Почему я в детстве любил этот автобус

ЛиАЗ-677 автобус производства Ликинского автобусного завода. Выпускался с 1967 по 2000 год. И все нормальные люди в детстве на нем ездили. Лиаз 677М это не просто автобус — это машина времени.








Про «Зайцев»…
Первая бескондукторная система появилась в 1958 году в СССР, когда начался постепенный отказ от кондукторов и замена их кассами. В годы развитого социализма, который, по мнению идеологии, медленно, но верно двигался к коммунизму, считалось, что честность – лучший контролер. В кассу пассажир закладывал монету номиналом 3 копейки для трамвая, 4 – для троллейбуса и 5 – для автобуса, и отрывал билет.

Деньги ссыпались в специальный мешок, откуда доставались в парке, на кольце. Контроля за тем, какую монету человек кинул в автомат не было, так что технику легко было обмануть. А самые ловкие и изобретательные пассажиры до сих пор убеждают знакомых, что привязывали к монете нитку и после выдачи билета вытягивали её обратно. Кроме того, после оплаты можно было открутить от мотка сколько угодно билетов. Правда, была вероятность после этого попасться на глаза какой-нибудь сознательной гражданке и быть пойманным с поличным.
На линии работали контролеры. При неоплаченном проезде прямо на месте взымали штраф. Если же на пути контроля попадался упрямый гражданин, отказывающийся оплатить положенное, его отводили в отделение милиции. К сожалению, контролеры с каждым годом появлялись в салонах транспорта все реже и реже, так что «зайцев» на маршрутах каталось немало.
Вообще, такая система должна была развивать сознательность советских людей и контроль за исполнением правил со стороны общества. Поэтому автоматы ставили так, чтобы их было видно со всех сторон, а верх у них делали из прозрачного материала, чтобы всем было видно: в автомат упала монетка правильного номинала.
В 70-е годы параллельно с кассами появляются компостеры. Принцип их действия был такой: пассажир у водителя или в многочисленных киосках Союзпечати покупал ленту или книжечку билетов на 10 поездок, а во время поездки отрывал один из них и пробивал на компостере. Каждый автомат выбивал разную комбинацию дырочек, так что зашедший в вагон контролер пробивал для наглядного примера свой билет, а затем сравнивал положение и количество отверстий на билетах всех пассажиров.
Но, несмотря ни на какие способы контроля, сразу после введения бескондукторной системы, выручка от продажи билетов резко снизилась. Кроме того, стало ясно, что идеи коммунизма и бесплатного проезда отжили своё, трамвайные и троллейбусные парки снова стали мыслить экономическими понятиями, предприятиям необходимо было вливаться в рыночную систему.
В конце 80-х годов в стране полностью отказались от касс, а компостеры просуществовали до середины 90-х годов. В 1998 году на линию стали возвращаться кондукторы, и доходы предприятий городского пассажирского транспорта возросли.
В разных видах и с разным успехом старая, имеющая множество недостатков, бескондукторная система просуществовала в нашей стране больше тридцати лет.
« Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"
Катушечные магнитофоны »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда на остановке молотил вхолостую, производил звук, как будто в его утробе сотрясается куча пустых бутылок.При резком торможении пассажир с крайнего сиденья возле дверей крайне ржачно катапультировался вперед и на полусогнутых ногах добегал до стекла, отделяющего водителя от салона и размазывался по нему-любимый атракцион!
0
Когда на остановке молотил вхолостую, производил звук, как будто в его утробе сотрясается куча пустых бутылок.При резком торможении пассажир с крайнего сиденья возле дверей крайне ржачно катапультировался вперед и на полусогнутых ногах добегал до стекла, отделяющего водителя от салона и размазывался по нему-любимый аттракцион!
+1
детство. спасибо, Сергей!
+1
мне ещё нравилось когда он останавливался и начинал шипеть открывая двери
+1
До-о-о-лго шипел, потом ВНЕЗАПНО они распахивались
+1
Ещё водитель объявлял по микрофону названия остановок у нас
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Он был уютным. Его всегда ждали. За ним всегда бегали.
+3
да) Обожала стоять сзади и подпрыгивать) особым шиком было при этом ухватиться за поручень и повиснуть, как на турнике) А вообще автобусов было три марки — венгерский «Икарус» — особенно крутые были «с гармошкой», «Львовский» — с круглым задом, прозванный в народе «газваген» из-за того, что весь бензиновый выхлоп шёл в салон и ЛИАЗ, который называли «скотовозка».
+1
Легендарная «восьмёрка» именно под таким номером у нас гонял по основному маршруту такой автобус
+5
Обажал этот автобус… хорошим он был сзади любил стоять когда по неровной дороге ехал и подпрыгивать… зимой в нём действительно было тепло
+4
Я работал на таком…
0
и как оно работалось?
0
Работалось когда как.Для середины 90х он все же устарел, но не сдавался.Для Москвы его уже не хватало.Помню, с каким трудом, мой 157(это гаражный номер), набитый под завязку полз от стадиона «Локомотив» на эстакаду, а мимо пролетали троллейбусы.Конечно мы мечтали пересесть на «обрубок».Но все равно,677 ЛиАЗ машина отличная.В управлении простая, в ремонте не сложная, теплая зимой и мягкая на ходу.
+1
и я помню, но потом появились Икарусы… а билетами по 3 коп. лучше бы раздражали.Правда и з/п была 70-120…
-1
Кем работали с такой зарплатой?
Комментарий удалён за нарушение
0
Начальники складов тоже имели маленькие оклады и диспетчеры.
+1
Ой, с ошибкой написала, о билетах за три копейки… правильно -«Лучше бы не раздражали»