1989 год в цвете

1989 год для СССР — это пик «Перестройки», время грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику.
Уже в следующем, 1990-м году страна откровенно пойдёт в разнос, но в 1989-м в Москве ещё рассуждали «демократическом социализме», «социалистическом правовому государстве» и «плюрализме мнений».
Давайте посмотрим осколки этого калейдоскопа 25-летней давности.
15 февраля 1989 года последние советские воины покинули Афганистан:


Одной головной болью для страны вроде бы стало меньше, но её уже начинал затягивать водоворот острой внутриполитической борьбы и проявлений сепаратизма.

На волне бурных общественных дискуссия в рамках политики «гласности» к весне 1989 года в советской компартии впервые с конца 1920-х стала формироваться оппозиция. Её сторонники требовали от Горбачёва более радикальных демократических реформ. Неофициальным лидером «демократического крыла» КПСС стал опальный партаппаратчик Борис Ельцин, который прославился показной «борьбой с привилегиями» во время руководства московским горкомом.

Эту фотосессию для иностранных журналистов в феврале 1989-го он устроил в своём кабинете председателя Госстроя СССР:



25 мая 1989 года в Москве открылся 1-й Съезд народных депутатов СССР:



В число его делегатов попало несколько сот так наз. «демократов», т.е. представителей оппозиции, хотя «агрессивно-послушное большинство», как тогда говорили, сформировали сторонники действующего руководства КПСС.
Половина страны бросила работу и проводила целые дни напролёт слушая трансляции заседаний Съезда, где зажигались новые звёзды трибунных ораторов. У привыкшего за десятилетия к официальному единомыслию населения голова шла кругом от обличительных речей, разоблачений, обвинений и призывов «реформировать всё сверху донизу».

Гвоздём программы были выступления главного диссидента страны — академика Сахарова:


Для опального Ельцина избрание делегатом съезда стало началом стремительной политической карьеры могильщика СССР.

Борис Ельцин — народный депутат, 1989 год:


Но дискуссии из сессионных залов ещё не выплеснулись на улицы в виде миллионных оппозиционных митингов и демонстраций, которые Москва увидит уже в феврале 1990-го.
В 1989-м люди по заведённой поколениями привычке ходили по разнарядке предприятиями и учреждениями на советские праздники, с плакатами в поддержку «курса партии на обновление» и портретами Ленина.
Первомайское шествие в Москве 1989-го:


Совершенно традиционная для СССР атрибутика оформления Красной площади в 1989-м не предвещала скорого краха системы:


Разве что лозунг «полновластие советам» выдавал какие-то новые веяния в официальной идеологии:


Типичная триада официальных лозунгов 1989 года в Москве:


А на старом Арбате уже бурлил один из первых в СССР «гайд-парков»:


Официальная перестроечная пропаганда была построена на критике периода «застоя» и в 1989-м уже было позволено откровенно насмехаться над бывшим генсеком:


Тем временем в Прибалтике уже собирались массовые митинги под старыми знамёнами довоенных буржуазных республик, на которых вовсю требовали выхода из состава СССР. Митинг в Таллине, 1989:


Не менее тревожная для руководства СССР ситуация складывалась в Закавказье, где уже фактически вспыхнул первый пост-советский вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Сто тысяч демонстрантов у памятника Ленину в Баку, 1989:


Сильнее всего происходящие в стране перемены ощущались в сфере художественного творчество, особенно в кинематографе.
На экран выходили фильмы один смелее другого, которые словно кувалдой разрушали привычную систему моральных и духовных ценностей советского общества.
Одним из фильмов года стала «Интердевочка», о нелёгкой трудовой жизни советских валютных проституток:


К 1989-му государство уже фактически признало за гражданами СССР право вести «альтернативный» образ жизни. Таких людей называли «неформалами». Этот термин охватывал множество различных направлений «контр-культуры».

Советские неформалы конца 1980-х:


Хотя в 1989 году уже появились коммерческие («кооперативные») кафе и рестораны, в целом для почти всего населения бытовая сторона жизни оставалась всё ещё неизменной со всеми её привычными атрибутами.
Вот как выглядел типичный московский магазинчик 1989 года:


Уже в следующем, 1990 году прежний уклад жизни начнёт рушиться. Наряду с появлением первых коммерческих магазинов начнётся развал государственной торговой системы, начнутся перебои с продуктами, появятся карточки, поползут цены.

