Москва: Сталинский генплан

Сталинская реконструкция Москвы изменила её до неузнаваемости: были снесены многие здания, появилось понятие «шоссе», а от деревьев на Садовом кольце осталось одно название. Мы вспоминаем, какой была столица до и после революционных изменений…


Бытует мнение, что генплан 1935 является развитием идей великого архитектора А. Е. Шусева, который создал свою концепцию развития Москвы ещё в 1923 году. На самом деле такое сравнение не вполне правомерно. Шусев видел Москву как город-сад, предлагал разбить территории на чёткие зоны, при этом сохранив большинство исторических зданий в центре, а также увеличить зелёные насаждения.
Общественный центр архитектор предлагал перенести в Петровский парк, Кремль сделать музеем, а городу придать конусообразный вид. Этот план был резко раскритикован в 1924–1925 годах, и только строительство мавзолея Ленина спасло Шусева от лагерей.


Революционное градостроительство
Сталинский генплан 1935 года, с одной стороны, отвергал проекты сохранения Москвы как города-музея, и с другой стороны — проекты, предлагающие полностью снести сложившуюся застройку и построить на её месте новые дома.
В плане было указано, что «при определении плана Москвы необходимо исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путём решительного упорядочения сети городских улиц и площадей». Интересно также, что население Москвы, согласно планам развития города, предполагалось ограничить 5 миллионами человек, а территорию расширить с 285 до 600 квадратных километров.


Первые волжские пароходы проплывают мимо стен Московского Кремля. Начало движения судов по каналу Москва – Волга. 1937 год.
Также планировалось строить в черте города только те предприятия, которые должны обслуживать городские нужды: хлебозаводы, холодильники и т. д. Интересно, что согласно плану 1935-го года, Москву должны были огибать два кольцевых судоходных канала, а излучину Москвы-реки предлагалось спрямить. Каналы должны были объединить Москву с главными реками страны, а город мыслился как «Порт пяти морей».
Конец «изогнутых улочек»
В ходе перепланировки Москвы 1930-х годов большинство центральных московских улиц были расширены, выпрямлены, и это изменило облик города до неузнаваемости.
Генплан ввёл в городское планирование понятия «Магистраль» и «Шоссе», которые отличалась от улицы тем, что являлись в первую очередь транспортными артериями, а не пешеходными зонами. И если Есенин в стихотворении 1922 года писал о «московских изогнутых улицах», то Москва 1930-х стала городом широких дорог, больших скоростей и прогресса.

Расширяя улицы, архитекторы не жалели исторических зданий, и именно со сталинской эпохой связаны одни из самых крупных потерь памятников архитектуры за всю историю Москвы.
Практически полностью была снесена Китайгородская стена, формировавшая целый городской квартал, уничтожена Сухарева башня, Успенская церковь в Котельниках и церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», Симонов и Страстной монастыри, а на улице Горького были изменены практически все фасады. Старинные здания, которые всё же было решено сохранить, по специальной технологии переносились за черту автомагистрали.

Сухарева башня, в которой помещалась Школа математических и навигационных наук, основанная Петром I в 1701 году. Репродукция картины.
Садовое кольцо без садов
Изменились и зелёные насаждения. В сущности, реконструировать город начали с того, что вырубили все деревья на Садовом кольце, и от них осталось только название. С другой стороны, к озеленению города архитекторы 1930 годов предъявляли гораздо более серьёзные требования, чем сегодня.
План предполагал, что на одного жителя квартала должно приходиться 10 квадратных метров зелёных насаждений, а Садовому кольцу всё-таки была возвращена часть рекреационных зон, которая была уничтожена уже в постсоветский период.
Сталинская классика
Взамен уничтоженных зданий началась полномасштабная стройка. Так появились новые здания, ставшие сегодня привычными: Жилой дом на Моховой, 13, здание Ленинской библиотеки, здание Госплана (арх. А. Я. Лангман) и гостиница «Москва», Дом на набережной, Театр Советской армии и многие другие.

Здание Центрального театра Советской Армии на площади Коммуны. 1971 год.
Война помешала реализовать план в первоначальном виде, а после войны строительство шло с большими коррективами. На смену сталинскому классицизму пришёл сталинский ампир, в Москве появились новые доминанты — высотные здания, а снос храмовых комплексов был приостановлен: во многих из них, уже лишённых крестов и куполов, разместились различные организации.
Например, в здании храма Николая Чудотворца на Долгоруковской улице сначала располагался Центральный антирелигиозный музей, а позже — киностудия Союзмультфильм.
Исчезнувший город
История не терпит сослагательных наклонений, и говорить о том, оправданы ли были такие изменения древней русской столицы, сегодня очень сложно.
Справедливости ради нужно упомянуть, что в реформационные эпохи правители очень редко считались с исторической ценностью московских зданий. Чего стоит хотя бы проект архитектора Василия Баженова, который для строительства «Форума Великой Империи» планировал полностью снести кремлёвские стены и получил на это разрешение от Екатерины II.

