уличный стенд с газетами.


70. Туристы.


71. Московский дворик


72.


73. Автобусы у ВДНХ, в народе называемые «скотовозами»
« Электроника начала 80-х: стереокомплексы и...
Как Сталин удорожил рубль и удешевил доллар »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за фотки. Интересное время было, но как в песне Владимира Высоцкого поется: удивительное рядом, но нам оно запрещено…, то есть, если в компартии не состоял, значит ты был никто
0
Нормальные фотки. Дворик показан, например. Сейчас многие дворики отсутствуют, так как понастроили домов впритык, и нет детских площадок, во многих дворах.
+3
Классные фотки и время.
Ну, стояли за джинсами, и что? Млодежь стояла за ними, не старики и старухи и наши отцы. все работали, лечились учились, отдыхали. На все денег хватает. Сейчас полно джинс, разных, в основном турецких, финских, и еще каких-то. Но, все стоят, точнее бегают в поисках заработка, чтобы прокормить семью, выжить на пенсию, что ниже прожиточного минимума. Сейчас больным уделяется на прием время 9 минут, вместо 20. На детей 6 минут. Врач практически записал больного, и толком ничего не понял в его болезни, но отправил его куда-то…
Сокращения и больниц, и рабочих мест, а производств практически нет, куда устроиться на работу. Что, бумажки разносить? Парковки охранять? Что делать-то? нет рабочих мест. В ССР было 350 тысяч предприятий. И не было безработных и бомжей. Про еду не говорю, там была она качественная.
www.youtube.com/watch?v=cNCRJqKhcSE
а теперь — www.opentown.org/news/64535/?fm=7473
+1
На х — й стоять — пошёл на барахолку ды купил… А дорого!
+1
Судя по фото мы сами себя ещё 1984 году разрушили, разбомбили. Или с 40-х страну поднять не успели? Спасибо за фото.
+1
В 1984 году мы с классом на Новый год ездили в Москву!!! А, как вчера…
+2
Спасибо за фотографии.
+7
Хочу в СССР…
Как было замечательно… в Москве… а сейчас чурбаны, хамы, загруженность, недострои… смотришь на высотки новые и спотыкаешься о бомжа…
За что боролись люди в 17-м? Мы вернулись туда же, в то болото откуда ушли…
+3
Сильно бедные повымирают. Богатенькие буратины размножаться. И их дети будут делать новую историю России.
+5
Курский вокзал какая прекрасная, свободная площадь.
+3
Андропов начал подтягивать экономику за счет дисциплины, но реформ не проводилось, Черненко вообще номинально присутствовал во власти, Таким образом «застой» и начало убийства экономики СССР началось в 80-81 году, когда Брежнев уже сильно болел.