«12 стульев»: как Гайдай и Захаров один и тот же фильм снимали

Комедии выдающихся режиссеров конкурируют и по сей день…


Легендарный роман «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова в 1971 году экранизировал советский комедиограф Леонид Гайдай, а спустя пять лет — великий экспериментатор Марк Захаров. Комедии выдающихся режиссеров получились блестящими, и по сей день они остаются конкурентами.
Режиссер Леонид Гайдай был человеком сомневающимся. Порой он лишь в процессе долгого поиска нащупывал то, что интуитивно себе представлял. Он не знал, каким у него будет Бендер, и искал претендентов на эту роль по всей стране.
На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-Бея Гайдай перепробовал более 20 артистов. Перечень претендентов, как доска почета: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко… Гайдай собирался утвердить Михаила Козакова, но вскоре позвонил и извинился перед ним — мол, решил взять Белявского.
В первый день съемок с Александром Белявским не разбилась тарелка «на счастье». «Не пойдет! Фарта не будет!» — покачал головой суеверный Гайдай. Так и вышло: Белявский на фоне Сергея Филиппова в образе Кисы Воробьянинова смотрелся неавторитетно.
Режиссер остановил съемки и вызвал Владимира Высоцкого. Но снова фаянсовая тарелка не разбилась. А Высоцкий, только начав сниматься, ушел в загул. И тут кто-то рассказал режиссеру, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле «Золотой теленок» малоизвестный актер Арчил Гомиашвили.


Гомиашвили сыграл Бендера, но на озвучание не пришел из-за болезни. Его героя озвучил Юрий Саранцев, что вбило кол войны между обидевшимся актером и режиссером.


Несколько лет они даже не разговаривали.
Зато Марк Захаров точно знал, что его Бендером будет забракованный Гайдаем Андрей Миронов. А Воробьяниновым — Анатолий Папанов, который также пробовался в «Двенадцать стульев» Гайдая, но чем-то его не устроил. С Мироновым Захаров дружил и видел в нем незаурядный комедийный и музыкальный дар. Миронов с восторгом стал сниматься и работал на площадке «на раз».

Гайдай пробовал на «женщину необъятных размеров с арбузными грудями» актрис Галину Волчек, Нонну Мордюкову, а утвердил Наталью Крачковскую.

Марк Захаров без проб утвердил в свой фильм на «мадам Грицацуеву» Лидию Федосееву-Шукшину. Съемки актрисы совпали с большим горем в семье: ушел из жизни ее супруг Василий Шукшин, а когда началась работа над фильмом, умер и отец. На съемки самой веселой сцены — свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера — актриса приехала сразу с похорон. Играла эпизод, а потом уходила и плакала. Именно поэтому она отказалась сама петь в кадре.

Отца Федора у Гайдая сыграл Михаил Пуговкин.

На Кавказе для эпизода, когда отец Федор забрался на скалу, Пуговкина, бледного от страха, пожарным краном подняли на самый высокий пик скалы. А когда на студии просмотрели пленку, оказалось, что высоты не видно — пришлось переснимать сцену в павильоне. В Батуми группа месяц ждала шторма, чтобы на фоне выразительных волн Пуговкин рубил стулья. После этих съемок актер слег с сильнейшим приступом радикулита.
Во время съемок у Гайдая никак не могли снять эпизод, когда Киса Воробьянинов и отец Федор, держась с обеих сторон за стул, лягают друг друга ногами.

Гайдаю не нравилось, как пинаются артисты. Ему хотелось видеть в кадре длинные ноги и более смачные пинки. Эти пинки снимали ниже пояса, и вместо ног Сергея Филиппова Гайдай решил снимать свои — очень длинные. И свои ноги его вполне устроили.
Были травмы и на съемках у Захарова. Актриса Любовь Полищук повредила позвоночник — Андрей Миронов должен был уронить ее на матрас во время знойного танго. Но актриса упала на пол.