История Москвы стала делиться на «до» и «после» Сталинского генплана, а москвичи внезапно почувствовали, что город, в котором прошли их детство и молодость, исчез. В. Катаев в книге воспоминаний «Алмазный мой венец» так вспоминал об этих изменениях:
«Какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок. Его не было. Он исчез, этот Водопьяный переулок. Он просто больше не существовал. Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. Как будто их всех вырезали из тела города.
Исчезла библиотека имени Тургенева. Исчезла булочная. Исчезла междугородная переговорная. Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться. Реконструкция знакомого перекрёстка была сродни выпадению из памяти.
В Москве уже стали выпадать целые кварталы. Потом наступила более тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски».
« Лучший в мире Шерлок Холмс!
А в детстве я думал... »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, Ленинграду-Петербургу в этом плане повезло больше.
+4
Всё меняется. Не может не меняться. Нельзя вечно хранить старый хлам. По моему мнению хороший генплан был. Современный на то время.
+2
Очень сложно судить о городе если там не живешь, что было, что стало, Хорошо это или плохо. Наверно так надо. Вот скажу про свой город Екатеринбург, очень много изменилось в моем городе, он стал еще красивей.
+3
А у нас-хуже. Нет Москвы, как исторического города. Чуть в центре и осталось… А так… просто муравейник. Будет только хуже.
-2
Нет, после Лужкова стало лучше. Появился какой-то ранее не виданный простор. Панорамы стали красивыми.
0
Начал это как раз и Лужков...:)))
-6
Cool
+7
  • avatar
  • Denjj
А сейчас вобще все повально уничтожается.Старой Москвы с ее зелеными улочками и переулками, хоть и изрядно прореженной сталинским строительством, уже нет давно.В Москве смотреть не на что вобще! Строят всякую херню, каждый метр застроен или загажен бизнес центрами или торговыми центрами.Тьфу! И еще — правильно думали-5млн.чел и ТОЧКА! До середины 90х в принципе так и было, а потом поперла всякая приезжая шушера и чернотень. Все. нет Москвы!..
+2
Такое не только в Москве. У нас, казалось бы, и город не большой и земли вокруг достаточно, но к каждому дому норовят пристроить какой-нибудь магазинчик, аптеку… На каждое свободное место приткнуть ларечек. Исторический центр потихоньку застраивается «элитным» жильем. На мой взгляд — нифига оно не элитное. Это что за элитное жилье, если на этаж по паре парковочных мест. И это не коттеджи, это — многоэтажки с десятками квартир. А улочки там узкие. Сам живу на окраине. Поездки в центр люто ненавижу.
-6
Каждый должен заниматься тем на кого учился. В «солнце подобном» хороший сапожник, отличный палач-Сансон погиб, а он в старости в Медисабали подался, фильмы пьесы да книги критиковать начал. Мало того, что судьбы калечил так он подлец за города взялся. Наверное в этом суть большевиков заключалась. Ломать, карать да убивать.
0
мудак!!!
0
… приятно познакомится, а я Михаил Юрьевич Таганский. Или ты не себя а сталина имел в виду? Так он тебе в аду башку открутит.
0
ломать.карать.да убивать это стиль" Золотой орды «которая ассимилировала на территории России и по качеству своего буйного темперамента, но в сторону злобы, затем под прикрытием идеи коммунизма.продолжила дальше скакать по головам более миролюбивых людей.превращая России в месиво и какафонию.Есть великая Тартария .(Россия ).
0
… да, победил тот кто смог в зубы дать, кто умел хорошо вешать и убивать. Добро на Руси оказалось без кулаков и по интеллигентски слабым. У Блока А. так -«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!»
+2
Михаил, откуда у Вас такая звериная ненависть? Большевики построили страну, которую до сих пор демократы не могут разворовать.
0
… после деяний большевиков страну разрывать более не куда. Благодаря их пакостям Родина не досчиталась Суоми, Польши, далее азиатские части её отвалились, Крым чуть-чуть не потеряли на всегда. Из-за большевиков хуже украинца врага для России не стало. Белая и Малая Русь утеряны. Вам скоро БАМ достроят без истерик и кумача, может это вас порадует? Трепетный вы наш.
-2
… от знания правды. Простите, а до жидобольшевиков была пустыня? Теперь Вы скажите от куда у Вас такая звериная ненависть?
+4
Слова законченного болвана. Пардон-с.
-1
Поцелуй его под хвост, умник.
+2
До чего же все антисоветчики тупы и тяготеют к примитивной физиологии. ))
0
… дурик, не антисоветчики, а реалисты. Только глупец твоего типа мог верить в измы, коммунизм, большевизм, социализм, ленинизм и т.д. Расскажи умник, что из этого работает и где? Удивлюсь если твой с горох мозг не лопнет.
+4
Реалыст? ))) Обалдеть прям — как говорит молодежь. Читайте поболее, умник реалистичный. И не стоит повторять за другими их глупости. Где работает? Любезнейший, вы про Китай ничего не слышали? Бедненький… ©
+1
… в 2012 году я вернулся из Пекина. Для одарённых это столица КНР. Для особо одарённых это столица соц. Китая. Так, что вы хотели мне про Китай рассказать? Лучше я начну. Китай большая красивая, богатая страна, но большенство его граждан на севере и в центральной части живут очень и очень бедно, примерно 90% от одного миллиарда триста млн. человек. Хорошо живут в больших городах, на юге, особенно на Тайване-Формозе, Гонконге потому, что там коммунистов никогда не было. Сельские жители Китая пенсий не имеют, так же не имеют возможность иметь второго ребёнка. Из материкового, северного и центрального Китая люди бегут во все концы света. Особенно огромные косяки «счастливых» китайцев можно увидеть на востоке нашей Родины. Скорее всего вы завидуете событиям на площади Тяньаньмэнь 1989 года? Ведь настоящий коммунист должен стоять минимум по колено в крови своего народа. Вы ещё не в бассейне?
+1
За 20 лет оказалось, что дороги узкие и перекрестки слабо пропускают потоки транспорта. Вот меняются времена и меняется архитектура и философия общежития.
+2
  • avatar
  • Denjj
Меньше кредитов давали бы, все пропускало бы:).И плохо что ключевое слово для Москвы теперь «общежитие».Общежитие отребья и недочеловеков(чернь и раскосые).