В 1989-м появляется одна из последних советских автомобилей — ВАЗ 1111 «Ока»:


Накануне краха СССР советская космическая промышленность создала свой «челнок».
Самый мощный грузовой самолёт в мире «Мрия» несёт «Буран» на выставке Ле Бурже (Париж), 1989:
« Как танкер «Советская нефть» спасал французов
Гостиница "Астория", Ленинград, 1970-е »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В начале 1989 мне довелось быть в командировке в Москве, целый месяц. Сейчас это вспоминается, как месяц прощания с развитым социализмом, его парадной витриной. Там удалось увидеть всё лучшее, что было в материальной стороне социалистического общества. Особенно поразил Арбат с уличными поэтами и очередью по сбору подписей за политическую реабилитацию Ельцина. Всех впечатлений — страницы четыре, поэтому, к сожалению, приходится отсылать к www.chitalnya.ru/work/329459/ там параграф 84. В Москве весь январь был сильный гололёд, а в Ленинграде, куда удалось съездить на выходные — дождь, но от этого месяца повышения квалификации остались только приятные воспоминания. Страна ждала перемен, мы ещё не знали, какими они будут в реальности, наивно полагая, что хуже уже не может быть. В следующем месяце закончилась миссия наших войск в Афганистане, потом был Первый Съезд Советов. А до начала девяностых оставалось меньше года.
-1
Фото №1. Мы пришли, что бы вернуться? Фото №2-16. Мы ответственны за тех кого приучили? Фото 17,18- не сбыточная мрия-мечта, всякого советского человека.
-1
1989 год стал для меня годом перемен в работе и это была большая награда для меня от Бога! 2015 год несёт очередные перемены в Крыму в работе и я верю, что случайностей не бывает, всё свыше уже решено..! Спасибо автору, вы дали мне веру и надежду напомнив еще раз, о 1989 годе!!!
-1
И странное совпадают открытия народных фронтов в республиках с одинаковыми названиями и задачами
+2
«Народный фронт» — это так же как «германский фронт»… Германский фронт — воевали против немцев, а «народный» — против народа.
+2
По поводу фото с Сахаровым, прекрасно помню, как выступал на этом съезде, публика не была готова к его откровенным оценкам (даде сейчас. спустя 25 лет мы еще читаем здесь ужасные вещи), его захлопали тогда, он говорил долго, хотел прочитать все, что наболело, а делегаты не могли этого слышать, и хлопали, хлопали. Было ужасно обидно за гениального человека, а тем временщикам казалось, что это они ЛЮДИ, а Сахарову так, снизошли, дали слова!!!
+1
Да, Сахарова тогда несправедливо обидели, на съезде.
0
я тоже это как-то видел
+4
проклятое время
+4
классно сработано ЦРУ…
+2
В том-то и дело, что всё было у них под контролем: Горбачёв, «перестройка с гласностью», съезд, КГБ… Они делали, что хотели. Их затея с обманом всего населения СССР удалась, нашу страну они развалили и поставили своих людишек в руководство. Когда народ это осознает, то скинет с себя этих паразитов и навязанный нам капитализм.
+4
-Освежающая тема/пост...! Тяжёлые были времена..., но и сейчас тоже весело...!
+6
Сравниваю те дни с запоями Ельцина. Так и страна была в запое, мало кто понимал, что делать, что делается. Уже многое было дозволенно. А хотелось больше свободы-пить, пить и пить.
+3
"… по телевизору без конца крутят «Лебединное озеро», чтобы всем противно стало… Народ возмутился, на улицы и площади вышел, а там уже их ждёт «народный трибун» — Борька…
— Долой, — говорит он, — власть Советскую! Давайте жить как буржуи!
Народ шапки вверх подбрасывает и радуется, что такой вот добрый дядька нашёлся, который их сразу понял. Они Борьку этого в президенты и выбрали. А Борьку перед этим тоже буржуины посетили и посулили ему также как Мишке славу геростратову… Но Борька только презрительно плюнул:
— А на фига мне эта слава? Давайте лучше две бочки водки и бочку селёдки!
— Считай, что водка будет у тебя литься рекой, в которой будет селёдка плавать! — заверили его буржуины, — Ты только помоги нам Союз свалить, да буржуйскую власть опять установить вместо народных Советов…
Выпил Борька стакан коньяку «Хэннесси» одним махом, закусил солёным огурцом и тут же согласился на всё.
Тут же он ГКЧП разогнал, демократию объявил, а заодно всю власть себе присвоил, словно царь новый. А народ-то радуется, потому что ничего не понимает… Не понимает народ, что теперь вместо народной советской власти над ними будет новый царь и придут буржуины новые, на которых им теперь придётся спину гнуть..."
«Сказка о великой Тайне» — www.proza.ru/2010/12/12/751
+4
Да, напились…
+15
Как изменилось сознание… КАК тогда болели за Ельцина, так сегодня хочется сказать:«Что ты наделал?!»