Самые фантастические мифы об СССР на Западе

В 1992 году в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении “холодной войны”. Западные пропагандисты выдохнули: все «военное время» они активно формировали у своих граждан образ советских нецивилизованных дикарей…
Рюмка водки с утра
Советские люди действительно много пили. Но, конечно, не в таком количестве, как это показывала американская массовая культура. Многие американцы полагали, что советский человек начинал утро, выпив стопку водки натощак и закусив ее соленым огурцом.

Причем некоторые граждане США были уверены, что советские родители наливали алкоголь и своим детям. Неудивительно, что американские атлеты на заре состязаний с советскими спортсменами, нередко просили судей удостовериться: “не пьян ли русский?»
Все советские люди играют на балалайке
Когда в мире происходила рок-революция, американские пропагандисты упорно стали продвигать в массовой культуре имидж «русского с балалайкой».
На самом деле, это не было невинным штампом: так черные пиарщики пытались навязать прогрессивной западной рокенрольной молодежи, судящий порой о людях лишь по музыке, которую те слушают, образ отсталости советской молодежи. Делалось это во многом потому, что в среде рокеров витали левые, прокоммунистические настроения.

Разумеется, демонстрировать свои симпатии к советским балалаечникам из поклонников рок-музыки вряд ли кто рискнул. Кстати, именно по «рокенрольной» причине пропагандисты Запада выбрали необходимым атрибутом советского человека балалайку, а не гармонь. Считалось, что этот музыкальный инструмент лучше контрастирует с «культовой» электрогитарой.
Везде ГУЛАГ
«СССР – тюрьма народов», — это фразу знал почти любой американец. Причем понимал порой ее в буквальном смысле. Так, многие граждане США, приезжающие в Москву во времена «Железного занавеса», просили своих советских сопровождающих показать им ГУЛАГ. Бытовало мнение, что их в СССР не меньше, чем, скажем, кинотеатров.

За каждым советским гражданином приставлен сотрудник КГБ
На каждого советского человека существует досье в КГБ, все квартиры прослушиваются, а по улицам за простыми гражданами осуществляется слежка. Все как в романе Оруэлла «1984». Разумеется, симпатизировать такому государству могли только самые большие оригиналы на Западе.

Советские граждане очень кровожадные
В формировании этого стереотипа решающую роль сыграл Голливуд. Если бы советский человек посмотрел американские боевики «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Зверь войны», то даже у него возникли бы сомнения в собственной добродушности.

В СССР ходят медведи по улицах
Это штамп перекочевал в американскую пропаганду из пропаганды британской, которая пытались продемонстрировать дикость русского народа во времена далекой Крымской войны.

Регулярное присутствие медведей на антисоветских карикатурах в западной прессе привело к тому, что даже в 1980-ые годы некоторые жители Запада полагали, что косолапые звери живут в качестве одомашненных животных во многих советских семьях.
В СССР вечная мерзлота
Тема вечных холодов в СССР проходит красной нитью через всю написанную американцами «советскую мифологию». Большинство граждан США даже себе представить не могли, что в Советском Союзе есть места, которые составят конкуренцию по жаркому климату их Техасу и Калифорнии.

С помощью «искусственного охлаждения» СССР американские пропагандисты хотели показать, что в таком климате могут существовать только очень особые люди, которых весьма сильно отличаются по характеру от цивилизованных и теплолюбивых жителей Запада. В русском просторечии для таких людей есть очень емкое определение – «отморозки».
« ГАЗ-ГЛ-1 — первый советский гоночный автомобиль...
Летний отпуск советского человека »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Было чему поучиться. Теперь Россия, де-факто, управляемая кучкой воров, которые сколотили нефтегазовое состояние на несколько поколений вперед, представляется эдаким «встающих с колен» государством, хотя вся страна за пределами Москвы живет в дерьме. А Европа, учитывая то, что большинство русских в силу малых достатков там не было, подается как «бездуховный» монстр, где только пепси-спрайты пьют да в жопы ябут друг друга.
И ничего, пипл хавает, во всем восхваляя нового вождя пролетариата, поднявшего страну с колен.
0
согласен на все 100%, уровень безнаказаного воровства зашкаливает
0
Не повезло Вам В этой жизни.
0
Ему видимо и в прошлой то то же не везло )))
+3
Такое же мнение о русских им навязывают и сегодня. Особенно это видно по последним событиям на Украине. Пусть приедут и своими глазами убедятся, что мы такие же как и они, и ничем от них не отличаемся.
-3
Когда РОССИЯ вылезит из грязи еще далекое будущее? Пока что
управление во всех уровнях власти РОССИИ в руках израильтян.
И даже на телеканале известия ТВ-24, перед началом, круглые сутки
играет заунывная израильская музыка, похоже похоронная.
0
Вы ещё скажите что у нас гимн на семь сорок написан, при чём тут вообще евреи, вы что антисимит ?, в России вообще национальностей больше чем Вы букв знаете.
+2
  • avatar
  • qqwn
Про американцев тоже много мифов
+3
В США верили в то, что про нас писали и рисовали только те кто был дебилом. Нормальный, интересующийся человек правду знал и поймал, что его обманывают. Конечно коммунистический рай человек из США для себя не открывал, но глупость отличить мог. Земля плоская, мир на трёх слонах или китах стоит. Таких одарённых и сейчас встретить можно.
+2
например Обама!
0
у которого обе руки делом заняты… в одной граната, в другой банан! простите, но так он достал своей агрессивностью, что простить невозможно это нормальному человеку… вот разве только полу-животному, а значит и американцы по-прежнему верят мифам и остаются слепы и глухи к политике государства, в котором живут! Хотя я их понимаю, ведь один раз они уже предали свою родную страну.куда им теперь бежать то ?! В связи с последними событиями на Украине и не только все чаще вспоминаю фильм " ОХОТА НА ЧЕЛОВЕКА "! Кто видел, тот поймет о чем я.
+1
… о приматах (Primates) вообще говорить не стоит.
+2
я бы молчал, если бы он сидел в клетке в зоопарке! Но его ведь по телевизору показывают… до чего дожили!
Комментарий удалён за нарушение
+1
… конечно чушь. А про медведей я уже рассказывал. Их действительно по Москве водили. Как Берберовы львов по Баку.
+2
Самое грустное, что в это и многое другое поверили свои же…
-2
Cool
-1
А чё, всё верно, как видели, так и писали )
+7
СТАВЛЮ ПЛЮС ПРОПАГАНДИСТСКОЙ МАШИНЕ ТОГО ВРЕМЕНИ! И НАШЕЙ И ИХНЕЙ! ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ СИЛЬНОЕ, НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ДОБР, ПРЕДОСТАВЬ НАРОДУ НЕЗЫБЛЕМУЮ ИДЕОЛОГИЮ! СОВЕТСКИЙ НАРОД ВЕРИЛ В КАКИЕ ТО ЦЕННОСТИ И ПОЭТОМУ БЫЛ НЕПОБЕДИМ! США И САТЕЛЛИТЫ ВСЕ ЭТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ… и потихоньку разлагали всю эту, построенную годами машину. И вот результат! Все подчиняется деньгам, человек человеку волк, не объе… шь, не проживешь! Вот и пожинаем плоды демократии! Вот вам Карабах, вот Приднестровье, вот Чечня и на закусочку Украина! Просрали страну!!!.. Душа болит…
+4
Просрал страну Горбачев и Ельцин ускорил процесс. Интересно кто алкашу подарил идею создать союз славянских государств, чтобы от Горбачева избавиться.
+5
Никакая «грязь» никогда не пристанет к России, как бы этого не хотелось всяким шакалам!