Почему я в детстве любил этот автобус

ЛиАЗ-677 автобус производства Ликинского автобусного завода. Выпускался с 1967 по 2000 год. И все нормальные люди в детстве на нем ездили. Лиаз 677М это не просто автобус — это машина времени.




Про «Зайцев»…
Первая бескондукторная система появилась в 1958 году в СССР, когда начался постепенный отказ от кондукторов и замена их кассами. В годы развитого социализма, который, по мнению идеологии, медленно, но верно двигался к коммунизму, считалось, что честность – лучший контролер. В кассу пассажир закладывал монету номиналом 3 копейки для трамвая, 4 – для троллейбуса и 5 – для автобуса, и отрывал билет.

Деньги ссыпались в специальный мешок, откуда доставались в парке, на кольце. Контроля за тем, какую монету человек кинул в автомат не было, так что технику легко было обмануть. А самые ловкие и изобретательные пассажиры до сих пор убеждают знакомых, что привязывали к монете нитку и после выдачи билета вытягивали её обратно. Кроме того, после оплаты можно было открутить от мотка сколько угодно билетов. Правда, была вероятность после этого попасться на глаза какой-нибудь сознательной гражданке и быть пойманным с поличным.
На линии работали контролеры. При неоплаченном проезде прямо на месте взымали штраф. Если же на пути контроля попадался упрямый гражданин, отказывающийся оплатить положенное, его отводили в отделение милиции. К сожалению, контролеры с каждым годом появлялись в салонах транспорта все реже и реже, так что «зайцев» на маршрутах каталось немало.
Вообще, такая система должна была развивать сознательность советских людей и контроль за исполнением правил со стороны общества. Поэтому автоматы ставили так, чтобы их было видно со всех сторон, а верх у них делали из прозрачного материала, чтобы всем было видно: в автомат упала монетка правильного номинала.
В 70-е годы параллельно с кассами появляются компостеры. Принцип их действия был такой: пассажир у водителя или в многочисленных киосках Союзпечати покупал ленту или книжечку билетов на 10 поездок, а во время поездки отрывал один из них и пробивал на компостере. Каждый автомат выбивал разную комбинацию дырочек, так что зашедший в вагон контролер пробивал для наглядного примера свой билет, а затем сравнивал положение и количество отверстий на билетах всех пассажиров.
Но, несмотря ни на какие способы контроля, сразу после введения бескондукторной системы, выручка от продажи билетов резко снизилась. Кроме того, стало ясно, что идеи коммунизма и бесплатного проезда отжили своё, трамвайные и троллейбусные парки снова стали мыслить экономическими понятиями, предприятиям необходимо было вливаться в рыночную систему.
В конце 80-х годов в стране полностью отказались от касс, а компостеры просуществовали до середины 90-х годов. В 1998 году на линию стали возвращаться кондукторы, и доходы предприятий городского пассажирского транспорта возросли.
В разных видах и с разным успехом старая, имеющая множество недостатков, бескондукторная система просуществовала в нашей стране больше тридцати лет.
« Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
Катушечные магнитофоны »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
помню помню )
+1
это не система с недостатками это люди такие
+1
а в Братске до сих пор такие ездят
+1
не знаю как где, а у нас в Новокузнецке в трамваях компостер выбивал дырочками номер вагона, так что узнать где был прокомпостирован билет труда для контролера не составляло
+2
Детство… Я с папой вечерами помню катались несколько кругов через весь город, неповторимо.
+2
Да, очень хорошо помню этот автобус. У нас в Ташкенте его называли «Чудо».
+4
  • avatar
  • rdk06
Начали про автобус, но почему то скатились к кассам?
Автобус удобный для своего времени, но прогресс не стоит на месте.
А скотовозками можно называть современные маршрутки холодные и грязные за управлением которых сидят парни из средней Азии не знающие правил.А это был удобный, теплый и чистый автобус, т.к. в автопарке их обязательно мыли и убирали салон!
+1
Ещё будучи ребёнком я почему-т думал что внутри этого автобуса начинали греметь какие-то банки когда он останавливался во всяком случае звук был похожим на них
+3
Да, это шедевр советского автобусостроения.
Чувствуется, что конструкторская мысль учла всё, что было прежде, все замечания. И создала такой невероятно продуманный до мелочей транспорт.
+8
Очень удобный автобус, главное тепло и уютно.