История появления ватника

История появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна.
Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.


Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.


Кабадион


Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.


Красноармейцы в ватниках.




Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».



Очень пригодилась ватная одежда во время Зимней советско-финской войны.



Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели — то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым — телогрейки.


Телогрейка из музея военной униформы



Ополченцы Москвы.




1942 год. Все фуфайки — для фронта.



Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.








А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.


Ватники в Берлине.


Ватники среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны.


В это же время ватники появились и у тружеников тыла, и


… и у тружеников совсем уже глубокого тыла — в лагерях ГУЛага.


Ватник из так называемого «Музея Оккупации» в Таллине.


А.И. Солженицын в лагере


Сейчас ватник А.И. Солженицына находится даже в музее.


После войны ватники полюбили и в городе, и на селе.






Ватник стал «фирменной» спецодеждой и для строителей БАМа.


И для студентов, выезжавших «на картошку» в колхозы.


И простой повседневной одеждой для многих поколений советских людей.
« Совхоз имени Калинина
Советские актёры на обложках журнала «Советский... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конечно на всех шуб и тулупов где было взять. Вот и придумали дешевую в производстве, и достаточно тёплую одежду на каждый день. А если кто-то получал ещё и ватные штаны, многие завидовали, — вон как смог утеплится, теперь ему зима была не страшна.
+1
-Мой отец с дядей носили один ватник в школу… Один прибегал, другой надевал… А бабушка всю войну его не снимала практически…
0
Да, вы правы!!! В далёкие 40-е,50-е годы ватник (фуфайка), порой была одна на двоих. У меня на даче хранится такой образец 50-х годов. Пользуюсь осенью, греет!!!
+1
Да если бы не ватники, всем бы холодно было! А так хоть в лесу заночуй, хоть в поле -замечательно! У меня было счастливое детство в годы застоя: ходили в походы и кто был без ватников -все замерзали, а мне хоть бы что! Мне он достался от мамы украшенный обсоюзкой ( поверх ткань и швов не было видно) и с пришитым воротничком из искусственного меха-шик! Спасибо Востоку за ватники- халаты!
+1
Спасибо!
+4
Спасибо, интересно...)) Ватник, кирзовые сапоги, валенки, пуховые платки для женщин, ушанки для мужчин… Это одежда — наверное очень — тяжёлая..., но незаменимая...))
-1
Наследие у этой одежды тяжёлое для человека русского. Вы правы, до распада союза, одежда ни чем не заменимая.
+2
)))Михаил, как же, Вы, любите всё перекрутить...)))шучу, конечно, но иногда прослеживается в Ваших коментах...)) Я просто сказала — одежда тяжёлая, что для русского, что для француза..., для всех..)) А Союз — с какого бока...?))
+1
… точно, перекрутить. Большое спасибо, что подсказали. Именно Ваше замечание для меня имеет значение. Ещё раз спасибо, удачи!
+1
...)))не ехидничайте, по поводу моего мнения...)) Ёще могу сказать, что Вы его(мнение) имеете — оно другое… не такое, как у всех..., я и ценю Вас за это — искренне...))) Конечно и Вам удачи и лучшего — мы этого достойны...)))
+1
… правда, правда. Вы-друг, «лакмусовая бумажка». Если уж Вы говорите -«перегиб», то так оно и есть. Спасибо!
+5
… ну носили у нас эту одежду и что — кто-то умер? — нет...)) Нравственность была, идея, улыбки, чистота ещё — во всём...)) А сейчас — ? Любят тех у кого деньги, положение, связи, грязь...(( Вот и выбирайте...)) Лично я хочу жить в чистой стране...)))
0
Аннушка! так вы же за кордоном в гейЕвропе проживаете и полностью зависите от карты «ДНИ». Про какую чистую страну речь то?
+3
… Советская Россия многим ватнику обязана!
Комментарий удалён за нарушение
-2
… кому как, а для палачей +. Во все времена в мятежном Париже волосики на затылке состригали, в советской России под бобрик мода была. В таком случае открытое горлышко проблем у палача не вызывает. Возможно инсинуация?
Комментарий удалён за нарушение
0
… что Вы, трюфеля накануне свежие подавали.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
отлично! бум знать )
+5
Идея пуховика подсказана телогрейкой.Только уже с наворотами.