Антиамериканские карикатуры в советских газетах 1950-х

Многочисленные карикатуры и сатирические куплеты не сходили со страниц «Советской Белоруссии» тех лет.
Советские карикатуры актуальны и сейчас.




« Прогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами»...
Изумительные иллюстрации Леонида Владимирского... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
карикатуры старые а актуальность только увеличилась.
+5
Ну что-же.АКТУАЛЬНО! К сожалению.
+4
  • avatar
  • Vohus
Я в детстве читал газеты, часто ни фига не понимая, о чём речь.
И вот однажды, когда показывали в каком-то кино американцев, и что они пошли кушать, я прокомментировал «наверное пошли есть свой бюджет». Родители очень удивились, а причиной была карикатура
на которой сидели друг против друга дядя Сэм и атомная ракета. Перед ними стояла на столе миска из которой они ложками кормили друг друга. На миске надпись — бюджет
Комментарий удалён за нарушение
+18
Приехал Войцех Ярузельский с частным визитом в Америку. (Официально его никто не приглашал.) Президент США тем не менее принял его. И вот во время беседы Рональд Рейган ему и говорит:
— Что мы все занимаемся какими-то пустыми разговорами о сокращении вооружений, о ликвидации ракет… Вот видишь — у меня на стене три кнопки? Нажму красную кнопку — и п%%%%ц придет Советскому Союзу, нажму синюю кнопку — и не станет никакого социалистического лагеря, нажму зеленую — и не будет никакой проблемы неприсоединившихся стран.
Ярузельский внимательно слушает, а затем и говорит:
— Вы знаете, господин Президент, у нас в Варшаве до войны жила некто пани Ковальска. Это была очень богатая женщина, и у нее в квартире было три унитаза: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когда русские вошли в Варшаву, то пани Ковальска обосралась на лестничной клетке.
+5
Злободневненько так...:))
+11
Карикатуры старые, а смысл прежний.
-9
собаки лают, а караван идет.Помню, сколько людей посетили выставки США, я еще был подростком, очереди стояли длинющие, давали значки всем и порой шариковые ручки, которых в ссср еще не было, смотрели женщины с круглыми глазами на бытовую технику, мебель, домашний уют и грустно вздыхали, да и сейчас «в буржуйских „странах жизн.уровень выше(питер и москва на в счет))))Зато крым наш)))-это успокаивает.интересно, в америк.газетах есть оскорбительные карикатуры на нашу страну, думаю, что нет.У них больше других забот.
+1
то есть уровень жизни определяется бытовой техникой? конечн в СССР мебели не было и жили все в землянках
+7
  • avatar
  • Vohus
про собак и караван раньше поговорку употребляли в смысле: мы -караван, они — собаки. И она актуальна как раз теперь.
Проамериканские собаки на нас поднял лай с воем, а мы идём своей дорогой.
Кстати, «уровень выше», это о чём? Вон у Ковальской были золотые унитазы. Только, жизнь показывает, не всегда на них легко высидеть
+1
тут в смысле не успела добежать
+3
Посмотрите фильм «Апокалипсис» там все сказано. В каждом фильме высмеивается или иронизируется позиция или действительность России.
-3
Большое спасибо за совет-обязательно посмотрю.Порой, Сергей, вспоминаю эпизоды прошлого-служил в армии, на гитаре вечером исполнял битловскую песню-услышал взводный… дали трое суток губы… может нетак хорошо исполнял)))))эти лозунги Никиты Серг-а обгоним и перегоним «держись корова из штата Айова»-такой слоган был, целина провалилась и продавали в 64г.гороховые батоны, потом закупили зерно в Канаде-таких белых булок и сейчас не сыщешь.обидно, что наш вождь рассорился со всем миром, кроме сев.кореи, и монголии.интересно, как потом будут оправдываться жирик и кургинян и железняк за свое лизоблюдство, назвать марш мира в москве -марш бесов, а сколько там видел молодежи, умных, красивых, светлых лиц, еще у соловьева проханов им подпевал, с соловьевым все ясно-у него семеро детей…
+5
  • avatar
  • Vohus
Уж таких белых булок!.. — вот он, восторг перед забугорным уровнем. Понимаешь, таких людей переубедить невозможно. Есть категория, что всё заграничное — лучше. И такого народу много, и в советское время и сейчас. Тем, кто что-то делает ИМЕННО ЭТО мешает делать лучше. А тем, кто управляет и планирует ЭТО мешает брать своё — и закупают за бешеные деньги заграничное. Когда-то и наших ЗАСТАВЛЯЛИ делать лучше, и у наших получалось!
Кстати, белого хлеба сейчас полным-полно, а мне он кажется безвкусным, как бумага. Я люблю серый, он вкуснее
Комментарий удалён за нарушение
-1
в тевремена ходила прибаутка-кто самы хороший агроном? никита хрущев-он сеял зерно в казахстане, а урожай собирал в канаде)))мне в 64 году было 19 лет и все хорошо помню
Комментарий удалён за нарушение
-1
да нет, не надо источники, у меня нет к этому интереса, просто так бывает обидно, что раньшеРоссия кормила а теперь… кстати очень интересную книгу прочел «человек с рублем»автор Ходорковский и еще-очень занятная…
+2
Есть и у них на нас. Там мы с медведЁм, в ватнике и с бутылкой. В разных вариантах. :))
+5
очень актуально! времена не меняются…