Были и такие актеры, которые сыграли как у Гайдая, так и у Захарова. Сразу четыре артиста. Правда, все-таки разные роли. Так, Савелий Крамаров в версии Захарова сыграл слесаря Полесова, у Гайдая — одноглазого шахматиста. Георгий Вицин у Захарова — гробовых дел мастер Безенчук, у Гайдая — монтер Мечников. Эдуард Бредун в варианте Захарова предстал в образе родственника Альхена, а в фильме Гайдая сыграл Пашу Эмильевича. И наконец, Юрий Медведев у Захарова — председатель тиражной комиссии, у Гайдая — театрал.
Известно, что Гайдаю очень не понравилась экранизация Захарова.

Кинокомедию «12 стульев» в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие — полным провалом.

Споры эти не прекратятся до тех пор, пока фильм показывают по телевидению. Но один факт неоспорим: цитаты из комедии стали крылатыми и навсегда вошли в нашу жизнь.

12 афоризмов из «12 стульев»:



1. Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения.

2. Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?

3. Командовать парадом буду я!

4. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!



5. А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

6. Молодая была уже не молода.

7. Вернись, я все прощу!

8. Знойная женщина — мечта поэта!

9. Почем опиум для народа?

10. Мы лишние на этом празднике жизни.

11. Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

12. Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.
« Незабываемые цитаты из фильма «Гараж»
Улан-Батор в 1964 году. «16-я республика СССР» »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если экранизированный Остап, то однозначно — Сергей Юрский в «Золотом телёнке».
-2
Считаю «12 стульев» Гайдая самой неудачной его комедией. Перед захаровским фильмом у него одно преимущество — художественный фильм, а не телевизионный. Бендер Гомиашвили — вздорный, суетной, совершенно не авторский персонаж. Миронов передал характер Бендера — гениально: в меру симпатичный, в меру циничный, а точнее, невероятно симпатичен в своем цинизме. А, «автомобиль- не роскошь, а средство передвижения» — фраза из «Золотого теленка».
0
Гомиашвили прекрасно сыграл Остапа, именно таким я его и представляла. И фильм гениальный!
+3
Гайдайский фильм явно интересней и веселей. Но и захаровский тоже не провал
+2
Фильм Гайдая более удачный, я после середины фильма не смеялся, а скорее плакал.
+3
Оба фильма — ШЕДЕВРЫ.
0
А мне и гайдаевская версия нравится по своему и захаровский фильм тоже классный.После Бендера Миронова другим Остапа и не представляю, потом, попытки сыграть в роли Бендера Олега Меньшикова и Сергея Крылова потерпели провал, хотя оба талантливые актеры… но Ося Бендер им оказался не по зубам.
+4
Оба фильма хороши! Спасибо режиссёрам!
+2
У Гомиашвили тот Бендер, которого мы себе представляем, — веселый пройдоха. У Миронова Бендер, который задуман авторами, — прожженный рецидивист. (Заметьте, что ради образа фанатика наживы Миронов даже пожертвовал своим фирменным обаянием.) Оба Бендера по-своему хороши. (Чего на скажешь о фильмах: гайдаевский слишком поверхностен, захаровский слишком тяжеловесен.) А вот Воробьянинов-Папанов отвратителен (предводитель дворянства — сутулый!); похоже, его взяли на роль только из внешнего сходства (похож на Милюкова); получился какой-то бесконечный Волк из «Ну, погоди!». Филипов же старорежимного тупицу сыграл очень хорошо.
-1
Ильф и Петров были посмелее в книге, чем постановщики! Антисоветчина так и сочилась со страниц, а ведь время тогда было ещё то, и не боялись!
+3
Да вы что?! Какая антисоветчина? Белены объелись? Вы хотите сказать: много ВОЛЬНОСТЕЙ, впоследствии непозволительных? Это да. Авторы были до мозга костей советскими людьми, а в те годы с Советской властью принято было обращаться панибратски. И ничего больше. Выбирайте слова.
0
… я тоже удивляюсь — как они вообще прошли — книги…
+1
… представляете, если бы не прошли — чего бы мы лишились… даже страшно и представить…
+4
Мне больше — Гайдая нравится...))) Захаровский — тяжеловат — есть такое...))) — претензий больше. А Гайдаевский — как воздух — «на одном дыхании...»)))
+1
… а вообще книга — ЭТО ВЕЩЬ — ДВЕ книги...))) Я знаю их на память...)))
0
..."… охмуряли ксёндзы — Козлевича..."))) «Золотой теленок» — одна из любимых фразок...)))