Водружение знамени Победы

27 декабря 1993 года скончался Мелитон Кантария, один из культовых персонажей Великой Отечественной войны, олицетворявший для многих поколений Победу над гитлеровской Германией.
Взятие Берлина и водружение красного знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.


Фотография корреспондента газеты «Правда» В. А. Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом.
Бои в Берлине велись буквально за каждый дом. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Взятие любого опорного пункта нашими войсками приближало окончание войны. Но особенным объектом был, естественно, рейхстаг.
Каждый боец, участвовавший в штурме Берлина, мечтал водрузить знамя над колыбелью фашизма — рейхстагом. Но посчастливилось это сделать политруку лейтенанту Алексею Бересту, сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Почему же несколько послевоенных поколений знало только двух героев того памятного события — Егорова и Кантарию?
Как же все было на самом деле?



Алексей Прокопьевич Берест
В центральной части Берлина вела бои третья ударная армия. Для каждой из девяти ее дивизий были изготовлены красные знамена с пятиконечной звездой и серпом и молотом. Все знамена имели номер на полотне возле древка. Флаг с цифрой «5» получила 150-я стрелковая дивизия. Он был передан замполиту первого батальона Бересту Алексею Прокопьевичу.



Участники штурма рейхстага (слева направо): К. Я. Самсонов, М. В. Кантария, М. А. Егоров, И. Я. Сьянов, С. А. Неустроев у Знамени Победы.
Бои в рейхстаге велись за каждый метр. И вот вечером 30 апреля в дивизию приехал ее командир Зинченко Ф. М. и сразу же приказал принести знамя и немедленно установить его на куполе здания. Несколько бойцов, выполняя приказ, побежали в глубь здания, а потом быстро вернулись назад. Причину возвращения объяснили полной темнотой в помещении. Солдаты попросили выдать им фонарики, так как ничего не видно. Полковник Зинченко, краснея, закричал: «Исторический момент! Родина, весь мир ждет… А вы — фонарики?!!» И приказал командиру первого батальона капитану Неустроеву С. немедленно установить знамя. Тот, в свою очередь, поручил выполнить этот исторический приказ своему замполиту. Алексей Берест взял с собой человек десять автоматчиков. С ним были также сержанты Егоров и Кантария. На второй этаж бойцы с флагом поднялись по ступенькам, где встретили сопротивление группы фашистов. Быстро их ликвидировав, стали подыматься выше. Подъем был не простым. В результате артиллерийского обстрела от ступенек почти ничего не осталось. Знаменосцы, как настоящие циркачи, становились один на другого и лезли все выше и выше. А на крышу поднялись втроем: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить эту историческую миссию. Они, оглядевшись по сторонам, увидели конную статую кайзера Вильгельма и решили привязать красное знамя к ней. Привязали «намертво» солдатскими ремнями.На следующий день немцы попытались выбить наши войска из здания рейхстага, но им это не удалось. И, в итоге, немцев загнали в подвал и вынудили выбросить белый флаг. Фашисты попросили провести переговоры. Но в качестве условия они выдвинули требование, чтоб с советской стороны их вел старший офицер, так как в подвале находились генерал и несколько полковников (всего там было 1650 немцев).



Это было 2-го мая. Полковник Зинченко Ф. М. уже успел уехать. Ему нужно было быть на командном пункте. В рейхстаге среди наших бойцов старше капитана никого не нашлось. Поэтому приняли решение немножко принарядить лейтенанта Береста и послать его на переговоры к фашистам. Ему дали новую фуражку и кожаную куртку. Берест быстро подшил новый подворотничок и пошел на переговоры вместе со своим командиром капитаном Неустроевым С. Только командир здесь играл роль адъютанта Береста. Рискуя жизнью, они вместе с совсем еще парнишкой рядовым Иваном Пригудовым (переводчиком) пошли в логово вооруженных фашистов. После двухчасовых переговоров лейтенант Берест убедил немцев в необходимости немедленно капитулировать. В результате были сохранены десятки, а может и сотни жизней наших солдат.
…Водружение красного знамени над фашистским рейхстагом — историческое событие. Фотографии с позировавшими солдатами на фоне этого флага помещались во многих газетах. А затем это служило поводом просить награды. Но следует помнить, что знамя водружалось ночью, и тем героям, кто это делал, не до фотографий было.В 1946 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, офицерам и сержантам, которые подняли знамя над рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В списках есть капитан Давыдов, сержанты Егоров и Кантария, капитан Неустроев, старший лейтенант Самсонов. А лейтенанта Береста в списках не оказалось…


Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария у Знамени Победы, которое они водрузили над рейхстагом
Капитан Неустроев, спустя много лет, заезжал домой к Бересту и пытался отдать свою Золотую звезду настоящему герою и тоже недоумевал, почему так получилось.
Жизнь Алексея Береста после войны тоже была не сладкой. Ему пришлось отсидеть в тюрьме за то, что не сдержал нервы, когда следователь усомнился в его боевых действиях во время войны. После такого оскорбления Берест выбросил следователя вместе с креслом со 2-го этажа.
А погиб Берест как настоящий герой, спасая ребенка, упавшего под поезд. Его спасти успел, а сам… Случилось это в 1970-м году.
И только в 2005 году, спустя шестьдесят лет после войны, Бересту А. П. присвоено звание Героя Украины, посмертно.


Автор Думенко Вадим
Фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом»


Одна из постановочных фотографий Халдея с красным знаменем на крыше Рейхстага, ошибочно принимаемая за водружение Знамени Победы
В исторической и учебной литературе о Знамени Победы, а также в публицистике широко используются исторические снимки разных авторов с красным знаменем, на которых в действительности нет Знамени Победы, водружённого Берестом, Еговорым и Кантарией.
Так, на фотографиях советского фотокорреспондента Е. А. Халдея, получивших известность под названием «Знамя Победы над Рейхстагом» (используется также название «Красное знамя над Рейхстагом»), в действительности запечатлено не Знамя Победы. Позировавшие корреспонденту сержанты Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев (стоят) и Алексей Ковалёв (держит древко) на одну из башен Рейхстага устанавливали красное знамя, специально привезённое Халдеем по заданию ТАСС. Снимки были сделаны 2 мая 1945 года, когда Рейхстаг уже был взят. Когда Халдей добрался до Рейхстага, флагов там уже было установлено множество, и в их числе — Знамя Победы. Использование художественных фотографий Халдея как символа Победы не отвечает исторической правде и потому, что войска 8-й гвардейской армии, в которой числились запечатлённые на фотографии военнослужащие, не принимали участия в штурме и взятии Рейхстага, дойдя с боями только до Бранденбургских ворот. Таким образом, постановочные фотографии Халдея с красным знаменем на крыше Рейхстага, ошибочно принимаются за водружение Знамени Победы.
В полдень 1 мая с борта самолёта По-2 крыша Рейхстага была сфотографирована фотокорреспондентом газеты «Правда» В. А. Тёминым. Снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира. Летчик И. Ветшак впоследствии вспоминал: «В связи с очень сложной обстановкой нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так и появился этот единственный снимок». Однако, на оригинальном кадре Тёмина не было Знамени Победы (т. к. на купол Рейхстага знамя было перенесено только 2 мая), и оно было лишь пририсовано перед публикацией в газетах; при этом художник-ретушёр пририсовал флаг в 2−3 раза больше настоящего знамени.
« Новогоднее прошлое
Первое видео с Высоцким »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
в те времена сообща боролись за свободу, а сейчас воюют за бизнес, те кто был рядом, друг против друга
0
Спасибо за напоминание!
0
Я придерживаюсь версии о Георге Булатове и это было не знамя, а обивка красного дивана, а для прессы, уже всё остальное